Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребенок кричит и приказывает
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация со старшим ребенком (мальчик-5 лет). Когда что-то хочет, а хочет что-то он постоянно (мультики, игрушки, просто поесть, попить) кричит и приказывает. Примерно: "Мама, хочу молока!!!!! " "потерпи, малыш" " Сейчас, сразу!!! Я сказал, принеси молоко!! " " Я же сказала, потерпи" "Я сказал, сразу, неси!!!" Далее, я срываюсь. Как изменить ситуацию, не знаю(( Долго анализировала и поняла, что первая причина в том, что двое детей, младшей-2года, и естественно, что я сразу часто не успевала откликнуться на просьбу, а иногда просто не слышала, соответственно, реагировала на крик.. Далее, дабы привести ребенка в чувства и не имея возможности подойти, сама(каюсь) использовала крик((. Были проблемы с мужем (долгое время находились на грани развода) соотв. ребенок мог перенять некоторое неуважение ко мне. Правда муж вобще не кричит. Но неуважение ведь не всегда криком выражается, муж, к примеру запросто мог (Может) отменить мое решение не смотреть мультики, не прокупать конфет и проч., т.е. в семье нет единой согласованности. Очень часто со стороны слышу, что ребенок меня ни во что не ставит. Грустно(( Я совсем запуталась, с чего начать перевоспитание и реально ли это сделать? В остальном, ребенок совершенно нормальный, в садике-хвалят, мальчишка умный, усидчивый, активный, общительный.. Кстати, с другими детьми и сестрой не агрессивный. Сестру любит, игрушки не делит, заботится о ней. Правда, сейчас, стал и на нее покрикивать, в воспитательных целях.. Очень бы не хотелось закреплять такой стиль поведения.
31.07.2006 01:38:03, annuska
21 комментарий
БОльшое спасибо всем! Будем пробовать ломать стереотипы. Сын у меня, действительно, очень упрямый и нужно запастись терпением. Ревность, может, неявная к сестре и присутсвует. Она сейчас в таком возрасте, когда у всех вызывает умиление, а мальчишка в тень отошел и все его поучать пытаются, вот он и "кричит" о себе. Может так.
03.08.2006 17:28:35, annuska
Сразу скажу, у меня ничего похожего не было, так что соображения на опыте не проверены. Я бы ни в коем случае не терпела такого поведения: разговаривать только спокойно, на вопли вообще не реагировать: "Я крики не слышу!" Кроме того, ведь ребенок требует чего-то постоянно. Надо понять, с чем это связано: Ревность к маленькому,желание быть таким же малышом? Тогда одна стратегия, если же нежелание что-то делать самому - другая. Тогда на многие вопли-просьбы можно спокойно реагировать: предложить требуемое принести, сделать вымыть и пр.самому.
01.08.2006 16:36:37, L
Мой сын сейчас пытается вести себя также (может возрастное?(с надеждой)). При чем у нас с мужем тоже разногласия в воспитании. Он считает, что основной критерий воспитания - ребенок всем доволен (и уж ни в коем случе не плачет, не кричит). Честно говоря, мне очень грустно от этого, поскольку некоторые вещи уже не исправишь ...
А сыну я обычно спокойно (внешне) отвечаю, что ТАК не просят, ТАК люди не общаются, ТАК я разговаривать не буду.
И на просьбы в таком тоне не реагирую.
Сейчас это безобразие чуть-чуть начало утихать. 01.08.2006 14:33:09, Мама пятилетки
А сыну я обычно спокойно (внешне) отвечаю, что ТАК не просят, ТАК люди не общаются, ТАК я разговаривать не буду.
И на просьбы в таком тоне не реагирую.
Сейчас это безобразие чуть-чуть начало утихать. 01.08.2006 14:33:09, Мама пятилетки
При всех сложностях - перво-наперво я бы твердо, спокойно и решительно постановила, что я с ребенком общаюсь только вежливо, спокойно и без крика. О чем бы и объявила ребенку. И выполняла бы. Начала бы с себя - он кричит, а я ему: "Малыш, мы общаемся только спокойно и вежливо. Скажи спокойно и вежливо." И пока не скажет - ничего не делать для него. Ни в коем случае не кричать самой.
31.07.2006 17:55:42, МоЗайка

