Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
смерть ровесника
Сегодня узнала в дет. саду, что летом погиб мальчик из группы. Только исполнилось 5 лет, почти в те же дни, что и моему. Вот теперь думаю, что и как гворить своему, и говорить ли вообще. Можно были бы и не говорить, но наверняка мы будем встречать на улице его мать с сестрой (раньше они всегда втроем ходили, сестра, наверное, в школу пошла в этом году). Со понятием "смерть" мой сын знаком: ровно 2 года назад умерла прабабушка-лучший друг, с которой мы вместе жили. Но тогда главным моим аргументом была конечность жизни, т.е. "бабушка старенькая". О том, что может умереть ребенок, сын, очевидно еще не подозревает.
06.09.2006 10:24:48, hanhi
14 комментариев
Спасибо ответившим. Вчера говорила об этом с хорошим психологом, она сказала, что ни в коем случае не говорить ( при условии, что это - не лучший друг, так оно и есть).
08.09.2006 14:02:08, hanhi

Это не только ваша проблема. Поговорите с воспитателями детсада и психологом, если там таковой есть. Лучше, если будет общая точка зрения. Например, не обсуждать с детьми, ну не каждое же выбытие обсуждают. Если воспитательница скажет (или уже сказала), что таких-то в нашей группе больше не будет, этого всем достаточно. Если общественная информация будет иной, Вам лучше знать какой именно. Это более важно, чем информация от родных мальчика.
06.09.2006 15:33:31, Lyuba
Сказать, что Вы не знаете. Она же перед другими родителями не обязана отчитываться, зачем и куда она приходит.
06.09.2006 16:08:48, Irina L
Сейчас только подумала, что вот через час буду забирать сына и он уже может поинтересоваться, зачем утром мама Амирхана приходила и где он сам? И что отвечать???
06.09.2006 15:50:41, hanhi

Но это не всё. Сейчас вообще кошмар вам всем расскажу - готовьтесь :-(.
Из их же класса мама одна рассудком помутилась внезапно. У неё трое детей было. Короче , она двух из окна выбросила , с 11 этажа. А старшую девочку хотела тоже - но та от неё вырвалась чудом и убежала на лестничную площадку. Мамаша эта не сумела её поймать. И сама за детьми с того же 11 этажа прыгнула. Все погибли, кроме убежавшей старшей дочки.
Так один из этих погибших детей ТОЖЕ в этом же классе учился , с Лёшкой (сыном подруги) чуть ли не за одной партой сидел.
Как вам история ? Всё это в течсение 1-или 2-х лет произошло.
Я понимаю - террористы - бандиты - "злые" (как сын мой говорит). Тут ещё можно как-то ребёнку обьяснить , рассказать. Но чтоб родная мама ???
Это вот как обьяснить другим детям в классе ????
Все же всё сразу узнали...Хоть родители решили детям не говорить подробности - типа , погиб мальчик и всё. Так нашлась одна "честная" родительница , которая глаза всем открыла.
Вот не знаю , как все остальные дети это пережили , а сын подруги - нормально. Ни кошмаров у него не было , ничего. Крепкая здоровая психика , видимо... 06.09.2006 14:35:17, Birke
Это тоже оборотня сторона - когда ребенок так спокойно воспринимает смерть, как нечто обыденное, тоже не хорошо...тем более не известно, что в его голове на самом деле творится.
06.09.2006 14:57:34, hanhi

Автоктастрофа. Мой буквально 3 нед назад вполне мог оказатсья на его месте...
06.09.2006 14:34:39, hanhi

если он сам не задает вопросы, то поднимать тему не стоит. В 5 лет все проще - был друг в саду - нету друга в саду. Ну мало ли где он - переехал, например.
А вот если начнет спрашивать именно о смерти, вроде " а Петя умер, да" - тогда да, готовтесь к разговору. 06.09.2006 12:12:22, Тетя Ася
А вот если начнет спрашивать именно о смерти, вроде " а Петя умер, да" - тогда да, готовтесь к разговору. 06.09.2006 12:12:22, Тетя Ася
Вот ужас (((( Я бы не стала специально акцентировать его внимание. А они дружили с этим мальчиком?
06.09.2006 11:19:04, Таня+
Ужас - это не то слово... Первая мысль - специально об этом не говорить. Однако не исключено, что ребёнок всё равно об этом может узнать в саду, а это намного хуже и травматичнее (ИМХО), чем если он от узнает об этом от Вас. Вопрос только в том, как это сказать(((
06.09.2006 11:29:46, Лена А.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание