Раздел: Болгария

В блог Подписаться на Дзен!
Мыся

Самостоятельно сделала визы в Болгарию.

Рассказываю подробно, если кому интересно.
Во-первых, документы в посольство вы можете подать не ранее, чем за 3 месяца до поездки. Т.е. если мы летим 16го июля, то в марте у меня документы не приняли - в компьютере нет даты %) А вот с 16го апреля могла приходить.
Сейчас в посольстве уже ДАВКА. Приехать просто так и подать документы уже нереально, только зря потратите время. ДОЗВОНИТЕСЬ! Звонить надо с 14 часов. Милые Болгары записывают по телефону на какой-то конкретный день. Приходите в этот день к девяти часам (не опаздывать!). В девять выходит усатый дядька и проводит перекличку по фамилиям (сверяет фамилию с Вашим паспортом - будьте готовы показать). Тех, кто был записан, и пришёл на перекличку - пропускают внутрь. "Живая очередь" человек из 50ти со своим милым списком остаётся стоять на улице. Мой опыт показал, что реально из этой очереди внутрь попадает в день не более 10 человек.

Что надо знать, подавая документы?
Вы сами можете подать документы за себя и своих ближайших родственников (я подавала за мужа и свёкра, а также за детей). Если подаёте документы за подругу, то от неё нужна доверенность, сделанная у нотариуса (кажется, 700 руб по тарифу). То же самое правило распространяется и на получение паспортов с визами.
Стоимость 1 визы на взрослого и ребёнка старше 6 лет - 1300 рублей. Дети меньшего возраста - бесплатно, независимо, отдельный у ребёнка паспорт или он вписан в паспорт родителя. Учитывается возраст ребёнка на дату подачи документов, а не на дату поездки.
Важно! На КАЖДОГО человека (даже на младенца) подаётся свой отдельный комплект документов. На КАЖДОГО заполняется анкета с одной приклеенной цветной фотографией 3.5 на 4.5. Графы в анкете заполняются только те, которые имеют непосредственное отношение к "делу". Т.е. на младенца не надо мучиться с заполнением графы "место работы" (ни прочерка - ничего), а для дедушки нет смысла заполнять графы "ФИО родителей".
Какие документы подавала я: (кстати, заслужила похвалу работника консульства - она восхищённо сказала, что у меня собрано ВСЁ, что надо :)))
- паспорт
- копия первой страницы паспорта
- детям - копии свидетельств о рождении
- детям - копии разрешения папы на выезд детей (каждому ребёнку своя копия одного и того же разрешения)
- копия страховки (в страховке были все члены семьи - сделала ШЕСТЬ копий и КАЖДОМУ в папку вложила его личную копию)
- копия подтверждения покупки билетов (каждому)
- копия ваучера на поселение из турагентства (каждому)
- копия папиной справки о доходах - каждому
- копия нотариально заверенного папиного заявления, что он берёт на себя все расходы по содержанию нас во время нахождения в Болгарии (каждому). Отдельно про это письмо. Оно стало необходимо, т.к. папа с нами границу пересекать не будет, а приедет на неделю позже. У меня доходов нет, т.к. я в декретном отпуске. У деда - только пенсия.
- подруге и её дочери - копия доверенности на моё имя на подачу документов и получение паспортов.

Это мы едем совсем "дикарями" и виза у нас кратковременная - до 30 дней. Передо мной девушка подавала документы ПО ПРИГЛАШЕНИЮ. Там, с одной стороны, проще, т.к. не надо ни билетов, ни страховки показывать (т.к приглашающая сторона автоматически поручается за Вашу благонадёжность). Но всех спрашивают, а что за человек вас приглашает? А кто вы ему? А он вам? А где вы познакомились? и т.д.
В соседнем окошке очень долго мурыжили супружескую пару, но там хоть и была в собственности квартира на море, им нужна была виза на 180 дней и чего-то из документов не хватало. Чем всё закончилось - не знаю, я ушла раньше.

Получать свой паспорт я буду 20го мая (меня спросили - могу и я подождать? - я сказала, что мне не горит). Тогда расскажу про получение. Но, вроде, ничего сложного нет. На получение отдельное окошечко и отдельная очередь. Предварительной записи нет, так и движутся все в порядке живой очереди.

Всем удачи на данном поприще!
Если что-то осталось не охвачено - задавайте вопросы.
О самой будущей поездке - по ссылке. Если кого дачка заинтересует, то на майские хозяйка на неделю едет на Корфу, а потом вернётся и на все вопросы ответит. Она по-русски вполне шпрехает :)
29.04.2008 14:28:18,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Fifer
а не слышали на 90 дней дают визу? а то меня напугали что не дают:( 30.04.2008 20:52:00, Fifer
Мыся
Вот не буду врать - не в курсе. Но вы им позвонИте. Они по телефону вполне подробно отвечают. Только во время звонка сразу говорите, чтобы Вас на визовый отдел соединили и там уже свой вопрос задавайте. 01.05.2008 01:11:04, Мыся
А разрешение от папы необходимо? На сайте консульства про это - ни слова... 30.04.2008 13:27:30, Sova_msk
Мыся
Разрешение папы необходимо в том случае, если вы с детьми пересекаете границу БЕЗ папы (как в нашем случае - папа приезжает только через неделю, а непосредственно 16го мы летим без него).
В посольство сдаёте копию разрешения на вывоз, а оригинал ОБЯЗАТЕЛЬНО берёте с собой - без него ребёнка просто не выпустят из России.
Если вы летите всей дружной семьёй, то разрешение, конечно же, не нужно.
01.05.2008 01:03:47, Мыся
Алла, вы нас заразили своей идеей. Нам тоже очень подходит такой вариант отдыха.
С тетей Биной списались. Со временем только не знаю удасться ли договориться, осталось не очень удобное.
А еще вопросик, если не секрет,чем вам не подошла вилла Феба?
С виду тоже очень приятная.
Может у вас еще ссылочки остались на другие варианты?
Или подскажите, плиз, где поискать.
29.04.2008 23:25:50, Manuny
Мыся
Феба вполне милая. Возможно, мне в тот момент она просто не попалась на глаза. А возможно, они не ответили? Я уже не помню. Помню, что написала сразу в нескоько мест, а ответ пришёл всего один.

С ссылочками я Вам на письмо ответила. :)
01.05.2008 01:08:10, Мыся
А чего-то ничего не пришло :((. Можно мне еще разок продублировать на bromasya@gmail.com. 03.05.2008 10:40:55, Manuny
Мыся
Отправила ещё раз 03.05.2008 15:15:15, Мыся
Irkok
Алла, очень информативно, спасибо.
Вот вопрос: откуда у вас ваучер из тур фирмы, если вы "дикарем"?
29.04.2008 16:35:20, Irkok
Мыся
Наша хозяйка договорилась с местной турфирмой, и они сделали ваучер ... к ней на "дачу"! Как они будут всё расхлёбывать между собой - я не поняла, но, надеюсь, это уже не наши проблемы.
Нам это стоило 20 евро с человека.
29.04.2008 16:46:50, Мыся

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!