Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

смена папы у 6-летки

Извиняюсь за корявое название, но вот так. Ситуация немного даже не так звучит - смена документов на папу. С 3-х лет ребенок знает нынешнего папу, 6 мес. младшей сестре. Того "папу" не помнит (как мне кажется) и не знает. Не общаются и 100% не будут. Дозрели менять документы, т.е. оформлять папу официально. в чем вопрос собственно: ребенок идет в школу. Пока фамилия-отчество старые. Фамилию она знает, на отчестве не акцентирую. Вот опасаюсь, что в школе ее научат что такое фамилия-имя-отчество:) опасаюсь вопроса - "а почему я иванова, а вы петровы все? почему я ивановна, а сестра петровна". Пока она на этом не заостряет внимания.... Боюсь, что эпопея с документами может продлиться на год в лучшем случае.... Какие идеи? или я зря паникую?
24.08.2006 00:07:44,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
barabachka
Рассказать что чаще всего женщины выходя замуж меняют фамилию (с приведением примеров) А поскольку вы до замужества были Ивановы, то и она пока иванова. А насчет того что раньше был другой папа скоро разберется. Школьники уже умеют сопоставлять факты, в документах копаться. А я помню в первом классе училась и один мой приятель сопоставил свидетельство о браке родителей и свою дату рождения. Очень переживал, что девяти месяцев никак не выходит. Думал что может у него папа другой или ещё чего не так. 25.08.2006 13:02:45, barabachka
barabachka
Рассказыть что чаще всего женщины выходя замуж меняют фамилию (с приведением примеров) А поскольку вы до замужества были Ивановы, то и она пока иванова. А насчет того что раньше был другой папа скоро разберется. Школьники уже умеют сопоставлять факты, в документах копаться. А я помню в первом классе училась и один мой приятель сопоставил свидетельство о браке родителей и свою дату рождения. Очень переживал, что девяти месяцев никак не выходит. Думал что может у него папа другой или ещё чего не так. 25.08.2006 13:02:30, barabachka
ну тут немного по другому. дочь помнит нашу свадьбу в принципе. и в свете нынешнего мировоззрения проще объяснить, что мама с папой просто поженились не сразу. Она же помнит, что мы долго жили вместе, а потом была свадьба.
По поводу док-тов и сопоставления фактов - этого я тоже побаиваюсь. Не думаю, что удасться скрыть. Хотя муж мой до 16 не занл, что папа не его. И то мама рассказала со злости на папу в какой-то момент
25.08.2006 13:55:49, автор темы
Вот и объяснение. Можно еще сказать, что поменять фамилию на фамилию мужа можно не сразу, а через несколько лет, например при смене работы или переезде, потому что на старом месте маму все знают по старой фамилии и так бывает удобнее, а на одну фамилию тоже есть премущества - при покупке билетов, заказе гостиницы и т.д. Чем спокойнее и непринужденнее Вы будете говорить на эту тему, тем меньше желания в чем-то разбираться останется. А иногда выбирают фамилию жены, как более благозвучную, а иногда спорят, чью фамилию выбрать и это тоже затягивает время. 27.08.2006 10:14:43, Lyuba
Смена полностью документов, это долгое дело, сами проходили. Что бы сменить очество нужно пройти процедуру усыновления со стороны папы, а это от 2 недель до 2 месяцев зависит от опеки или быстроты вашей беготни, а так же от желания бывшего папы дать согласие на усыновление. А вот поменять фамилию на вашу, это очень просто и быстро. Так что разнесите эти две вещи во времени, а в школе договоритесь о новой фамилии сразу, думаю пойдут на встречу. 24.08.2006 10:35:24, ma-ma
Правильно, а на вопросы отвечайте, что у вас тоже была раньше другая фамилия. У моих друзей детства до 12 лет была фамилия матери, а у их старшей сестры фамилия отца. Когда детям исполнилось 12, их мать решила таки взять фамилию мужа и дети тоже получили фамилию отца. 25.08.2006 09:54:07, starka
О, кстати, отличный выход! 24.08.2006 12:51:03, Svetlana:)
Ясень
Приятельница в подобной ситуации просила занести дочь в журнал под той фамилией, которая будет после смены. 24.08.2006 03:50:06, Ясень
Oker
только ведь это не решит проблему для ребенка... Сейчас она Петрова, а в школе вдруг станет Ивановой... 24.08.2006 14:08:43, Oker
Люськин
ага,я тоже за это!В школе научат ФИО 100%,у нас на тестирование это обязательно было.Просто подойдите к учительнице,объясните ситуацию.. 24.08.2006 12:33:38, Люськин
+1 24.08.2006 10:48:55, CooL FoX
+1 самое правильное решение! 24.08.2006 09:39:04, Капашита
Oker
Если она сейчас свою фамилию уже знает, то нет смысла пытаться ускорить процесс, и отдать девочку в школу не "Ивановой", а "Петровой", а по отчеству в наших школах, вроде, пока детей не называют :)
По поводу возможных вопросов - а ребенок вообще ничего не знает про родного отца? Даже факта его существования? Для меня это представляется чем-то из ряда вон выходящим. Может, объяснить все как есть?
24.08.2006 01:19:15, Oker
Да, похоже, Вы выбрали самую сложную комбинацию...
Если бы не в школу - вообще никакой проблемы бы не было. Пришла бы в школу уже Петровой, собственно, только со школы дети и привыкают к фамилии.
Лет в 11-12 уже можно сознательно все до ребенка донести, ему будет непривычно, но он хотя бы смысл будет понимать.
А вот - в первом классе быть Ивановой, а во второй прийти Петровой?
Вот это мне кажется сложновато.
Школу уже сдвинуть нельзя, наверное?
А ускорить получение документов?
Почему - год? Знакомые меняли отчество дочке, так за день все оформили. Правда, там с родным отцом было проще - он не был вписан в свидетельство (отказался в свое время), и провели как установление отцовства. За полчаса все сделали.
Если бы оформление документов заняло бы меньше времени, можно было бы с учительницей договориться, объяснить ей ситуацию, и сразу, скажем в журнал записать Петровой или как-то не акцентировать фамилию первое время. В младших классах учительница одна, все от нее зависит.
А если и правда - год оформлять, тогда я бы сочла меньшим злом пока побыть на разных фамилиях. Возникнут вопросы - тогда все объяснить понятно, и спросить - хочешь, папа тебя тоже на свою фамилию возьмет?
И тогда она будет гордиться тем, что ее просьбу выполнили, и теперь все так, как она хотела, имхо.
У знакомых дочь в 7, и в 8 не хотела отчество менять, а в 10 - захотела, и была счастлива, что отчим ее удочерил. И сейчас довольна.
24.08.2006 00:59:43, Svetlana:)
папу она не знает. Точнее я думаю, что не помнит. А если совсем правильно сказать, то родив ребенка без отца я по науськиванию родственников вышла замуж. Все давили на то, что ребенку нужен отец (я молодая глупая была). Сделали как писали выше установление отцовства. Через 3 года я поняла, что семья наша не состоялась. мы развелись. Сейчас уже 3 года я с другим человеком, в прошлом году поженились, недавно дочку родили. Естественно, папа-непапа с ребенком не общается, отказаться хочет. Но 1. мы в разных городах, 2. у нас сейчас перетрубации с квартирой-пропиской, поэтому пока просто не получается начать процесс. Старшая дочь папу нынешнего зовет папой и никаких сомнений по этому поводу ПОКА нет. Но скоро начнуться вопросы, а посвящать во все тонкости маминой сумбурной жизни честно говоря считаю рановато.
В школе попыталась договориться - не идут навстречу. Появилась шальная мысль подделать копию свидетельства, тогда они запишут как надо. Но боюсь, что еще больше все запутаю потом
24.08.2006 14:58:05, автор послания
Ну, а идея перевести девочку просто на свою новую фамилию? Возможно такое?
А отчество после когда-нибудь?
24.08.2006 20:27:26, Svetlana:)
меня как раз больше отчество смущает. на мой взгляд другую фамилию проще объяснить 25.08.2006 13:33:53, автор темы
Так отчество в младшей школе почти не требуется. Успеете неспешно оформить все бумаги.
А фамилия - по многу раз в день.
26.08.2006 00:00:33, Svetlana:)
Я родила сына без замужества. С отцом - прекрасные отношения, но финтов отец или нет было много. Окончательно решил, что может рассказать всем родным о сыне, когда тому было около 15 лет. Пока носила - никому в доме было не интересно, но пришла к ребенку врач, её медсестра была дочерью соседки-сплетницы - и сразу всем стало нужно знать, кто отец. Нашлись взрослые сволочи, спрашивающие 2-3 летнего ребенка про папу. Это я к вопросу о школе. Смените фамилию, как советуют, на свою прямо сейчас. И лучше отдать девочку в другую школы, не рассказывая там истории с фамилией. И вообще не говорите девочке про эту историю, пока у неё не появятся собственные дети. В крайнем случае, если сменить фамилию не получится, все равно отдайте в другую школу, ничего там не объясняя. А потом скажите девочке, что фамилию спутали при бюрократии или был кто-то дедушка-бабушка, у Вас сначала была одна фамилия, потом при замужестве дамы могут менять фамилию или нет, Вот Вы долго думали, а потом все же решили сменить. Так вот получилось. Или подделайте сейчас свидетельство, но даже с новым не ходите в школу, где уже видели иную фамилию. Только не затягивайте со смепной отцовства или хотя бы отказе прежнего папы, чтобы на суде не стали ни о чем спрашивать ребенка. Кстати, узнайте у юриста, сможете ли провести суд без участия ребенка и что нужно для отказа вашего прежнего мужа от отцовства. М.б. это можно сделать по месту его жительства, чтобы он подал заявление, приложил ваши справки, а Вы приехали только в день суда? Раз он тоже хочет избавиться? 24.08.2006 18:14:03, похожая история

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!