Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

как бы "собираться" побыстрее?
Долго думала, как бы тему определить… в последнее время Аринка (3,8) очень долго собирается выходить – в смысле одевания. Говорю заранее, минут за 15 (предвидя долгие сборы), и тут начинается: вот я сейчас только немножко… (… поиграю/посмотрю, что там/ поищу игрушку/… - список бесконечен). Напоминаю время от времени, результата ноль. Что странно: ладно бы она не хотела идти, а то ведь хочет – и в садик хочет, и в зоопарк, и на прогулку, и в гости – вообще любит «куда-то ходить». Итог: проходит 15 минут, она в чем была – в том и есть, мои нервы на пределе, надо уже убегать, опаздываем. Говорю, что иду одна, тк времени нет, - ор, слезы, крики «мама, не уходи без меня, я сейчас!», в этом оре какие-то попытки натянуть колготки-джинсы-кофту, которые, конечно, слабо получаются из-за ора, выбегает за мной вся в слезах (я жду у лифта). Надоело уже, спектакль какой-то. Но вот что сделать, чтобы спектакль разрушить, придумать не могу :( может, чего подскажете? Спасибо.
04.05.2006 22:50:51, Dash
18 комментариев
У Вас увлекающийся, разносторонне развитый ребенок. Мои двое (4,5 и 3,5 лет) тоже по утрам доводят до бешенства, собираясь в детский сад. Выход нашел папа (один раз собирал детей он, а я из спальни слышала его крики раз десять, хотелось уже детей пожалеть, но сдержалась). Одеваемся под мультики. Это такой утренний ритуал - серия идет десять минут, кто успеет одеться раньше окончания серии, может посмотреть еще одну, кто нет - выходит на улицу. Привыкли быстро. У моих знакомых дети, в основном, флегматики - те одеваются спокойно, несколько дольше обычного, НО! Их вообще мало что в жизни интересует. Поэтому лучше радуйтесь жизнерадостному ребенку, а мультики может и Вам помогут.
09.05.2006 21:59:39, ElenaL
Я пришла к одеванию заранее, чтобы перед уходом как можно меньше нужно было надеть. Плюс очевидный стимул быстрее закончить сборы. Сначала приготовиться к выходу - одеться, собраться, а потом прочитать книжку, если останется время. Ну, и было так, что совсем не успевали, куда хотелось из-за долгих сборов. Обидно было всем.
08.05.2006 18:14:07, Учитель каллиграфии

Да, вещи у нее все при этом приготовлены могут быть, по одной выдавать тоже пробовала. Что получаем: "Ариша, надевай носочки" - "сейчас!" - через минуту: "почему не надела? держи брючки" - "сейчас!" - ну и тд, параллельно мы рассматриваем носочки, брючки, картинки, а вот еще сейчас пластилин достану, а вот... и убегания с вещами тоже бывают...короче, игра, а я в нее играть не хочууу...
06.05.2006 10:48:58, Dash

ПС: у меня с инетом траблы, так что извиняюсь, что не сразу отвечаю - виснет и не всегда грузится :(( 06.05.2006 10:25:40, Dash

А вот если ребенок и гулять хочет, и я согласна его одеть, а он все равно всячески балуется и резину тянет? Схватит свитер, например, и убежит с ним. Никакого терпения уже нет:( Тоже, почти 4 года. Нет, если прикрикнуть или пригрозить чем, то перестает, но так надоело уже, хочется по хорошему.
05.05.2006 13:00:20, Puls
в таких случаях я спокойно говорила, ну раз не одеваешься, значит гулять не хочешь, хорошо не пойдем :) одевался тут же, по крайней мере не сопротивлялся :)
05.05.2006 15:13:00, Елена Д.

А у меня кричит: "Нет, пойдем, пойдем!", бежит ко мне, а через полминуты все по новой:(.
06.05.2006 01:28:27, Puls

А вот с сыном (3 года) другая история. Он у нас человечек неспешный, и сборы в садик - просто беда...
Приходится импровизировать. То соревнование устраиваем (правда с сестрицей состязаться трудно, и он до слёз расстраивается, когда несмотря на все старания отстаёт от неё, стараюсь сама с ним наперегонки одеваться), а обычно неплохо помогает, как заметил кто-то ниже, поочерёдное подсовывание одёжки, пробегая мимо. Главное, не пускать этот процесс на самотёк. Иногда может выручить приготовленная в коридоре игрушка, в которую он может поиграть, если соберётся быстрее меня. 05.05.2006 12:52:08, Земляничный дождик
В вашем возрасте я бы не мучала ни себя, ни ребенка - собрала бы все быстренько сама, включая одевание. Никогда специально не заставляла детей собираться самостоятьельно, однако выучились - сын примерно в 4.5 года, дочь (первый ребенок) - возможно чуть позже, но в 6 лет пошла в школу, я туда никогда даже не заходила. Это что касется конкретно одевания.
А вообще инетерсно, как у нее со временем, надеюсь, это просто возрастное. А то у нас одна знакомая есть , дочкина ровесница. 11 лет, вот она такая до сих пор: идем вместе на шашлыки, мы редко встречаемся, она ужасно рада встрече, мы заходим за ними - мама стоит с рюкзаком у порога, а дочь посреди бардака в комнате, читает книгу, и так постоянно.
05.05.2006 12:21:36, hanhi
А вообще инетерсно, как у нее со временем, надеюсь, это просто возрастное. А то у нас одна знакомая есть , дочкина ровесница. 11 лет, вот она такая до сих пор: идем вместе на шашлыки, мы редко встречаемся, она ужасно рада встрече, мы заходим за ними - мама стоит с рюкзаком у порога, а дочь посреди бардака в комнате, читает книгу, и так постоянно.
05.05.2006 12:21:36, hanhi
О, это наше будущее:(( Я ей даже если говорю все по пунктам, и то - одну колготину оденет, и сидит - играет, разговаривает, о-о-о :((((
05.05.2006 14:25:41, пани Кёрша
ей просто неинтересно именно одеваться в данный конкретный момент. Даже если при этом она хочет гулять/в сад/в цирк...
Поддерживаю всех тех, кто ниже советует самой помогать одеваться. Ничего в этом страшного нет. Вместе все будет проходить быстрее и веселее )) 05.05.2006 12:11:53, Безобразная Эльза
Поддерживаю всех тех, кто ниже советует самой помогать одеваться. Ничего в этом страшного нет. Вместе все будет проходить быстрее и веселее )) 05.05.2006 12:11:53, Безобразная Эльза

Да, на самостоятельность сына это никак не повлияло, ему уже 15 лет, давно сам одевается:)) 05.05.2006 11:01:21, Marisha

Вариант второй: разбить действо на этапы, между этапами предусмотреть капельку времени на что-то приятное\интересное. У нас, например, предварительное одевание (трусы-футболка-носки\колготки и т.д.), потом даю время (минут 5-10-15, как получится) на игры\поиски или сборы с собой игрушек\смотрение мультика. Дети знают, что чем быстрее они оденутся, тем больше времени у них будет на эти занятия. Будут тянуться - может вообще времени не остаться на все это. После этой "паузы" - окончательное одевание (обувь, верхняя одежда). После чего я их выставляю на лестницу, а сама спокойно одеваюсь. 05.05.2006 10:30:54, Musenka
тихо-мирно между делом одевать ее самой, во всяком случае помогать, вручать, к примеру, пробегая мимо последовательно колготки, потом сарафан и т.д.
05.05.2006 10:27:17, ТаньЯ
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.