Извините, будет длинно.
У меня такое впечатление, что сын деградирует на глазах. Ответственный, разумный, послушный (не дрессированный, а логично послушный!) мальчик с каждым днем становится совершенно неузнаваемым. У нас договоренность: он делает уроки, читает книжку, а потом может идти гулять. Договоренность такая уже с полгода. На практике же это выглядит так:
Понедельник. "А можно мне пойти погулять?" Отец, терпеливо: "Да, когда ты все сделаешь". Делает, гуляет, все кайфово. Доволен сам собой.
Вторник. Он умотал на прогулку, не сделав уроков и не удосужившись даже позвонить и предупредить, что он жив-здоров, просто исчез! Пришел, рыдал, проникся.
Среда (сегодня). "А можно мне пойти погулять?" Отец, по-прежнему терпеливо: "Да, когда ты все сделаешь". (Уже это вызывает вопрос: может, с ним что-то не так? Почему он снова спрашивает, хотя он ЗНАЕТ ответ???) Он делает половину, уходит гулять, на вопрос, почему пошел, если не доделал уроков, говорит: "Не знаю". КАК он может не знать? Может, он совсем не контролирует себя, свое поведение? Может, он завтра забудет, как его зовут?
Зубы перестал чистить в последнее время... Ну невозможно же контролировать все.
ЧТО это? Простое раздолбайство? (Как с этим бороться?) Или какая-то болезнь? Может, у него чего-нибудь атрофируется в голове? Как это узнать? К какому специалисту?
Извините меня, я истеричка, но мне рожать скоро, и я боюсь за сына...
Спасибо за любые советы!
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите! Что с ребенком? (12 лет)
26.04.2006 22:15:40, Местная, но стесняюсь...44 комментария

Блин, у меня с племянницей такая же фигня точь в точь!! Ее на учет к психоневрологу поставили, лечить начали. Все от нехватки добра, любви и заботы (мама работает круглосуточно, придерживается принципов свободного воспитания, папы нет). Не пугаю, но понаблюдайте и лучше не сюда, а к специалисту. На всякий случай.
29.04.2006 00:40:09, Знаю
Если бы недавно сама с этим не столкнулась, тоже посоветовала бы книжки почитать... Сходите к психоневрологу или просто к психологу хотя бы.
29.04.2006 00:42:50, Знаю
У меня такая же, только на год младше. Правда, она никогда не отличалась безупречностью. Поэтому я не вижу в ситуации ничего страшного. Посмотрите в окно - при такой погоде хоть у кого крышу снесет, хочется на волю, на солнышко, на ролики (моя готова спать в них). Я спокойно смотрю на то, что она пошла гулять, недоделав уроки, а иногда и специально ее на это провоцирую - лучше погулять при солнышке, а уроки можно и вечером доделать. А вот насчет предупредить о всех своих перемещениях, я бы не просто строже спрашивала, а больше говорила бы о том, почему это необходимо. У нас пока работает. Хотя может, потому она и ставит меня в известность о том, что, не сделав уроки, пошла гулять, потому что знает, что я не очень за это обижусь. А если бы знала, что я однозначно буду против, то был бы повод скрываться.
28.04.2006 14:55:49, hanhi
Еще раз обсудить с ним возможные варианты. Может, ему лучше сначала погулять, а потом делать уроки? Зависит от того, когда его друзья гуляют.
Но договоренность такая: всё равно всё надо сделать. А спать идти по расписанию, т.е. не сидеть за уроками полночи.
За плохие оценки (следствие невыученных уроков) применять санкции (например, лишение прогулки). Только это всё надо с ним обсудить, чтобы решения исходили от него самого. Например "мы готовы пойти тебе навстречу в плане времени прогулки. Давай обсудим, как быть с домашней работой." И послушать, что он скажет. Лучше с карандашом и ручкой, и фиксировать его предложения, одновременно высказывая и фиксируя и свои тоже. Закрепить договор в письменном виде, потом на него ссылаться :-)))
Удачи :-))) 28.04.2006 08:59:01, Barbariska
Но договоренность такая: всё равно всё надо сделать. А спать идти по расписанию, т.е. не сидеть за уроками полночи.
За плохие оценки (следствие невыученных уроков) применять санкции (например, лишение прогулки). Только это всё надо с ним обсудить, чтобы решения исходили от него самого. Например "мы готовы пойти тебе навстречу в плане времени прогулки. Давай обсудим, как быть с домашней работой." И послушать, что он скажет. Лучше с карандашом и ручкой, и фиксировать его предложения, одновременно высказывая и фиксируя и свои тоже. Закрепить договор в письменном виде, потом на него ссылаться :-)))
Удачи :-))) 28.04.2006 08:59:01, Barbariska

