Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Капризы и истерики
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Истерики и старший ребенок
Имеется двое детей: старшей почти пять, младшей почти два. У младшей начался период капризов и истерик. Я еще помню как мы проходили это со старшей, довольно долго и мучительно, но в итоге тьфу-тьфу адекватным ребенком она стала. Что делала со старшей: спокойно говорила, что истерикой она все равно ничего не добъется, и отправляла " в игнор", пока сама не встанет и не подойдет, затем обнимала, хвалила за то, что успокоилась. Что имею на данный момент: младшая валится на пол с криком, я пытаюсь действовать по старой схеме, но тут вступает старшая: "Мама, ну она же плачет, ну успокой, ну она же хочет, ну дай ей, пожалей!" Я сдаюсь, так как боюсь жестокость у старшей воспитывать. А как пятилетнему ребенку оъяснить, что это такой воспитательный метод? Пока усиления истеричности у младшей не заметила, вроде даже наоборот. А может "устами младенца"? Может я глупая была и ну его это воспитание? А лучше утешать свое дитя как можежь? Сейчас мне кажется, что старшая дочка просто переросла истерики, то есть доросла до понимания причин запретов. Да, я утешаю не тем, что даю, что запретила перед этим, а просто стараюсь уговорить, рассмешить, ну и старшая помогает, но ведь с возрастом это будет все сложнее или нет? Вообщем, я запуталась.
27.04.2006 13:13:54, МамаДвух Дочек
78 комментариев
Вы сами, главное, не переживайте так. Весна, устал он. Но это не значит, конечно, что все надо пускать на самотек. Напоминайте ему про чистить зубы. Ежедневно и занудно. Тоже самое с уроками. Обещает сделать уроки - отпустите погулять. Пришел с гулянья - напомните, что он обещал, и если не выполнит обещания, то завтра гулять не пойдет. Проследите, чтобы сел за уроки, чтобы сидел и делал, а не в окно смотрел. Если же он вечером не может делать уроки, значит, надо делать после школы хотя бы часть, только потом - гулять. Подберите наиболее подходящее для него расписание и соблюдайте его ежедневно.
28.04.2006 23:02:12, мама-аня

Я ему наоборот показываю, какая она лапочка и как мы ее любим, чтобы и он тоже так делал. МОжет путано написала, но я считаю, что малышку можно воспитывать только, когда старшей нет, а когда рядом, как -нибудь по-другому (отвлекать, жалеть). 28.04.2006 14:25:16, Майская мечта
Не согласна. Младшенький ребеночек очень быстро смекает, что при старшеньком его ругать не будут. И всячески этим впоследствии пользуется.
То же самое, если родитель берет за принцип не наказывать ребенка "на людях", т.е. в общественных местах, например. Что же милые деточки в этих местах вытворяют! А бедные родители "с принципами" :-) краснеют, бледнеют и... идут у них на поводу.
Ничего стыдного, наказывая ребенка "за дело", мы не совершаем.
Не испытывл негоатива? Или- не высказывал негатива? Вещи разные. :-) 28.04.2006 16:32:43, Змея Скарапея
То же самое, если родитель берет за принцип не наказывать ребенка "на людях", т.е. в общественных местах, например. Что же милые деточки в этих местах вытворяют! А бедные родители "с принципами" :-) краснеют, бледнеют и... идут у них на поводу.
Ничего стыдного, наказывая ребенка "за дело", мы не совершаем.
Не испытывл негоатива? Или- не высказывал негатива? Вещи разные. :-) 28.04.2006 16:32:43, Змея Скарапея

