Старшая дочка уверяет меня, что она никогда не хочет спать. Бывает, она жалуется на плохое самочувствие по неизвестной причине. Если я знаю, что накануне она легла поздно спать, то я обычно начинаю настаивать, что это она просто невыспавшаяся. Она яростно спорит.
Скорее всего, что она не вполне может разобраться в своих чувствах и не понимает, что хочет спать. Моей задачей как мамы является ее научить тому, что у нее не выходит, или как?
Варианты:
1. не трогать и не спорить.
2. переубедить на научной основе и конкретных примерах. Не давать спать пару суток, потом поймать в момент отключки со злорадной фразой "что ты сейчас чувствуешь?" (утрирую, конечно.)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я за плавность в вопросах сна.
Идеи:
-не спорить, дабы не делать вопрос болезненным для всех
-нейтрально поговорить (когда не надо спать и все довольны жизнью): для чего люди спят, что бывает от недосыпа и избыточного сна. Вот здесь научная основа:), статейки разные: эксперименты, когда люди не спали неделю и т.д. Главное- безлично, то есть не упоминая Таню в этой связи :).
-как она представляет свой режим дня и продолжнительность сна – и вместе договориться о компромиссном варианте, например, на неделю. Через неделю вернуться к вопросу – если не все устраивает-пересматривать договоренность...
А что вообще будет, если ей разрешить самой решать, когда ложиться? 23.05.2006 18:30:37, Умп
Идеи:
-не спорить, дабы не делать вопрос болезненным для всех
-нейтрально поговорить (когда не надо спать и все довольны жизнью): для чего люди спят, что бывает от недосыпа и избыточного сна. Вот здесь научная основа:), статейки разные: эксперименты, когда люди не спали неделю и т.д. Главное- безлично, то есть не упоминая Таню в этой связи :).
-как она представляет свой режим дня и продолжнительность сна – и вместе договориться о компромиссном варианте, например, на неделю. Через неделю вернуться к вопросу – если не все устраивает-пересматривать договоренность...
А что вообще будет, если ей разрешить самой решать, когда ложиться? 23.05.2006 18:30:37, Умп
Думаю, она будет недовольна:) Ее устраивает подчиненное положение в этом вопросе. Мол, я ложусь потому, что подчиняюсь грубой воле родителей:), а не потому, что сама хочу.
23.05.2006 22:37:41, теоретик
А если грубая воля родителей повелит ей самой определять время отхода ко сну?:) Как тогда все будет выглядеть?
25.05.2006 11:01:01, Умп

У моей дочери нечто подобное. Если не высыпается несколько дней подряд, то начинает болеть. Я решаю эту проблему следующим образом: предлагаю ей прилечь и позаниматься любимым делом лежа. Это могло быть обсуждение чего-либо. Прослушивание любимых медленных мелодий. Плетение браслетиков, бус или еще чего. Иногда начинала медленно (нудно) читать сказки. Теперь она сама ложится и читает (иногда листает) книги, журналы, через непродолжительное время засфпает. При этом самое главное, я не настаиваю, чтобы она засыпала. Просто пусть полежит. Если не сильно устала, то через какое-то время поднимется: оговариваем время -20 минут. Прошло это время – не уснула и желает подняться, плз, но через час повторяем процедуру. Чаще засыпает с первого раза.
22.05.2006 11:47:23, Мерри Попинс
А как она при этом засыпает, именно не во сколько, а как? Вопрос не праздный, у моей дочери тоже большие проблемы со сном, лет с 9.5 (сейчас 11). Мне кажется, что у нее действительно очень маленькая потребность в сне, гораздо меньше, чем например у меня. Она ложится не раньше 23.30, засывает не раньше полуночи, и никогда я не видела ее днем хотя бы сонливой, всегда бодра, весела, и вечером соврешенно не хочет спать. Но проблема в том, что ее очень напряает, что она долго не может заснуть. В прошлом году по этому поводу были ежедневные рыдания ( по другим поводам этого почти никогда не бывает), с этого года я надоумила ее читать перед сном, рыдания стали редки, но часто она и после чтения, уже после полуночи заснуть не может. Я думаю, что единственным решением было бы ложиться раньше, но как, если она действительно не хочет спать? На крайний случай держу БАд "Баю-бай", мне кажется, это ее просто психологически успокаивает, но не хотелось бы ее подсаживать.
22.05.2006 10:39:01, hanhi
У нее с засыпанием всегда были проблемы. Ей нелегко, скажем так, перейти в другое состояние. Всегда важно было поймать момент, когда пора укладывать. Если положить слишком рано, то она начинала по десять раз ходить в туалет или ходить жаловаться на жизнь, в итоге засыпала еще позже. Днем она тоже довольно бодрая. Я сужу о недосыпании по утреннему вставанию, тут картина полностью однозначная. А Вы не написали как у Вашей дочки. Если она еще и бодро встает по утрам, то точно ей нужно меньше сна и тогда остается ее убедить, что ей здорово повезло и она должна гордиться своим таким качеством. Если бы мне удавалось обходиться меньшим количеством сна, я была бы счастлива:)
Да, дочка засыпает сейчас где-то за полчаса, она лежит, уговаривает себя не вертеться и постепенно засыпает. 22.05.2006 16:20:41, теоретик
Да, дочка засыпает сейчас где-то за полчаса, она лежит, уговаривает себя не вертеться и постепенно засыпает. 22.05.2006 16:20:41, теоретик
А она не поясняет, почему сложно засыпает? Что ей мешает? Мысли, напряжение, или просто хочется еще что-то интересное поделать, то не успела?
23.05.2006 18:18:39, Умп
Да уж:)... А она могла бы рассказать, когда она засыпает легко и быстро? Были такие случаи?
26.05.2006 10:28:37, Умп
26.05.2006 10:28:37, Умп
Может быть, зайти с другой стороны: позаниматься йогой или чем-нибудь в этом роде, чтобы научиться расслабляться. Мне расслабление помогает снять возбуждение, почувствовать усталость и заснуть.
22.05.2006 05:02:26, Учитель каллиграфии
Я ее уже обучила смеси медитации и аутотреннинга перед сном, она даже это применяет, по крайней мере пытается.
22.05.2006 16:22:00, теоретик
я бы не спорила. я вот, например, есть почти никогда не хочу - ну, так получилось. даже если не ем довольно долго - ну, пару дней, например, наступает состояние "сжатости" такой, когда чувства голода как такового нет. поэтому уже давно ем не по голоду, а по необходимости, по привычке.
21.05.2006 14:19:50, кур
Везет! А я наоборот, сытости не чувствую. Я встаю из-за стола, руководствуясь чувством разума, а так организм знает два состояния - "Жрать хочу!" и "Обжрамшись"...
22.05.2006 11:09:22, маугленок
А можно я Вам задам пару вопросов? Просто у дочки с чувством голода тоже отдельная тема. Если Вам конечно удобно отвечать.
Ни разу в жизни не чувствовали голода? А если перед едой попить сока или съесть яблого? Сопровождается ли это какими-то болезнями жкт?
Дочка у меня в основном тоже говорит, что не чувствует. Но не всегда. 21.05.2006 23:03:40, теоретик
Ни разу в жизни не чувствовали голода? А если перед едой попить сока или съесть яблого? Сопровождается ли это какими-то болезнями жкт?
Дочка у меня в основном тоже говорит, что не чувствует. Но не всегда. 21.05.2006 23:03:40, теоретик
а я тоже не чувствую голода почти никогда. редко-редко. я после первой беременности стала с собой носить еду, потому что к этой особенности еще прибавились сосудистые проблемы и получилось, что не хочу есть, не хочу - а потом бах и голодный обморок. причем от момента, когда я понимаю, что мне плохо, до самого обморока проходит минут 5 максимум. болезней ЖКТ нет.
22.05.2006 10:48:48, Горный ветер
а, голова начинает болеть от голода. часто так понимаю - болит голова, значит, надо поесть.
