Конференция "Туризм по путевкам""Туризм по путевкам"
Раздел: Греция
греческая кухня
Вопрос к бывалым:-) Посоветуйте, какие национальные блюда стоит попробовать?
15.09.2005 14:39:11, ворчушка и Ярослав
25 комментариев
БУРДЕТТО. обожаю и готовлю уже сама. Это пикантное блюдо из трески или миноги с отровов Ионического моря. Очень просто готовится и у нас (рыбу правда свежую ничем не заменишь, увы) - пальчики оближешь.
И недорогое :))
Кому интересно сообщаю: в большую кастрюлю наливаете стакан масла (в Греции конечно оливковое, у нас можно и заменить растительным для удешевления процесса). Разогреваете, всыпаете 2 чайных ложки красного перца, помещивайте чтоб не сгорел!!, добавьте по 1-й головке мелкопорезанного репчатого лука и чеснока, поджарьте на медленном огне. Потом сверху положить примерно 1 кг картошки разрезанной на 4 части (крупные куски, короче), попидор порезаный, черный перец щепоть, залить все хозяйство водой и тушить 10 минут под закрытой крышкой. Потом сверху выложить крупные куски рыбы, 1 кг (треска или минога, но я часто использую и судака) без костей или лучше рыбу целиком (вытащив хребет и пр известные кости). тущить 30 минут пока соус не загустеет. Весь смак именно в этом соусе. Он станет тягучим, густым, ароматным, НЕОБЫКНОВЕННЫМ!!!!!
Попробуйте. Я как-то "завезла" это блюдо домой и оно у нас очень любимо.
17.09.2005 00:29:31, жужжалка
И недорогое :))
Кому интересно сообщаю: в большую кастрюлю наливаете стакан масла (в Греции конечно оливковое, у нас можно и заменить растительным для удешевления процесса). Разогреваете, всыпаете 2 чайных ложки красного перца, помещивайте чтоб не сгорел!!, добавьте по 1-й головке мелкопорезанного репчатого лука и чеснока, поджарьте на медленном огне. Потом сверху положить примерно 1 кг картошки разрезанной на 4 части (крупные куски, короче), попидор порезаный, черный перец щепоть, залить все хозяйство водой и тушить 10 минут под закрытой крышкой. Потом сверху выложить крупные куски рыбы, 1 кг (треска или минога, но я часто использую и судака) без костей или лучше рыбу целиком (вытащив хребет и пр известные кости). тущить 30 минут пока соус не загустеет. Весь смак именно в этом соусе. Он станет тягучим, густым, ароматным, НЕОБЫКНОВЕННЫМ!!!!!
Попробуйте. Я как-то "завезла" это блюдо домой и оно у нас очень любимо.
17.09.2005 00:29:31, жужжалка
Я хоть в Греции не была пока, но люблю греческую закуску тарамасалата. Это такая паста из икры какой-то рыбы с разными добавками. Обратите внимание:)
16.09.2005 23:03:54, Ирина П
Привет! Чемоданы пакуешь? А мы все-таки в Турцию:)
15.09.2005 17:04:51, marigal
Летим 18-го. А бросили потому что папу нащего вообще в отпуск пускать не хотели, подтвердили только за неделю. В Грецию не было ничего уже:( Но ничего, вы все разведаете, а мы на следующий год:)
16.09.2005 10:03:36, marigal
Мусаку попробуйте....только лучше не в отеле, а в таверне. Это запеканка из картофеля, баклажан, мяса, и все под сыром...
15.09.2005 15:27:28, LARKA
Tzatziki. Мой старший теперь постоянно дома ЭТО готовит и ест:). Сыры и йогурт у них какие-то особенно вкусные, можно и так прочто есть, с помидорами, скажем, ну и , соответственно, всё, что с этими продуктами готовится - советую попробовать. Баклажаны с сыром. ТО, что у нас называют шаурмой ( у них не помню как называется, но принцип тот же). Греческий салат там (в Греции) особенно вкусен. Я - не любительница рыбы, а то бы порекмендовала - много рыбных блюд у них. А вообще-то, соглашусь с предыдущим оратором:) в Греции - практически все ОЧЕНЬ вкусное.
15.09.2005 14:55:03, Наташа С.
Поскольку у нас ужин в этот раз был и тзатзики там постоянно стоял (-и-?) %), я ЭТО ела со всеми овощами. А как он дома готовит? А шаурма там Gyros называется. а еще моя ребенка с восторгом ела Souvlaki - шашлычки.
15.09.2005 15:04:57, Anitobus
О! точно - Gyros!:). Как делает тзатзики - написала ниже. Мы рецепт раздобыли - купили сушеные пряности для приготовления тз., на пакетике написано. Но с этими сушеными немножко не то все равно получается, кладем настящий чеснок и свежую зелень.
15.09.2005 15:19:33, Наташа С.
ПОДСКАЖУ как получается более менее похоже. Я тоже много экспериментировала. Во-первых, согласна на счет готовой приправы - ерунда полная.Достаточно на состав взглянуть. Я купила раз все же "для чистоты эксперимента".С йогуртами нашими ничего не выходит.
Короче, мой рецепт: трете огурцы на крупной терке, отжимаете сок (он у меня потом идет на косметические цели), добавляете творог диетический 0% "останкинский" в тубе, орегано (растертый в порошок пальцами), соль, чеснок растертый - чуть-чуть только для запаха. Пропорции сложно сказать, я готовлю все на глазок. кто ел это блюдо - сможет нужную консистенцию выдержать. мы летом его ОБОЖАЕМ. Сашка моя лопала это с года ложками.
17.09.2005 00:16:30, жужжалка
Короче, мой рецепт: трете огурцы на крупной терке, отжимаете сок (он у меня потом идет на косметические цели), добавляете творог диетический 0% "останкинский" в тубе, орегано (растертый в порошок пальцами), соль, чеснок растертый - чуть-чуть только для запаха. Пропорции сложно сказать, я готовлю все на глазок. кто ел это блюдо - сможет нужную консистенцию выдержать. мы летом его ОБОЖАЕМ. Сашка моя лопала это с года ложками.
17.09.2005 00:16:30, жужжалка
Спасибо!:) Мы уже тоже думали о том, чтобы творог добавлять именно такой:). Теперь попробуем!
17.09.2005 20:26:35, Наташа С.
Тзатзики (это нас греки поправляли, когда мы говорили "цацики":):) - это особый греческий йогурт с мелконарензанным огурцом, тертым чесноком и травами (в рецепте туда надо еще добавить уксус и оливковое масло и перемешать). Примерно так и выглядит. На шведском столе в отеле он (они?:)) у нас тоже всегда был(и?), но вкус был совсем не тот, что в ресторанах, увы. Дома - старший сам делает, экспериментируя со всеми несладкими йогуртами, которые находит в продаже. Получается похоже, но не совсем то:).
15.09.2005 15:17:06, Наташа С.
Похоже. Вообще многое перекликается с болгарской и грузинской кухней - чеснок, пряности, сыр, баклажаны. Но все же какое-то и другое.:)
15.09.2005 15:30:18, Наташа С.
Обычно названия написаны на карточках, которые над или рядом с блюдами стоят. А тзатзики - это такая замазка на основе йогута (?), тертых огурцов (?) и приправ.
15.09.2005 15:14:24, Anitobus
усе :)
15.09.2005 14:52:12, Anitobus
да вы че? Я что для того к отпуску худела, чтобы приехать на размер больше??:-)))
15.09.2005 15:06:15, ворчушка и Ярослав
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?