Пока, вроде, адекватный мальчик :) знает, что сначала пожалею, потом могу покритиковать, критика уже не "в штыки" воспринимается.. В общем, старшая Ваша права :) 28.04.2006 11:23:56, Елена Д.
Мне кажется, что нужно сказать старшей дочке:"Мне маленькую тоже жалко. Но ей это нельзя (объяснить почему), и она это не получит. Даже если будет визжать, как резаный поросенок." (Кстати, насчет "нельзя". Мне кажется, очень многие истерики вызваны:1) непоследовательностью "нельзя"-вчера было можно, а сегодня вдруг...; 2) чрезмерностью- когда все "нельзя", а что же тогда можно?; 3) не правилами, заранее определенными, а немотивированным волеизлеянием родителя. Например, "Больше не дам конфет, ты и так много съел! Нет, чтобы предупредить, что эта вот последняя, или-не выкладывать сразу много на стол. Или "Хватит гулять, пошли домой.А ну быстро!" Надо ж предупреждать, что скоро пойдем и почему именно.)
Мне кажется, игнорировать ребенка во время истерики-нельзя. Ему ПЛОХО (почему-это другой вопрос), а если еще и мама от него "отступится"...
Мы с дочками однажды подглядели ситуацию на улице:ребенок в истерике, мать как крикнет на него:"А ну успокойся!" :-)Обсуждали варианты (это уже со старшей, ей 13): если ребенок не спит, и ему крикнуть "А ну-ка спи!" и шлепнуть по попе, он уснет?
Это я к тому, что мероприятия типа "игнор" или "А ну успокойся и скажи нормальным голосом" примерно того же сорта.
Мне кажется, что ребенка надо погладить, обнять, говорить с ним спокойно (насколько возможно),-но не давать то, чего дитя добивается истерикой.
Другое дело, когда ребеночек добивается внимания. Или, как ниже сказано, устал, заболевает и т.п. Но это уже решается профилактическими мерами... мне кажется. 28.04.2006 08:55:00, Змея Скарапея
Мне кажется, игнорировать ребенка во время истерики-нельзя. Ему ПЛОХО (почему-это другой вопрос), а если еще и мама от него "отступится"...
Мы с дочками однажды подглядели ситуацию на улице:ребенок в истерике, мать как крикнет на него:"А ну успокойся!" :-)Обсуждали варианты (это уже со старшей, ей 13): если ребенок не спит, и ему крикнуть "А ну-ка спи!" и шлепнуть по попе, он уснет?
Это я к тому, что мероприятия типа "игнор" или "А ну успокойся и скажи нормальным голосом" примерно того же сорта.
Мне кажется, что ребенка надо погладить, обнять, говорить с ним спокойно (насколько возможно),-но не давать то, чего дитя добивается истерикой.
Другое дело, когда ребеночек добивается внимания. Или, как ниже сказано, устал, заболевает и т.п. Но это уже решается профилактическими мерами... мне кажется. 28.04.2006 08:55:00, Змея Скарапея
У нас по-моему истерики наоборот от того, что слишком мало нельзя. Все что брать нельзя убрано подальше, горячее-острое давали попробовать. Но иногда все же бывают ситуации, когда нельзя, а понять почему у двухлетки соображалки не хватает.
А насчет "А ну-ка спи!", у меня у старшей в районе 2.5 было так, что ее невозможно было усыпить без истерики. Ей ничего не надо было, ни сказок моих, ни песен, ни качаний, она хотела бегать-играть. Варианта была два: либо удерживать ее в кровати, не давать вставать, она истерила, но в конце концов засыпала, либо не укладывать, пока сами не ляжем, но обычно истерика случалась раньше просто от усталости. Ритуал отхода ко сну я пыталась соблюдать, но она и его не любила:) "Не хочу мыться!", "не хочу книжку!" (так как знала, что за этим последует, а вообще-то книжки любила) 28.04.2006 22:36:30, МамаДвухДочек
А насчет "А ну-ка спи!", у меня у старшей в районе 2.5 было так, что ее невозможно было усыпить без истерики. Ей ничего не надо было, ни сказок моих, ни песен, ни качаний, она хотела бегать-играть. Варианта была два: либо удерживать ее в кровати, не давать вставать, она истерила, но в конце концов засыпала, либо не укладывать, пока сами не ляжем, но обычно истерика случалась раньше просто от усталости. Ритуал отхода ко сну я пыталась соблюдать, но она и его не любила:) "Не хочу мыться!", "не хочу книжку!" (так как знала, что за этим последует, а вообще-то книжки любила) 28.04.2006 22:36:30, МамаДвухДочек

Не согласна с тем, что при первых признаках истерики вся семья должна бегать за ребеночком на задних лапках и исполнять его желания. Они, детки, хитренькие. Сразу понимают "прелесть" и выгоду такого поведения. Не поддаваться маленькому шантажисту!
28.04.2006 08:59:11, Змея Скарапея

имхо - как правило истерика - это или следствие переутомления, или недопонимания между родителем и ребенком, короче, в любом случае может быть предотвращена или сглажена именно родителем, ребенок еще слишком мал, чтобы настолько контролировать себя или обсуждать проблему самому... 28.04.2006 09:27:31, ленУля
Конечно, надо стараться предотвращать, но если истерика УЖЕ началась - то я всегда говорю "сначала успокойся, прийди с скажи нормальным голосом, иначе разговаривать не буду". Иначе это действительно превращается в средство манипуляции.
27.04.2006 23:07:06, пани Кёрша

