Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

мона и мне пожалиться?или за советом (супердлинно)

Зараннее оговорюсь - детей я люблю, и читаю и рисуем, иногда лепим.У меня двое - Максим - 3,5 и Егор - 10 мес. Максим с детства был не самостоятельным, всегда за мной прятался. Егор немного другой, но смотрю, и у него эта же тенденция просматривается. Записала Максима на танцы (вот д_ра мать, никому эти танцы не нужны кроме нее самой). Есс-но Егора не устроила такая постановка вопроса. Типа разбудили, так еще и тащит куда-то. Все время ныл. На танцы опоздали - переоделись. Завела Максима в класс - сама за дверь - так такой ор начался. Млинс, стыдобища. В раздевалке куча мам-бабушек, этот орет. Вышли на улицу - ор не прекращается. Причем дома Максим сам изъявил желание идти на танцы. Я вообще не могу когда дети орут беспричинно. Ладно Егор - маленький еще, не накажу. А Максим бывает, и под горячую руку попадет. Так он теперь огрызаться начал - замахивается на меня. Вот и стоим как два идиота - кто кого перемашет. В конце вроде уговорила, пойдет на танцы, а на следующий день еще первое занятие в группе развития:-((( Так я ему сказала, что вообще ничего покупать не буду - ни конфет, ни сока, ни машин и т.п., если он не пойдет на танцы. Так потом он разорался, что пойдет на танцы. прямо сейчас. А препод. уже ушла, так он орал, чтобы я ее вернула. или догнала. на машине. Слышали бы вы как он орет - как сирена. и ничем не заткнуть. Конечно, можно дать конфету - а как же педагогика????
На след.день пошли в группу развития - тот же результат. Благо там разрешили мне находиться. Но у меня на руках еще и маленький, а ему тоже не хочется все время на руках сидеть. Преподав. играют с ним, задают вопросы - он сидит набычившись и ничего не делает.
Максиму нужно чтобы я все время находилась в данном периметре, в поле его зрения.
Сегодня в сад пошел - тоже набычивчись, но хоть не орал. Вчера с утра - орал, а когда забирала из сада - гнаотрез отказался со мной идти домой - сказал, что там останется.
С одной стороны, думаю, что не дорос еще. Но если никуда не водить, так и будет дикарем. И вообще, не хочу идти у него на поводу.
Так вот вопрос:Есть ли выход из ситуации? как из мальчишек воспитать настоящих мужчин??? слово дал - назад не возьмешь, и сопли не распускатью.... Кто знает????
20.09.2006 11:05:22,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
спасибо всем большущее:-))) на танцы мы наверно и правда ходить не будем ( попробую еще раза 2, но без истерик), а с развивалками.... там 3 занятия - рисование, развитие речи, муз.занятие. Он очень хочет на рисование - может все ж попробуем. посижу с ним. вроде младшего удалось пристроить соседям:-))) 20.09.2006 23:14:44, Лена и Макся и Егор
Рано еще в три с половиной года на танцы и развивалки. 20.09.2006 23:07:45, теоретик
Мышикова мама
Мы орали полгода при попытке оставить в саду и еще полгода просто хныкали. Я уговаривала, сидела по часу в раздевалке для дочкиного спокойствия (чтобы не боялась оставаться). И только на второй год мы общими усилиями превратили час в полчаса, в 20 минут, в 10 минут. Сейчас, на 3-й год сада, традиция сводится к моему символическому присаживанию по утрам на скамеечку в раздевалке перед группой. Это все к вопросу привыкания оставаться где-либо без мамы.
Танцы для мальчика, наверное, просто неинтересны. Плоскостопие танцами не исправите все равно, так может, и ну их, эти танцы?
Может, у него все же есть какие-то интересы? Занимаясь тем, что интересно, легче отвлечься от мысли, что мамы нет рядом. Мы так занимаемся рисованием - без проблем остается без меня.
А угрожать мальчику, не пожелавшему оставаться без мамы на танцах (!) с незнакомыми людьми (!) в 3,5 года (!)- зачем?
20.09.2006 16:36:37, Мышикова мама
Во-первых, не все сразу. Сначала сад - хотя бы недельку-другую, когда привыкнет - можно и на занятия. Занятия выбрать вместе с ним, посмотреть расписание, обсудить, что ему было бы интересно. Проговорить, как он войдет, вы сядете вот на эту лавку его ждать, он сядет на стул и преподаватель скажет ему ... И он будет... А потом вы все вместе - что-нибудь приятное. Пусть он сам проговорит порядок действий, согласится с ним, а то схватили, впихнули непонятно зачем, да еще и ругаются... :) 20.09.2006 15:08:17, ЮлияС
Igla
дались вам эти танцы????
ну не хочет ребенок туда ходить! зачем вы его под себя прогибаете? Выясните, что интересно ребенку. Если ничего, подождите еще год, когда проявятся интересы. Нельзя лишением конфет и игрушек заставлять ребенка делать то, чего он не хочет. Он борется за свое право принимать решение - и молодец! я его за это уважала бы!
20.09.2006 14:55:25, Igla
:-)))) нууууу..... нинаю.... он же туда не один ходит. там еще его друзья, и они с удовольствием. Не имею я возможности водить его на ЛФК, делать регулярно массаж:-((( а это все ж подспорье. У нас плоско-вальгусное чего-то там:-((( 20.09.2006 15:04:15, Лена и Макся и Егор
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ну и что, что там его друзья?:) Если ваши друзья стали бы заниматься парашютным спортом, а вас бы туда мама привела, и в качестве аргумента привела бы фразу, что туда ходят все ваши друзья и им это дело очень нравиться - вы бы тоже с удовольствием пошли?:)))
Танцы при плоско-вальгусной стопе не подспорье, как раз мне с моим вальгусом ортопед не рекомендовал танцы, если для них нужно было одевать балетки или чешки:) Растирайте ребенку сами руками стопы, икры, делайте карандашную гимнастику, купите коврик и тупыми шипами:), носите правильную обувь, а летом давайте ему бегать босиком по камушкам, песку, воде и все будет ОК.
20.09.2006 17:23:28, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Leeni
Золотое Солнышко, ну а какая-то польза от танцевалки при плоскостопии и бывшем Х есть? Дочке 5, второй год ходим. Плоскостопие каждый вечер растираем и вполне успешно:) Вреда-то при от танцевалки нет?? 20.09.2006 17:40:26, Leeni
Наверное есть:) Но у меня было очень сильное плоскостопие, я до школы носила специальные стельки сделанные на заказ и была постоянным клиентом ортопедов в Шумской. И даже в садике вместо чешек занималась в туфельках или в носках.
Может быть есть польза от танцевалки если это не балетная студия?
А Х -ножки вам когда поставили? Просто у детя при рождении было косолапие, которе исправилось с помощью ежедневного родительского массажа к месяцу. Спасибо нашему папе:)
20.09.2006 18:32:43, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Leeni
Где-то от года до двух(забыла уж) заметила я Х и пятки кривые внутрь. Носили стельки, делала массаж каждый вечер сама...собстнно он и сейчас в нашем предзасыпательном ритуале.:) Обувь сейчас только ортопедическую покупаю. Стало гооораздо лучше. Х ушел, плоскостопие есть слегка..не такой идеальный след, как у меня:) Думаю, что конституция такая..ноги у дочки точь-в точь папины, только длинна, слав бог, моя:))))) Ортопед сказала, что подвижные суставы у дочки и ей прямая дорога в гимнастику(в этом я летом убедилась: ровесницы колясочки с куколками катают - моя на турнике сальто отрабатывает:)

Танцевальный у нас на уровне развивалки, а не профессионального балета:) А гимнастики-акробатики не хОчу я...
20.09.2006 18:43:20, Leeni
Да, сестра одновременно с балетом акробатикой занималась лет до 12, пока травму позвонка не получила. Потом стала прыжков на батуте бояться и закончила с этим делом:) 20.09.2006 18:45:16, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Igla
вы меня удивляете, ей-богу.
