Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В сто первый раз про агрессию

Изобрела велосипед :).

Последние год-полтора меня беспокоила агрессивность сына. 5 лет, постоянные стычки. И организованная "борьба" у нас была, и другие молодецкие забавы, чтобы, никого не калеча, померяться силой :), и спорты разные, и вот футбол сейчас под зорким оком папы с штрафной минутой за "руки"... И пропаганда мирных способов самовыражения: как на площадке, так и дома в семье, и обучение выражению эмоций... И моя постоянная тревога: как там мамы/бабушки на площадке, не ненавидят ли еще моего ребенка?:)

И тут осенило меня: ребенок-то неуверен в себе! Боится чего-то? "Недолюблен", не чувствует безопасности мира? Или нас, родителей зеркалит?

Или я все преувеличиваю?

Хотела бы это с вами обсудить :).

(и еще мысля по ссылке- про оттенки)
06.06.2006 17:05:21,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Leeni
Мне кажется, что дело тут скорее не в агрессии. Не знаю как обозвать это качество..и уж не неуверенность..скорее наоборот. Может быть внутренняя сила и способность быстро принимать решения. На мой взгляд, это хорошие качества, которые в жизни пригодятся. Curry хорошую характеристику дала людям с такими качествами. Мне такие люди очень импонируют..не ни рыба ни мяса.:) Мне кажется жизнь их более разнообразна, чем у сомневающихся и всепреодолеващих:)
Смотрю на свою дочку в компании ровесников..так она тоже быстро ставит все на место..и мне нравится эта способность ее. Я в детстве была из разряда ни рыба ни мяса.:)
И я даже думаю..что это в наших детках и в какой-то степени положительный результат нашей воспитательной политики:) - (ну, уважение и пр.. ты понимаешь:))
Единственное, над чем я стараюсь сейчас работать, наблюдая за дочкой в отношениях со свертниками), это над умением принимать правильные решения. Не кулаком в нос(что примитивно от нехватки опыта), а более дипломатичные и приемлемые для всех, компромиссные решения. Т.е. конфликтную ситуацию мы разбираем: кто прав/виноват и как можно было поступить, чтоб не возникло конфликта. Опыт у детией приходит не сразу, а общение - процесс не простой. Надо этому учить прорабатыванием ситуаций. Вот. Несколько сумбурно:) но в таком ключе:)
07.06.2006 13:57:44, Leeni
Спасибо. Мне уж теперь кажется, что я слишком заоглядывалась на бабок:). И не агрессия это вовсе, а активность. Мущщина же растет.

Конфликты тоже разжевываем, и регулярно предлагаю ему сначала сказать, а уж если не понимают, то тогда силой. Парирует: "А если меня бьют, что ж мне, говорить с ними, пока меня совсем забьют?!" Нет, говорю, если бьют - защищайся. Но вот если видишь, что Семен тебя на голову ниже, бей его осторожнее :).
07.06.2006 15:24:11, Умп
Leeni
Конечно, мущщина!:) Смелый и решительный.
Я б на твоем месте подыскала ему какую-нить секцию боевых искусств..с философией и хорошим тренером. Если б у меня был пацан, так бы и сделала:) Ему б добавить философского взгляда на жизнь и защиту себя, женщин, слабых.. фигура будет спортивная..уверенность.. Мущщина будет - супер!:)
07.06.2006 15:33:50, Leeni
Меня вот тоже волнует поведение моей дочери, ей всего 3 , но она уже "строит" всех дома : старшего брата , меня, отца.Когда чем-то недовольна, кричит :молчи , не хочу ;дерется. Причем когда рос сын - никаких проблем не было . Вроде делаю все тоже самое... Может и вы и я слишком много внимания детям уделяем, может мы их просто "залюбили"??? 07.06.2006 09:55:56, Iya
Curry
Возможно и неуверенность, но это лишь одно из возможных объяснений. Другое, например, - врожденная склонность. Себя могу в пример привести :). Что делать - рожденная под знаком Марса в созвездии скорпиона, я до сих пор остаюсь агрессивнее средней возрастной нормы :). Просто такие реакции более удобны и менее энергозатратны для этого конкретного человека. Такой вот тип людей. Есть люди с развитым слухом, есть с развитой чувствительностью к внешним факторам, есть с развитой агрессией - твой вариант. Думаешь, папу Моцарта сильно заботило почему его ребенок тонко чувствует музыку в 4 года, когда никто из его ровесников так не поступает? Тоже, думаешь, от неуверенности все происходило?

