Раздел: Турция
Про Турцию подскажите
Еду туда впервые, про Египет и Кипр уже знаю, а про Турцию нужны советы для полных чайников, где покупается виза- куда по прилету метаться в аэропорту, одна нужна или на детей тоже (вписаны в мой паспорт), тележки для багажа платные ли в аэропорту,дается [цензура] в отеле при заселении и сколько ее средний размер, сколько давать носильщикам и горничным, можно ли одной с детьми (еду без мужа) выходить в город, почем поездки на такси и пр. Подскажите, пожалуйста, или дайте ссылки, где про это написано.
17.07.2006 14:30:24, мама К
20 комментариев
Виза прям в аэропорту, мимо не пройдете, на ребенка нужна обязательно, даже если вписан в паспорт. Тележки -1 евро. Чаевые мы давали по 1 доллару, спец.меняли. Если бы мы были с сыном вдвоем - также бы запросто ходили в город. А глазки строить они могут и при мужчине рядом:). Но абсолютно нормально, туристы-это их хлеб, они это понимают. За 25 долл.таксист нас возил по неск.местам с ожиданием, а потом захотелось походить по магазинам, так попросил ему позвонить, когда нагуляемся:). Позвонили-приехал-отвез в отель.
18.07.2006 21:26:50, Мирабель
В аэропорту встретят. При прилете будет очередь прилетевших за визой, это быстро.Не промахнетесь, она там одна)
Если хотите тележку, Вам ее предложит носильщик, стоило 1 доллар (довозит до автобуса), но каждое место на тележке:)
Ни разу не платили, чтобы дали другой номер, просто просили и если была такая возможность, то меняли.
Часто в отелях на рецепции есть русскоговорящие сотрудники отелей, общение вообще без проблем. В крайнем случае -английский, но требуется минимальный.
В конце концов, жестами или с помощью рисунков можно объяснить все:)
В город можно выходить в любое время, ничего не бояться, ходить в любой одежде. Да, заговаривают, да, зазывают, но все это как-то прилично делается:) не страно и даже не неприятно:)С Вами с удовольствием вступят в беседу, поулыбаются, пошутят. За колнки хватать не будут:)Мы меняли часть денег на лиры, это бывает удобным. Когда лиры заканчивались, меняли еще немного. Мелкие доллары в ходу, но часто бывает выгоднее платить в лирах.В евро невыгодно обычно.
К детям великолепное отношение, все улыбаются)
Вообще, я начинаю ОТДЫХАТЬ в Турции, когда выхожу из аэропорта. начинается полное расслабление, когда все решено и проблем никаких не будет:)Горничным давали по доллару, но не каждый день.
На такси не ездили, там есть микроавтообусы, вроде наших маршруток и автобусы побольше. Останавливаются даже не на остановках. Стоимость поездок до городков узнаете в отеле, обычно эту информацию озвучивает гид..в пределах 1.5-2 долларов получается с человека.Про детей не помню, берут с них или нет.
В общем, не волнуйтесь, все будет отлично:)Хорошего отдыха 17.07.2006 23:14:43, Hel
Если хотите тележку, Вам ее предложит носильщик, стоило 1 доллар (довозит до автобуса), но каждое место на тележке:)
Ни разу не платили, чтобы дали другой номер, просто просили и если была такая возможность, то меняли.
Часто в отелях на рецепции есть русскоговорящие сотрудники отелей, общение вообще без проблем. В крайнем случае -английский, но требуется минимальный.
В конце концов, жестами или с помощью рисунков можно объяснить все:)
В город можно выходить в любое время, ничего не бояться, ходить в любой одежде. Да, заговаривают, да, зазывают, но все это как-то прилично делается:) не страно и даже не неприятно:)С Вами с удовольствием вступят в беседу, поулыбаются, пошутят. За колнки хватать не будут:)Мы меняли часть денег на лиры, это бывает удобным. Когда лиры заканчивались, меняли еще немного. Мелкие доллары в ходу, но часто бывает выгоднее платить в лирах.В евро невыгодно обычно.