Я поддерживаю.
Сложилось 2 стереотипа - у мамы - задерживаться с выполнением просьб, у сына (вследствие частых задержек) - сразу требовать, минуя вежливую просьбу.
Ломать шаблон - так с двух сторон сразу. Причем начать с себя.
Джон Грей ("Дети с небес") советует в таких случаях (когда дети используют неверный тон) не циклиться на негативе, а выполнять просьбу, сопровождая ее ПРАВИЛЬНЫМ вариантом "озвучки" - "Ты хотел сказать - мама, принеси, пожалуйста, молока, да?
Это очень быстро решает проблему, если только Вам действительно удастся начать реагировать быстрее.
Кстати, это, возможно, будет нелегко, привычки менять - не семечки, но надо понимать, что и ребенку сложившуюся привычку поменять с помощью нотаций и ругани вряд ли удастся. Хорошая цитата наверху, в реплике Piratka - "Кто не может взять лаской и любовью,тот строгостью и жестокостью и подавно не возьмет!"
03.08.2006 04:00:28, Svetlana:)
Сложилось 2 стереотипа - у мамы - задерживаться с выполнением просьб, у сына (вследствие частых задержек) - сразу требовать, минуя вежливую просьбу.
Ломать шаблон - так с двух сторон сразу. Причем начать с себя.
Джон Грей ("Дети с небес") советует в таких случаях (когда дети используют неверный тон) не циклиться на негативе, а выполнять просьбу, сопровождая ее ПРАВИЛЬНЫМ вариантом "озвучки" - "Ты хотел сказать - мама, принеси, пожалуйста, молока, да?
Это очень быстро решает проблему, если только Вам действительно удастся начать реагировать быстрее.
Кстати, это, возможно, будет нелегко, привычки менять - не семечки, но надо понимать, что и ребенку сложившуюся привычку поменять с помощью нотаций и ругани вряд ли удастся. Хорошая цитата наверху, в реплике Piratka - "Кто не может взять лаской и любовью,тот строгостью и жестокостью и подавно не возьмет!"
03.08.2006 04:00:28, Svetlana:)
Согласна. Грея так и не прочитала, но озвучка срабатывала всегда :).
Ребенок: - Мам, дай сюда!
Мать: (спокойно за него)- Мам, дай пожалуйста! (подает)
Ребенек берет, забывает поблагодарить.
Мать озвучивает: -Спасибо, мам.
Лучше с улыбкой и юмором, даже самые дикие дети начинают благодарить, просить вежливо, здороваться и извиняться :). И со взрослыми тоже обычно срабатывает :).
04.08.2006 17:31:56, Умп
Ребенок: - Мам, дай сюда!
Мать: (спокойно за него)- Мам, дай пожалуйста! (подает)
Ребенек берет, забывает поблагодарить.
Мать озвучивает: -Спасибо, мам.
Лучше с улыбкой и юмором, даже самые дикие дети начинают благодарить, просить вежливо, здороваться и извиняться :). И со взрослыми тоже обычно срабатывает :).
04.08.2006 17:31:56, Умп
ИМХО мама тоже человек и имеет право не выполнять просьбу в ту же секунду. Только ответить надо сразу же, оговорить причину и срок задержки. "Подожди, ты же знаешь, как я люблю это кино. Вот сейчас будет реклама, и если ты попросишь по-хорошему, то я сделаю тебе попить. А если опять будешь так кричать, то я так не разговариваю и такого не слышу."
У нас - срабатывает. Только надо быть честной, сказала - через 5 минут, значит, не тянуть полчаса. Даже если он пока не знает, сколько это - 5 минут. Вот как раз и поймет :))) 03.08.2006 17:53:35, маугленок
У нас - срабатывает. Только надо быть честной, сказала - через 5 минут, значит, не тянуть полчаса. Даже если он пока не знает, сколько это - 5 минут. Вот как раз и поймет :))) 03.08.2006 17:53:35, маугленок
Имеет мама, имеет. Все права имеет :))
Вот только я иногда как посмотрю на себя со стороны (глазами ребенка) - ну, тормоз ведь. Когда вся в своих мыслях и пtреживаниях - докричаться-то не сразу удается :)) А уж вежливо - вообще могу не услышать.
Я специально "тренировалась" при ребенке - быть "здесь и сейчас" :)))
И все равно - по сравнению с ними - я жуткий тормоз! А поскольку я сама не люблю "тормозов" (есть довольно большое количество взрослых, которые кажутся мне слегка замедленными по сравнению со мной) - я очень понимаю своих детей и их чувства в подобных ситуациях :))
И если меня не слышат - раз, другой - еще ладно, а если это длится некоторое время - ей-богу, я тоже орать начинаю, и требовать свое!
05.08.2006 04:26:54, Svetlana:)
Вот только я иногда как посмотрю на себя со стороны (глазами ребенка) - ну, тормоз ведь. Когда вся в своих мыслях и пtреживаниях - докричаться-то не сразу удается :)) А уж вежливо - вообще могу не услышать.
Я специально "тренировалась" при ребенке - быть "здесь и сейчас" :)))
И все равно - по сравнению с ними - я жуткий тормоз! А поскольку я сама не люблю "тормозов" (есть довольно большое количество взрослых, которые кажутся мне слегка замедленными по сравнению со мной) - я очень понимаю своих детей и их чувства в подобных ситуациях :))
И если меня не слышат - раз, другой - еще ладно, а если это длится некоторое время - ей-богу, я тоже орать начинаю, и требовать свое!
05.08.2006 04:26:54, Svetlana:)
Тоже согласна. Если откладывать - то честно выполнять сроки. И честно отвечать себе на вопрос - мне просто лень:) или все же я чем-то занята или устала.
04.08.2006 17:33:57, Умп

Моё мнение полностью совпадает с Алек79 ниже. Спокойно сказать :" Пока ты ТАК разговариваешь , я тебе НИЧЕГО не дам. Попроси , сынок , спокойным голосом". И , конечно , самой не повышать голос. 31.07.2006 15:48:54, Birke

То есть вы предлагаете пойти на поводу у дитя? Дети все прекрасно понимают и в 5 тем более.Вот он подумает, "класс!Я смог подчинить себе мать.Надо еще что-нибудь придумать".Правильно.Я б на его месте подумала так же.А почему бы не подойти и не сказать ребенку спокойно, дорогой я НИЧЕГО тебе не принесу и не дам пока ты не изменишь тон и не попросишь нормально "мама(я уж не говорю о мамочке) дай пожалуйста".
Эт\у ситуацию надо в корне менять прямо в этом возрасте, иначе это станет нормой и когда ему,сладкому, стукнет 15,он просто вытрет об вас ноги.Детей надо воспитывать пока они лежат поперек кровати. 31.07.2006 12:31:27, Alek79
Эт\у ситуацию надо в корне менять прямо в этом возрасте, иначе это станет нормой и когда ему,сладкому, стукнет 15,он просто вытрет об вас ноги.Детей надо воспитывать пока они лежат поперек кровати. 31.07.2006 12:31:27, Alek79

По-русски можно?
31.07.2006 15:41:36, Alek79
Извиняйте, я тут не так давно -)))) всех выкрутасов еще не знаю.
31.07.2006 22:36:45, Alek79

При этом вовсе не стоит потакать подобному поведению. ИМХО, желательно все же адекватно реагировать, не исполнять приказов, объясняя, что в такой форме поданные просьбы не будут рассматриваться, кто умеет так командовать, пусть сам и исполняет. Юмор в этом смысле - большой помошник. "Это что у нас за фон-барон такой, сидит надутый, всеми командует", детки не любят, когда в ответ на их требования начинают сюсюкать как с маленькими :)) Ну и вообще, не обязательно же спорить, можно так же решительно говорить, мол, несу молоко, уже несу, сейчас несу, продолжая заниматься своими делами - тоже вариант.
Из тех знакомых детей, которые подобным образом так себя вели в 5 лет, до 7 лет удержались на этой ноте несколько. Приглядевшись, можно заметить, что это дети, чьи мамы или сами имеют комадную манеру общения и привычку воспитывать (ну, как Мальвина, это особая манера, это такое нарочитое воспитание) или в самом деле позволяют ребенку так к себе относиться, то есть вздыхают картинно, а потом выполняют требования деточки, типа, ну что делать, ребенку нужно же.
31.07.2006 02:33:03, Ясень
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.