Социализация, конечно, даст свои плоды, но далеко не сразу и даже когда это будет заметно, поведение все равно будет отличаться от средней температуры по больнице.

Могу еще рассказать о плюсах агрессивного поведения, чтобы немного реабилитировать это обычную, в общем-то, человеческую особенность в твоих глазах :)

07.06.2006 09:21:45, Curry
Можно ли поспрошать? Если слишком лично, можно уклоняться от ответов :).

Лично тебе повышенный уровень агрессии мешает? Например, ты настроена к человеку благожелательно и мирно, а при общении автоматически выдаешь резкости?

Нет ли такого, что ты сама себя "заводишь", а потом сложно остановиться, хоть уже и хочется? Или повышенная агрессивность предполагает и бОльшее количество энергии? И общий тонус тоже выше среднестатистического?

О плюсах, если не сложно, расскажи. Мне действительно очень интересно.
07.06.2006 10:04:25, Умп
Curry
>Лично тебе повышенный уровень агрессии мешает?

Гораздо чаще помогает, чем мешает. В подростковом возрасте было по-другому, проблем от этого было больше, чем пользы, из чего я делаю вывод, что моя личностная особенность к 30 годам приняла социально приемлемые черты :)

Вообще, сама постановка вопроса хм... странная. Это все равно, что спросить, мешает ли тебе голубой цвет глаз или смуглая кожа? Человек же обычно воспринимает себя целостно, любя каждую составляющую своей уникальной личности...

>Например, ты настроена к человеку благожелательно и мирно, а при
>общении автоматически выдаешь резкости?

Ну, это и сейчас бывает, что я обнаруживаю, что сказала что-то обидное или ранила человека слишком резким высказыванием/действием. Но сейчас это обычно не настолько фатально, чтобы после этого прекратить беседу и разойтись врагами или начать драку. Просто с годами начинаешь более чутко улавливать реакцию собеседника, прислушиваться и если что идет не так - объяснять другими словами, отыгрывать обидное и т.п., не доводя ситуацию до кризиса. Годам к 25 овладеваешь этим искусством виртуозно :)

Я уж не говорю о том, что по роду своей деятельности мне регулярно приходится "обламывать" народ, делая совсем не то, что от меня ждут. Мне это дается сравнительно легко, я не убиваюсь из-за чьих-то несбывшихся ожиданий, даже если это доставляет человеку боль. Умение говорить "нет" не стоит мне особых усилий.

>повышенная агрессивность предполагает и бОльшее количество энергии?

Пожалуй, да.

>Нет ли такого, что ты сама себя "заводишь", а потом сложно
>остановиться, хоть уже и хочется?

Бывает, а как же. Регулярно завожу. С возрастом все меньше. И если кто попадется под горячую руку - тому я не завидую :) Разжать эту пружинку обратно обычно удается близкому человеку (мужу, раньше маме), которому я доверяю. Этот близкий может выдернуть меня из круговорота моих эмоций и успокоить.

>Или И общий тонус тоже выше среднестатистического?

Про тонус вряд ли я буду объективна, сравнивая себя со средним статистическом. Субъективно мне кажется, что да, выше. Я могу сделать больше, чем средний человек с аналогичными "исходными данными" за аналогичный период. Но, возможно, это просто завышенная самооценка :)

>О плюсах, если не сложно, расскажи. Мне действительно очень интересно.

"Агрессия" во вне - это, как ты правильно заметила, следствие огромной жизненной энергии. Думаю, о плюсах повышенной жизненной энергии тебе говорить не нужно :)

Обычно таким сверхэнергичным людям внутренне гораздо легче убедить других в своей правоте, нежели согласиться с мнением других. Итог - их мнение чаще превалирует, им легче отстаивать свои интересы. Другими словами - они чаще побеждают. Им, обычно, интереснее жить, ибо "буйные" постоянно находят приключения на собственную пятую точку. Как следствие - богатство пережитого опыта сильно обогащает их интеллект и знание о красоте и справедливости жизни во всех ее проявлениях (то, что хочется назвать словом "мудрость"). Попадая в кризисную ситуацию им легче собраться и молниеносно отреагировать, собрав свою агрессию в кулак и направив ее против источника стресса, поэтому такие люди гораздо более стрессоустойчивы, чем в среднем. Они же, обычно, легче восстанавливаются после поражения, т.к. жажда победы раскрывает невероятные способности их организма.

Вот так, навскидку.
07.06.2006 12:56:51, Curry
Спасибо большое за подробности, поучительно.

Почему странная постановка? :) Вот мне какие-то мои черты иногда в некоторых ситуациях явно мешают. И тогда в этих некоторых ситуациях я пытаюсь поменять привычную модель поведения на более эффективную. Это любви к себе и целостности никак не мешает.

По последнему абзацу:
"Обычно таким сверхэнергичным людям внутренне гораздо легче убедить других в своей правоте, нежели согласиться с мнением других. "

- о да! И из-за этого с ними иногда сложно общаться, потому что они плохо слышат мнение других. Поэтому мне лично проще уступить сыну, а у мужа с ним бывают конфликты, потому что оба такие :).

"Другими словами - они чаще побеждают."
- они любят побеждать, впрочем как и все. Но и поражение воспринимают как конец света и личностую трагедию :).

А вот что меня всерьез беспокоит, но это уже не имеет отношения к агрессивности:

"богатство пережитого опыта сильно обогащает их интеллект и знание о красоте и справедливости жизни во всех ее проявлениях (то, что хочется назвать словом "мудрость")." - надеюсь. Хотя то, что вижу у сына, пока больше подпадает под поспешную, необдуманную реакцию, от которой до мудрости как до Луны.

Отсюда и в кризисной ситуации наиболее вероятная первая реакция - истерика/паника.

Ничего личного :), смотрю в основном на своих мужчин.

В целом, то что мы сейчас с тобой обсуждаем, больше похоже на активность, независимость и жажду действия, чем на вандализм и членовредительство :).
07.06.2006 15:07:24, Умп
Curry
:))

Ну, ты же просила о хорошем рассказывать, а не о плохом - вот так получилось. А вообще я склоняюсь к тому, что да, это кипучая жизненная энергия, которая имеет свои позитивные проявления и, естественно, негативные. Социализация с годами "окультуривает" негативные проявления, но это возможно лишь на базе накопленного жизненного опыта. Вот, поднакопит его и к годам 20 начнет анализировать и выводы делать. Заодно неокортекс дозреет к этому возрасту :)

Я еще один момент хотела проговорить. Что есть агрессия? Точнее, всякое ли действие, приносящее душевную/физическую боль другому человеку - это агрессия? Вряд ли. К примеру, стоматолога, вырывающего больной зуб вряд ли можно назвать агрессивным. Уж тем более странно предположить, что делает он это от собственной неуверенности :)

Это я к чему? Это я к тому, что в общении с другими людьми есть 2 процесса, взаимосвязанных, но не прямо коррелирующих между собой:
- действие человека;
- восприятие этого действия другим человеком.

Я стараюсь не забывать, что восприятие действия другим всегда субъективно и зависит от предыдущего опыта и личностных особенностей этого человека, поэтому любые выводы относительно первоначального действия, сделанные ТОЛЬКО на основании реакции другого, будут так же не вполне корректны.

Поэтому при оценке действий человека надо исходить, как минимум, из следующих факторов:

- возраст и предыдущий опыт человека;
- мотивы совершения того или иного действия;
- реакция другого человека;
- причины для именно такой реакции другого человека;
- и много еще чего (вплоть до геомагнитного фона).

На основании первых четырех факторов можно с уверенностью в 90% прийти к выводу о том, агрессивно ли оно или нет. Но важно не забывать о праве на ошибку и оставшихся 10%.

О как заумно получилось :)
07.06.2006 16:18:32, Curry
Нарыла: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RAjwlxxo9

У нас обычно - результат фрустрации. И сын не нападает первым, он защищается. Иногда не рассчитывает свою силу.

Черт, как же приятно оправдать своего ребенка! :)
07.06.2006 16:35:41, Умп
Curry
Ну, а у нас, например, результат неразвитого процесса торможения. Когда Темка заводится, он начинает довольно сильно лупить всех подряд. Однажды он успел избить (очень больно) всю очередь в кассу 7 континента (человек 5), пока я успела его схватить, после чего и мне досталось.

И что - наказывать его за то, что он сам не может остановиться? Так как только он в себя приходит, он себя так казнить начинает, что хочется самой попросить его еще побить кого угодно, лишь бы он сам так не убивался.

И что нам остается - продолжать быть рядом и любить наших мужчин, не забывая высказывать свое отношение к происходящему :)
07.06.2006 16:56:03, Curry
Прям так взрослых и побил?:) А взрослые что делали? Молча ждали, пока ты их выручишь?

Я не наказываю. Пыталась как-то - эффекта ожидаемого не было. Было самой противно.

Я пресекаю сразу. Нежно, но твердо.
07.06.2006 17:05:32, Умп
Curry
Взрослых, ага. Палкой, которая была у него в руке. Как сама думаешь, как реагировали среднестатистические взрослые? Я, если честно, не помню, что конкретно они выделывали, ибо сама находилась в шоке, но из магазина я сбежала, как только нейтрализовала Темку. Давно это было...
После этого тоже сразу пресекаю - более одного не ударит :)))

Хотя, последний год (тьфу-тьфу) ничего такого уже не было.

Всякое бывает. И как известно, все проходит - пройдет и это. Жизнь-то не кончается :)
07.06.2006 17:12:54, Curry
Ммм. А как у вас сейчас с "оружием"? У нас полный арсенал, с преподвыподвертом :). И любым предметом, которым можно ударить, очень любит размахивать :). 07.06.2006 17:37:26, Умп
Curry
:)) С ним, с ним, с преподвыподвертом :))

А после нескольких драк с мужем "по-взрослому" кое-что до него начинает доходить. Я на эти жестокие игры вообще смотреть не могу, начинаю бросаться на мужа как волчица и защищать ребенка. А сыну нравится, хотя иногда бывает реально больно. Он еще и меня начинает ругать, когда я мужа начинаю ругать за жестокость, типа, ты мама, ничего не понимаешь в настоящих мужских играх :)

Воистину, мужская душа - потемки! :)

07.06.2006 18:02:22, Curry
:) "Бойцовский клуб". 08.06.2006 09:37:37, Умп
Супер! Я уже жалею, что я не такой человек:) 07.06.2006 14:57:37, теоретик
Curry
:))

А когда рекламу смотришь, тоже сразу бежишь товар покупать, или все-таки сначала состав ингредиентов изучаешь? :))
07.06.2006 16:50:38, Curry
А это смотря какая реклама.
Эта была удачной:)
08.06.2006 00:23:13, теоретик
А я нет:), у меня дома два таких:))). Среднее арифметическое приближает нашу семью к норме :). 07.06.2006 15:08:48, Умп
А нам такого не хватает:) 08.06.2006 00:22:43, теоретик
Одного готова сдать в аренду на короткий срок. Сама заплачу :). 08.06.2006 09:34:58, Умп
Curry
Интересно, какого - старшего или младшего? :)

08.06.2006 10:00:05, Curry
Того, которого возьмут:). Ставки?:) 08.06.2006 10:33:11, Умп
А может это все-таки не агрессия? Все таки просто выход нерастраченной энергии? Он при своих действиях явно хочет сделать кому-то больно? Обругать кого-то? Просто так толкнуть или ударить просто проходящего мимо человека, без видимой причины? Видна ли явно выраженная злость? Или может это просто "шиловатость"..
Вы спрашивали близких знакомых, которые могут ответить вам без обидняков, кажется ли им ваш ребенок агрессивным? Со стороны виднее.
А вообще, мысль явная. Чувство неуверенности в себе может вызвать агрессивность.
07.06.2006 09:12:58, lilena
Без причины не ударит, просто так больно не сделает. Хотя раньше, года в 3-4 бывало - без ВИДИМОЙ причины мог стукнуть бабушку, мою подругу, сейчас я понимаю, это была ревность ко мне...

Но вот если ударят его - будет считать себя обязанным ударить в ответ. Если не дать этого сделать - истерика. То есть не склонен прощать и "спускать".

Конечно, если случайно заденут и извинятся - простит. А если не извинятся и ему будет больно/страшно - ударит. Причем реакция мгновенная, удар точный и сильный.

Шиловатость само собой :).

Близкие знакомые, как то битые бабушка и подруга:), а также муж, считают, что ребенок агрессивен и "его надо обломать". Я же имею некоторые основания им в этом вопросе не доверять.

У меня в голове следущий идеальный образ: не просто сильный мальчик, но и добрый, склонный простить мелочь, уверенный в своей силе, а потому не всегда ее применяющий. То есть если его задели, он берет за грудки, смотрит выразительно в глаза, и обидчик сам ретируется. А если не ретируется, тогда можно и силу применять. Наверное, я слишком многого хочу от 5-летнего :).
07.06.2006 10:18:18, Умп
Помог бы ХОРОШИЙ тренер по восточным единоборствам. Есть такие тренеры, они не только учат драться, а дают детям азы философии, как раз той, которая тебе нужна. В первую очередь конечно айкидо, но я слышала про такого тренера на карате. Стоит начать активно наводить справки, опрашивать знакомы и т.д., может выйдешь на такого. 07.06.2006 14:51:49, теоретик
Да, с осени начнем что-нить такое. В целом, меня здесь скорее успокоили. Ведь в 5 лет человек не может еще так же хорошо контролировать себя, как в 30 ( а в 30 как в 60:). Я стараюсь много говорить с ним о моральности применения силы, и обычно что-то у него откладывается, на что-то я меняю взгляд...

Например, недавно спросил "А что значит, на любую силу найдется другая сила?" :)
07.06.2006 15:12:44, Умп
Curry
Насчет 5-30-60:

Мольер, кажется, высказывался на эту тему: "Нравственность крепчает, когда дряхлеет плоть" :)
07.06.2006 16:57:17, Curry
Ох уж эти афоризмы :). 07.06.2006 17:07:33, Умп
Не вижу я в написаном мальчика, ведущего себя настолько агрессивно, что пора принимать меры :-) может, правда, окужающие исходят из чего-то другого, кроме как реакция дать сдачи.
Хорошая картина :-)) (Странно, но я никогда не думала "Вот хочу, чтобы был такой-то, такой то", т.е. так чтобы это ВИДЕТЬ. Все как-то абстрактно.) Сила у вашего ужо есть, начинайте учить отличать котлеты от мух :-)
07.06.2006 10:34:12, lilena
Окружающие взрослые в основном - бабушки и прочие женщины на детских площадках. Им свойственно подсознательно подстраховываться и душить в зародыше всякую потенциально опасную активность. То есть любую, кроме собирания цветочков и разглядывания жучков.

Им также свойственно уютно сидеть на лавочках и меж собой вести беседы. Необходимость с лавочки поглядывать и покрикивать на детей, а уж тем более вставать и что-то делать, сильно от бесед отвлекает, вызвает дискомфорт и раздражение.

Дети должны себя хорошо вести: быть смирными и тихо играть между собой, не мешая взрослым. Все остальное- слишком хлопотно.

:)))

Мужчины на такого моего мальчика реагируют проще, здоровее что ли.

Отличать учим, небыстрый это процесс, скажу вам :).
07.06.2006 11:22:38, Умп
Ну, и нормально. Конечно, не быстрый :))
А умение дать сдачи - базовое, имхо, для чувства уверенности и собственного достоинства. Да, потом научится сдерживаться, но если все же противник не реагирует на уговоры, то умение применить адекватную силу - имхо, необходимо.
07.06.2006 15:07:33, Svetlana:)
Согласна. Теперь понять бы, почему именно меня так эта тема беспокоит? Я сама что ль неуверенна- нерешительна? Или слишком сдержанна, а иногда надо и пожестче?:) 07.06.2006 15:27:31, Умп
Э-э-э... Хто ж тебя знает :))
А ты сдачи можешь дать?
Ну, вот если, например, уговариваешь мирно, а человек продолжает хамить? Рявкнуть можешь? Так, чтоб отстал все же?
09.06.2006 03:11:40, Svetlana:)
Ударить- почти не могу. То есть внутреннего запрета нет, "в крайнем случае можно", но что-то я не припомню, чтобы кого-нибудь треснула. Даже при сильном желании.

То же и с рявканием. С неблизкими-малознакомыми - почти не бывает. Обычно только приближусь к этому состоянию (чтоб от души наорать-то:) и, как что-то щелкает в ситуации, оппонент ретируется сам по себе.

Вот со своими мужчинами специально разрешаю себе рявкнуть иногда. Действует замечательно: сразу тишина и почтение :).

Если честно, всерьез боюсь за безопасность другого человека, когда вхожу в раж, боюсь себя в гневе :), боюсь в пылу перегнуть палку...
09.06.2006 13:04:40, Умп
То есть, и рявкнуть вообще-то можешь, и "треснуть", если совсем достанут :)) Уже хорошо :)) Шучу...
Вообще-то деликатность и стремление к сотрудничеству в ДОЛГОСРОЧНОЙ перспективе - более эффективная стратегия, это вроде бы доказано и экспериментально (насколько можно доверять Бернарду Верберу в его "Империи ангелов" :))
А вот в краткосрочных отношениях с людьми, "не стремящимися к сотрудничеству" - тут да, пожестче бывает необходимо.
И "праведный гнев", когда он действительно праведный - средство изменить ситуацию в лучшую сторону. Это тоже известно.
Так что, вероятно, вопрос твой можно отнести к серии "как отличить случаи, когда действительно уместно полностью "отдаться" гневу", и еще - как установить некий контроль за интенсивностью выражения гнева, с учетом ситуации и готовности участников. В принципе, это полезно для себя осознать, жить от этого легче становится (по себе знаю :)) Случаев гнева от этого больше не становится, но сама внутренняя уверенность, что "если надо - я могу", и могу выразить гнев безопасно - это серьезно поддерживает.
Из книжек на эту тему много не вспомню уже, кажется, у С.Хохеля были вполне гуманные упражнения на этот счет в одной из книг "Ступени сознания" (или что-то в этом роде). Будет желание, загляни.
09.06.2006 14:55:57, Svetlana:)
Классно написано. Вообще-то попустительство - обратная сторона деликатности...Это про краткосрочные отношения.

Наверное, надо для себя классифицировать частотные случаи, чтобы, когда надо, быть посмелее :). Я четко заметила, уже сам настрой помогает - боятся связываться :).

Хохеля посмотрю, спасибо большое :)).
09.06.2006 15:46:08, Умп
Ага, ага. Расклассифицировать, когда лучше сдержаться, а когда впору адекватно ответить:)))
Ну, и "какого роста" противник :))
09.06.2006 21:27:57, Svetlana:)
может просто на фоне того, что много топиков на эту тему было в последнее время? 07.06.2006 15:53:41, lilena
не-а :), мне топики не указ:). Я эту мысль давно думала. 07.06.2006 16:01:12, Умп
Истины точно никто не знает, но предполагаю, что это может быть надуманным. Просто мальчик. Такой мальчик. имхо. Кстати, у Юли (U) тоже кадр, я ж его видела. Ну что его заставляет задирать детей и сыпать им песок на голову? О недолюбленности у них тоже речь не идет.
Не могут быть страхи так тщательно законспирированы только под агрессию.
07.06.2006 02:16:14, теоретик
Ну я выше своего описала :).

Муж говорит, что он тоже все детство и юность регулярно дрался, и не без травм, кстати. Да и я по своему детству помню, что мальчишки все время дрались, и сама дралась, правда редко и слегка:).

Может это все же надо?
07.06.2006 10:24:03, Умп
Думаю, конечно, бывает от неуверенности. Своего рода компенсация. И зеркалят тоже. Работаю над собой. Тяжело, но хуже, когда кто-то из значимых близких этого не понимает или не хочет понять. Только что написала про "приступы гнева" от 6.6. в 3-7. 07.06.2006 01:42:07, Учитель каллиграфии

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!