Прочитал -обсудили. Есть люди,профессионально работающие с разными методиками, и есть хорошие методические материалы по улучшению техники чтения.
Например, гляньте здесь http://isat.narod.ru/chtenie.html
Поищите в интернете "техника чтения", "улучшение техники чтений" 27.04.2006 15:35:21, MrsS
А вот объясните, какая может быть техника чтения в 12 лет? Кто ее проверяет? По каким параметрам оценивают? По количеству страниц? И для чего эта техника нужна? А если ребенок вообще читать не любит? Я свою пробовала сажать с книжкой, чтоб она не имела возможности никуда деться, так она все равно не читала, а в облаках витала, даже если глаза в книгу опущены. И при чем здесь техника?
28.04.2006 15:00:27, hanhi

В вашем случае техника чтения не при чем, но автор техникой чтения своего ребенка недоволен.
Это внизу обсуждается 28.04.2006 18:37:05, MrsS

Огромное спасибо!!!
27.04.2006 16:19:36, Местная, но стесняюсь...
Почитайте хорошую книгу о психологии мальчиков. И вы поймете, что все - нормально. :-) Он у вас в последнее время сильно подрос? Если да - то нервные окончания еще должны заново соедениться! Поэтому мальчики в такое время действительно все забывают, не видят того, что лежит прямо перед глазами и т.п. Вообще, производят впечатление, что с ними "что-то не то творится". :-) Вам надо набраться терпения и понимания и заменить ребенку "разум" на некоторое время. :-))))))
27.04.2006 11:13:07, Мопс

Особенно умилило про "книжку почитает"... имхо, конечно - таким путем любовь к книгам не появится :(
Я бы изменила договоренность. Лучше, по-моему, дать ему возможность самому распределять время, но чтобы все уроки были сделаны, скажем, к полдесятому. А когда он это будет делать, до прогулки или после - его дело, не маленький уже. Просто сразу после школы как раз надо отдохнуть, а не делать уроки, причем быстро-быстро...
имхо 27.04.2006 08:29:16, ленУля
Леночка, все логично и верно. Мы так и делали. Только ни черта он не делал уроков к полдесятому. Погулять - да! А уроки - нет, и все! Ну раз, два, десять, пятьдесят - сколько же можно?! Вот и появилось условие "сделал дело - гуляй смело"...
Да, про книги - я на любовь к книгам уже не рассчитываю. Но когда ребенок не умеет читать, когда он получает 4 по литературе ЗА ТЕХНИКУ ЧТЕНИЯ (в 6 классе!!!!!) - тут и не до любви. Это уже как лекарство...
Лен, вот честное слово, вчера сидели, чай пили, на глазированном сырке какая-то "марка качества" наклеена была. Он протягивает ее отцу с вопросом "что тут написано?" Ему в голову не пришло ПРОЧЕСТЬ!!! 27.04.2006 11:57:22, Местная, но стесняюсь...
Да, про книги - я на любовь к книгам уже не рассчитываю. Но когда ребенок не умеет читать, когда он получает 4 по литературе ЗА ТЕХНИКУ ЧТЕНИЯ (в 6 классе!!!!!) - тут и не до любви. Это уже как лекарство...
Лен, вот честное слово, вчера сидели, чай пили, на глазированном сырке какая-то "марка качества" наклеена была. Он протягивает ее отцу с вопросом "что тут написано?" Ему в голову не пришло ПРОЧЕСТЬ!!! 27.04.2006 11:57:22, Местная, но стесняюсь...

