Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
19.10.2006 15:00:27
30 комментариев
То же самое абсолютно. Да еще моя дочь - 4 года - к тому же норовит снять с себя пижаму:( И лежит холодная, съежившаяся как лягушонок. Ладно бы когда здоровая - пусть это будет ее проблемой; но вот когда она еще и болеет!
24.10.2006 19:55:49, Родинка-мать

Аналогичные проблемы. Во сне всегда ногами одеяло скидывает. Начинаю укрывать, все равно пока одеяло не скинет, ногами машет непереставая. Проблема еще в том, что спит только голышом, всю одежду перед сном снимает сам, пижамку одевать не хочет.
21.10.2006 18:06:01, Эвелина

Ой, а вот, что еще можно сделать... Придумать сказку про маленькую принцессу, у которой был волшебный плащик (сделайте плащик ребенку и кукле). Плащик закрывал принцессу от ветра и дождика (подуйте, брызните водой, покажите, что когда тельце накрыто ребенку "не страшен ни дождь, ни ветер"). Принцесса очень дорожила своим плащиком: днем она покрывала им плечики, а ночью - им укрывалась. Сначала пусть плащик будет из легкой ткани.
Со временем, если ребенок привыкнет, можно сказать, что на Новый год (день рождения) родители подарили принцессе (которая уже выросла) волшебное одеяльце (оденьте нарядный новый пододеяльник)... 20.10.2006 17:20:33, Ирина и детки
Со временем, если ребенок привыкнет, можно сказать, что на Новый год (день рождения) родители подарили принцессе (которая уже выросла) волшебное одеяльце (оденьте нарядный новый пододеяльник)... 20.10.2006 17:20:33, Ирина и детки

мне уже самой показалось, что делаю из мухи слона :)))
вот у многих такие проблемы, никто на это такого внимания не обращает. и у всех проходит само собой.
я решила, что мы поиграем, как советовала Теоретик и Ирина. может привыкнет и накал сопротивления снизится.
ну, и просто подождем :), мож само рассосется.
пока будем окружать "тактильной любовью" :))) нашего маленького "ежа".
попробую проконсультироваться у психолога. может он нам что-то скажет. в любом случае это надо иногда делать :) 20.10.2006 15:20:34, Shapokliak

У нас то же было. Укроешь ее , а она обе ноги вверх задерет и поверх одеяла положит :) Я просто одевала носки (чтобы ноги не мерзли), а пижаму какая обычно и не парилась. Замерзнет - укроется. Первое время не укрывалась (может из принципа, а может не умела еще), просыпалась вся ледяная, а потом стала укрываться и сейчас никаких проблем.
Еще я ей перед сном говорила, что если ночью замерзнешь, то укрывайся. Может это тоже какое-то влияние оказало. 19.10.2006 21:21:41, +ВИТА
да, сначала они не умеют укрываться, потом учатся.. мне тоже кажется, что лучше обеспечить тепло в комнате, чем заставлять ребенка укрываться
20.10.2006 08:51:21, Елена Д.
Еще я ей перед сном говорила, что если ночью замерзнешь, то укрывайся. Может это тоже какое-то влияние оказало. 19.10.2006 21:21:41, +ВИТА

У нас тоже самое у ребенка и у многих моих знакомых с детьми тоже дети не любили под одеялом спать. Мы обогреватель ставим и ребенку тепло без одеяла и мне спокойнее. Видела эту тему на форуме у "Рожаны" - говорят,что это у очень многих деток-с возрастом должно пройти. Может быть инстинктивно чувствуют,что одеяло может представлять для них опасность,боятся ,что запутаются...
19.10.2006 20:07:16, настена
С Вами послушаю. Проблема один-в-один. Просыпаюсь - а она (как обычно) без одеяла. Дома 16градусов, она покрылась мурашками,замерзла. Укрываю...через 3 минуты сбрасывает одеяло. Носки снимает во время сна ночью.
19.10.2006 16:56:33, July82

на сон носки отказывается надевать категорически. тоже кстати, пунктик, но не такой существенный.
на здоровье сказывается, когда ночью вдруг похолодает. мы не чувствуем, потому что под одеялом, а она простужается.
Это не такая смертельная проблема. просто на невроз или фобию похоже. мне кажется... 19.10.2006 16:22:31, Shapokliak

