Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!
sharovatik

как не испортить отдых

Разговорились вчера про отдых со знакомыми, и вот что удивительно: у трети ожидания от отпуска были выше, чем полученный результат. То пообещали туроператоры лишнего, то сами что-то просчитали и результат не понравился. Понятно, что если ездишь из года в год на одно и то же место, то шансов получить достойный отдых выше, но всегда хочется что-то новое посмотреть. Что скажете? Реально ли не испортить себе отдых?
21.05.2009 09:30:21,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
sharovatik
Исходя из ответов, больше всего рекомендаций по цивилизованному от отдыху(форумы, интернет, требования) 23.05.2009 09:19:58, sharovatik
А что Вы хотели, каких советов?
Как не испортить отпуск, отдыхая в России, там, где мало кто был? Да кто ж знает-то. Я в России не отдыхаю. Но по-моему, алгоритм везде одинаков.
Действуйте сами. Сами выбирайте отель или дом отдыха, не полагайтесь на турфирмы. У очень многих агенств главное - не организовать отдых клиенту, а продать путевки. Когда будете сами всё выбирать - спрашивайте, не стесняйтесь. Есть очень хороший форум на отзыв.ру, там абсолютно адекватные люди. Ответят на всё: и меню в разных отелях приведут, и про памперсы и детское питание расскажут, и номера подскажут, какие просить. Там и про "наш" отдых ветка есть. А недавно в Голландской ветке такое спрашивали:))). Ничего, ответили:)))
Короче, полагайтесь только на свои силы, сами собирайте информацию везде, где только можете. Людская молва, "сарафанное" радио, серия ОГГ (одна гражданка говорила) - ваши помощники.
23.05.2009 16:10:10, vakhlyaeva
sharovatik
спасибо 24.05.2009 20:49:34, sharovatik
Любаня
Обычно я подбираю сама, куда поедет наша семья. Прежде чем сделать выбор, не один месяц высматриваю возможные варианты, читаю отзывы, смотрю снимки из космоса этих мест, фото туристов и т.п. сопоставляю желаемое с тем что есть и в конце концов выбираю. Всегда едем в разные места, ещё ни разу такого не было, чтобы ожидания были выше, в чём-то даже наоборот. 21.05.2009 14:21:50, Любаня
sharovatik
Ну не в ожиданиях вопрос. Вы не поймите меня неправильно, я не ставлю высоких требований и планок. Когда отдыхала одна, то могла и без удобств в доме жить, и до моря пиликать час, прогуливаясь. Сейчас же требования появляются, но связано это прежде всего с тем, что езжу с ребенком. Если в проспектах напишут что от моря минут 5 пешком(а так все обычно пишут-говорят), а окажется что это через непроходимый склон или минут 5-10 ехать на маршрутке, которая ездиет через час, согласитесь, с ребенком мелким это уже будет не то. Я вот об этом. А так, я даже при слове ОТДЫХ радуюсь, чего уж говорить если это настало 21.05.2009 14:25:52, sharovatik
Любаня
а я о том, что предпочитаю доверять не полностью информации агентств и рекламных проспектов, изучаю вопрос сама, привлекая информацию самую разнообразную. всегда можно зайти на тематический форум и спросить у тех, кто недавно вернулся, есть ли, к примеру, детское питание в требуемом месте и что оно под собой подразумевает. подобные вопросы всегда можно обсудить с теми, кто недавно побывал, вплоть до самых мелочей. я-то как раз с детьми езжу, и мне ошибиться в выборе чревато. так что многие детали продумываю заранее, и забочусь сама о нюансах своего отдыха тоже заранее. 21.05.2009 14:46:58, Любаня
sharovatik
Из всех постов я поняла, что если отдых за границей, то ошибки бывают чаще всего из-за банального незнания того, чего спросить и на что обратить внимание. А вот с отдыхом в России все сложнее 22.05.2009 09:49:47, sharovatik
ЕК настоящая
Еще раз спрошу: вы едете в такие дебри, где у отеля нет сайта? и где никто до вас не был? и в яндексе-гугле такое название не встречается?