22.05.2006 10:49:59, Горный ветер
Голова, в общем, спасает:) А у меня голова может начать болеть, если переем. Без других признаков.:)
22.05.2006 16:30:21, теоретик
ну не то чтобы ни разу :) в походах, в подростковом возрасте - наверное, есть хотелось иногда. но этот голод - и тогда, и сейчас - он не такой уж ведущий по ощущениям, чтобы прям все бросить и бежать есть. не знаю, с чем сравнить... вот спать иногда хочется, да - ужасно. именно хочется. если не ляжешь и не закроешь глаза - все, заснешь прям тут. а с голодом такой интенсивности нет. если утром не завтракала, на работе не успела пообедать, вечером пришла домой - и тут понимаю, что есть некое чувство неудобства. физиологического. такая пустота, но желудок при этом как бы сжат и не подает признаков жизни :) если сока или яблока - это уже еда, аппетит от этого не появляется, а приглушается. болезнями не сопровождается, гастрита-язвы тьфу-тьфу, нету. дисбактериоз легкий есть, но неудобств не доставляет. вот на настроние, если долго не есть - действует, утомляемость повышается, наверное. но оформленного чувства "хочу есть" - нету. ем, потому что помню, что надо есть :)
21.05.2006 23:38:40, кур
вообще я тут подумала и поняла, что это, может быть, от неумения ловить сигналы собственного организма. я и в туалет, прошу прощения, часто иду только когда уже край. и обнаруживаю это неожиданно - бац! оказывается, я ужасно хочу писать. а раньше как-то не прислушивалась к желанию :)
22.05.2006 00:02:50, кур
Спасибо за рассказ. Какие же разные все люди:) Думаю, что это не только неумение ловить сигналы, а еще и сигналы слабые. Я сама когда хочу есть, то приложу все усилия, чтобы что-то пожевать. И спать тоже. Плотские заботы, меньше остается времени на возвышенное :) или :(.
А количество еды как Вы определяете? Состав? Я, например, всегда знаю, чего я хочу - когда мяса, когда сладенького. ДОчка ест то, что я ей даю, на попытки выяснить, давать ли ей ужин полегче или посытнее не поддается. 22.05.2006 16:28:52, теоретик
А количество еды как Вы определяете? Состав? Я, например, всегда знаю, чего я хочу - когда мяса, когда сладенького. ДОчка ест то, что я ей даю, на попытки выяснить, давать ли ей ужин полегче или посытнее не поддается. 22.05.2006 16:28:52, теоретик
чего я хочу - я тоже чаще знаю, но есть могу при этом что дадут или что проще соорудить и не надо готовить. бутерброды всегда на ура, как быстрые углеводы. :) но есть буду что дадут, это точно, если среди этого дадут не будет продуктов, которые я обычно не ем :) выяснять заранее, мне кажется, смысла нет. или спрашивать уже после, дать ли еще еды. или, например, предложить дочке самой приготовить ужин на всех из любых продуктов в холодильнике или в магазине закупить, что нравится. может, что-нибудь интересное выявится.
22.05.2006 20:46:11, кур
во-во :)) самая вкусная еда - это та, которую быстрее всего можно получить :)
23.05.2006 09:27:44, Горный ветер
:))) У Вересаева есть рассказ о человеке, совершенно не получаещем информации от органов чувств. То есть без градусника он не знает, как одеться, забыл, пил ли чай, и не знает, что делать - пить ли еще или достаточно. Ему в шутку сказали, что чай без сахара - она положил двойную норму сахара и так пьет, не замечая. А запах цветущих лип он путает с кошачьей вонью...
22.05.2006 17:36:58, маугленок
Мне кажется, что она просто относится к тем людям, которым не подходит 24 часовой ритм. Таких людей не так уж мало, сама такая. Им бы было более комфортно, если бы в сутках было 30 часов, 10 часов спать и 20 бодрствовать. Я как-то в юности проводила эксперимент: ложилась спать, когда действительно захочется, так и получалось. Осознание этого проблемы, конечно, не решает, но морально становится легче:) А в будничной жизни приходится заставлять себя лечь вовремя.
21.05.2006 08:41:57, Пламс
А зачем убеждать ее в том, в чем ты сама, по идее, не можешь быть уверена? :)
Лучше помочь ей прислушаться к своему организму внимательнее.
