Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С маленькой ревнивицей пора что-то делать....
Похоже здесь моя ошибка, пора исправлять:)))) До сего момента я старалась со старшей заниматься, когда маленькая спит. Вместе мы можем немножко поиграть - на расстоянии, потому что близко ко мне мелочь никого не подпускает. Вчера посадила на колени обеих, так мелочь начала Лизу щипать, кусать, выпихивать. Я пыталась говорить, что нельзя так делать и "Лиза хорошая":))), естественно безрезультатно. Я помню, у Лизы тоже был такой период, что она ко мне никого не подпускала, мы её не провоцировали, а здесь как поступать? Надо ли специально показывать маленькой нежности со старшей (что это тоже моя дочка, и тоже любимая), или это возраст такой, что мама моя и только моя?
23.04.2006 09:10:37, пани Кёрша
35 комментариев

Старшая спокойно перенесет (уже привыкла):(, я боюсь что маленькая привыкнет, что она главный ребенок для меня, она же видит ситуацию со своей точки зрения. Если сейчас не показать, что обе важны, все равно придется потом... Конечно, потом проще в том плане, что можно будет разговаривать, а с другой стороны лучше раньше, чтобы потом таких проблем не было.. Наверно, попробую как Света:) говорит - по чуть-чуть:))) гомеопатическими дозами:)))
25.04.2006 07:52:06, пани Кёрша

У меня старшая "вся наружу", что, конечно, далеко не всегда хорошо, но в этом отношении она мне всегда скажет - когда припекло, так и сказала, что хорошо было, когда маленькой не было. А основные конфликты, я так понимаю, впереди, и разруливать придется лет эдак до 20:))))
P.S. ко мне лучше на "ты":))) 24.04.2006 14:37:01, пани Кёрша
P.S. ко мне лучше на "ты":))) 24.04.2006 14:37:01, пани Кёрша

имхо 23.04.2006 15:57:17, ленУля
Со старшей-то у нас проблем нет, ТТТ, ТТТ, ТТТ. Было совсем немного, под конец зимы, но это она скорее просто озверела уже от круглосуточного общения с маленькой без отдыха. А сейчас мы часто без маленькой вечером выходим погулять, так что прошло.
23.04.2006 19:30:46, пани Кёрша

имхо - Ваши дети должны чувствовать себя как бы одним целым - Вашими детьми. А не бороться за звание маминого ребенка :)) 23.04.2006 23:59:24, ленУля
Когда мы выходим вместе, все равно получается, что я с маленькой, т.к. за ней сейчас глаз да глаз, а за старшей еле успеваю глядеть. Да и старшая в любом случае играет не с маленькой, а со своими подружками.
24.04.2006 08:22:38, пани Кёрша

В коляске уже не сидит, занимать себя сама может, но это не значит, что я могу за ней не следить. Да и старшей по-любому на улице интересней с подружками, даже если это мелки, или мыльные пузыри. С маленькой она дома иногда играет, но немного - общих игр пока мало.
24.04.2006 14:43:51, пани Кёрша
Т.е. Вы сами больше настроены разводить девочек? А где ж у Вас младшая вечером?
23.04.2006 21:12:08, мус
Вечером младшая с папой:)) У нас получается и так, и так. Мы гуляем и вместе, и отдельно с маленькой (когда старшую с занятий ждем), и отдельно со старшей - вечером, малявку уже сил нет тащить:)
24.04.2006 08:09:15, пани Кёрша

Ну а если не специально, вот старшая ко мне подходит, стоит мне её обнять-погладить мелочь с жуткими воплями на неё несется:))) на таран, и всячески старается отогнать:))) В этот момент как? Взять маленькую на руки? Вроде неправильно, привыкнет что она важнее-нужнее старшей. Продолжать обнимать старшую? Мелочь будет рыдать и страдать:))) Взять на коленки обеих? - мелочь начинает жутко драться:))))
23.04.2006 15:35:09, пани Кёрша