Можно пример такого места, где вас обманули?
21.05.2009 14:29:49, ЕК настоящая
sharovatik
Я не про обман в принципе. У меня пока таких проблем, ТТ, не было. Но места такие точно есть. И у отеля или пансионата может не быть сайта, а частном секторе такое вообще норма. Я же вопрос задаю не только про цивилизованный отдых, но и полуцивилизованный, в частный пансионат, например, после отзывов 21.05.2009 14:37:18, sharovatik
Любаня
я не повезу ребёнка в непроверенное место, вот и всё. 21.05.2009 14:48:40, Любаня
sharovatik
Непроверенное - это означает туда, где вы еще не были? Или про которое мало прочитали? 21.05.2009 14:56:04, sharovatik
Любаня
если есть какие-то сомнения или что-то не до конца выяснено. 21.05.2009 16:11:04, Любаня
sharovatik
Ну невозможно же все выяснить и предусмотреть! 22.05.2009 09:46:04, sharovatik
Любаня
в разумных пределах конечно же можно. 23.05.2009 21:44:13, Любаня
МаринаХ
Надо просто реально понимать, ЧТО бронируешь. По отзывам фильтровать: не обращать внимания на отзывы "девочек студенток",туристов, которые сравнивают европу/экзотику с турцией(анимация и т.д),однообразие завтраков.Лично для меня принципиальны - номера,вход в море, расположение. 21.05.2009 11:47:53, МаринаХ
sharovatik
А что вы эти имеете в виду "девочек студенток",туристов, которые сравнивают европу/экзотику с турцией"? 21.05.2009 11:52:49, sharovatik
МаринаХ
оч много отзывов, когда пишут: "ой ,это самый лучший отель, только туда, там такие аниматоры:)))"А отель то заведомо не может подходить по уровню ,к примеру,семье с детьми, ищущей тишины и сервиса. А есть тип туристов, которые прилетают, опять же к примеру, в ОАЭ или малайзию и говорят: в отеле скучно анимации никакой, отдых пенсионерский...Или в хорватии олл инклюзив никакой, не то что в турции. 21.05.2009 12:08:12, МаринаХ
sharovatik
Это понятно. На это и не надо вестись. А как быть, если реально одно обещают, а на деле этого нет? К примеру, едешь с ребенком, обещают детское питание, ты настраиваешься и опа... 21.05.2009 12:23:22, sharovatik
Бесконечно далекая
так а понятие "детское питание" в разных странах разное. Ну, допустим, во многих отелях относят картофель-фри к детскому столу. Или каши есть, и выбор есть...но их ребенок не ест, потому что они слишком сладкие для него. 21.05.2009 13:02:44, Бесконечно далекая
sharovatik
Вот, вот я про картофель-фри. Ну если годовалый ребенок едет, разве это детское питание? 21.05.2009 14:02:38, sharovatik
Бесконечно далекая
ну, на годовалого ребенка я б вообще на их детский стол не рассчитывала. Как правило, в отелях, которые рассчитаны на отдых с такими мелкими детьми, есть на столе блендеры, молоко горячее в доступе, либо вода в кулере горячая. Каши есть на столе утром, но вот не факт, что ребенок будет их потреблять:) поэтому я даже двухлетке брала с собой коробки с кашей, чтоб разводить:) 21.05.2009 14:26:04, Бесконечно далекая
sharovatik
Это понятно. Дети в принципе привереды и новое едят не сразу 21.05.2009 14:38:56, sharovatik
МаринаХ
но у отеля то м.б и входить в меню детского стола:) Т.е чо он есть ТА скажет, но какая еда входит, это уж если знаем, то скажем:) 21.05.2009 14:07:33, МаринаХ
sharovatik
Если я вас правильно поняла, типа специалист турагенства все правильно сказал, это и был детский стол, они типа не знали?? 21.05.2009 14:13:14, sharovatik
МаринаХ
В описании отеля есть строка- Для детей-детский стол. Что на нем и какое там меню, это вряд ли кто скажет, даже ТО . Если кто-то был и если знаем, то скажем. 21.05.2009 20:11:01, МаринаХ
sharovatik
Вот это да! 22.05.2009 09:47:22, sharovatik
МаринаХ
а это уже некомпетентность называется. Естественно ТА не будет отвечать за меню, да и впонимании отелей детский стол различен. Но сказать, да все у вас там будет, не проверив по каталогу или по сайту отеля и ввести в заблуждение клиентов, которые м.б от этого отталкиваются-это безобразие и в принципе нарушение условий договора. 21.05.2009 12:56:28, МаринаХ
sharovatik
Ну бывают же такие турагенства? 21.05.2009 14:03:16, sharovatik
Солнечный Зай
лично я, читая отзывы, всегда ориентируюсь именно на объективную информацию (не "скучно-весело", грязно-чисто, волшебно-ужасно), а характер пляжа к примеру, размер номера, дальность трансфера и т.п. Потому что остальное уж слишком субъективно и к тому же пишут совершенно неизвестные мне люди. А эмоциональные впечатления формирую на месте:) Очень помогает! 21.05.2009 10:10:49, Солнечный Зай
sharovatik
Эмоции положительные уже при слове отдых:)) Тут вопрос чисто бытовой, скорее, потому как неустроенность сильно отдых осложняет 21.05.2009 11:37:49, sharovatik
Бесконечно далекая
реально именно ожиданиями испортить:) ну почему нельзя просто поехать и получить удовольствие от того, что рядом, рукой подать, море плещется, что ребенок весь день с тобой, и что не надо готовить еду, что можно вечером просто послушать цикад, что можно выспаться. Ну приедете, освоитесь на месте...и отдых, только положительные эмоции:) 21.05.2009 09:42:05, Бесконечно далекая
sharovatik
Это хорошо, когда отдых бытовыми проблемами не испорчен 21.05.2009 11:22:37, sharovatik
Бесконечно далекая
ну да...я отдых в апартаментах, например, где готовить надо, или дикарем, пока не рассматриваю. Для меня это не отдых, а напряг сплошной, и никакое море не скрасит:) 21.05.2009 11:28:34, Бесконечно далекая
sharovatik
Ну я немного не про это. Поехали вы, договорились с семьей, а у них электричество вырубили летом, а дома все приборы электрические. У нас так было, правда мы уже уезжали. Но все в холодильнике пропало, позавтракать дома не смогли и т. п. 21.05.2009 11:31:43, sharovatik
Бесконечно далекая
ой, это даже не знаю....да, форс-мажор. Если есть кафе поблизости, даже грузиться не буду:) но я такой вариант отдыха и не рассматриваю. 21.05.2009 13:03:43, Бесконечно далекая
sharovatik
Я тоже не грузилась, осадочек остался просто, да и в дороге пришлось труднее. Выехали утром, когда особо ничего не открыто, а в дороге на трассе и воды кипяченой оказалось найти сложно:( 21.05.2009 14:04:42, sharovatik
ЕК настоящая
Так это форс-мажор. Непредсказуемо.
Разве что Вы упустили из виду отзывы в сети про то, что "в этом месте иногда бывают перебои с водой/электричеством­" и не выбрали апартаменты с аварийной подстанцией или чем-то таким.:)
21.05.2009 12:22:29, ЕК настоящая
sharovatik
Ну я понятно примитивную ситуацию описала, просто вспомнилось. А даже в этой конфе я читала отзыв человека, который ездил с туроператором и заранее проговаривал все условия, то бишь: время выезда из отеля, тип питания, отдельная кровать ребенку и пр., а в результате отдых закончился нервотрепкой, потому что кроме моря обещанного все было не так как нужно. А тур оператор типа уважаемый, много хороших о нем отзывов 21.05.2009 12:27:46, sharovatik
МаринаХ
Ну время выезда оговорить нельзя, т.к и чартер может поменяться. Можно отказаться от группового трансфера и взять индивидуальный. Чек аут в отеле обычно в 12ч дня. далее либо доплата на месте, либо в москве бронируется.Отдельная кровать д.б, если это не отель типа Хауза бич, где плата взималась раньше только по прилету...Все случаи индивидуальны. Нельзя под одну гребенку. 21.05.2009 13:03:47, МаринаХ
sharovatik
Да, а если я ничего в этом не понимаю и полагаюсь только на турагенство. Ну не все же асы в этом деле 21.05.2009 14:08:00, sharovatik
а насколько индивидуальный дороже? 21.05.2009 13:41:38, Зеленоглазая Коза
ЕК настоящая
В Египте мне озвучили 150 евро против 30 за групповой на меня и ребенка. 21.05.2009 13:46:12, ЕК настоящая
Тогда дешевле такси взять в аэропорту, но не в Египте - страшно. 21.05.2009 13:53:35, Зеленоглазая Коза
ЕК настоящая
Вот потому туда и летали в массовке... 21.05.2009 13:55:32, ЕК настоящая
ЕК настоящая
Я не помню, когда последний раз пользовалась услугами турфирм (кроме покупки билетов), но точно помню, что ничему верить нельзя. Мальчики-девочки порой поют песни, ни разу не побывав на месте, да и потребности у них другие.

Даже в Турцию-Египет люди ездят самостоятельно, о чем неоднократно написано в было в этой конфе.
21.05.2009 12:47:11, ЕК настоящая
sharovatik
Во-во, я вот как раз про эти песни. Без турагенств плохо, и с ними не всегда хорошо 21.05.2009 14:09:11, sharovatik
Из-за экономии? Или есть и другие причины? 21.05.2009 12:59:47, Зеленоглазая Коза
ЕК настоящая
Самый главный фактор - это отсутствие толпы с вечными раздраями, гамом и необходимостью кого-нибудь ждать из дьютика, из ювелирного магазина и т.п. Прилетели - вышли - уехали.
Ну и фактор экономии тоже не второй.:) По некоторым поездкам она составляет десятки тысяч рублей.

Вспомнила вот. С дочкой летали в Египет 2,5 года назад. Ждали в автобусе в аэропорту наших разбредшихся туристов (летевших с нами же с самолете) 2 часа 40 минут. Потом развоз по отелям еще почти 2 часа. А потом на экскурсии на ювелирке проторчали 3,5 часа.
Зареклась.
21.05.2009 13:08:05, ЕК настоящая
Смотря в какую страну, все-таки. мне кажется, массовка, как тут ниже пишут, дешевле будет от ТО. Он же оптом отели выкупает + чартер. 21.05.2009 13:24:58, Зеленоглазая Коза
ЕК настоящая
Да, если главный критерий - стоимость. Знаю людей, писавших здесь, которые готовы переплатить, но не слышать русской речи и навязчивого сервиса русских гидов. 21.05.2009 13:44:57, ЕК настоящая
МаринаХ
а зачем ждать? индивидуальный трансфер решение проблемы:)
ЗЫ. Есть большие преимущества инд.бронирования по многим направлениям, но массовку типа Турции,Еги,туниса лучше через То. В том году летала самостоятельно в Доминикану, т.к хотели несколько дней в париже побыть, но ценник на большой порядок вышел выше, чем делать это через ТО.
21.05.2009 13:16:41, МаринаХ
ЕК настоящая
Абсолютно согласна с Вами. Да, по некоторым направлениям и дешевле, и удобнее ехать по турпутевке - будут проверенные, отлаженные маршруты и расписания. А в некоторые страны и в большие отели - намного более низкий ценник.
Наверное, я не очень внятно написала мысль именно о том, что любая покупка "через кого-то" - это необходимость пере-проверять данную в турфирме информацию.
21.05.2009 13:43:38, ЕК настоящая
sharovatik
То есть иду покупать тур в турфирму, все излагаю, пишу договор, а потом сажусь в инет и еще там все перепроверяю и ищу? 21.05.2009 14:11:09, sharovatik
ЕК настоящая
В обратной последовательности. 21.05.2009 14:25:27, ЕК настоящая
sharovatik
Для меня это сложнее, потому как про все тонкости не знаю. Что искать в первую очередь? Место? Задаваться вопросом денег? Ведь, конечно, не в последнюю очередь все в деньги упирается 21.05.2009 14:40:24, sharovatik
ЕК настоящая
Разделите информацию на объективную (размер номера, тип пляжа, наличие бассейна...) и субъективную (красиво, чисто, хороший сервис, тупые официантки).