К детям великолепное отношение, все улыбаются)
Вообще, я начинаю ОТДЫХАТЬ в Турции, когда выхожу из аэропорта. начинается полное расслабление, когда все решено и проблем никаких не будет:)Горничным давали по доллару, но не каждый день.
На такси не ездили, там есть микроавтообусы, вроде наших маршруток и автобусы побольше. Останавливаются даже не на остановках. Стоимость поездок до городков узнаете в отеле, обычно эту информацию озвучивает гид..в пределах 1.5-2 долларов получается с человека.Про детей не помню, берут с них или нет.
В общем, не волнуйтесь, все будет отлично:)Хорошего отдыха 17.07.2006 23:14:43, Hel
Спасибо за подробный рассказ, моя проблема - еду в отель, где нет русскоговорящего персонала, и вообще немецкий менеджмент, даже по английски понимают с трудом (из отзывов на Айда. ру и ОТЗЫВ.ру), боюсь что объяснятся придется не знаю как, то ли русско-немецкий разговорник купить. Мой английский на уровне 5 класса (сын учит, мне приходится ему "помогать"), а уж немецкий -только "гитлер капут", вот и выспрашиваю заранее, про мой отель сведения скудные, на 7-е вообще никто про него ничего не написал, на др. сайтах отзывы древние от 2003года и очень противоречивые, так я собираю общие сведения о турецком отдыхе.
18.07.2006 12:26:59, мама К
мы отдыхали и в немецкоговорящих отелях. Знания английского+жесты+рисунки в самых сложных случаях - помогают;)
К тому же, за год, а уж за три года ситуация могла измениться, в отеле запросто могут появиться русскоговорящие сотрудники.Турки очень стараются быть привлекательными для туристов. В отели часто нанимают персонал, знающий несколько языков.
Вы лучше узнайте, какой пляж, близко ли, как с питанием и развлечениями для детей. 18.07.2006 14:32:13, Hel
К тому же, за год, а уж за три года ситуация могла измениться, в отеле запросто могут появиться русскоговорящие сотрудники.Турки очень стараются быть привлекательными для туристов. В отели часто нанимают персонал, знающий несколько языков.
Вы лучше узнайте, какой пляж, близко ли, как с питанием и развлечениями для детей. 18.07.2006 14:32:13, Hel
Да нет информации свежей и про это, то что нашла про пляж и море от "отлично", до "помойка". Но горки есть. Главное чтоб не отравиться. Но пути назад нет, на месте будем разбираться.
18.07.2006 14:49:42, мама К
про пляж я имела в виду ,далеко ли от отеля, свой ли пляж, платно или бесплатно зонтики и лежаки. Отель на первой линии?
Насчет отравиться едой- это вряд ли. Но иногда бывают какие-то инфекции (кашель, горло болит, может подниматься температура)
Само-то море чистое:)И пляжи чистые.Может быть не очень широкий пляж, не очень удобный заход в море (камни), из-за этого кто-то может ругаться.. 18.07.2006 19:08:52, Hel
Насчет отравиться едой- это вряд ли. Но иногда бывают какие-то инфекции (кашель, горло болит, может подниматься температура)
Само-то море чистое:)И пляжи чистые.Может быть не очень широкий пляж, не очень удобный заход в море (камни), из-за этого кто-то может ругаться.. 18.07.2006 19:08:52, Hel
Тележки вроде платные. взятkи при заселении не давала ни разу, на номер жаловаться не приходилось. Носильщику - доллар, горничной по доллару оставляла, иногда дабывала.
