Я в девочках ничего не понимаю, но, наблюдая за ней, выяснила кое-что. Как-нибудь ее это характеризует?
ей 2.3 года. Она очень ласковая, ручная, любит телесный контакт, все время на ручках, когда не играет. Любит музыку - поет под нее, подтанцовывает. Рисует - разрисовывает себя мелкими деталями, раскрашивает пальчики. На бумаге - рисует кружки, спирали, мелкие закорючки.
Собирает Нититинские рамки 1 ступени сама, рамки - вкладыши, очень любит слушать , когда ей читают в слух, сортирует по форме отверстия насадки на колышки ( ?).
Подскажите, в каком направлении развивать девочку с такми склонностями?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ИМХО, обычная девочка. И игры потому нужны самые обычные, девочковые :) Куклы, коляски, шитье-вязание-вышивание, помощь маме по дому, рисование, лепка, чуть попозже можно отдать на танцы или гимнастику. На мой взгляд, самое главное в занятиях в таком возрасте (да и старше тоже), чтобы ребенку они нравились. И от обратного - заниматься всем, что нравится.
25.09.2006 20:53:11, Колокольчик-Ло

1.Для такого возраста очень важно физическое развитие - много лазать, играть с мячиками разного размера, плавать, если есть возможность и вообще поощрять разнообразные физические занятия и упражнения. В 2 годика "зарядка" может быть набором упражнений - подражений животным: кошечка (как в йоге), цапелька (равновесие на одной ножке), лягушка (прыжки в приседе), змейка (ползание) и тп.
2.Любит музыку - чудесно, пойте ей, вместе с ней, слушайте хорошие записи. Вполне можно приобщить к ксилофону (металлофону), другим доступным инструментам и дать ей возможность играть. Вообще есть методики обучения музыке лет с двух (например, Сузуки (скрипка) или Софт Моцарт (синтезатор+компьютер)). Если интересно, пишите Дыбре в Раннем Развитии. Такие занятия "цепляют" мелкую моторику, координацию и развивают мозг в нескольких направлениях.
3.Любит слушать, когда читают? Читайте книжки с красивыми картинками, рассказывайте, показывайте. На основе любимых сказок разыгрывайте сценки, сочиняйте ролевые игры (развитие речи, накопление общих знаний, эмоциональное развитие)
4.Любит телесные игры - поищите книги по методике Монтессори (есть и в сети). Это игры с крупами, водой, красками, шнуровками и тп. Главный принцип М.Монтессори - помоги мне это сделать самому. Развивается и крупная, и мелкая моторика, общее представление о мире вещей, обучение чтению и счету постепенно, от конкретного к абстрактному и многое другое.
5.Предлагайте и поощряйте разные виды творчества. В 2 годика можно предложить краски, пластилин, мелки, "рваную" аппликацию и тп.
И прочая, прочая,.. Удачи :) 21.09.2006 11:12:41, СМ

Сейчас это все осталось, но уже на другом уровне. Конструктор Лего Creator (домики для тигров, детские площадки, игровые комнаты, изображение "ремонта"), книги, загадки (она пишет букву - я угадываю, потом я что-нибудь пишу, а она пробует прочитать), рисование (занимаемся в Мире детства), развивалки (2 раза в неделю, все основные предметы), игра с игрушечной плитой и кастрюльками. Мультибук (дядя подарил) вот освоила, тоже в буквы там играет. Так и развивается. Я ничего не навязываю, просто предлагаю разные занятия, а Дина выбирает, что ей интересно. Этим и занимаемся. 21.09.2006 10:35:31, Мышикова мама
Главное до 5 лет отвечать на все вопросы, не отделываясь прибаутками, ссылками на занятость, незнание и т.п. Максимально точно, на сколько позволяет возраст.
21.09.2006 07:16:39, Lyuba