поэтому в конфе "Совместная покупка" многие мамы часто ищут и покупают слипы на взрослых детей "с ножками", т.е. когда носочки уже не нужны. Для многих это - хороший выход из ситуации
22.10.2006 19:24:17, solo
Скажите, а насколько старательно пробовали преподать это дело в игре, заинтересовать, завлечь? У моих часто так бывает, я не могу младшую на что-то раскрутить, тогда приходит старшая и начинает ее обрабатывать "в игровой форме". И получается. (ну, например, та ни в какую не хочет надевать носки. Старшая (отодвигает меня в сторону): - давай, это будут не носки, а рукавички. Надевай на ручки. Сейчас у нас зима. Вот санки, сейчас мы будем на них кататься. Ой, холодно, давай наденем валенки. Так, а это будут валенки. (все срабатывает).)
В случае с одеялом лезут в голову в первую очередь домики, шалаши, муравейники, прятки.
Еще сделайте вот что. Разложите на полу одеяло или большое полотенце и попробуйте завернуть в него дочку "бревнышком", если она позволит это сделать, щупайте сквозь одеяло "это ручки, это ножки". Если не даст завернуть таким образом, то заверните так, как позволит, хотя бы слегка прикрыв. Можно поиграть в младенца, запеленать, покачать, восстановить приятные ощущения.
Если не даст заворачивать себя в одеяло, то значит имеются проблем с чувствительностью, нужно начинать с более малого - гладить-трогать части тела, если понадобится, опишу подробнее. 19.10.2006 16:03:09, теоретик
Спасибо за совет. Попробую поиграть почаще. может поможет. пробные варианты результатов не дали.
Игрушки она укрывает без проблем. даже укрывает своим одеялом те, которые лежат у нее в кровати. а сама не хочет. может с уговорами, отвлекалками позволить себя укрыть, но как только просечет уловку, то сразу сбрасывает одеяло да еще и обижается, что ее обманывают! :)
Мне кажется, что это даже не перед одеялом страх, а перед чем-то, что ограничивает движения. 19.10.2006 17:13:47, Shapokliak
Вы ее не пеленали туго никогда? может у нее где не подсознании закрепилось? а одевать ее в пижамку и не укрывать? у нас деть спал в пижаме без одеял достаточно долго, на ноги носочки свободные, чтобы ничего не давило и не щипало, вообще по-моему укрываться он начал лет в 5-6, когда начал спать в трусиках.. тут еще какая тонкость, он у нас спал как юла и любое одеяло просто мешало ему двигаться :)
20.10.2006 08:47:59, Елена Д.
на данный момент выход только один - длинная пижама и не настаивать в укрывании...
я вижу, что вы не делали из этого проблему и ничего с этим не делали специально. может это и правильно...
у многих такое было ,как выясняется, и как-то само проходит :)
про пеленание: я была против тугого пеленания. а вот мама моя утверждала ,что только так ребенок будет спокойно спать... и пеленала. а я рано на работу вышла и процесс контролировать полностью не могла. так что может и это повлияло. мне тоже такая мысль в голову приходила. 20.10.2006 14:32:23, Shapokliak
В игре она позволяет себя завернуть, укрыть, спрятать в "норку", но на какие-то несколько секунд. потом сразу вылезает. в шутку пыталась завернуть в одеяло как маленькую. она сначала далась, а потом когда стала вылезать, то я чуть натянула одеяло, и она прям в истерику сразу сорвалась. закричала с визгом в голосе, как будто ее режут.
да, кстати, не любит объятья, не любит сидеть на руках (очень редко, только под мультик). вообще не любит ничего, что сковывает движения. такая "свободолюбивая".
отчего это может быть?
ей до 2 лет ПЭП ставили. сейчас гиперактивность. проблемы с неврологией есть, но не критические. 19.10.2006 16:34:36, Shapokliak
а какова цель этих занятий? чего будем добиваться?
что должно произойти? (пардон, наверное я бестолковая :)
дите ужасно боится щекотки :) и любит, когда ее щекочут, и в то же время боится. если е начать мочалкой гладить, она будет извиваться как уж :) и хихикать 19.10.2006 17:51:43, Shapokliak
В случае с одеялом лезут в голову в первую очередь домики, шалаши, муравейники, прятки.
Еще сделайте вот что. Разложите на полу одеяло или большое полотенце и попробуйте завернуть в него дочку "бревнышком", если она позволит это сделать, щупайте сквозь одеяло "это ручки, это ножки". Если не даст завернуть таким образом, то заверните так, как позволит, хотя бы слегка прикрыв. Можно поиграть в младенца, запеленать, покачать, восстановить приятные ощущения.
Если не даст заворачивать себя в одеяло, то значит имеются проблем с чувствительностью, нужно начинать с более малого - гладить-трогать части тела, если понадобится, опишу подробнее. 19.10.2006 16:03:09, теоретик
У меня дочке года нет - та же история, сбрасывает одеяло прямо с визгом, т.е. прямо как от оков от него освобождается изо всех сил! В коляске одеяло принимает - в кроватке нет. Играть с ней пока рано - не понимает, видимо проблемы с чувствительностью, как вы описали. У нее дисплазия с рождения, в ортопедических шинах прожила полжизни, т.е. реально мы ее мало трогали, т.к. просто боялись повредить! Пожалуйста, подскажите, что и как гладить!
19.10.2006 17:15:50, Татьяна Л
С одеялом у нас проблем нет, дочка сама в него с заворачивается. Дисплазия, кстати, была, она четыре месяца провела в аппарате. Я ей постоянно делала массаж ступней, ножек до колен, короче, куда могла достать. Попробуйте сейчас этим активно заняться. Идея в том, что на ладонях и на ступнях много нервных окончаний, там их особенно желательно почаще трогать. Но при этом безусловно полезен любой телесный контакт, обнимания и т.д.
Массаж ступней очень простой, надо хоть один раз посмотреть, как его делают, и потом делать самой. У массажистки дочка кричала, а дома во время массажа лежит послушно. 19.10.2006 21:42:06, теоретик
Массаж ступней очень простой, надо хоть один раз посмотреть, как его делают, и потом делать самой. У массажистки дочка кричала, а дома во время массажа лежит послушно. 19.10.2006 21:42:06, теоретик
Полностью согласна с торетиком... ИГРА прежде всего! Хочу добавить: поставьте рядом игрушечную кровать, положите куклу, накройте одеялом, или положите любимою игрушку ребенка к ней в кроватку и предложите уложить спать (накрыть, спеть песенку и пр.), потом попробуйте сделать тоже самой с ребенком. Результат будет не сразу, но делать надо систематически, а не от случая к случаю. Мой сынуля все кладет под одеяло и игрушки, и машинки, и себя не забывает накрыть.
Удачи! 19.10.2006 16:38:52, Ирина и детки
Удачи! 19.10.2006 16:38:52, Ирина и детки

