Когда вы играете с вашими детьми в настольные игры, случается ли, что вы им поддаетесь, если дети заведомо проигрывают?
Моя дочка (4.9) страшно переживает, если проигрывает в таких играх, доходит чуть ли не до истерики. Начинает играть нечестно, лишь бы выиграть. Хочу узнать ваше мнение, что мне следует делать. Я пытаюсь внушить ей, что проигрыш - вовсе не трагедия, это всего лишь игра. А бабушка с дедушкой всегда ей поддаются, лишь бы ребенок порадовался.
Как вы поступаете?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Характер
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Иногда поддаваться, иногда нет, сын тоже очень тяжело воспринимает проигрыш, но я его пытаюсь приучить к тому, что он не всегда будет выигрывать.
03.10.2006 14:54:23, Marimax

В играх вроде шахмат-шашек хорошо доску переворачивать (или пересаживаться), когда у взрослого преимущество явное. Вроде ребенок и выиграет в конце концов, но поймет, что по дороге уже 4 раза проиграл :-)
Нечестную игру пресекать.
В среднем, умение достойно проигрывать появляется к 6-8 годам. Вот в более старшем возрасте всякие там "ух, я тебе отомщууу" выглядят отвратительно, я с этим борюсь безжалостно.
А с малявки я бы не требовала спокойного отношения к проигрышу, как не требуем красивого почерка и умения постоять за себя. Всему свое время.
02.10.2006 22:21:09, Ольга Оводова
Спасибо за утешение :) Надеюсь, что у нас это тоже как-нибудь выправится.
02.10.2006 23:01:39, Lerusha
Иногда поддаваться, в основном - нет. Человек должен учиться проигрывать - это очень важно в жизни. Можно переодически наводящими вопросами подсказываеть правильный ход.
02.10.2006 20:09:56, ЮлияС

Да? А как это установить, сразу или в процессе игры? И кто рекомендует, психологи?
02.10.2006 22:59:31, Lerusha
Мои дети вообще легко проигрывают и не делают из этого трагедии - мы их этому не учили, они сами такие. Но вот может поэтому мне жалко детей, которые не умеют проигрывать, им гораздо туднее жить, им трудно получать удовольствие в чистом виде от игры, они поэтому всячески избегают игр.Это же потом переносится и на учебу (я - или лучший или вообще никто).
02.10.2006 11:55:30, hanhisss
Есть хороший выход из ситуации - это фора. В шахматах с форой понятно, а в других играх ее можно придумывать в зависимости от игры.
Т.е. узаконивается уровень игрока, выравниваются шансы, а потом уже идет честная игра.
Еще хорошо больше играть в игры, где все зависит только от случая, где невозможно поддаться. В самом просто варианте это бросать кубик, у кого больше выпадет. Тоже будет психовать или нет? 02.10.2006 01:24:01, теоретик
Т.е. узаконивается уровень игрока, выравниваются шансы, а потом уже идет честная игра.
Еще хорошо больше играть в игры, где все зависит только от случая, где невозможно поддаться. В самом просто варианте это бросать кубик, у кого больше выпадет. Тоже будет психовать или нет? 02.10.2006 01:24:01, теоретик
Ну вот в такие игры-то мы и играем в основном. Где надо двигаться, передвигая фишки и бросая кубик. Если видит, что я выигрываю, начинает нервничать, в конце концов берет свою фишку и ставит возле моей: "Я отсюда буду играть!" Я пыталась идти на принцип, но тогда игра превращается в настоящую истерику, просто не в радость.
02.10.2006 22:55:35, Lerusha
А вы поиграйте в более простую игру. Бросать по очереди кубик и записывать результаты, у кого больше выпало. Никаких игровых полей и фишек, которые усложняют понимание.
Когда игра будет предельно примитивна, возможно дочка наконец поймет, что это не ее проигрыш, а просто случайность. Она же не плачет, что на улице сегодня дождик?
Есть вещи, на которые мы не можем влиять, постарайтесь это до нее донести.
Мы игралив такую простую игру второем. Несмотря на простоту правил, было очень весело. Если у меня или мужа выпадало маленькое число, мы шуточно расстраивались и сокрушались. В следующий раз пытались "колдовать", по-особому трясти кубик и по-особому бросать. Когда у дочки выпадало большое число, невзначай роняли фразы "о, у Тани лучше всех получается", если наоборот - "Таня, ты маму решила пожалеть, спасибо" и т.д. и т.п.
Еще я бы советовала вообще забросить на данном этапе те игры, с которыми связано столько неприятных эпизодов. Начните играть в шашки-шахматы, в уголки. Там можно давать фору. Поищите, какие есть еще игры. Или просто вместе пазл собирайте. Но повторять раз за разом ситуацию, где происходят истерики - не стоит. 03.10.2006 03:25:46, теоретик
Когда игра будет предельно примитивна, возможно дочка наконец поймет, что это не ее проигрыш, а просто случайность. Она же не плачет, что на улице сегодня дождик?
Есть вещи, на которые мы не можем влиять, постарайтесь это до нее донести.
Мы игралив такую простую игру второем. Несмотря на простоту правил, было очень весело. Если у меня или мужа выпадало маленькое число, мы шуточно расстраивались и сокрушались. В следующий раз пытались "колдовать", по-особому трясти кубик и по-особому бросать. Когда у дочки выпадало большое число, невзначай роняли фразы "о, у Тани лучше всех получается", если наоборот - "Таня, ты маму решила пожалеть, спасибо" и т.д. и т.п.
Еще я бы советовала вообще забросить на данном этапе те игры, с которыми связано столько неприятных эпизодов. Начните играть в шашки-шахматы, в уголки. Там можно давать фору. Поищите, какие есть еще игры. Или просто вместе пазл собирайте. Но повторять раз за разом ситуацию, где происходят истерики - не стоит. 03.10.2006 03:25:46, теоретик
Я иногда чуть подигрываю, чтобы не проигрывал несколько раз подряд. Если он выигрывает через раз - это нормально. Каждый раз за каждого выигрывавшего шумно радууемся все вместе, поздравляем.
01.10.2006 23:54:04, маугленок
Не поддаюсь. Объясняю, чо есть игры трёх типов: 1)исход зависит только от случая, 2)исход зависит только от умения 3)смесь 1и 2. Во 2-м случае даю сыну фору, если у меня очевидное преимущество. В 3-м случае в некоторых играх чередуем стратегию сотрудничества, и эгоистичной игры всех против всех.
01.10.2006 23:40:34, Учитель каллиграфии
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.