Я свою развиваю вот в таком направлении, может Вам понравится: даю ей возможность самой выбирать, чем играть, чем заниматься, что учить и вообще как жить:)
С учетом моего семейного анамнеза считаю это самым полезным из того, что я могу ей дать.
Результат мне очень нравится. С поведением проблем нет, знания по возрасту. 20.09.2006 18:36:21, теоретик
С учетом моего семейного анамнеза считаю это самым полезным из того, что я могу ей дать.
Результат мне очень нравится. С поведением проблем нет, знания по возрасту. 20.09.2006 18:36:21, теоретик
Чуть позже - почему бы и нет?
Я развивалки покупаю сама по своему вкусу. Примерно половиной заинтересовывается, половина лежит. Иногда заинтересовывается чуть позже. Если я вижу, что что-то не хочет, не настаиваю. В общем, методом проб и ошибок.
А вообще я ее специально не развиваю. Считаем мимоходом, буквы - по вдохновению. Цвета тоже между делом, давно их знает.
Как только Женя видит, что я пытаюсь ее специально развивать, она сразу выдает протест, поэтому я так и не делаю. А вот что интересно, Таня с ней играет в школу и той нравится. Может вам старшего как-то подключить? Я в детстве младшего брата вообще сама читать научила. У нас всего пять лет разница. 20.09.2006 23:03:39, теоретик
Я развивалки покупаю сама по своему вкусу. Примерно половиной заинтересовывается, половина лежит. Иногда заинтересовывается чуть позже. Если я вижу, что что-то не хочет, не настаиваю. В общем, методом проб и ошибок.
А вообще я ее специально не развиваю. Считаем мимоходом, буквы - по вдохновению. Цвета тоже между делом, давно их знает.
Как только Женя видит, что я пытаюсь ее специально развивать, она сразу выдает протест, поэтому я так и не делаю. А вот что интересно, Таня с ней играет в школу и той нравится. Может вам старшего как-то подключить? Я в детстве младшего брата вообще сама читать научила. У нас всего пять лет разница. 20.09.2006 23:03:39, теоретик
я страшненького усердно развивала...
Я его доразвивалась до того, что любые попытки позаниматся с ним он воспринимает в штыки - опять мамка будет заставлять что-то делать...
По-этому я просто боюсь заниматься с младшей - а если опять привью отвращение к любой работе мозгами?
21.09.2006 08:45:55, Тетя Ася
Я его доразвивалась до того, что любые попытки позаниматся с ним он воспринимает в штыки - опять мамка будет заставлять что-то делать...
По-этому я просто боюсь заниматься с младшей - а если опять привью отвращение к любой работе мозгами?
21.09.2006 08:45:55, Тетя Ася
Так и я о том же - не надо развивать насильно. Зачем два раза наступать на одни и те же грабли?
А к старшему не приставайте с занятиями, а попросите его: "Олег, ты не мог бы попробовать научить сестру (выберите, чему), а то у меня что-то не выходит. Может, у тебя лучше получится." Или просто попросите его побыть с ней и занять, чтобы она не плакала. Пусть он сменит роль с воспитанника на педагога. 21.09.2006 16:20:16, теоретик
А к старшему не приставайте с занятиями, а попросите его: "Олег, ты не мог бы попробовать научить сестру (выберите, чему), а то у меня что-то не выходит. Может, у тебя лучше получится." Или просто попросите его побыть с ней и занять, чтобы она не плакала. Пусть он сменит роль с воспитанника на педагога. 21.09.2006 16:20:16, теоретик

У дочки вижу интерес к фортепиано...но как-то мне это меньше всего нравится.... 20.09.2006 17:17:02, Leeni
Знаете, 2,3 года - такой возраст ,что вам ни один специалист не скажет, чем именно НАДО заниматься. Просто занимайтесь, и все:). Тем, чем уже занимаетесь, другими разными вещами, в основном играми, да и если обучать - то в игре.
Проще всего посмотреть поиском в Раннем развитии, там время от времени народ перечислял, кто что делал в определенном возрасте. И идей там много, причем таких, что обычному человеку целой жизни не хватит для их полной реализации:).
20.09.2006 17:08:24, Умп
Проще всего посмотреть поиском в Раннем развитии, там время от времени народ перечислял, кто что делал в определенном возрасте. И идей там много, причем таких, что обычному человеку целой жизни не хватит для их полной реализации:).
20.09.2006 17:08:24, Умп
я в Раннем спрашивала, тишина...
Дело в том, что со старшим я делала акцент на логику - мозайки, конструкторы бесконечно, головоломки, Найти лишнее, систематизировать... Девочка, мне показалось, более чувственная что-ли... Танцы и музыка мне далеки... Я согу только пойти по пути старшего - головоломки и пр. 20.09.2006 19:09:52, Тетя Ася
Дело в том, что со старшим я делала акцент на логику - мозайки, конструкторы бесконечно, головоломки, Найти лишнее, систематизировать... Девочка, мне показалось, более чувственная что-ли... Танцы и музыка мне далеки... Я согу только пойти по пути старшего - головоломки и пр. 20.09.2006 19:09:52, Тетя Ася
А может заставить себя глянуть в сторону танцев и музыки? Думаю, это будет полезно всем.
В кукол побольше играйте. 20.09.2006 23:05:24, теоретик
В кукол побольше играйте. 20.09.2006 23:05:24, теоретик
в кукол - это типа дочки - матери?
Или кукольные наряды и домики прокатят?
Или совмещать пупсы - куклы - дамы? 21.09.2006 08:47:17, Тетя Ася
Или кукольные наряды и домики прокатят?
Или совмещать пупсы - куклы - дамы? 21.09.2006 08:47:17, Тетя Ася
Все прокатит. Вообще для девочки игра в куклы это всегда лучше задач на логику. Т.е.е второе можно, но после первого.
21.09.2006 16:21:16, теоретик
Ну, скажем так, не лучше в принципе, а лучше, чтобы это стояло на первом месте. Говорю все на своем опыте. Например, моей семье вся женская линия такая - женщины-технари с мощными мозгами, умные, но без той самой истинной женской мудрости. Не всегда женственные. Не умеющие кокетничать. Не умеющие когда надо побыть привлекательным слабым полом.
Все нужные качества неизвестно откуда выскочили у младшей:). Их я и лелею. А за логику почему-то не переживаю, думаю, научится. 21.09.2006 21:49:56, теоретик
Все нужные качества неизвестно откуда выскочили у младшей:). Их я и лелею. А за логику почему-то не переживаю, думаю, научится. 21.09.2006 21:49:56, теоретик
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.