То, что вы делаете с удовольствием, к примеру, я в жизнь делать не буду. У всех разные интересы и пристрастия. Кроме отвращения вы ничего в нем не выработаете. У вас нет возможности и вы заставляете его делать то, что он не хочет. Он противится. Нормальная реакция...
20.09.2006 15:18:17, Igla
У меня ощущение, что танцы - это нереализованная мечта мамы или даже реализованная, но есть желание, чтобы деть пошел по ее стопам:) У нас так было, когда папа спал и видел, чтобы сын начал разбирать машинки, и строить из конструктора металлического лампы и краны:), а деть вместо этого играет с фигурками, строит дома и лепит:) 20.09.2006 17:26:14, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Leeni
Может-может:) В моем случае особенно:)) Очень страдаю, что не знаю английского..и всегда мечтала красиво танцевать, аж дух захватывает глядя на Тодес, например..но была я посредственна..:( Дочка и там и там, уж я постаралась:)))) Думаете, это плохо? В любом случае, вижу одни плюсы для дочки.:) И главное, ей нравится:) Станет взрослее выбор будет за ней.
А я вот очень жалею, что мои родители не учили меня английскому, а у меня ж мозгов не было:(
20.09.2006 18:29:07, Leeni
Да, я тоже жалею, что не закончила музыкальную школу, и не выучила итальянский, и что не стала получать разряд по плаванию, и фигуристкой не стала.
Вот именно, главное, чтобы детю нравилось и он сам захотел:) Но если вы не желали в тот момент учить английский, то никакие, даже супер-пупер учителя не смогли бы вас научить. Нужно же желание ребенка чему-нибудь учиться, а не так, предки тебя в секцию сунули, и давай ходи и желай заниматься:)
Сестра моя спала и видела балет, с 4 -х лет занималась, в 6-10, не помню точно возраст ездили пробоваться в балетное училище, и не взяли нашу девушку, сказали, что будет очень высокой. И выросла она девой 180 см росту:) Пусть балериной не стала, зато очень здорово танцует:)
Короче, главное желание ребенка, а уж потом навязывание родителей.
20.09.2006 18:40:18, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Leeni
В общем, я согласна:) И с другой стороны, благодарна родителям, что они предоставляли мне свободу выбора:) Но! Знание английского и эстонского в государстве, где я живу, необходимо! Чтобы иметь хорошее будущее.. И посему, подозреваю, что в изучении языков я буду непреклонна! Единственное, в чем смогу уступить - в выборе учителя..или группы.. А так..
Я вот чего боюсь: дочка вижу грезит игрой на пианине:) Вот это для меня тихий ужас:)))) Хотя..сама грезила..в музыкалку не взяли..так я в 7 классе юным пианистом заделалась..и при всей моей посредственности:) была любимой ученицей(усердием и старанием брала:)..теперь даже коронное "К Элизе" сыграть не могу:))))))
20.09.2006 18:50:18, Leeni
Думаю, что танцы для вас рановато, деть не понимает, для чего он туда пришел:) Я бы еще подождала до следующего года, или попробовала бы еще раз сходить, только заранее твердя сыну, что он там будет с другими детками, они будут учиться танцевать, а вы будете стоять под дверью, смотреть в щелочку и слушать, внутри вы быть не сможете, т.к. у вас Егор будет хулиганить и мешать:) если и второй не понравиться - то просто отложите танцы на следующий год.
Развивалки если ребенок ходит в сад не считаю необходимыми, это если ребенок опять же выразит такое желание - посещать развивалки, а иначе нагрузка будет очень сильная на ребенка(: Мой ребенок сходил на развивалки, но мы сад не посещаем, и сказал, что он будет ходить только на рисование, все остальное ему скучно и неинтересно.