Но этому трудно научить - нас-то не учили, мы и сами не умеем, я, во всяком случае, не умею достаточно :)
21.05.2006 01:08:28, Розовая
Лучше помочь ей прислушаться к своему организму внимательнее.
Но этому трудно научить - нас-то не учили, мы и сами не умеем, я, во всяком случае, не умею достаточно :)
21.05.2006 01:08:28, Розовая
Я ж как раз и пытаюсь ее таким образом научить. Я выбираю момент, когда она с максимальной долей вероятности хочет спать и говорю ей: "сейчас ты хочешь спать". И чтобы она запоминала это состояние.
Но она не хочет учиться, по крайней мере так. 21.05.2006 23:14:32, теоретик
Но она не хочет учиться, по крайней мере так. 21.05.2006 23:14:32, теоретик
Ну, а может как раз бесстрастное и почти объективное :) исследование, поможет _вам обеим_ оценить связь сна и самочувствия? Если вместе это делать.
25.05.2006 10:23:08, Умп

С младшей со сном у нас тоже периодами кавардак:)
Правда, с тех пор, как я по этому поводу расслабилась, стало гораздо лучше. Сегодня проснулась в полшестого, днем спала мало и сейчас спать не хочет. Будет, похоже, отсыпаться через несколько дней. 20.05.2006 23:57:29, теоретик
Правда, с тех пор, как я по этому поводу расслабилась, стало гораздо лучше. Сегодня проснулась в полшестого, днем спала мало и сейчас спать не хочет. Будет, похоже, отсыпаться через несколько дней. 20.05.2006 23:57:29, теоретик

Мне бы так:) Мне ужасно жаль тратить лишнее время на сон, но невыспавшаяся я - это недееспособный человек. Сонное состояние пропадает только к полуночи, если не заснула конечно раньше. Но после позднего укладывания утром история повторяется.
21.05.2006 00:20:02, теоретик

20.05.2006 22:33:42, MrsS
Я где-то читала статью про сон, там много было чего интересного, но я запомнила, что когда организм хочет спать, то замедляются все процессы, в том числе теплообмен и человек может начать мерзнуть. Ну там еще много было таких примеров именно как признаки сна. Я дочке рассказала (она тоже всегда считает, что спать не хочет), вот у нее именно с мерзлявостью срабатывает. Реально когда время ко сну ей становится зябко. Теперь она сама говорит: что-то замерзла я, спать пойду :)
21.05.2006 23:26:30, Marijka
Так, значит в таком ключе: ты действительно не хочешь спать, просто твой организм подает эту команду иначе. Насчет необходимости сна она согласна.
СПАСИБО! 20.05.2006 23:55:21, теоретик
СПАСИБО! 20.05.2006 23:55:21, теоретик

У нас еще бывают конфликты, которые провоцирую по сути я, связанные с той же темой. Примерно так:
- жалуется на плохое самочувствие. Именно не болезнь, а просто неприятное какое-то состояние.
- Подошла, пожаловалась, стоит рядом ждет помощи. В виде помощи подходит объяснение причин, тогда ей становится спокойнее. Я пытаюсь делать что могу. Потрогали лоб - температуры нет, если есть сомнения, померяли. Дальше я начинаю искать виноватого - три контрольных в школе, плохая погода на улице. Вот когда виноватого нет, а накануне поздно легла, то я забываюсь и сообщаю, что это все из-за недосыпания. Тогда-то и выходит спор. Вот что ей отвечать, когда по моему мнению это именно недосып? 21.05.2006 01:20:23, теоретик
- жалуется на плохое самочувствие. Именно не болезнь, а просто неприятное какое-то состояние.
- Подошла, пожаловалась, стоит рядом ждет помощи. В виде помощи подходит объяснение причин, тогда ей становится спокойнее. Я пытаюсь делать что могу. Потрогали лоб - температуры нет, если есть сомнения, померяли. Дальше я начинаю искать виноватого - три контрольных в школе, плохая погода на улице. Вот когда виноватого нет, а накануне поздно легла, то я забываюсь и сообщаю, что это все из-за недосыпания. Тогда-то и выходит спор. Вот что ей отвечать, когда по моему мнению это именно недосып? 21.05.2006 01:20:23, теоретик
Не надо переубеждать.С возрастом она научится понимать свой организм.Сейчас она просто не умеет сопоставить свое раздражение,недовольство и малый или плохой сон.Но она научится,а вот заставить чувствовать организм не возможно.
