Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Переубеждать ли мне ее?

Старшая дочка уверяет меня, что она никогда не хочет спать. Бывает, она жалуется на плохое самочувствие по неизвестной причине. Если я знаю, что накануне она легла поздно спать, то я обычно начинаю настаивать, что это она просто невыспавшаяся. Она яростно спорит.
Скорее всего, что она не вполне может разобраться в своих чувствах и не понимает, что хочет спать. Моей задачей как мамы является ее научить тому, что у нее не выходит, или как?
Варианты:
1. не трогать и не спорить.
2. переубедить на научной основе и конкретных примерах. Не давать спать пару суток, потом поймать в момент отключки со злорадной фразой "что ты сейчас чувствуешь?" (утрирую, конечно.)
20.05.2006 17:36:31,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я за плавность в вопросах сна.

Идеи:
-не спорить, дабы не делать вопрос болезненным для всех

-нейтрально поговорить (когда не надо спать и все довольны жизнью): для чего люди спят, что бывает от недосыпа и избыточного сна. Вот здесь научная основа:), статейки разные: эксперименты, когда люди не спали неделю и т.д. Главное- безлично, то есть не упоминая Таню в этой связи :).

-как она представляет свой режим дня и продолжнительность сна – и вместе договориться о компромиссном варианте, например, на неделю. Через неделю вернуться к вопросу – если не все устраивает-пересматривать договоренность...

А что вообще будет, если ей разрешить самой решать, когда ложиться?
23.05.2006 18:30:37, Умп
Думаю, она будет недовольна:) Ее устраивает подчиненное положение в этом вопросе. Мол, я ложусь потому, что подчиняюсь грубой воле родителей:), а не потому, что сама хочу. 23.05.2006 22:37:41, теоретик
А если грубая воля родителей повелит ей самой определять время отхода ко сну?:) Как тогда все будет выглядеть? 25.05.2006 11:01:01, Умп
Не прокатывает:) 25.05.2006 17:44:16, теоретик
интересно, почему? Она еще не готова принимать для себя такие решения? 26.05.2006 10:21:30, Умп
Елена Д.
наверно для нее просто не привлекателен ритуал отхода ко сну.. мой ложится в постель только потому, что я или папа ему читаем книгу, а ему уже 10 лет и он прекрасно умеет читать сам :) просто ему приятно, что ему читают и он любит слушать.. а так его послушать, он тоже никогда спать не очет, только когда вопросы ему задают по математике -в машине -может сказать - я лучше спать буду :) 23.05.2006 10:37:55, Елена Д.
У моей дочери нечто подобное. Если не высыпается несколько дней подряд, то начинает болеть. Я решаю эту проблему следующим образом: предлагаю ей прилечь и позаниматься любимым делом лежа. Это могло быть обсуждение чего-либо. Прослушивание любимых медленных мелодий. Плетение браслетиков, бус или еще чего. Иногда начинала медленно (нудно) читать сказки. Теперь она сама ложится и читает (иногда листает) книги, журналы, через непродолжительное время засфпает. При этом самое главное, я не настаиваю, чтобы она засыпала. Просто пусть полежит. Если не сильно устала, то через какое-то время поднимется: оговариваем время -20 минут. Прошло это время – не уснула и желает подняться, плз, но через час повторяем процедуру. Чаще засыпает с первого раза. 22.05.2006 11:47:23, Мерри Попинс
А как она при этом засыпает, именно не во сколько, а как? Вопрос не праздный, у моей дочери тоже большие проблемы со сном, лет с 9.5 (сейчас 11). Мне кажется, что у нее действительно очень маленькая потребность в сне, гораздо меньше, чем например у меня. Она ложится не раньше 23.30, засывает не раньше полуночи, и никогда я не видела ее днем хотя бы сонливой, всегда бодра, весела, и вечером соврешенно не хочет спать. Но проблема в том, что ее очень напряает, что она долго не может заснуть. В прошлом году по этому поводу были ежедневные рыдания ( по другим поводам этого почти никогда не бывает), с этого года я надоумила ее читать перед сном, рыдания стали редки, но часто она и после чтения, уже после полуночи заснуть не может. Я думаю, что единственным решением было бы ложиться раньше, но как, если она действительно не хочет спать? На крайний случай держу БАд "Баю-бай", мне кажется, это ее просто психологически успокаивает, но не хотелось бы ее подсаживать. 22.05.2006 10:39:01, hanhi
У нее с засыпанием всегда были проблемы. Ей нелегко, скажем так, перейти в другое состояние. Всегда важно было поймать момент, когда пора укладывать. Если положить слишком рано, то она начинала по десять раз ходить в туалет или ходить жаловаться на жизнь, в итоге засыпала еще позже. Днем она тоже довольно бодрая. Я сужу о недосыпании по утреннему вставанию, тут картина полностью однозначная. А Вы не написали как у Вашей дочки. Если она еще и бодро встает по утрам, то точно ей нужно меньше сна и тогда остается ее убедить, что ей здорово повезло и она должна гордиться своим таким качеством. Если бы мне удавалось обходиться меньшим количеством сна, я была бы счастлива:)
Да, дочка засыпает сейчас где-то за полчаса, она лежит, уговаривает себя не вертеться и постепенно засыпает.
22.05.2006 16:20:41, теоретик
А она не поясняет, почему сложно засыпает? Что ей мешает? Мысли, напряжение, или просто хочется еще что-то интересное поделать, то не успела? 23.05.2006 18:18:39, Умп
Все перечисленные точно и еще что-то:) 25.05.2006 17:44:44, теоретик
Да уж:)... А она могла бы рассказать, когда она засыпает легко и быстро? Были такие случаи?
26.05.2006 10:28:37, Умп
Может быть, зайти с другой стороны: позаниматься йогой или чем-нибудь в этом роде, чтобы научиться расслабляться. Мне расслабление помогает снять возбуждение, почувствовать усталость и заснуть. 22.05.2006 05:02:26, Учитель каллиграфии
Я ее уже обучила смеси медитации и аутотреннинга перед сном, она даже это применяет, по крайней мере пытается. 22.05.2006 16:22:00, теоретик
я бы не спорила. я вот, например, есть почти никогда не хочу - ну, так получилось. даже если не ем довольно долго - ну, пару дней, например, наступает состояние "сжатости" такой, когда чувства голода как такового нет. поэтому уже давно ем не по голоду, а по необходимости, по привычке. 21.05.2006 14:19:50, кур
Везет! А я наоборот, сытости не чувствую. Я встаю из-за стола, руководствуясь чувством разума, а так организм знает два состояния - "Жрать хочу!" и "Обжрамшись"... 22.05.2006 11:09:22, маугленок
А можно я Вам задам пару вопросов? Просто у дочки с чувством голода тоже отдельная тема. Если Вам конечно удобно отвечать.
Ни разу в жизни не чувствовали голода? А если перед едой попить сока или съесть яблого? Сопровождается ли это какими-то болезнями жкт?
Дочка у меня в основном тоже говорит, что не чувствует. Но не всегда.
21.05.2006 23:03:40, теоретик
а я тоже не чувствую голода почти никогда. редко-редко. я после первой беременности стала с собой носить еду, потому что к этой особенности еще прибавились сосудистые проблемы и получилось, что не хочу есть, не хочу - а потом бах и голодный обморок. причем от момента, когда я понимаю, что мне плохо, до самого обморока проходит минут 5 максимум. болезней ЖКТ нет. 22.05.2006 10:48:48, Горный ветер
а, голова начинает болеть от голода. часто так понимаю - болит голова, значит, надо поесть. 22.05.2006 10:49:59, Горный ветер
Голова, в общем, спасает:) А у меня голова может начать болеть, если переем. Без других признаков.:) 22.05.2006 16:30:21, теоретик
ну не то чтобы ни разу :) в походах, в подростковом возрасте - наверное, есть хотелось иногда. но этот голод - и тогда, и сейчас - он не такой уж ведущий по ощущениям, чтобы прям все бросить и бежать есть. не знаю, с чем сравнить... вот спать иногда хочется, да - ужасно. именно хочется. если не ляжешь и не закроешь глаза - все, заснешь прям тут. а с голодом такой интенсивности нет. если утром не завтракала, на работе не успела пообедать, вечером пришла домой - и тут понимаю, что есть некое чувство неудобства. физиологического. такая пустота, но желудок при этом как бы сжат и не подает признаков жизни :) если сока или яблока - это уже еда, аппетит от этого не появляется, а приглушается. болезнями не сопровождается, гастрита-язвы тьфу-тьфу, нету. дисбактериоз легкий есть, но неудобств не доставляет. вот на настроние, если долго не есть - действует, утомляемость повышается, наверное. но оформленного чувства "хочу есть" - нету. ем, потому что помню, что надо есть :) 21.05.2006 23:38:40, кур
вообще я тут подумала и поняла, что это, может быть, от неумения ловить сигналы собственного организма. я и в туалет, прошу прощения, часто иду только когда уже край. и обнаруживаю это неожиданно - бац! оказывается, я ужасно хочу писать. а раньше как-то не прислушивалась к желанию :) 22.05.2006 00:02:50, кур
Спасибо за рассказ. Какие же разные все люди:) Думаю, что это не только неумение ловить сигналы, а еще и сигналы слабые. Я сама когда хочу есть, то приложу все усилия, чтобы что-то пожевать. И спать тоже. Плотские заботы, меньше остается времени на возвышенное :) или :(.
А количество еды как Вы определяете? Состав? Я, например, всегда знаю, чего я хочу - когда мяса, когда сладенького. ДОчка ест то, что я ей даю, на попытки выяснить, давать ли ей ужин полегче или посытнее не поддается.
22.05.2006 16:28:52, теоретик
чего я хочу - я тоже чаще знаю, но есть могу при этом что дадут или что проще соорудить и не надо готовить. бутерброды всегда на ура, как быстрые углеводы. :) но есть буду что дадут, это точно, если среди этого дадут не будет продуктов, которые я обычно не ем :) выяснять заранее, мне кажется, смысла нет. или спрашивать уже после, дать ли еще еды. или, например, предложить дочке самой приготовить ужин на всех из любых продуктов в холодильнике или в магазине закупить, что нравится. может, что-нибудь интересное выявится. 22.05.2006 20:46:11, кур
во-во :)) самая вкусная еда - это та, которую быстрее всего можно получить :) 23.05.2006 09:27:44, Горный ветер
:))) У Вересаева есть рассказ о человеке, совершенно не получаещем информации от органов чувств. То есть без градусника он не знает, как одеться, забыл, пил ли чай, и не знает, что делать - пить ли еще или достаточно. Ему в шутку сказали, что чай без сахара - она положил двойную норму сахара и так пьет, не замечая. А запах цветущих лип он путает с кошачьей вонью... 22.05.2006 17:36:58, маугленок
Мне кажется, что она просто относится к тем людям, которым не подходит 24 часовой ритм. Таких людей не так уж мало, сама такая. Им бы было более комфортно, если бы в сутках было 30 часов, 10 часов спать и 20 бодрствовать. Я как-то в юности проводила эксперимент: ложилась спать, когда действительно захочется, так и получалось. Осознание этого проблемы, конечно, не решает, но морально становится легче:) А в будничной жизни приходится заставлять себя лечь вовремя. 21.05.2006 08:41:57, Пламс
Да, я тоже читывала, у младенцев так тоже бывает. 23.05.2006 17:13:09, Умп
Тоже слышала такую теорию, мне она понравилась. 21.05.2006 23:04:17, теоретик
А зачем убеждать ее в том, в чем ты сама, по идее, не можешь быть уверена? :)
Лучше помочь ей прислушаться к своему организму внимательнее.
Но этому трудно научить - нас-то не учили, мы и сами не умеем, я, во всяком случае, не умею достаточно :)
21.05.2006 01:08:28, Розовая
Я ж как раз и пытаюсь ее таким образом научить. Я выбираю момент, когда она с максимальной долей вероятности хочет спать и говорю ей: "сейчас ты хочешь спать". И чтобы она запоминала это состояние.
Но она не хочет учиться, по крайней мере так.
21.05.2006 23:14:32, теоретик
А если вести дневничок-с?:) И отмечать: так-то легла - так-то встала? 23.05.2006 18:21:27, Умп
Это разновидность "убеждать":) 24.05.2006 22:22:45, теоретик
Ну, а может как раз бесстрастное и почти объективное :) исследование, поможет _вам обеим_ оценить связь сна и самочувствия? Если вместе это делать. 25.05.2006 10:23:08, Умп
Я обдумаю! 25.05.2006 17:45:08, теоретик
ленУля
А может, и правда не хочет? Я вот реально начала хотеть спать только в старших классах школы, да и то это были эпизодами - полчаса хочется спать, потом - опять нормально :) Она может реально не хотеть, то есть не испытывать никаких ощущений по этому поводу. Я бы просто договорилась, что я волнуюсь и прошу ее лечь спатьт. А если не уснет за час, скажем, то может встать. Я и сейчас так укладываю свою маленькую еще совсем дочку. И, что интересно, иногда она, как сегодня, после двух часов старательного "засыпапния" так встает с тихого часа "неспатая". Видимо, действительно не хочет... 20.05.2006 23:40:13, ленУля
