Раздел: В отпуск с детьми

Загранпаспорт ребенку
ПОжалуйста, подскажите, кто знает - по закону с какого возраста у ребенка обязательно ДОЛЖЕН быть отдельный загранпаспорт? И, соответственно, до какого возраста ребенок, вписанный в загранпаспорт родителя, может ездить вместе с родителем по одному родительскому паспорту?
05.06.2007 21:28:19, Наташа С.
20 комментариев
А я вот задала этот вопрос юристам на www.uristy.ru
Один человек ответил, что ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН отдельный загранпаспорт ребенку в 14 лет.
Если кто-то даст ссылку на документ, в котором это ЯВНО сказано,-буду благодарна. 06.06.2007 13:19:28, Змея Скарапея
Вот еще есть документ о въезде и выезде, нет там ничего явного про паспорт в 14 лет.
07.06.2007 08:09:50, Marisha
Ну нет такого документа, не существует его. Зато есть разъяснения на сайте пограничной службы, смотрите по ссылке в разделе "часто задаваемые вопросы"
Там четко сказано, что несовершеннолетние могут выезжать либо по своему паспорту, либо по паспорту родителя. А несовершеннолетними в России считаются граждане до 18 лет. Так что можно выезжать детям до 18 лет по паспорту родителя.
07.06.2007 07:19:33, Marisha
Билеты на самолет не имеют отношения к пересечению границы, там свои правила. Речь идет именно о пересечении границы. Мы часто бываем в Китае, у нас никогда никаких проблем не было, ездили по разным документам, и по моему паспорту сын ехал, причем фамилии у нас с ним разные, и по своему, дочь ездила по папиному паспорту. Никто ничего нигде не требовал и не спрашивал, все строго по правилам. Граница вроде одна.
А вообще интересно, как приобретают билеты на самолет, вот на поезд можно купить хоть все места в вагоне на один паспорт, а в самолет даже не знаю. 08.06.2007 19:13:49, Marisha
Один человек ответил, что ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖЕН отдельный загранпаспорт ребенку в 14 лет.
Если кто-то даст ссылку на документ, в котором это ЯВНО сказано,-буду благодарна. 06.06.2007 13:19:28, Змея Скарапея
Кстати, в юридической консультации на www.svem.ru ответили так:
----------------
согласно п. 1.6. Приказа МВД РФ от 26.05.1997 № 310, несовершеннолетний может быть вписан в паспорт родителей только до достижения 14 лет. По достижению ребенком этого возраста предполагается получение собственного паспорта.
----------------- 08.06.2007 09:03:44, Змея Скарапея
----------------
согласно п. 1.6. Приказа МВД РФ от 26.05.1997 № 310, несовершеннолетний может быть вписан в паспорт родителей только до достижения 14 лет. По достижению ребенком этого возраста предполагается получение собственного паспорта.
----------------- 08.06.2007 09:03:44, Змея Скарапея

Там четко сказано, что несовершеннолетние могут выезжать либо по своему паспорту, либо по паспорту родителя. А несовершеннолетними в России считаются граждане до 18 лет. Так что можно выезжать детям до 18 лет по паспорту родителя.
07.06.2007 07:19:33, Marisha
Мне вчера не продали в авиакассе билет на ребенка 14 лет, вписанного в мой загран, но не имеющего (пока) отдельного загранпаспорта.
Правда, билет был обратный, из Ташкента.
Мотивировали тем, что из Ташкента нас с таким билетом запросто могут не выпустить. И что кассира, если он оформит билет по моему паспорту (а у ребенка к тому времени уже будет свой собственный), элементарно ошрафуют за неправильное оформление документов.
Вот так. 08.06.2007 08:55:53, Змея Скарапея
Правда, билет был обратный, из Ташкента.
Мотивировали тем, что из Ташкента нас с таким билетом запросто могут не выпустить. И что кассира, если он оформит билет по моему паспорту (а у ребенка к тому времени уже будет свой собственный), элементарно ошрафуют за неправильное оформление документов.
Вот так. 08.06.2007 08:55:53, Змея Скарапея

А вообще интересно, как приобретают билеты на самолет, вот на поезд можно купить хоть все места в вагоне на один паспорт, а в самолет даже не знаю. 08.06.2007 19:13:49, Marisha
Я о том же.
Пограничники российские, возможно, и разрешат пересечь границу (и даже не "возможно", а ТОЧНО, -как сказал компетентный источник Вока ). А пограничники "тамошние"- и не разрешат въехать в страну. А перевозчик может и не продать билет (а если продаст, то при посадке могут ссадить или вымогать деньги). Я в моей ситуации лучше уж дождусь отдельного заграна, благо не больше двух недель осталось (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) 09.06.2007 14:39:47, Змея Скарапея
Пограничники российские, возможно, и разрешат пересечь границу (и даже не "возможно", а ТОЧНО, -как сказал компетентный источник Вока ). А пограничники "тамошние"- и не разрешат въехать в страну. А перевозчик может и не продать билет (а если продаст, то при посадке могут ссадить или вымогать деньги). Я в моей ситуации лучше уж дождусь отдельного заграна, благо не больше двух недель осталось (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) 09.06.2007 14:39:47, Змея Скарапея
В некоторые страны (знаю про Испанию, Италию) детей после 14 лет пускают только по своему паспорту
06.06.2007 10:09:43, Нина Л

Ездить может до 14 лет.
Если ребёнок едет с одним из родителей паспорт ребёнку делать не обязательно.
Делать отдельный нужно обязательно :
только в том случае если ребёнок едит с кем-то ещё без родителей " по доверенности"
Я лично сделала ребёнку паспорт ещё в 2 года, но когда он со мной, то не показываю даже его паспорт.Тогда придётся ещё и ему визу оплачивать :))
05.06.2007 23:40:25, natali_m
Если ребёнок едет с одним из родителей паспорт ребёнку делать не обязательно.
Делать отдельный нужно обязательно :
только в том случае если ребёнок едит с кем-то ещё без родителей " по доверенности"
Я лично сделала ребёнку паспорт ещё в 2 года, но когда он со мной, то не показываю даже его паспорт.Тогда придётся ещё и ему визу оплачивать :))
05.06.2007 23:40:25, natali_m
мой брат зимой подавал документы на загранпаспорта для детей. Старшей 8, младшему 4...
если это поможет... 05.06.2007 21:53:12, Mammita
если это поможет... 05.06.2007 21:53:12, Mammita
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.