Чтобы была хорошая координация - можно отдать детя на фигурное катание - там хореография и катание на коньках. Или купите ребенку самокат и пусть он ловит на нем равновесие - моему сыну самокат очень помог от не то что неуклюжести, а от раскоординированности движений, появилось чувство равновесия, пластика.
Шантаж конфетами, и вообще игрухами, мультами, какими-то подарками считаю просто недопустимым, и никогда так не делаю - из-за этого эти вещи возводяться в какой-то культ, а это ведь просто продукты потребления. И не люблю фразу "если ты сделаешь то-то, то я дам тебе то-то, а если нет - то не пойдешь гулять, смотреть мультики и т.д." Это у меня из моего детства такой негативизм, меня и сестру так частенько шантажировали - в итоге имеются две любительницы телика и конфет:))
То, что ребенок не отвечает на вопросы преподавателя тоже у некоторых нормально -нет желания посещать развивалки, стесняется или просто нет интереса.
А из мальчишек вырастают настоящие мужчины, но не забывайте, что пока они просто мальчишки, тем более, что маленькие мальчишки, и мужчину нужно воспитывать постепенно, а не сразу. Слово дал, и назад не возьмешь - это должен быть ваш принцип, вы должны давать слово и его держать. А маленькому мужчине пока нужно давать пути для отступления, а не давить на него.

20.09.2006 13:54:17, Золотое Солнышко (в системе 210778)
самокат не нравится ему. все лето простоял или др.дети на нем катались. Вот вчера присмотрела ролики, тока где кататься? лето на исходе. где фиг.катание не знаю (мы не из Москвы).
думала в бассейн, но тоже слишком далеко возить, и маленького деть некуда. Хотя конечно все разрешимо, но как его отдавать на фиг.катание или в бассейн, я ж там не смогу присутствовать:-(((( короче, замкнутый круг:-(((
20.09.2006 14:46:32, Лена и Макся и Егор
Хи, обычный мы тоже не любили:) Но у нас огромный самокат с велосипед с колесами 12 дюймов, который прет по проселочной дороге - на даче ребенок только на нем рассекал:) А на маленьком моему сыну тоже не нравилось, на нем экстремалить - с бордюров плохо получается прыгать:)
А на велосипеде ребенок катается? Это ведь тоже хорошо координацию развивает.
На роликах мы по комнате катаемся уже с весны. На улицу ребенок их брать не желает(:
Почему, на фигурном катании можно стоять за бортиком, где-то тренеры разрешают это.
Если тяжело - то пока забейте на все, и пусть деть ходит пока в садик, а на выходные выбирайтесь с ним куда-нибудь вдвоем, без маленького, чтобы ребенок чувствовал, что он нужен и любим по-прежнему, и время у вас всегда для него найдется.
20.09.2006 17:17:26, Золотое Солнышко (в системе 210778)
а у вас ролики какие, как у взрослых? а защиту покупали? 20.09.2006 23:15:27, Лена и Макся и Егор
Как у взрослых, по дому катаемся без защиты. 21.09.2006 14:25:48, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Уважаемая Лена!
Мне кажется, что Вы излишне давите на Максима. Развивать мальчика, безусловно, необходимо, но желательно, чтобы он занимался тем, что он сам хочет делать. Если Максим очень от Вас зависит, то принудительное внедрение его в различные кружки и секции только испортит Вам нервы - на адаптацию ему нужно больше времени, чем другим детям. Постарайтесь всячески поощрять его самостоятельность (в разумных пределах), попробуйте поиграть в игры "Кто главный?" и т.д.
У Максима сейчас трудный возраст, девиз которого "Я сам!". Возможно, что сам он многое боиться делать, злится и не понимает себя, и реагирует истериками. Но успешное переживание кризиса трех лет является базой для дальнейшего успешного усвоения правил и норм поведения в семье и обществе, Максим сейчас начинает осознавать себя как личность и разделять себя и других. Ему нужна Ваша помощь и терпение.
Желаю удачи.
