Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

По следам нижележащего топика

С огромным вниманием и благодарностью прочитав все ответы, появился у меня ко всем вам следующий вопрос: а что, по вашему ИМХО, можно и нужно ждать и м.б. даже требовать от пятилетнего мальчика? Насчет моей вчерашней ситуации я все поняла – сама не права. А в чем при отказе помочь уже бы вы почувствовали распущенность и отсутствие воспитания? Если, конечно, это можно по пунктам перечислить, буду очень рада. Думаю, не только мне пригодится.
11.10.2006 14:57:21,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Наверное, потому что я изначально никогда никакой помощи от детей не жду и младшего ( 5 лет) и не прошу, то время от времени ее получаю собвершенно неожиданно, чему очень радуюсь... 13.10.2006 11:54:45, hanhi
Елена Д.
у меня ребенок не отказывался мне помочь, когда я это облекала как просьбу о помощи, а не просто, "пойди, помой раковину", на такую просьбу мог и отказать :) он у меня тоже посит помощи и я помогаю, а могу и отказать (по своим мотивам), поэтому оставляю такое право и за ребенком. Я не считаю, что он мне обязан помогать, поэтому он мне помогает :) 12.10.2006 10:32:37, Елена Д.
SANI (ex МВСН)
Не знаю мой младший сын 4 лет всегда отбирает у меня сумки - хочет помочь донести и дверь всегда для меня и сестры держит. Может быть, дело в том\. что он самый маленький и ему хочется казаться большим. Еще он мусорные пакеты на улицу выносит в бак. А по поводу пожалеть - он вообще в этом смысле выделяется. Если кто-то плачет или расстроен, то он очень сопереживает и даже норовит заплакать за компанию. В саду всегда обиженныхъ защищает, его воспитательница зовет сострадателем:) 12.10.2006 08:59:36, SANI (ex МВСН)
Что-то я не то ниже написала )
Мне кажется в этом возрасте ребенок уж точно должен сам себя обслуживать полностью и поддерживать в порядке свою территорию. А что касается помощи, то должно быть желание помочь, быть полезным. Но многого в 5 лет ждать не стоит. Главное помощь должна быть маленькими порциями, но регулярно и с похвалой.
Про "убери, пож-та, за мамой тарелку" у нас тоже было. Но я так поняла это влияние сада - там каждый все делает за себя. Вот и мне она сказала "сама за собой убери" . Объясняли ей почему надо помогать и что в этом хорошего. Усвоила.
11.10.2006 19:57:52, +ВИТА
Irina L
Я вообще с трудом представляю какая может быть реальная помощь от 5-летнего ребенка. Ну может отнести фантик в помойку, свою грязную одежду в бак.... 11.10.2006 19:46:47, Irina L
У нас есть правила, а есть просто просьба помочь.
Правила выполняются всегда и обязательно и воспринимаются ребенком как само собой разумеющееся:
1. Убрать свои игрушки (я никогда этого не делаю, в качестве исключения могу помочь, если дочка, например, куда-то торопиться).
2. Убрать за собой тарелку после еды, вытереть стол, если насвинячила.
3. Складывать и убирать свою одежду.
На просьбы помочь всегда помогает с удовольствием (редко-редко отказывается). Если не хочет по каким-то причинам, я не настаиваю.
В чем мне помогает: протирает пыль и моет плинтус (я ненавижу это делать, а она с удовольствием и добросовестно); может помыть посуду (не очень много); подметает пол; помогает развешивать постиранное белье; в выходные утром дает нам с мужем выспаться, что для нас неоценимая помощь :)) (она встает в 9, а мы в 11 - в это время она сама перекусит и в своей комнате тихо поиграет); когда папа летом был в командировке, она помогала на своем велосипеде довезти арбуз до дома :) ; не тяжелые сумки помогает носить, особенно если там ее вещи; ну и никогда не откажет, если попросить что-то принести-отнести, выключить свет, телевизор.
За эту помощь ВСЕГДА сердечно ее благодарю и говорю "чтобы я делала без тебя" :)
11.10.2006 19:38:10, +ВИТА
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Если вы имеете ввиду наших собственных детей - то я от своего жду просто позитивного настроя на помощь. Попробую объяснить - это именно желание что-то сделать полезное для мам-папы и себя самого:) Т.е. сын частенько приходит ко мне на кухню, и если видит, что я мою посуду, то говорит "давай я буду вытирать посуду", и вытирает:) Режет сыр\хлеб на бутерброды, мажет кетчупом кусочки хлеба для горячих бутербродов, и все в таком духе:) Посуду не моет, я его никогда об этом не просила и нет у меня желания об этом просить, сама люблю ее мыть:) Может подмести и убрать за собой - если притащил в ведре песок с улицы, и несмотря на мои просьбы внес его в квартиру.
Что меня иногда напрягает, и я чувствую, что ничего не смыслю в воспитании мальчиков(: так это то, что деть за словом в карман не лезет и мы с ним начинаем пререкаться (но это моя вина и мой длинный язык).
А так я не ожидаю от ребенка чего-то. Просто прошу об этом, и все:)
11.10.2006 16:24:20, Золотое Солнышко (в системе 210778)
да, я именно об этом и хотела услышать. И очень был хотела это у видеть в своем. Увы, у нас все по другому - вымой пожалуйста и мою тарелку - ААА!!!! Хитренькая!!!! Почему это я твою должен мыть? Ну и в том же духе... мне бы хотелось это изменить, не знаю. как. 11.10.2006 16:31:24, я же
Вам надо перестать создавать эти ситуации. Поймите, каждая такая ситуация, когда сын отказывает Вам в помощи, отбрасывает вас назад в достижении этой цели. Что называется, тише едешь, дальше будешь. Хитрее надо быть!