Она не будет гладить старшую, если та у меня на руках, она её будет щипать, кусать и выпихивать.
23.04.2006 18:50:54, пани Кёрша
А, не так прочитала:))) Все равно не будет - она не позволяет никому ко мне приближаться, заранее начинает угрожающе орать:)))
В принципе она может старшую гладить, утром иногда так будит её, но когда та рядом со мной - не станет. 23.04.2006 18:53:38, пани Кёрша
В принципе она может старшую гладить, утром иногда так будит её, но когда та рядом со мной - не станет. 23.04.2006 18:53:38, пани Кёрша
А Вы с ней на руках к кому-нибудь приблизиться можете? Придумать какую-нибудь игру. Напр. - догонять старшуб и гладить, или целовать - Вы в одну щеку, а она в другую - главное чтоб весело - может поможет?
23.04.2006 21:07:04, мус
С ней на руках можно только на безопасном с её точки зрения расстоянии:))) В принципе, она может старшую поцеловать, но опять же отдельно от меня (такую игру можно будет, мне кажется, когда я смогу объяснить условия, сейчас ей можно только показывать, а повторять за мной "поцеловать старшую" она не будет:)). Тут даже не в их взамоотношениях дело, а в том что она в принципе никого ко мне не подпускает.
24.04.2006 08:19:10, пани Кёрша

Ну то есть получается, как только маленькая бежит, старшую бросаю и обнимаю младшую (учитывая что значение многих слов она еще не знает).
23.04.2006 18:52:21, пани Кёрша
Нет, не старшую бросаешь, а младшую ТОЖЕ берешь на колени или как там - ТАК ЖЕ, как старшую. Без преимущества, но и без ущемления чьих-либо прав.
Насчет слов - с такими малышами слова вообще слабо срабатывают - лучше физическими действиями показывать свои твердые намерения - поймала, посадила на колени и крепко держишь, обнимаешь там или как - чтобы у нее возможности не было начать сестру задирать.
И показываешь пример такого общения, как ты хочешь - посидеть вместе, обнять обеих, поболтать всем дружно и договориться, что делать дальше - вместе или по отдельности.
Сначала это надо очень быстро делать, не давая возможности раскапризничаться. А постепенно чуть удлиннять. 24.04.2006 12:41:18, Svetlana:)
Насчет слов - с такими малышами слова вообще слабо срабатывают - лучше физическими действиями показывать свои твердые намерения - поймала, посадила на колени и крепко держишь, обнимаешь там или как - чтобы у нее возможности не было начать сестру задирать.
И показываешь пример такого общения, как ты хочешь - посидеть вместе, обнять обеих, поболтать всем дружно и договориться, что делать дальше - вместе или по отдельности.
Сначала это надо очень быстро делать, не давая возможности раскапризничаться. А постепенно чуть удлиннять. 24.04.2006 12:41:18, Svetlana:)
Тогда маленькую придется сильно держать:))) Потому как на вместе она не согласна, вопит-кусается-щипается.
24.04.2006 14:34:08, пани Кёрша
Два-три раза подержишь, с приговорами - мол, в нашей семье так себя не ведут :)), и она поймет, как "здесь принято" :))
24.04.2006 23:35:35, Svetlana:)
Пробую:))) Дерется теперь не так активно, больше страдает:))) - рыдает, театральным жестом закрывая ладонями лицо (где она этому научилась, по телеку что ли увидела?:))) Ну очень трогательно:))).
25.04.2006 07:54:17, пани Кёрша
Ничего, пройдет и это:))
Мама любит вас обеих, очень-очень - и зацеловываешь обеих до хохота :))
25.04.2006 15:55:23, Svetlana:)
Мама любит вас обеих, очень-очень - и зацеловываешь обеих до хохота :))
25.04.2006 15:55:23, Svetlana:)
Да, и твердо этого придерживаться.
За пару недель все проходит.
Главное - твердо сказать СЕБЕ - будет так, как я решила. И все быстро подстроятся. 23.04.2006 16:05:41, Svetlana:)
За пару недель все проходит.
Главное - твердо сказать СЕБЕ - будет так, как я решила. И все быстро подстроятся. 23.04.2006 16:05:41, Svetlana:)

Не знаю, у нас как раз пока совместные игры минимальны, потому как у маленькой сейчас возраст все разбрасывать (или строить и тут же ломать:))), а у старшей как раз настроить побольше да получше:))))
23.04.2006 15:31:23, пани Кёрша
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.