А про книги - где-то я читала, что помогает - читать дитю вслух, то, что ему интересно. Есть вероятность. что он и сам начнет почитыввать, чтобы скорее узнать развязку. Или может, заинтересовать его чем-то - фотографией, к примеру, чтобы он был вынужден читать добровольно хоть статьи и инструкции? Или игру придумать - в слова, что-ли, чтобы запоминал написание слов и лазил по словарям...
А вообще-то, я, конечно, теоретик, у меня-то доча маленькая, я пишу из своего детского опыта, а мы с сестрой были довольно сознательными :) 27.04.2006 12:21:50, ленУля
Очень интересная идея про "обещать и не сделать"! Спасибо, вечером обсужу с мужем!
Про книги - без-на-деж-но... Я уже смирилась. По той же литературе он все знает на "отлично" - бабушка ему вслух до сих пор читает, когда приезжает в гости! Он всю классику знает, Гоголя, Лескова (вы вспомните у Лескова что-нибудь кроме подкованной блохи? А этот знает штук пять разных произведений!!!), дофига всего. А прочесть не может вслух, и получает четверки... Позорище...
Родится малыш - буду сажать старшего чуть-чуть, не из-под палки, почитать вслух маленькому. :) А пока что одно утешение: не читает то, что на заборах написано. :)))
Спасибо за поддержку! 27.04.2006 12:36:22, Местная, но стесняюсь...
Про книги - без-на-деж-но... Я уже смирилась. По той же литературе он все знает на "отлично" - бабушка ему вслух до сих пор читает, когда приезжает в гости! Он всю классику знает, Гоголя, Лескова (вы вспомните у Лескова что-нибудь кроме подкованной блохи? А этот знает штук пять разных произведений!!!), дофига всего. А прочесть не может вслух, и получает четверки... Позорище...
Родится малыш - буду сажать старшего чуть-чуть, не из-под палки, почитать вслух маленькому. :) А пока что одно утешение: не читает то, что на заборах написано. :)))
Спасибо за поддержку! 27.04.2006 12:36:22, Местная, но стесняюсь...

Волкодава подсунула. Вот по 15 страниц в день, через пень-колоду, уже полгода мучает. Гарри Поттера - три книжки прочитала ему вслух, он аж слюной капал от восторга. Четвертую дала в руки, сказала - сам читай. Прочел пол-главы. Все. :((
Классику его никто и не заставляет... :(( 27.04.2006 13:38:59, Местная, но стесняюсь...
Классику его никто и не заставляет... :(( 27.04.2006 13:38:59, Местная, но стесняюсь...

Сборник рассказов. Ага. Спасибо большое, подумаем, покопаемся!!!
27.04.2006 16:18:27, Местная, но стесняюсь...
А вы знаете, где как и с кем он гуляет?
26.04.2006 23:03:44, Рррозовая
С одноклассниками в футбол/на скейте/на велике гоняет. Приходит грязный и довольный - то есть, похоже на правду. :)
26.04.2006 23:09:45, Местная, но стесняюсь...
Не вижу проблемы вашей, хоть убейте :)))
Похоже, что ребенок хочет, чтобы у вас, родителей, что-нибудь атрофировалось в голове, чтобы вы его не контролировали очень сильно :)
Вполне себе нормальное желание :)
Потерпите до каникул :)
27.04.2006 07:43:16, Рррозовая
Похоже, что ребенок хочет, чтобы у вас, родителей, что-нибудь атрофировалось в голове, чтобы вы его не контролировали очень сильно :)
Вполне себе нормальное желание :)
Потерпите до каникул :)
27.04.2006 07:43:16, Рррозовая

26.04.2006 22:50:12, Мартовская кошка
Он бы рассказал... У него два хороших друга, но с ними отношения ровные и спокойные... На свидание с девочкой тоже ходил на днях, но тоже спокойно как-то.
26.04.2006 22:58:23, Местная, но стесняюсь...

А что делать???
26.04.2006 23:10:21, Местная, но стесняюсь...

Своим рассказом я бы дала ему понять, что не собираюсь его обвинять ни в чём, а просто хочу выслушать, поговорить, поделиться опытом...
И возможно, на вашу откровенность ребёнок в ответ будет откровенен с вами. 26.04.2006 23:19:14, Мартовская кошка
Ага, спасибо большое, поняла!
26.04.2006 23:23:15, Местная, но стесняюсь...

Я так поняла, что вы хотите сказать, что это нормально, да? А делать-то что???
27.04.2006 00:57:23, Местная, но стесняюсь...
По-моему, тоже - нормально для 12 лет. Действительно называется переходным возрастом. Что с этим делать - терпеливо жить. Обязательно (!!!) почитать хорошие книжки про подростков, про их проблемы и заморочки.
27.04.2006 10:28:47, МоЗайка
Не надо ничего особенного делать!!! я себя вспоминаю, это был кошмар, очень тяжело и мне, и моим родителям дался этот "переходный возраст". Постоянно со мной проводили "душещипательные беседы":((( от которых хотелось сделать гадость еще больше; постоянно обо мне пытались думать хуже, чем я есть! это обижало невыносимо! я "тусила" с тааакой компанией....при этом не пила, не курила, с мальчиками не общалась, т.к. основные принципы поведения в детстве были вдолблены мне в голову и как бы я себя в 12-15 лет вызывающе не вела, на определенные вещи было табу, опять же, благодаря моим родителям. единственное, что как-то помогало иногда "тормозить" мое поведение, - мама переставала со мной разговаривать вообще. на любые темы, т.е. просто не замечала меня. вот от этого становилось не по себе...сумбурно написала:) но, думаю, основная мысль ясна: не подозревайте, не давите, если уверены, что воспитали вы его достойно! и больше доверия и хотя бы наигранного пофигизма.
27.04.2006 10:14:31, чио

Может, папе устроить ему что-то захватывающее -съездить куда-нибудь, сводить парня в удивительное место (в Москве есть эксурсия на настоящий пивзавод -Очаково, кажется), добавить впечатлений? Или наоборот, тихо, как ни в чем не бывало, поговорить, разузнать -может открыться причина, о которой никто не догадывается.
В целом ничего странного в резкой перемене я не вижу. И думаю, ничего из прежнего воспитания не потеряно, просто момент такой, сложный наступил.
Спокойствия вам, согласия и удачных наблюдений. 26.04.2006 22:46:50, Oazis
Спасибо большое! Может быть, действительно ему не хватает впечатлений - с моим самочувствием и в преддверии скорых родов мы действительно, наверное, меньше стали развлекать сына...
26.04.2006 22:57:20, Местная, но стесняюсь...
Все что здесь прочитала, конечно правильно, но у меня тоже ужас перед этим возрастом и таким поведением, правда теперь с внучкой, а не с дочкой. А с дочкой было все то, что Вы описываете. Лет до 11-12 была счастливейшим человеком (правда поняла это только теперь). Дочка училась прилично, уроки сама делала, я уходила на работу - будила ее, она сама собиралась и шла на занятия, никогда не опаздывала. А потом началось. Гуляния бесконечные, заброшенные уроки, компания "прекрасная", прогулы в школе, плохие отметки и т.д. Сколько я сил и времени потратила на все это... А сейчас родила дочку, все так же гуляет и не заботится о ней, не работает,а девочку ращу я. И с ужасом жду когда она дорастет до этого переходного возраста. И уже жизненный опыт не тот что в двадцать лет и читано перечитано всего и я наверное уже другая и ребенок другой и умом понимаю, что не обязательно должно все повториться, но возраста этого все-таки боюсь. Потому что все договоренности, душещипательные беседы, психологи, наказания и прочее и т.п. с дочкой не принесли ничего. И я так и не понимаю как дети выбирают свой путь и от чего это зависит.
28.04.2006 17:57:37, Babu

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.