Мне кажется, что в какой-то момент дите и радо бы само перестать истерить, но уже не может, а если в этот момент дать шанс достойно из ситуации выйти (как-бы находится уважительная причина истерики, которую принимает и мама, и дите), то малыш сам рад будет и придет поплакатьься - а на самом деле успокоитьсЯ... Но это я по своей сужу :) 29.04.2006 23:54:50, ленУля

Дак она у меня еще не говорит толком. Слова отдельные только.
27.04.2006 23:55:47, МамаДвухДочек

Обычно я понимаю что она хочет, но не могу ей это дать и не могу объяснить ей почему, ну то есть она не понимает объяснений.
28.04.2006 22:17:51, МамаДвухДочек

дети все разные :) с кем-то это "прокатит", с кем-то надо искать другие пути.. 28.04.2006 11:38:47, Елена Д.

ИМХО - вестись на истерики нельзя никогда, это единственная возможность не допускать их. Но можно уступать, искать компромисс заранее, когда до истерики еще не дошло. Даже если ребенок почти не говорит, он может выразить свои желания. И может понять Ваши обьяснения.
А старшей ИМХО нужно попробовать обьяснить как есть. И не обязательно полный игнор, я своего полностью игнорировать начала недавно, а до того и жалела, и утешала. Но не уступала. "Да, грустно тебе, сыночек, ну ничего. мы сейчас пойдем мультики смотреть... А конфету тебе нельзя, ну вот нельзя и все, ты уже много сьел сегодня..." Так что пусть халеет, это правильно, но только жалеет и отвлекает. 28.04.2006 00:50:10, маугленок
А старшей ИМХО нужно попробовать обьяснить как есть. И не обязательно полный игнор, я своего полностью игнорировать начала недавно, а до того и жалела, и утешала. Но не уступала. "Да, грустно тебе, сыночек, ну ничего. мы сейчас пойдем мультики смотреть... А конфету тебе нельзя, ну вот нельзя и все, ты уже много сьел сегодня..." Так что пусть халеет, это правильно, но только жалеет и отвлекает. 28.04.2006 00:50:10, маугленок
А мне когда-то этот совет про "игнор" на форуме дали (не на этом правда, на khv), причем не один человек, а все прямо единодушно склонялись к тому, что главное не уступать, спокойно и твердо и т.п. Еще и в книжке какой-то читала подобное (сейчас уж не помню точно автора, но какой-то психолог). Может меньше надо было советов спрашивать, а к себе больше прислушиваться?
Прямо чувство вины теперь перед старшей. Она у меня доброй девочкой стала несмотря на мои методы (а может все-таки благодаря им, наизбалованная?) Еще боюсь, что у меня терпения не хватит отвлекать-зубы заговаривать еще пару лет, наверное, и буду срываться на ребенке. Хотя спокойно-твердая позиция тоже здорово выматывала. 27.04.2006 14:49:04, МамаДвухДочек
Прямо чувство вины теперь перед старшей. Она у меня доброй девочкой стала несмотря на мои методы (а может все-таки благодаря им, наизбалованная?) Еще боюсь, что у меня терпения не хватит отвлекать-зубы заговаривать еще пару лет, наверное, и буду срываться на ребенке. Хотя спокойно-твердая позиция тоже здорово выматывала. 27.04.2006 14:49:04, МамаДвухДочек

ну и потом не все дети в состоянии истерики могут успокоиться сами быстро, если могут, то вряд ли это была настоящая истерика.. 28.04.2006 13:46:49, Елена Д.

А для этого как раз не нужно его оставлять одного с проблемой и требовать заведомо невыполнимого - чтобы он резко вдруг успокоился, к примеру. Он же не взрослый, да и не всякий взрослый может всегда взять себя в руки! Почитайте семейную - там очень часто именно что "кинетесь мужу, рвя на себе волосы и истошно крича" - и все искренне ждут понимания и сочувствия... 28.04.2006 15:11:15, ленУля

У нас обычно проходит :) И каждый при своем - я иду с дитем домой, а дите в ближайшее время возвращается на свою любимую площадку :)) 28.04.2006 16:41:01, ленУля

Мне кажется, это все же не от возраста мамы зависит :) Просто и детки разные, наверно... 29.04.2006 23:59:38, ленУля

28.04.2006 09:32:20, ленУля

А мне вот и жалко, и бесят одновременно. Поэтому и боюсь сорваться. Со старшей у меня тоже "номер не проходил", однако она истерила периодически в течение двух лет наверное. Такая вот была упертая. А потом поумнела. Я собственно и раздумываю, благодаря мне она поумнела или вопреки?
27.04.2006 22:44:01, МамаДвухДочек

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.