С младшей со сном у нас тоже периодами кавардак:)
Правда, с тех пор, как я по этому поводу расслабилась, стало гораздо лучше. Сегодня проснулась в полшестого, днем спала мало и сейчас спать не хочет. Будет, похоже, отсыпаться через несколько дней.
20.05.2006 23:57:29, теоретик
ленУля
У моей вообще с рождения со сном кавардак. Что, впрочем, не сказывается на ее самочувствии и настроении, полагаю, она в меня - спать ей много просто не надо. На меня тоже моя мама удивлялась, зачем я встаю в семь, если учусь во вторую чмену, и почему в десять вечера српать не хочу? А я правда не хотела, ни утром, ни вечером :) 21.05.2006 00:02:05, ленУля
Мне бы так:) Мне ужасно жаль тратить лишнее время на сон, но невыспавшаяся я - это недееспособный человек. Сонное состояние пропадает только к полуночи, если не заснула конечно раньше. Но после позднего укладывания утром история повторяется. 21.05.2006 00:20:02, теоретик
MrsS
Вам не нужно ее переубеждать. Возможно,она говорит правду, ей действительно никогда не хочется спать. Она знает, что она чувствует, когда, например, хочет мороженного или хочет посмотреть кино. Она не испытывает таких чувств и эмоций по отношению ко сну. Она не хочет спать. Но, тем не менее, ей нужно спать время от времени. У многих людей этот механизм работает по простой и удобной схеме: человек узнает, что ему нужно спать тогда, когда ему хочется спать. Но ведь у многих, особенно у детей, эта схема сбита. Будут беситься, плакать, скандалить - ну, очевидно, выбились из сил, пора спать - но ведь не хотят. Вы бы просто поговорили с дочерью о том, что спать нужно, чтобы нормально себя чувствовать. Когда пора спать, организм подает команду:"пора спать". У некоторых людей эта команда осознается как "хочу спать", а у некоторых как плохое, тяжелое настроение. А у кого-то вообще как приступ головной боли. Вот ей нужно разобраться с собой и определить, как ей приходит эта команда:"устал, пора спать".
20.05.2006 22:33:42, MrsS
Я где-то читала статью про сон, там много было чего интересного, но я запомнила, что когда организм хочет спать, то замедляются все процессы, в том числе теплообмен и человек может начать мерзнуть. Ну там еще много было таких примеров именно как признаки сна. Я дочке рассказала (она тоже всегда считает, что спать не хочет), вот у нее именно с мерзлявостью срабатывает. Реально когда время ко сну ей становится зябко. Теперь она сама говорит: что-то замерзла я, спать пойду :) 21.05.2006 23:26:30, Marijka
Так, значит в таком ключе: ты действительно не хочешь спать, просто твой организм подает эту команду иначе. Насчет необходимости сна она согласна.
СПАСИБО!
20.05.2006 23:55:21, теоретик
MrsS
Еще добавлю. Возможно, у нее такая особенность, что и вообще никаких сигналов к "пора спать" она не чувствует. Тогда решение идти спать должно быть именно волевым решением. Потому что заранее известно, что если не выспаться, то назавтра будет, например, плохо думаться, или голова будет побаливать, или настроение будет плохим. Все это устанавливается экспериментальным путем :). Я вечером тоже спать не хочу. И если я буду ждать, пока захочу, то к этому времени уже рассветет. Иду спать только потому, что мне заранее известно, что если я не высплюсь, то буду плохо соображать и не смогу толком работать. И вставать мне будет невероятно противно. То есть, сплю я не для удовольствия, а чтоб избежать будущих неприятностей :) Вот такой, например, вариант :) 21.05.2006 00:22:45, MrsS
У нас еще бывают конфликты, которые провоцирую по сути я, связанные с той же темой. Примерно так:
- жалуется на плохое самочувствие. Именно не болезнь, а просто неприятное какое-то состояние.
- Подошла, пожаловалась, стоит рядом ждет помощи. В виде помощи подходит объяснение причин, тогда ей становится спокойнее. Я пытаюсь делать что могу. Потрогали лоб - температуры нет, если есть сомнения, померяли. Дальше я начинаю искать виноватого - три контрольных в школе, плохая погода на улице. Вот когда виноватого нет, а накануне поздно легла, то я забываюсь и сообщаю, что это все из-за недосыпания. Тогда-то и выходит спор. Вот что ей отвечать, когда по моему мнению это именно недосып?
21.05.2006 01:20:23, теоретик
Не надо переубеждать.С возрастом она научится понимать свой организм.Сейчас она просто не умеет сопоставить свое раздражение,недовольство и малый или плохой сон.Но она научится,а вот заставить чувствовать организм не возможно.
В обычном разговоре можно поговорить о том,что чувствует недоспавший человек.Например,что чувствуете вы.И спросить ее что чувствует она,когда недоспит.Ну,когда-то же случался у неё недосып:)Хоть один раз:)
Только она не должна понять что этот разговор для того,что бы её в чем-либо убедить.Это просто разговор без всяких выводов.
ЗЫ.А зачем её вообще в этом убеждать?Мне кажется,что это вообще не ваша задача.Это само по себе происходит,без внешнего вмешательства.
20.05.2006 22:29:04, margaret
Уверяет, что не случалось ни разу:) Засыпает вечером потому, что заставляют:) 20.05.2006 23:58:26, теоретик
Ну вот, видишь, значит за ребенком хорошо ухаживают:). А может, просто растет и потребности меняются? 23.05.2006 17:16:41, Умп
Я все переживаю, что даже слишком хорошо:) 24.05.2006 22:23:28, теоретик
а зачем вообще спорить по этому вопросу?