Просто заведите строгие правила.
"ты сам делаешь (то, что подберете)", только не слишком много. И пусть делает. Таким образом будет приучаться к труду, что тоже необходимо.

А по поводу помощи маме Вы попали в тупиковую ситуацию. Помощь, она на то и помощь, что она искренняя и добровольная. А когда мама заставляет сына быть добрым и помогать, то у него появляется только чувство протеста.
Стоило бы наоборот, почаще помогать ему, чтобы он видел в вас модель поведения "человек желает помочь другому человеку", а не модель поведения "человек настойчиво требует, чтобы ему помогли".
А чтобы при таком раскладе избежать "забалывания" и "испорчивания" ребенка, как раз надо ввести небольшое количество его личных обязанностей, которые он должен выполнять в своем возрасте. Только не переборщите с неприятными обязанностями. Неужели он у вас вообще ничего не любит? Одевается сам? Попу вытирать умеет? Ест ложкой сам? (это я как мама трехлетки примеры придумываю)
Многие дети любят помогать на кухне, что-то резать или месить тесто. Может, мальчик захочет поработатьс с миксером или с пылесосом. Или гвоздь забить. Или может он любит управляться с телевизором, переключать по маминой просьбе каналы. А к нему пристали с этой посудой! (ну, например, моя козявка еще в два года после дня рождения по своей инициативе перемыла мне полную раковину посуды, я не утрирую:), но зато в три с небольшим я ее большей частью одеваю, сама она это делает довольно редко, и кормлю довольно часто) у каждого ребенка свои интересы и склонности.
12.10.2006 04:45:59, теоретик
Точно: миксер, комбайн, пылесос, терки, ножи, раскатывание теста, вырезание печений - на ура. Даже мультики выключает и несется помогать. Помощь папе - не оторвать было вчера, когда меняли шланг для раковины. Посуду мыл один раз, но я удивилась, насколько качественно. Пол мыл однажды, унитаз пару раз, раковину на кухне чистил. Загрузить и запустить стиралку, посудомойку - радость. Ботинки мыть, полировать и особенно брызгать спреями. Цветы опрыскивать. Зеркала надраивать (опять же там спрей:). Но все по своей инициативе.

А вот одеваться-раздеваться, чистить зубы - лень:). Причесывается сам, правда раз в неделю:),когда вспомнит.
12.10.2006 09:52:53, Умп
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Тогда не напрягать его просьбами о помощи - на какое-то время их можно даже прекратить, не читать нравоучений, если отказывается помочь, но если у детя есть настрой помочь - ни в коем случае не отказываться, даже если это в данный момент напрягает или вам кажется, что вы со всем справитесь сами. Нам помогает фразы типа "Ты пока собери игрушки, а приготовлю ужин" или приходим вечером с улицы, пока ребенок сам раздевается, переодевается в домашнюю одежду, моет руки я занимаюсь кухней. Или по дороге домой мы договариваемся с детем, что раз он хочет, чтобы на ужин были горячие бутерброды - то он их делает, а точнее размазывает кетчуп на них, режет и раскладывает сыр, а я в это время варю кашу или мою посуду.
Просто помню, что я в детстве ненавидела мыть тарелки за кем-то, а меня к этому очень любили "подтолкнуть".
И не нужно обижаться на детя, он все-таки еще маленький мужчина, и не всегда может правильно среагировать на ваше состояние:)
11.10.2006 22:10:46, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Да ничего не жду. Так всем лучше :). 11.10.2006 15:38:02, Умп
лукавишь :))) 11.10.2006 15:55:53, я же
специально, внимательно приглядываясь и постоянно сверяя своего ребенка с образом идеального румяно-послушного мальчика с доски почета - так не жду :)

стараюсь побольше дать, и смотрю, всходит - аль нет? часто, если не взошло - сама не то посеяла, или не учла всех ньюансов

конечно, хочу видеть в нем какие-то качества и пытаюсь их развивать, но мягко, исподволь.

