Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Адаптация к условиям детского сада
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужен совет
Вчера ребенок пошел в первый раз в сад (под контролем и с присутствием бабушки), Все было прекрасно. НО ночью часа в 4 была истерика, видимо, от переизбытка впечатлений. И сегодня, когда я ушла из садика, ребенок закатил скандал, мне вслед доносились такие рыдания...Даже с бабушкой оставаться не хотела. Я исчезла незаметненько, потому что отпускать меня ну никак не хотела дочка. Собс-но два вопроса: нормальна ли истерика второго дня? Это адаптация или это означает, что ребенок к саду не готов?? И второй момент: правильно ли вот так исчезать? Может, надо сидеть до упора, пока ребенок сам сознательно не отпустит??? Не хочу ломать психику ребенка. Спасибо за советы заранее.
13.07.2006 11:36:58, Виноград
29 комментариев

ДА?:) Боюсь, начальство не поймет)
24.07.2006 11:51:34, Виноград

Либо совсем не оставлять, если плачет, либо сидеть до упора, пока сама не отпустит.
Для меня это святое.
Брошенный плакать в одиночестве ребенок - это для меня УЖАС!
Я однажды сидела со своей в детском саду с 8-30 до 13-30.
Приведенный с утра мальчик рыдал, когда папа уходил. Он рыдал периодически весь день. Воспитательныцы вяло пытались его успокоить словами "Не надо плакать", не более. К приходу папы ребенок случайно оказался неплачущим, и папа сказал "Ну вот видишь, как здорово, тебе же весело было?" На ответ "Нет", папа почему-то отреагировал, как на ответ "Да".
Не знаю, что было у них на следующий день, мы с дочкой решили, что этот садик нам не подходит, и больше туда не пришли ни разу :)
А я теперь всем рассказываю эту историю, чтобы родители не думали, что если они видят на выходе веселого ребенка, зачит ему нравится в детском саду.
В детском саду нравится, если ребенок с утра идет туда с удовольствием.
ИМХЕЕЕ не бывает :)
14.07.2006 04:53:24, Ррозовая
Постепенней менять обстановку, раньше вставать (понимаю, что утопия) и из сада уходить плавнее, дать доиграть.
15.07.2006 00:25:37, Ясень
Для меня это святое.
Брошенный плакать в одиночестве ребенок - это для меня УЖАС!
Я однажды сидела со своей в детском саду с 8-30 до 13-30.
Приведенный с утра мальчик рыдал, когда папа уходил. Он рыдал периодически весь день. Воспитательныцы вяло пытались его успокоить словами "Не надо плакать", не более. К приходу папы ребенок случайно оказался неплачущим, и папа сказал "Ну вот видишь, как здорово, тебе же весело было?" На ответ "Нет", папа почему-то отреагировал, как на ответ "Да".
Не знаю, что было у них на следующий день, мы с дочкой решили, что этот садик нам не подходит, и больше туда не пришли ни разу :)
А я теперь всем рассказываю эту историю, чтобы родители не думали, что если они видят на выходе веселого ребенка, зачит ему нравится в детском саду.
В детском саду нравится, если ребенок с утра идет туда с удовольствием.
ИМХЕЕЕ не бывает :)
14.07.2006 04:53:24, Ррозовая
А, что делать, если ребенок идет в сад со слезами и уходит оттуда опять же со слезами?
То не хочу в садик, то не хочу домой, хочу еще поиграть? И так в течение месяца. 14.07.2006 16:57:40, Manyunya
То не хочу в садик, то не хочу домой, хочу еще поиграть? И так в течение месяца. 14.07.2006 16:57:40, Manyunya

Проблема и не в садике, скорее всего :)
15.07.2006 00:06:24, Ррозовая
офф - Интересно, а исчезать незаметно, оставляя с близкими тоже нельзя? Я так оставила дочку на неделю, все прошло отлично. А вот с садиком я это сделала точно зря.
14.07.2006 00:22:03, теоретик
я тоже считаю что исчезать - неправильно. Моя к 2.5 годам знала что такое "мама уходит по делам", то етсь мы с ней побывали и в химчистке, и в сберкассе и много где еще.. И для нее лучше было остаться в саду (хорошем саду), она сама делала этот выбор, а не идти со мной "по делам"
13.07.2006 21:17:54, Dragonfly
Нарушения сна от переизбытка впечатлений возникнуть могут. Но может быть и совпадение. Ребёнок взрослеет, и появляются новые страхи. При привыкании к саду один из самых тяжёлых моментов - именно переход из состояния "дома с родителями" в состояние "один в саду", так что, как и многие, рекомендую создать свой короткий ритуал прощания. Ни в коем случае не уходить незаметно, т к это питает страх оказаться брошенным.
13.07.2006 19:30:40, Учитель каллиграфии
Нам в яслях объяснили сразу, что нельзя УБЕГАТЬ от ребенка, исчезать и т.д. Надо наоборот ему объяснить, что мама идет на работу (и т.п.) и что вернется через два (3,4,5) часов. В первый раз, может, ребенок и поплачет, но потом привыкнет. Мне воспитательница объяснила, что дочка плачет лишь при мне, при прощании, как только я закрою дверь, дочка бежит играть! После выходных иногда плачет, не хочет отпускать, а так я довольна яслями. Удачи Вам!
13.07.2006 16:41:44, Natalia..(Kristina 04.11.2003)
13.07.2006 16:41:44, Natalia..(Kristina 04.11.2003)