Первую - учитываете, а вторую - лишь в том случае, если пишущий близок Вам по материальному уровню, возрасту, целям поездки, составу отдыхающих.
21.05.2009 09:41:27, ЕК настоящая
sharovatik
У нас редко получается на собственно цивилизованный отдых отправиться, это я по знакомым сужу. Но даже по такому отдыху часто случаются накладки. Особенно досадно, когда едешь с ребенком при этом:( 21.05.2009 11:36:07, sharovatik
+1, и из отзывов брать то, что актуально лично Вам. У всех приоритеты разные. Кто-то на yupi внимания не обратит, а кому-то отсутствие пакетированных соков испортит все настроение :-)
а еще забавно, когд а в отзыве пишут - шампанское на завтрак было полусладким, а я люблю брют...фии..а еще они там совмем осьминогов готовить не умеют :-)) вопрос приоритетов.
Особое внимание уделить действительно важным ДЛЯ ВАС вещам.
21.05.2009 10:33:52, Loшечка
sharovatik
К сожалению, не всегда удается получить отзыв о месте, куда собираешься поехать 21.05.2009 11:23:36, sharovatik
ЕК настоящая
Например? Не могу представить такой ситуации. Вы в какой-то особенный отель из 2-х номеров в Танзании едете или конкретного гида на острове Пасхи хотите нанять? 21.05.2009 12:20:27, ЕК настоящая
sharovatik
Нет, но чаще всего по России ездим, а почему то отзывов в этом случае меньше 21.05.2009 12:24:19, sharovatik
ЕК настоящая
Тогда делаем так:
находим форум жителей этого города (региона), тусуемся там и задаем вопросы про местность, дороги, погоду, отели и пр.
21.05.2009 12:29:02, ЕК настоящая
sharovatik
А так так вообще будет одна замануха. Вот попробуйте, например в моей области есть хвалынский р-н(саратовская обл). Там есть пансионаты и горнолыжный курорт. Почитайте отзывы. Там средний, бюджетный отдых, конечно. Но все же. 21.05.2009 14:06:59, sharovatik
ЕК настоящая
Я не про сайты пансионатов и отелей с их отзывами.
Я про обычных людей, который тусуются на почве мамских тем, автомобильных, кино, музыки и пр. Есть масса сайтов-форумов у городов, где народ просто тусуется - и вот они как раз непредвзято могут ответить на вопросы о местности, в которой живут.
Ну вот, к примеру:
21.05.2009 14:27:58, ЕК настоящая
sharovatik
Это не тематический форум отдыха. Я про это не думала как-то. Хорошая идея 21.05.2009 14:57:55, sharovatik
ChiChi
Вооот, я от Вас такой же совет получила когда-то и твердо его приедрживаюсь:) 21.05.2009 09:57:12, ChiChi
ЕК настоящая
Я уже это писала?:)))) 21.05.2009 12:20:42, ЕК настоящая
ChiChi
Угу, но давно:) 21.05.2009 13:49:31, ChiChi
sharovatik
:)) 21.05.2009 12:24:46, sharovatik
Реальная Мечта
тщательно читать СВЕЖИЕ отзывы...
обращать внимание на то, что важно лично Вам...
тогда разочарований не будет... ;)
21.05.2009 09:32:17, Реальная Мечта
sharovatik
Объясню. Ездили в прошлом году. В первый раз в одно место. Договорились в агенстве о размещении(но реально не видели то место, куда едем, только по описанию), приехали, нам сказали - уже занято. А приехали поздно. Стали опять выбирать. Итог: целый час тратили зря на поиски и выбор, мелкий спал урывками в машине. Вообщем начало не особенно впечатлило 21.05.2009 11:34:24, sharovatik

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!