Ездила вдвоем с дочкой - никаких проблем, никто не доставал, кроме продавцов. Но у них цель продать, а так они мирные :) 17.07.2006 20:42:43, kateD
Ездила вдвоем с дочкой - никаких проблем, никто не доставал, кроме продавцов. Но у них цель продать, а так они мирные :) 17.07.2006 20:42:43, kateD

6 лет назад были в Анталии - да, бегут, хватают, зазывают. Потом были в Даламане и Манавгате, никто не бежал, никто не хватал, поехали за сувенирами в манавгат вдвоем с одной девушкой, водитель на долмуце не взял денег, посмеялся, остановил, где просили. шли по торговой улице, если останавливались посмотреть - хозяева тут же выскакивали и старались завязать разговор, если проходили мимо - то и внимания не было. В магазинчик сувениров зашли, продавец подошел и сказал, что вот он здесь сидит, если что - сразу к нему, мы долго выбирали, выбрали, поторговались, вернулись назад, спросили по-английски у молодого человека на остановке какая маршрутка идет до нашего отеля, он сказал, мы сели и доехали назад без приключений. Мое твердое убеждение, что если хочешь приключений - они будут, если не хочешь, то и не будут, даже если ты четырежды голубоглазая блондинка. Поездка стоила полтора доллара, дети бесплатно. вообще в Турции все цены очень условны, там даже в дьюти-фри можно (и нужно торговаться). :) 17.07.2006 16:31:41, SunFlower
Про дьюти-фри - соглашусь наполовину, т.к. в Анталии точно не поторгуешься - там система, как в супермаркете)) А вот в Даламане - дааа..., т.к. там дьюти-фри состоит из отд. частных магазинчиков.
18.07.2006 01:02:44, mosyaa
Одной ехать можно (я сама не ездила, но ездило несколько подруг с двумя детьми, причем не говорящих ни на одном иностранном языке)
Визу на детей надо обязательно - ставять в аэропорту, стоит 20 долларов на человека
В паспорте для заселения дают 10-20 долларов. Мы довали 20, и озвучивали свои пожелания к номеру, всегда все было в порядке. Чаевые носильщику - 1-5 долларов, горничной оставляли каждый день по 1 доллару
про тележке не скажу - вроде бы толи 1, то ли 2
17.07.2006 14:49:27, Хрюша
лучше доллары, и наменять еще здесь помельче ( по доллару - на чаевые, по десять - на взятkу при заселении) Я с лирами вообще не заморачивалась. А цены у них все в евро(на немцев ориентированы), но если цена стоит 1евро, а даешь 1 доллар - это в порядке вещей. А сдачу мне в магазине давали с доллара в лирах, я была приятно удивлена, что сдачу вообще дали:)
17.07.2006 16:34:31, будущая тёща
Визу на детей надо обязательно - ставять в аэропорту, стоит 20 долларов на человека
В паспорте для заселения дают 10-20 долларов. Мы довали 20, и озвучивали свои пожелания к номеру, всегда все было в порядке. Чаевые носильщику - 1-5 долларов, горничной оставляли каждый день по 1 доллару
про тележке не скажу - вроде бы толи 1, то ли 2
17.07.2006 14:49:27, Хрюша
А что представляет собой виза -это марка, наклеиваемая в паспорт как в Египте или иначе и стало быть мне их надо покупать и вклеивать в паспорт 3 штуки на себя и детей? В Еги была одна на паспорт.
17.07.2006 15:10:31, мама К
Спасибо, если не сложно, то поделитесь еще каким-нибудь турецкими "тонкостями". В Еги к примеру в мини-юбках и да без мужчины не советовали в город соваться.
17.07.2006 15:24:19, мама К
Вы знаете, я ездила одна с сыном 9 лет, никаких тонкостей не заметила, отдохнули клево:)
17.07.2006 16:01:42, Светлана Котова
При этом все равно суются и все нормально. :))) Пытаться познакомиться, и даже вернее - зазавать в свой магазин или в кафе, будут все равно, без разницы, что на вас будет надето. Но если не обращать на все это внимания, то жизни это не угрожает. :))
17.07.2006 15:57:10, Кысь
А про деньги, что в ходу местные или доллары? В смысле платить за покупки или такси, нужно ли менять на их лиры и каков курс?
17.07.2006 16:03:33, мама К

Это будет написано во всех проспектах, нужно иметь доллары или евро и лиры на мелкие покупки(меньше доллара), потому как сдачу не даст никто.
17.07.2006 16:09:49, Светлана Котова
У меня лир не было, просто ровные были покупки, а так у нас на рынке через дорогу сдавали лиры с долларов
17.07.2006 16:11:56, Светлана Котова
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.