В обычном разговоре можно поговорить о том,что чувствует недоспавший человек.Например,что чувствуете вы.И спросить ее что чувствует она,когда недоспит.Ну,когда-то же случался у неё недосып:)Хоть один раз:)
Только она не должна понять что этот разговор для того,что бы её в чем-либо убедить.Это просто разговор без всяких выводов.
ЗЫ.А зачем её вообще в этом убеждать?Мне кажется,что это вообще не ваша задача.Это само по себе происходит,без внешнего вмешательства. 20.05.2006 22:29:04, margaret
В обычном разговоре можно поговорить о том,что чувствует недоспавший человек.Например,что чувствуете вы.И спросить ее что чувствует она,когда недоспит.Ну,когда-то же случался у неё недосып:)Хоть один раз:)
Только она не должна понять что этот разговор для того,что бы её в чем-либо убедить.Это просто разговор без всяких выводов.
ЗЫ.А зачем её вообще в этом убеждать?Мне кажется,что это вообще не ваша задача.Это само по себе происходит,без внешнего вмешательства. 20.05.2006 22:29:04, margaret
Уверяет, что не случалось ни разу:) Засыпает вечером потому, что заставляют:)
20.05.2006 23:58:26, теоретик
Ну вот, видишь, значит за ребенком хорошо ухаживают:). А может, просто растет и потребности меняются?
23.05.2006 17:16:41, Умп
а зачем вообще спорить по этому вопросу?
мало так мало.
только с 20.00 дети должны быть в детской, и не шуметь.
а что уж там делают - их проблема.
мой сейчас вроде как с подаренным вертолетом играет, ну и пусть себе:) 20.05.2006 22:07:40, Астр_а
мало так мало.
только с 20.00 дети должны быть в детской, и не шуметь.
а что уж там делают - их проблема.
мой сейчас вроде как с подаренным вертолетом играет, ну и пусть себе:) 20.05.2006 22:07:40, Астр_а
Начинается все с того, что слишком с большим трудом удается загнать в постель в 11:), а потом еще труднее утром поднять.
20.05.2006 22:17:41, теоретик
Вы думаете,если удастся убедить её,что она хочет спать,то она раньше будет ложиться спать?:)Я считаю,что это физиология.Какие-то процессы саморегуляции.
20.05.2006 22:32:06, margaret
20.05.2006 22:32:06, margaret

Для ребенка от родителей такое получить -хуже всего (на мой взгляд).
Скорее всего я бы поставила бы эксперимент. А себе бы припасла хороший кофе с лимонами и работу на это время (или записывала бы мЭмуары ;) ) -это чтобы не спать в это время для чистоты эксперимента. Лично я МОГУ не спать около 4-х суток (проверено на сессии), но -когда очень нужно и с поддержкой кофе+лимон+сахар +витамины или фрукты-свежие овощи.
Кстати, ЕСТЬ люди, которые спят мало. Ваша дочь случайно не гениальна в чем-то? А может быть, она очень выросла за последний год и у нее какие-то проблемы со здоровьем, как у подростка? 20.05.2006 20:27:39, Ada
Про злорадство шучу, конечно.
У нее эта теория была всегда. Спит она по времени как все, но с детства тяжело засыпает и тяжело просыпается. И с двух лет не спит днем. Я в детстве тоже не любила это дело, пристрастилась уже во взрослом виде. По сравнению с дочкой я прямо соня какая-то. 20.05.2006 20:39:20, теоретик
У нее эта теория была всегда. Спит она по времени как все, но с детства тяжело засыпает и тяжело просыпается. И с двух лет не спит днем. Я в детстве тоже не любила это дело, пристрастилась уже во взрослом виде. По сравнению с дочкой я прямо соня какая-то. 20.05.2006 20:39:20, теоретик
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.