20.09.2006 13:02:19, Кур
а что это за игра - Кто главный?? 20.09.2006 13:29:10, Лена и Макся и Егор
У нас со старшенькой были развивалки, где дети одни, без мам. Моя в 4 года ни в какую меня не отпускала! Так и сидела там почти год. Если бы не Ваш младенец...
А если поставить стул прямо у двери (с обратной стороны), где Вы с младшеньким будете находиться и все слушать? Сказать, что малыш отвлекает других детишек, а я , мама, всегда с тобой. Договориться, что в любое время он может сходить посмотреть,-как там мама?
Может, ему трудно влиться в незнакомый коллектив? Тогда много мелких сладостей-это выход из ситуации. Когда в первый раз приходишь, раздаешь всем конфетки. И вот ты уже знаком всем как "тот Максим, который конфеты раздавал", и сам конфеты получил, -куча положительных эмоций и "педагогика" не страдает.И заранее подготовить ребенка, что он будет там конфеты раздавать. Моя младшенькая так это любит! Конечно, стоишь такой важный, а все к тебе руки тянут.
Мне кажется, что не должно быть отрицательных эмоций. А то они прямо наложатся как неизбежное следствие занятий. Только положительные!
20.09.2006 11:58:39, Змея Скарапея
может, еще мал для танцев?
психологически не созрел - там ведь что-то требуют, просят, чужая тетя, страшно, не уверен в себе...
Может подождать лет до 5 пока не подрастет?
Я своего отдала в 5 лет в айкидо - и то перепугался, заниматся не стал, стоял столбиком... А в 6 лет на карате пошел с песнями! Казалось бы, всего год прошел, а он - другой человек!
20.09.2006 11:42:11, Тетя Ася
на танцы повела, т.к. проблема с хождением. Не то что даже с хождением, а спотыкается на ровном месте. и падает. и так не раз и не два в день. А здесь все таки координацию развивают.... 20.09.2006 13:23:35, Лена и Макся и Егор
как мама СДВГ-иста говорю, что мой тоже подал и спотыкался на ровном месте, потому что бежал, не разбирая дороги. И в дверь закрытую входил, и в косяк лбом с разбега... 20.09.2006 14:19:09, Тетя Ася
А мой и без сдвг падает по три раза пока до сада дойдем - бывает, что ж делать... 20.09.2006 15:05:01, ЮлияС
о, вспомнила - дети и взрослые с плоскостопием имеют неровную, спотыкающуюся походку, особенно когда устают. Это читала где-то. 20.09.2006 18:41:39, Золотое Солнышко (в системе 210778)
велик купите. Мой в 4 уже на 2 колесах зажигал ;))) 20.09.2006 14:16:52, Тетя Ася
да мы все лето на велике катались - толку . 20.09.2006 14:43:52, Лена и Макся и Егор
так начинайте колесики маленькие снимать ;) Сначала одно, когда научится - потом и другое. А до снега еще месяца полтора...
если очень хочется изо всех сил развивать ребенка - можно будет и коньки для льда купить...
20.09.2006 16:13:02, Тетя Ася
ленУля
Ой, по-моему, слишком много сразу на малыша... И сад, и танцы, и развивалки... Да еще если ему не интересно... Про мальчиков не знаю, но я бы старалась сначала заинтересовать ребенка, чтобы сам хотел ходить, потом - максимально долго создавать комфортные условия - присутствовать на занятиях, устравать что-то приятное, пока не привыкнет и занятия сами по себе не станут чем-то приятным для ребенка.
А зачем Вы ему ставили условие, которое он не может выполнить? Пока не пойдешь на танцы - ничего не дам. А он при всем желании уже не может - если препод ушел. Тут заорешь :)
Но я вообще демократ-пофигист :)) Если деть категрически не хочет, то и не надо (если не принципиально - прививки там). Если просто не знает еще, хочет или нет - убеждать и заинтересовывать, а не заставлять. Если не пошло -см. пункт первый :)) В конце концов, если честно, кому танцы-то нужны - ему или маме? :)
20.09.2006 11:41:40, ленУля

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!