Игрушки она укрывает без проблем. даже укрывает своим одеялом те, которые лежат у нее в кровати. а сама не хочет. может с уговорами, отвлекалками позволить себя укрыть, но как только просечет уловку, то сразу сбрасывает одеяло да еще и обижается, что ее обманывают! :)
Мне кажется, что это даже не перед одеялом страх, а перед чем-то, что ограничивает движения. 19.10.2006 17:13:47, Shapokliak

я вижу, что вы не делали из этого проблему и ничего с этим не делали специально. может это и правильно...
у многих такое было ,как выясняется, и как-то само проходит :)
про пеленание: я была против тугого пеленания. а вот мама моя утверждала ,что только так ребенок будет спокойно спать... и пеленала. а я рано на работу вышла и процесс контролировать полностью не могла. так что может и это повлияло. мне тоже такая мысль в голову приходила. 20.10.2006 14:32:23, Shapokliak

да, кстати, не любит объятья, не любит сидеть на руках (очень редко, только под мультик). вообще не любит ничего, что сковывает движения. такая "свободолюбивая".
отчего это может быть?
ей до 2 лет ПЭП ставили. сейчас гиперактивность. проблемы с неврологией есть, но не критические. 19.10.2006 16:34:36, Shapokliak
Специалисты по проблемам с неврологией начинают работать с чувствительностью так. Берется мочалка. Знаете, такая большая, в виде рукавички-игрушки. С одной стороны она мягкая, с другой вплетена жесткая нить. Этой мочалкой трогать и гладить руки, ноги, щеки. То одной стороно, то другой. Сделать это игрой. Пусть ребенок тоже погладит Ваши руки. Это я лично наблюдала. А вот как долго это делать, как часто, какие действия добавлять - это уже придется вам фантазировать. Наверняка нелишним будет массаж.
19.10.2006 17:40:36, теоретик

что должно произойти? (пардон, наверное я бестолковая :)
дите ужасно боится щекотки :) и любит, когда ее щекочут, и в то же время боится. если е начать мочалкой гладить, она будет извиваться как уж :) и хихикать 19.10.2006 17:51:43, Shapokliak
Наверное должна как-то гармонизироваться работа нервных окончаний... я так предполагаю.
Но у вас похоже смесь проблемы сенсорной и психологической. 19.10.2006 21:37:04, теоретик
Но у вас похоже смесь проблемы сенсорной и психологической. 19.10.2006 21:37:04, теоретик
А вот если любит и объятья, и заворачивания в одеяло, и норки, но, как только уснет, раскрывается? Неужели это тоже неврология?
19.10.2006 17:04:29, July82
Думаю, нет:) у нас тоже во сне раскрывается. Особенно если жарко. Вот под утро если прохладно, так сама закутывается.
19.10.2006 21:43:04, теоретик
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание