Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамкина усталость
Наверное, каждая мама время от времени устает от своих детей и хочет побыть одной, без них. Какими словами вы говорите (и говорите ли вообще) детям о таком своем желании? А о более негативных чувствах - злость, раздражение и т.п.? Стоит ли говорить или молча терпеть "в тряпочку"? У меня, например, сейчас такая ситуация - уже 3 месяц мы дома втроем, я и двое детей, 6 лет и почти 3 года. У старшей нога сломана, у младшей кризис 3 лет. Бабушка помогает (если заставишь сильно) 1 раз в неделю. Понятное дело, что мы все устали и еще больше устали друг от друга. И единственное мое желание сейчас - необитаемый остров и теплый пляж. БЕЗ ДЕТЕЙ!!! Дети, понятное, дело чувствуют такие мои настроения. Но сильно их травмировать и обижать не хочется:(( Как быть?
25.05.2006 12:02:19, ПоЛинка
20 комментариев

дети то ведь все видят и лучше, пусть они понимают что происходит 26.05.2006 14:19:41, Елена Д.
прямо моя фраза::))"так, минута тишины для мамы - меня никому не трогать! а то всех перекусаю!" :)
28.05.2006 16:01:48, ЛёльКа
Всегда говорю обо всех чувствах,даже самых отрицательных.Мы прежде всего живые люди и нам дано счастье испытывать целую гамму чувств.Самых разных,в зависимостиот ситуации.Скрывать или делать вид,что мы роботы нет смысла:))
А какими словами...Разными,в зависимость от исытываемого чувства:)Если зла,то так и говорю,что я очень зла,потому что...Интонация соответствующая.
Если очень зла,говорю,что я так зла,так зла...Ну и почему зла говорю.Тут я уже,вероятно,очень громко говорю:))
О радости и приятных чувствах рассказываю максимально красочно и эмоционально:)
О том,что я могу скоро рассердиться предупреждаю заранее:)Чтоб имел ввиду,что запас моего терпения на исходе.
Но ребенок меня хорошо чувствует,обычно бывает достаточно выразительного взгляда,что бы он понял мое недовольство.
25.05.2006 21:34:04, margaret
А какими словами...Разными,в зависимость от исытываемого чувства:)Если зла,то так и говорю,что я очень зла,потому что...Интонация соответствующая.
Если очень зла,говорю,что я так зла,так зла...Ну и почему зла говорю.Тут я уже,вероятно,очень громко говорю:))
О радости и приятных чувствах рассказываю максимально красочно и эмоционально:)
О том,что я могу скоро рассердиться предупреждаю заранее:)Чтоб имел ввиду,что запас моего терпения на исходе.
Но ребенок меня хорошо чувствует,обычно бывает достаточно выразительного взгляда,что бы он понял мое недовольство.
25.05.2006 21:34:04, margaret
Так и говорю: "Извини, устала, в лошадь играть не буду, могу с тобой книжку почитать/пострелять." или "Я сейчас раздражена, дай мне успокоиться. Я успокоюсь, и дальше нормально поговорим".
Я считаю, важно говорить о своих эмоциях, как положительных, так и отрицательных, да и сына учу тому же.
Отдельный вопрос- как минимизировать свое раздражение, злость и усталость. 25.05.2006 16:59:53, Умп
Аналогичная ситуация, после таких слов уж точно в покое не оставит. Мультик - беспроигрышный вариант.
29.05.2006 16:02:57, MaryKa
Я считаю, важно говорить о своих эмоциях, как положительных, так и отрицательных, да и сына учу тому же.
Отдельный вопрос- как минимизировать свое раздражение, злость и усталость. 25.05.2006 16:59:53, Умп
Не знаю, может, это мне достались такие дети, но как правило, они не оставляют в покое и после таких слов. Начинаются вопросы "а почему", "а когда ты успокоишься", "а давай последний раз.....", и т.д. Так что, мне помогает только переключение их на что-либо интересное, типа мультика или компа, ну и с последним вашим пунктом согласна:))
28.05.2006 15:18:49, Жозе
А мои так просто такие фразы мимо ушей пропускают:(( Приходится просто заперется в своей комнате - начинают стучаться, ломиться, звать, кричать, либо вообще устроят потасовку, так что я сама выбегу смотреть, что случилось:((
29.05.2006 17:14:53, ПоЛинка
Кстати, вариант: разве в процессе объяснения, почему вы раздражены, вы не успокоитесь?:)
29.05.2006 17:12:04, Умп

может вы просто хорошо сдерживаетесь, раз они еще продолжают спрашивать? :)))
29.05.2006 10:24:26, Умп
Бывает, и не сдерживаюсь - получается еще хуже - разъяренная мать и испуганные дети:))
29.05.2006 11:05:54, Жозе
у всех так бывает, мне кажется, главное объяснить детям, почему ярость, ну и извиниться...
29.05.2006 11:08:40, Умп
Да, важный вопрос. Т.к. у меня реально сейчас нет возможности побыть одной, ни по магазинам пройтись. Единственный вариант - вечером после 9 часов выйти на улицу, пока муж будет сидеть с детьми.
25.05.2006 17:06:41, ПоЛинка
вот неплохой вариант! просто пройдитесь, посидите на лавки, да музыку послушайте или журнал полистайет -одна :) супер иногда расслабляет :)
28.05.2006 16:50:42, mara

Мне иногда очень нравится болтаться по городу в одиночестве, ходить совершенно бездумно по магазинам..и как-то расслабляешься..если нет возможности сбежать на неделю:) Бывает период в жизни, когда просыпаешься и понимаешь - О! день сурка! И понимаешь, что никто, кроме тебя самой не поможет! Я вот тоже об отпуске мечтаю..о двух неделях нечегонеделания:) Послала запрос в небеса - жду ответа:) 25.05.2006 13:31:01, Leeni

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.