мало так мало.

только с 20.00 дети должны быть в детской, и не шуметь.

а что уж там делают - их проблема.

мой сейчас вроде как с подаренным вертолетом играет, ну и пусть себе:)
20.05.2006 22:07:40, Астр_а
Начинается все с того, что слишком с большим трудом удается загнать в постель в 11:), а потом еще труднее утром поднять. 20.05.2006 22:17:41, теоретик
Вы думаете,если удастся убедить её,что она хочет спать,то она раньше будет ложиться спать?:)Я считаю,что это физиология.Какие-то процессы саморегуляции.
20.05.2006 22:32:06, margaret
Ложиться будет тогда же, но меньше возмущаться:) 21.05.2006 01:21:22, теоретик
Если не убеждать,результат тот же.И без энергозатрат:) 21.05.2006 01:30:17, margaret
Ada
Ой, только без злорадства.
Для ребенка от родителей такое получить -хуже всего (на мой взгляд).
Скорее всего я бы поставила бы эксперимент. А себе бы припасла хороший кофе с лимонами и работу на это время (или записывала бы мЭмуары ;) ) -это чтобы не спать в это время для чистоты эксперимента. Лично я МОГУ не спать около 4-х суток (проверено на сессии), но -когда очень нужно и с поддержкой кофе+лимон+сахар +витамины или фрукты-свежие овощи.

Кстати, ЕСТЬ люди, которые спят мало. Ваша дочь случайно не гениальна в чем-то? А может быть, она очень выросла за последний год и у нее какие-то проблемы со здоровьем, как у подростка?
20.05.2006 20:27:39, Ada
Про злорадство шучу, конечно.
У нее эта теория была всегда. Спит она по времени как все, но с детства тяжело засыпает и тяжело просыпается. И с двух лет не спит днем. Я в детстве тоже не любила это дело, пристрастилась уже во взрослом виде. По сравнению с дочкой я прямо соня какая-то.
20.05.2006 20:39:20, теоретик

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!