Раздел: Нестандартная (?) ситуация

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

смерть ровесника

Сегодня узнала в дет. саду, что летом погиб мальчик из группы. Только исполнилось 5 лет, почти в те же дни, что и моему. Вот теперь думаю, что и как гворить своему, и говорить ли вообще. Можно были бы и не говорить, но наверняка мы будем встречать на улице его мать с сестрой (раньше они всегда втроем ходили, сестра, наверное, в школу пошла в этом году). Со понятием "смерть" мой сын знаком: ровно 2 года назад умерла прабабушка-лучший друг, с которой мы вместе жили. Но тогда главным моим аргументом была конечность жизни, т.е. "бабушка старенькая". О том, что может умереть ребенок, сын, очевидно еще не подозревает.
06.09.2006 10:24:48,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо ответившим. Вчера говорила об этом с хорошим психологом, она сказала, что ни в коем случае не говорить ( при условии, что это - не лучший друг, так оно и есть). 08.09.2006 14:02:08, hanhi
Саломея
Иногда стоит говорить, особенно когда Вы видите, что сам ребенок переживает по этому поводу (стал более нервным, тоскливым, снятся страшные сны), когда сам спрашивает тоже. Иногда вообще не стоит. 06.09.2006 20:20:50, Саломея
Это не только ваша проблема. Поговорите с воспитателями детсада и психологом, если там таковой есть. Лучше, если будет общая точка зрения. Например, не обсуждать с детьми, ну не каждое же выбытие обсуждают. Если воспитательница скажет (или уже сказала), что таких-то в нашей группе больше не будет, этого всем достаточно. Если общественная информация будет иной, Вам лучше знать какой именно. Это более важно, чем информация от родных мальчика. 06.09.2006 15:33:31, Lyuba
Сейчас только подумала, что вот через час буду забирать сына и он уже может поинтересоваться, зачем утром мама Амирхана приходила и где он сам? И что отвечать??? 06.09.2006 15:50:41, hanhi
Irina L
Сказать, что Вы не знаете. Она же перед другими родителями не обязана отчитываться, зачем и куда она приходит. 06.09.2006 16:08:48, Irina L
Birke
Когда в конце 90-х взрывали дома в Москве , у моей подруги сын как раз в первом классе был. Он ходил в школу в Печатниках ,рядом с одним из этих рухнувших домов. Погиб мальчик , который на 1-е сентября шёл впереди всех с колокольчиком (символ начала уч.года) , девочка из их класса и молодая учительница. Я в шоке была - спрашиваю - как же дети всё это перенесли ? Как Лёшка твой к этому отнёсся ??? А она - нормально (!) , ничего особенного. Поговорили и забыли.
Но это не всё. Сейчас вообще кошмар вам всем расскажу - готовьтесь :-(.
Из их же класса мама одна рассудком помутилась внезапно. У неё трое детей было. Короче , она двух из окна выбросила , с 11 этажа. А старшую девочку хотела тоже - но та от неё вырвалась чудом и убежала на лестничную площадку. Мамаша эта не сумела её поймать. И сама за детьми с того же 11 этажа прыгнула. Все погибли, кроме убежавшей старшей дочки.
Так один из этих погибших детей ТОЖЕ в этом же классе учился , с Лёшкой (сыном подруги) чуть ли не за одной партой сидел.
Как вам история ? Всё это в течсение 1-или 2-х лет произошло.
Я понимаю - террористы - бандиты - "злые" (как сын мой говорит). Тут ещё можно как-то ребёнку обьяснить , рассказать. Но чтоб родная мама ???
Это вот как обьяснить другим детям в классе ????
Все же всё сразу узнали...Хоть родители решили детям не говорить подробности - типа , погиб мальчик и всё. Так нашлась одна "честная" родительница , которая глаза всем открыла.
Вот не знаю , как все остальные дети это пережили , а сын подруги - нормально. Ни кошмаров у него не было , ничего. Крепкая здоровая психика , видимо...
06.09.2006 14:35:17, Birke
Это тоже оборотня сторона - когда ребенок так спокойно воспринимает смерть, как нечто обыденное, тоже не хорошо...тем более не известно, что в его голове на самом деле творится. 06.09.2006 14:57:34, hanhi
Иронька
Мне кажется, специально не поднимать вопрос, но если спросит, ответить правду. Как погиб? 06.09.2006 14:21:14, Иронька
Автоктастрофа. Мой буквально 3 нед назад вполне мог оказатсья на его месте... 06.09.2006 14:34:39, hanhi
Иронька
ТТТ. Повторюсь - если спросит, надо правду говорить - погиб в автокатастрофе. Тем более ребенок не в вакууме живет - и по телеку, и в кино, небось, видел аварии. 06.09.2006 15:57:10, Иронька
если он сам не задает вопросы, то поднимать тему не стоит. В 5 лет все проще - был друг в саду - нету друга в саду. Ну мало ли где он - переехал, например.
А вот если начнет спрашивать именно о смерти, вроде " а Петя умер, да" - тогда да, готовтесь к разговору.
06.09.2006 12:12:22, Тетя Ася
Вот ужас (((( Я бы не стала специально акцентировать его внимание. А они дружили с этим мальчиком? 06.09.2006 11:19:04, Таня+
Он вообще со всеми дружит, шкафчики рядом были.... 06.09.2006 11:30:30, hanhi
Лена А.
Ужас - это не то слово... Первая мысль - специально об этом не говорить. Однако не исключено, что ребёнок всё равно об этом может узнать в саду, а это намного хуже и травматичнее (ИМХО), чем если он от узнает об этом от Вас. Вопрос только в том, как это сказать((( 06.09.2006 11:29:46, Лена А.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!