Бюллетень оперативной информации по туризму "Банко"
Выпуск № 2414 от 24.08.2006 (Москва)
"Панамка не поможет"
Российские туристы турецкой жары не боятся. А зря
Туристы из России, собравшиеся не сегодня – завтра вылететь в Турцию, обеспокоены бушующими в стране лесными пожарами и обрывают телефоны своих турагентов. Между тем волноваться стоит не из-за пожаров (до курортных зон они не добрались), а скорее из-за одурманивающей жары. Во вторник в Анталье столбик термометра подскочил до плюс пятидесяти по Цельсию. Как говорят в агентствах, туристам приходится несладко. «Мои клиенты, отдыхающие в Анталье, с нетерпением ждали, когда же закончится тур, – рассказывает менеджер «Мега-сити» Марина Матвеева. – Если днем спасало море, то вечером, когда приходилось постоянно быть на территории отеля, от жары деться было некуда».
Как говорят страховые агенты, июль и август – период постоянных обращений туристов в страховые компании. «От высокой температуры особенно страдают маленькие дети», – делится наблюдениями Кира Надеева, главный специалист департамента регулирования убытков страховой компании «Наста». Она искренне недоумевает, как «нерадивым родителям» приходит в голову везти своих чад в пекло. Ведь помимо высокой температуры дети тяжело переносят акклиматизацию, наряду со взрослыми получают тепловые удары, страдают от пищевых отравлений. Как считает эксперт, агентствам стоит предупреждать туристов об особенностях турецкого климата в этот период или советовать немного обождать и отправляться в страну в бархатный сезон.
Раздел: Турция
Мы только что вернулись из Сиде, жара была нереальная. Поскольку ехали в первый раз, то гид нас быстренько уломал на 2 экскурсии, это был полный кошмар. Мало того что не рассказал всю информацию про экскурсию (что тяжело с ребенком), нас еще привезли на место в самую жару ( поскольку попутно провезли по всем магазинам), так еще привезли не к 7 часам, как было обещано, а в полпервого ночи, просто оставив без ужина. В общем, первый блин, как говорится, комом. Больше в августе мы никогда не поедем
29.08.2006 16:25:17, cкептик
Только что из Белека. Я тоже боялась жары, но поскольку отпуск был только сейчас и с визами мы не успевали, то в Турции. Мне понравилось. Да, воздух +45, зато вода +28 (кажется). Мы просто не вылезали из воды и впервые в жизни я получила такой кайф от моря. Вечером, каюсь, мы спали в номере, потому что ребенок рано ложился, но ужинали на улице, ну и полчасика погулять иногда успевали, от жары не падали:) ДОчке 3.5 года, жару тоже не заметила, поскольку жила в море или бассейне, ну или на пояже под зонтиком (в прошлом году в сентябре обходились без зонтика, но это не такое уж неудобство). Еще в нашем отеле очень удобно было то, что начиная с обеда половина бассейна и лежаков были в тени, так что можно было купаться, не выползая на солнце и даже не пережидать жару в номере. В общем, я ничего страшного не увидела. В следующий раз с удовольствием в такую же погоду поеду. Единственное но - ездить на экскурсии и гулять по достопримечательностям я бы в такую погоду не решилась, но это в нашу программу и так не входило.
28.08.2006 10:47:51, marigal

Ни днём ни ночью не было комфортно от жары. А влажность...
С тех пор мне искренне жаль всех, кто, простите, прётся отдыхать в Турцию. Хотя умом я понимаю, что не всем же так "повезло" с погодой. Но в Турцию я уж точно ни ногой.
Кстати, такая же t в Египте переносится на порядок легче. 25.08.2006 11:50:28, ЕЕ
Шесть лет назад мы были в турции в Кемере в середине августа. Это было ужасно! После этой поездки я тоже зареклась не ездить в Турцию и реально не понимала людей, которые приезжали оттуда довольные и счастливые. И дело было даже не столько в жаре, сколько в ее сочетании с влажностью кемерской. Я, честное слово, дни считала до отъезда. А в прошлом году я все-таки рискнула и поехала в Турцию, но в Сиде. Правда в начале сентября. Выйдя из здания аэропорта и опять ощутив на себе эту ужасную влажность, я сникла. Но в Сиде все по другому!!! Там нет такой влажности, а вечерами там было так же свежо и хорошо, как в подмосковье, например, летнем вечером. Правда!!!
Через неделю опять летим в Сиде:))) 25.08.2006 13:57:40, Олёсик
Через неделю опять летим в Сиде:))) 25.08.2006 13:57:40, Олёсик
Да, в сентябре там хорошо. Но в августе кошмар ( только вчера вернулись оттуда)
29.08.2006 16:26:35, скептик

А вы были в 2000 или в 2001-м? 25.08.2006 22:08:16, ЕЕ

Кстати, нас где-то числа 5-го июля понесло на экскурсию в Лару выставку песчаных скульптур осматривать (интересная, кстати, выставка, до 15 октября, что ли, работает). По дороге, конечно ;) завезли в ювелирный магазин, а потом еще в Анталью на пару часов. Так вот, в Анталье на табло электронном светилась температура воздуха: 43С! И мы действительно там от жары еле передвиались. Когда вернулись в отель, спрашиваем у тех, кто не ездил никуда, как погода, жарко сегодня, да? Нормально, говорят, как обычно. А обычно было где-то 35С, но у воды да в тени - не чувствуется. 25.08.2006 14:52:20, Helen_P
мы зареклись уже на всякие экскурсии там ездить... не знаю, как в этом году, а в прошлом больше половины времени всей экскурсии провели в этих магазинах...
25.08.2006 15:29:11, Олёсик

ну жара жаре рознь... мы, например, через неделю едем, я не думала, что 50!!:(( Хотя в прошлом году в начале сентября ездили, было очень и очень комфортно
25.08.2006 11:25:09, Олёсик
Нам сказали, что в этом году самый жаркий август за 10 лет
29.08.2006 16:28:01, скептик

уже не первый раз слышу, что море штормит:(( Это что, в этом сезоне постоянный процесс там?
25.08.2006 14:12:26, Олёсик

ну вот! о пятнах-то я уже и забыла!:)) а еще там говорят пожары идут...так и представила себе картинку: купаюсь я в больших волнах, вокруг меня-нефть, а вдали, на горизонте, леса пылают... Красотища:))))
25.08.2006 15:32:01, Олёсик

-А Трансаэро хорошая компания? - вкрадчиво поинтересовалась я.
-Очень!Очень хорошая! - воодушевлённо ответила девушка.
-А Капитал продаёте? - ласково вопросила я девушку.
-Продаём. Только на Ваши даты у них уже ничего нет.-ответила она, и боязливо отодвинулась, глядя на мои сузившиеся глаза и скрючившиеся пальцы. "Мать, мать, мать...наберут тут...по объявлению", злобно шептала я, мысленно просчитывая очевидные финансовые потери, в сумму которых укладывались визы, пара экскурсий, чаевые горничным, официантам, бичбоям...лошадкам и курам...а так же неочевидные потери, которые живо предствлялись мне в виде сидения в Домодедово с ребёнком суток эдак трое..., всё это красочными картинами проносилось в моей голове, когда зазвонил мой мобильный. И тут мне стало не до билетов и лошадок, ибо сообщили премиленькую новость о срыве сделки, рядом с которой цена тура - коробок использованных спичек. "занавес" - подумала я . "Да уж..." - подумала турскидочная девушка.
"Всё что ни делается, всё к лучшему". Нестерпимо хочется покусать автора этого гениального изречения. 25.08.2006 15:10:04, Ироник

Так может это не российских туристов собирались испугать, а немцев моих "любимых" например?:) Наши же ничего не боятся-вон когда цунами по Таю прошло, никто ж из российских туристов не отказывался:))))
25.08.2006 14:10:13, Олёсик

Сиде, начало сентября...Нина с семьёй бредёт под палящим солнцем в сторону моря. Море на горизонте...солнце над головой. К обеду дошли, обессиленно повалились на грязно-серо-жёлтый песок. Вот оно - МОРЕ!. Песок в воде стоит взвесью, забивается в купальник, прилипает ко всему, и не деться от него никуда. Высыхая, он начинает сыпаться отовсюду, ненавязчиво намекая...:)))
Можно пользоваться услугами нескольких пятизвёздников, если до них дойти. Но дойти удаётся только к вечеру, где бармены и официанты свысока-надменно посматривают на трёхзвёздочный браслет, и обслуживают последними...:)))День закончился, а ведь надо ещё идти обратно в свой отель, по месту прописки, так сказать...
Продолжать?:))) 25.08.2006 17:24:49, Ироник (прикрываясь тазиком)

вот-вот, верно подмечено. теперь ты понимаешь, почему я ищу отели, в которых много бассейнов! да еще желательно, чтоб не рядом эти бассейны находились...
25.08.2006 14:21:35, Олёсик

о да! топлесс в почтенном возрасте и не в самой лучшей форме... не для слабонервных:)))))))
25.08.2006 14:18:10, Олёсик

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.