список качеств:), кот.он демонстрирует:

-угошает-делится, к нашему приезду на дачу сберегал для нас по ягодке ежевики, которой очень мало пока...
-жалеет им ушибленного/самостоятельно ушибившегося родителя:), извиняется
-спрашивает разрешения взять/сделать
-помогает, если просишь, но важно уметь организовывать это:)
-без пререканий ускоряет шаг, когда я за ним тащу вверх по лестнице его велосипед и мешок с оружием :),открывает и держит дверь подъезда для меня в таких случаях.
-убавляет звук ТВ, если я хочу спать
-иногда кладет на место свои вещи, если попросить
-молчит, когда я за рулем:)
-идет на компромисс (но не уступает полностью) в своих хотелках
11.10.2006 16:50:02, Умп
Ясень
ИМХО, чтобы ответить на вопрос, надо знать того мальчика.

Если ко мне приходят чужие пятилетние дети, я ожидаю, что они снимут грязные ботинки при входе в квартиру, не будут брать без спросу явно взрослые вещи и шарить по шкафам, не сожрут все, что на кухне стоит на виду, не будут целенаправленно портить игрушки, не будут проявлять агрессивность в отношении других детей и взрослых, прислушаются, когда я попрошу их не шуметь сильней, чем это для меня допустимо, не будут хамить или игнорировать мои просьбы. Невыполнение этих правил будет мной воспринято как распушщенность и отсутствие воспитания.

Что касается каждого конкретного ребенка, который уже хорошо известен, от него уже можно ожидать большего. От одного из своих детей в этом возрасте я не ожидала никакой помощи, но была уверена в том, что ребенок способен на самообслуживание за исключением нормального питания. И была уверена в том, что ребенок может уважительно относиться к моему отдыху и работе (работа дома). От другого ребенка ожидала стандартной помощи в отмывании сантехники и плитки в ванной, поливе цветов (тех полутора кактусов, которые ради ребенка и заводились :)) ), при этом никакого уважения к моему отдыху и постоянные проблемы с работой, с самообслуживанием в острых ситуациях без проблем, а в обычной жизни - всяко бывало и бывает :-) Общее, пожалуй, одно - оба ребенка в этом возрасте не брали последний кусок лакомства, не уточнив, не хочет ли кто-то еще, и не брали без спросу чужие вещи.
Ну и не валялись в истерике на земле на улице, но это и так, вроде, понятно, впрочем они в целом здоровы, так что это как бы очевидно :))

Это я о чем, ну темперамент у детей разный, особненности, то-се, нет же твердых рамок "нормы" внутри семьи даже для супругов, не то что для детей. В контактах с внешним миром - да, есть. Но вон, в семейной как-то обсуждался вроде локальный вопрос, употребляются ли в семье матерные слова, так и то широчайший спектр мнений был представлен :)) А Вы про требования к ребенку :))
11.10.2006 15:36:15, Ясень
нов едь есть какие то хотя бы символические нормы, нет? напр. что он МОЖЕТ понимать, ладно, пусть не хочет, согласна :) 11.10.2006 16:05:27, я же
Если Вам интересно, вот то, чего я жду от своей дочери 3лет и 8мес:
1. одеться/раздеться/обуться(кроме шнурков) самостоятельно;
2. Самой поесть;
3. Иногда она сама просит постирать свои трусы/колготки/майку во время купания (я поощряю);
4.Собрать свои игрушки, аккуратно сложить вещи (пижаму, кофту)-насколько она сможет;
5. Прошу иногда помочь с сумками (батон, йогурт). Но если она устает, то не настаиваю.
Может, что-то и забыла.
Но если чувствую, что ребенок расстроен или устал/заболел, то могу помочь.
Если вижу, что ребенок полностью не справляется, то помогаю, но только после того, как она часть задания уже выполнила.
11.10.2006 15:06:09, July82
меня больше интересовала эмоциональная сторона, но это тоже интересно, спасибо. 11.10.2006 15:15:47, я же

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!