У нас рыдания прекратились, когда дочка стала за мной дверь закрывать в группу и говорить мне "пока".
А плачут первые несколько дней почти все дети, к сожалению.
Тут в конфе часть населения считает, что это очень неправильно, и что если ребенок плачет в саду, значит что-то не так и что надо искать другие пути безболезненного привыкания к саду.
13.07.2006 14:32:06, Da'iline
хорошие советы по тому как уходить и как ребенку объяснять и его готовить к оставлению в саду были у Змеи Скарапеи, поищите...
13.07.2006 13:20:13, Умп
Это все нормально.А с чего вы взяли, что плач ночью связан с детским садом? Может ей приснился сон какой-нибудь.Нормальна истерика и 15 дня(к примеру), это все нормально.И уходить резко тоже правильно и нормально.Я сама через все это прошла.Нам сами воспитатели говорили, "уходите, идите и не оглядывайтесь".Почему? Сейчас объясню.Да потому что они сами знают как их отвлеч быстрее, завлеч чем и вообще что надо делать.Чем вот мама стоит перед ним, уси-пуси, а он орет, ему все по боку, терпение у нее заканчивается или она опаздывает на работу, гаркнула на него, хорошо, если без подзатыльника и пошла, а он за ней галопом по леснице.Во кайф, да?как будто на войну уходят оба, при чем на разные фронта.У меня тоже плакал, нам говорили переодели и пошли как можно быстрее.Полмесяца порыдали, а потом все ОК и ходим в сад без проблем.Замечательные воспитатели,внимательные, чуткие, добрые.Ребенок доволен, играет с друзьями.
13.07.2006 13:18:10, Alek79
Да, как только она зарыдала, мы с бабушкой к ней кинулись, воспитатель даже предпринять ничего не успела....
13.07.2006 13:26:04, Виноград
Понятно, что она не успела ничего предпринять.Вы к ней кинулись....А чего вы к ней кидаетесь.Мне просто не понравилось слово "кинулись".Оставьте это занятие для воспитателей.
13.07.2006 14:02:21, Alek79
Это, видимо, я по неопытности)) В след. раз буду сдерживаться. А завтра решила папу туда делегировать.
13.07.2006 15:07:44, Виноград
Вот это правильно, пусть папа сходит.Чтоб жизнь ему малиной не казалась -))))).А мой пошел в сад , когда ему было 2,2.
13.07.2006 16:24:50, Alek79
И как успехи?
13.07.2006 17:03:52, Виноград
Замечательно, с большой охотой всегда туда идет и его друзья там встречают.Многое зависит от воспитателей, какую атмосферу они создадут детям, так и будет.У нас замечательные воспитатели, обращаются с детьми как-будто с родными, поэтому и дети хотят идти.Да он всегда у меня ходил без проблем.Ну порыдал вначале чуть-чуть,а потом бзик прошел.
13.07.2006 19:58:04, Alek79
2г и почти 5 мес
13.07.2006 15:08:19, Виноград
Имхо, истерика ночью от избытка эмоций, истерика в саду - тоже - эмоции и усталость от психологической нагрузки, это нужно перетерпеть. По 2 дням в саду о неготовности ничего сказать нельзя, нужно не меньше месяца, единицы детей адаптируются к саду в пределах недели-двух. Будьте готовы, что первое время возможны истерики, сонливость, резкие изменения настроения, отказы в еде и пр. Психика этим не сломается. Во сколько бы не отдали ребенка в сад, реакция практически 100% будет такая же.
Насчет сидения, мое мнение, что нужно незаметно уходить. У нас в садике еще практикуют дружное провожание родителей. Воспитатели говорят детям, что "Сейчас пойдем провожать маму (папу), пойдемте помашем им рукой в окошко". Практически 100% помогает 13.07.2006 12:21:57, Текила (ex. Брют)
Насчет сидения, мое мнение, что нужно незаметно уходить. У нас в садике еще практикуют дружное провожание родителей. Воспитатели говорят детям, что "Сейчас пойдем провожать маму (папу), пойдемте помашем им рукой в окошко". Практически 100% помогает 13.07.2006 12:21:57, Текила (ex. Брют)

В-незнамо-каком - удалите дубль сообщения 13.07.2006 11:45:51, _Lissа_
Да, воспитательница сегодян была другая, не та, что вчера. НО там ведь была бабушка с ней! Она даже с бабушкой оставаться не хотела и орала. А уходить...Она меня сознательно отпускать ни за что не хотела....
13.07.2006 11:49:59, Виноград
Да, дома. Тоже не особо охотно, но истерик не было никогда.
13.07.2006 12:05:58, Виноград

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.