Раздел: Отношения с детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Dash

как бы "собираться" побыстрее?

Долго думала, как бы тему определить… в последнее время Аринка (3,8) очень долго собирается выходить – в смысле одевания. Говорю заранее, минут за 15 (предвидя долгие сборы), и тут начинается: вот я сейчас только немножко… (… поиграю/посмотрю, что там/ поищу игрушку/… - список бесконечен). Напоминаю время от времени, результата ноль. Что странно: ладно бы она не хотела идти, а то ведь хочет – и в садик хочет, и в зоопарк, и на прогулку, и в гости – вообще любит «куда-то ходить». Итог: проходит 15 минут, она в чем была – в том и есть, мои нервы на пределе, надо уже убегать, опаздываем. Говорю, что иду одна, тк времени нет, - ор, слезы, крики «мама, не уходи без меня, я сейчас!», в этом оре какие-то попытки натянуть колготки-джинсы-кофту, которые, конечно, слабо получаются из-за ора, выбегает за мной вся в слезах (я жду у лифта). Надоело уже, спектакль какой-то. Но вот что сделать, чтобы спектакль разрушить, придумать не могу :( может, чего подскажете? Спасибо.
04.05.2006 22:50:51,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У Вас увлекающийся, разносторонне развитый ребенок. Мои двое (4,5 и 3,5 лет) тоже по утрам доводят до бешенства, собираясь в детский сад. Выход нашел папа (один раз собирал детей он, а я из спальни слышала его крики раз десять, хотелось уже детей пожалеть, но сдержалась). Одеваемся под мультики. Это такой утренний ритуал - серия идет десять минут, кто успеет одеться раньше окончания серии, может посмотреть еще одну, кто нет - выходит на улицу. Привыкли быстро. У моих знакомых дети, в основном, флегматики - те одеваются спокойно, несколько дольше обычного, НО! Их вообще мало что в жизни интересует. Поэтому лучше радуйтесь жизнерадостному ребенку, а мультики может и Вам помогут. 09.05.2006 21:59:39, ElenaL
Я пришла к одеванию заранее, чтобы перед уходом как можно меньше нужно было надеть. Плюс очевидный стимул быстрее закончить сборы. Сначала приготовиться к выходу - одеться, собраться, а потом прочитать книжку, если останется время. Ну, и было так, что совсем не успевали, куда хотелось из-за долгих сборов. Обидно было всем. 08.05.2006 18:14:07, Учитель каллиграфии
Dash
отвечаю сразу и всем :) : одеваться сама она умеет, и мало того, помогать себе не дает (кроме шнурков и пуговиц, но их у нас и нет почти)! а так - если у меня есть возможность - понятно, что мне проще самой ее одеть. Конечно, лучше бы она сама одевалась, но при таких капризах - ясное дело, я пробовала одевать ее. Но она кричит "сама!" а дальше получается то, что у Puls... то есть у меня не самоцель заставить ребенка самому одеться, у меня цель быстрее сборы закончить и из дома выйти, тк от долгих сборов я зверею...
Да, вещи у нее все при этом приготовлены могут быть, по одной выдавать тоже пробовала. Что получаем: "Ариша, надевай носочки" - "сейчас!" - через минуту: "почему не надела? держи брючки" - "сейчас!" - ну и тд, параллельно мы рассматриваем носочки, брючки, картинки, а вот еще сейчас пластилин достану, а вот... и убегания с вещами тоже бывают...короче, игра, а я в нее играть не хочууу...
06.05.2006 10:48:58, Dash
Dash
спасибо, сейчас читать буду подробно, пока добавочка: одевать сама ее часто не могу физически, тк обычно с нами и младшая идет, ее одеть, самой одеться, собраться, ...
ПС: у меня с инетом траблы, так что извиняюсь, что не сразу отвечаю - виснет и не всегда грузится :((
06.05.2006 10:25:40, Dash
Елена Д.
не надо ей давать 15 минут, для нее это все-равно, что неделя :) говорите, сейчас одевайся, выходим.. А вообще, если куда-то есть возможность опоздать я своего одевала сама, по крайней мере помогала и у него не было стереотипа, что одеваться - это долго и муторно и он не оттягивал начало этого процесса, как это делала я в свое время, чем ужасно бесила своих родителей и бабушку, а те, вместо того, чтобы помочь натянуть ненавистные колготки стояли "над душой" и вопили, а потом еще дома "тренировали" на скорость одевания, жуть, столько нервов зря потратили своих и моих, а надо было только помочь :) 05.05.2006 13:08:37, Елена Д.
Dash
помогать, кстати, не дает. кричит "САМА!!!" 06.05.2006 10:26:33, Dash
А вот если ребенок и гулять хочет, и я согласна его одеть, а он все равно всячески балуется и резину тянет? Схватит свитер, например, и убежит с ним. Никакого терпения уже нет:( Тоже, почти 4 года. Нет, если прикрикнуть или пригрозить чем, то перестает, но так надоело уже, хочется по хорошему. 05.05.2006 13:00:20, Puls
Елена Д.
в таких случаях я спокойно говорила, ну раз не одеваешься, значит гулять не хочешь, хорошо не пойдем :) одевался тут же, по крайней мере не сопротивлялся :) 05.05.2006 15:13:00, Елена Д.
А у меня кричит: "Нет, пойдем, пойдем!", бежит ко мне, а через полминуты все по новой:(. 06.05.2006 01:28:27, Puls
Земляничный дождик
Мне не очень нравится высказанная многими мысль об одевании почти 4-летнего ребёнка (тем более девочки). Может, попробовать менее радикальные методы? У нас это происходит так. Дочка (5 лет) одевается сама с 1,5-2 лет, ей никакие напоминалки-подгонялки не нужны. Она ВСЕГДА раньше всех стоит в полной готовности в коридоре. При этом успев обсудить со мной, что ей надеть, и какая одежда с какой сочетается. Правда с 2 до 3 лет был некий "затык" с раздеваниями-одеваниями, приходилось подгонять, стимулы искать и проч.
А вот с сыном (3 года) другая история. Он у нас человечек неспешный, и сборы в садик - просто беда...
Приходится импровизировать. То соревнование устраиваем (правда с сестрицей состязаться трудно, и он до слёз расстраивается, когда несмотря на все старания отстаёт от неё, стараюсь сама с ним наперегонки одеваться), а обычно неплохо помогает, как заметил кто-то ниже, поочерёдное подсовывание одёжки, пробегая мимо. Главное, не пускать этот процесс на самотёк. Иногда может выручить приготовленная в коридоре игрушка, в которую он может поиграть, если соберётся быстрее меня.
05.05.2006 12:52:08, Земляничный дождик
В вашем возрасте я бы не мучала ни себя, ни ребенка - собрала бы все быстренько сама, включая одевание. Никогда специально не заставляла детей собираться самостоятьельно, однако выучились - сын примерно в 4.5 года, дочь (первый ребенок) - возможно чуть позже, но в 6 лет пошла в школу, я туда никогда даже не заходила. Это что касется конкретно одевания.
А вообще инетерсно, как у нее со временем, надеюсь, это просто возрастное. А то у нас одна знакомая есть , дочкина ровесница. 11 лет, вот она такая до сих пор: идем вместе на шашлыки, мы редко встречаемся, она ужасно рада встрече, мы заходим за ними - мама стоит с рюкзаком у порога, а дочь посреди бардака в комнате, читает книгу, и так постоянно.
05.05.2006 12:21:36, hanhi
О, это наше будущее:(( Я ей даже если говорю все по пунктам, и то - одну колготину оденет, и сидит - играет, разговаривает, о-о-о :(((( 05.05.2006 14:25:41, пани Кёрша
ей просто неинтересно именно одеваться в данный конкретный момент. Даже если при этом она хочет гулять/в сад/в цирк...
Поддерживаю всех тех, кто ниже советует самой помогать одеваться. Ничего в этом страшного нет. Вместе все будет проходить быстрее и веселее ))
05.05.2006 12:11:53, Безобразная Эльза
Dash
эх, не дает помогать-то, вот в чем проблем... 06.05.2006 10:52:57, Dash
Марусик
Привет! Это они все такие спектакли любят :-) А что делать - это смотря какая у тебя цель. Если цель - вовремя и без скандалов выйти из дома, то я бы просто заговаривала бы зубы и/или одевала бы сама. А вот если ты хочешь, чтобы она сама одевалась по команде "пора", то я бы проанализировала, кто для нее в ближайшем окружении является авторитетом (у нас папа) и далее бы проводила политику: как Ариша быстро и аккуратно одевается, как взрослая, обязательно расскажем папе (бабушке, сестре). И еще я бы не начинала сборы заранее, так как она уже поняла, что время выделено с большим запасом на игры и капризы. 05.05.2006 11:37:20, Марусик
Marisha
Я сына по утрам сама долго одевала, до школы практически. Сейчас дочку тоже сама одеваю, когда надо спешить, в тот же садик. Если спешить некуда, утром в выходные, например, дочь сама одевается. Мне так удобнее и спокойнее, и дети не дергаются.
Да, на самостоятельность сына это никак не повлияло, ему уже 15 лет, давно сам одевается:))
05.05.2006 11:01:21, Marisha
Musenka
Вариант первый: одевать ее самой, благо возраст еще очень даже маленький у дочери, совершенно еще естественно ей помогать.

Вариант второй: разбить действо на этапы, между этапами предусмотреть капельку времени на что-то приятное\интересное. У нас, например, предварительное одевание (трусы-футболка-носки\колготки и т.д.), потом даю время (минут 5-10-15, как получится) на игры\поиски или сборы с собой игрушек\смотрение мультика. Дети знают, что чем быстрее они оденутся, тем больше времени у них будет на эти занятия. Будут тянуться - может вообще времени не остаться на все это. После этой "паузы" - окончательное одевание (обувь, верхняя одежда). После чего я их выставляю на лестницу, а сама спокойно одеваюсь.
05.05.2006 10:30:54, Musenka
тихо-мирно между делом одевать ее самой, во всяком случае помогать, вручать, к примеру, пробегая мимо последовательно колготки, потом сарафан и т.д. 05.05.2006 10:27:17, ТаньЯ

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!