Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
любитель постричься:(
Мальчик 6 лет, но с задержкой. Последние 1,5 года мы беспрерывно ходим по всяческим логопедам-тренировкам-психологам и иже с ними. Иногда мне кажется, что я от общения со специалистами вхожу в какой-то клинч, по крайней мере, когда я пересказываю проблемы домашним, на меня уже странно смотрят:) Особенно муж, который считает, что я патологически зависима от врачей и уже не фильтрую действительные проблемы от изобретенных... В связи с этим мне бы хотелось посоветоваться, многие дети любят стричь себе волосы? Я до общения с нашим психологом, вообще считала это детской шалостью, а она как увидела нашу постриженную челку, так аж подпрыгнула. Сказала, что это признак агрессии к себе. Все мои попытки объяснить, что он вообще любит вырезать, он и к моей прическе подбирался, но был отбит:) понимания не вызвали. А когда он еще раз чего-то себе постриг, да еще выстриг кусок брови, наша психолог ничего не сказала, но на лицах было написано что-то типа "как у вас все запущенно". У кого детки себя корнали, как по вашему мнению, значило что-то это или нет?
05.04.2006 01:03:54, посоветоваться
14 комментариев
В коллекцию случаев из жизни: у нас в семье ходят легенды про мою маму, подстригшую в детстве ВСЮ группу детского садика, во время дневного сна. Вычислили по тому, что она одна оказалась не обстрижена :))
Что же до того, "значило ли это что-нибудь", то я вообще убеждена, что все что-нибудь значит. Жизнь полна удивительных знаков и сообщений :)) Просто они обычно не истолковываются просто и прямо. Скажем, на Вашем месте из итого общения с психологом я вынесла бы для себя два вопроса (а не ответа!): "А нет ли и вправду у моего ребенка скрытой агрессии к себе?" и "А компетентен ли и подходит ли мне психолог, подпрыгивающий на месте от такой ерунды и не говорящий, но пишущий на лицах?" А уж ответы на эти вопросы я бы стала искать в других знаках и сигналах. Если ребенок явно и очевидно доволен собой - одно дело. Если он постоянно повторяет "это я во всем виноват, я плохой" и просит его наказать - совсем другое. То же и с психологом :)) 06.04.2006 00:33:46, U
Что же до того, "значило ли это что-нибудь", то я вообще убеждена, что все что-нибудь значит. Жизнь полна удивительных знаков и сообщений :)) Просто они обычно не истолковываются просто и прямо. Скажем, на Вашем месте из итого общения с психологом я вынесла бы для себя два вопроса (а не ответа!): "А нет ли и вправду у моего ребенка скрытой агрессии к себе?" и "А компетентен ли и подходит ли мне психолог, подпрыгивающий на месте от такой ерунды и не говорящий, но пишущий на лицах?" А уж ответы на эти вопросы я бы стала искать в других знаках и сигналах. Если ребенок явно и очевидно доволен собой - одно дело. Если он постоянно повторяет "это я во всем виноват, я плохой" и просит его наказать - совсем другое. То же и с психологом :)) 06.04.2006 00:33:46, U
Огромное спасибо за помощь, не сочтите мой вопрос кокетством, я ведь тоже считаю, что откромсать себе волосы - это наоборот признак интереса к жизни, с которым у нас одно время наметились проблемы, что и лечим...Но меня озадачила реакция психолога, она очень грамотная тетка, и место в которое мы ходим хорошее, не коммерческое. Регулярность у нас вроде не прослеживается - за год - 2 раза с хорошим промежутком, когда кончилось все, что было под рукой и можно было порезать, все журналы и даже жалюзи на окнах:) И младшенький был пострижен. И с гордостью мне показан:) Я вроде все ей объяснила... Может что-то еще настораживает. В любом случае, я теперь хоть уверена в том, что в массе для детей это норма все-таки, а то, действительно, для нас последний год очень тяжелый был, и в потоке неостанавливающихся проблем уже трудно понять, что у твоего ребенка ПРОБЛЕМА, а что для всех характерно. На работу пора, зачистить от детей хоть 10процентов мозга:)
05.04.2006 23:26:16, посоветоваться

Болезни тоже есть, трихотилломания(туда же всякие онихофагии и прочая) называется - это когда человек то там то сям волосы выдирает-выстригает. Но это именно болезнь, дети лысые ходят, уж со стороны-то заметно. Лечится. Проистекает от неумения родителей слушать и неумения ребенка выразить себя.
:( 05.04.2006 17:34:56, Jeep Cherokee
Мой не только себя подстриг,но и подружке своей челочку "подравнял":))
05.04.2006 16:03:05, margaret

Обалдеть..:-)
Я не знаю не самостриженных детей вообще.
Моя младшая тут откусила себе кусок челки под корень.
Забавно так смотрелось.
Про агрессию к себе я знаю, что нужно насторожиться, если количество травм зашкаливает, и среди них часто такие как глотание предметов, засовывание их в разные отверстия.
У меня самой в дестве была засунута тыквенная семечка в нос, там она загноилась и проросла-делали операцию.то случилось как разв пору рождения младшего брата.
Психологов тогда не было, обошлись хирургом, который семечку вынул. 05.04.2006 15:57:39, =СветА™=
Полностью согласна с маугленком :)
У меня дите с ножницами в руке режет все. Порезан диван, острижены куклы. цветная бумага вся как конфетти. отрезала хвост поросенку, у сумки ручку и т.д. Мне кажется, это действительно тяга все изменять и смотреть что получится. На вотором месте у нас пластилин. Но тут возожности все-таки ограничены.
05.04.2006 15:20:37, настя
У меня дите с ножницами в руке режет все. Порезан диван, острижены куклы. цветная бумага вся как конфетти. отрезала хвост поросенку, у сумки ручку и т.д. Мне кажется, это действительно тяга все изменять и смотреть что получится. На вотором месте у нас пластилин. Но тут возожности все-таки ограничены.
05.04.2006 15:20:37, настя
ИМХО ножницы - это самый простой и доступный способ преобразовать мир.
05.04.2006 13:42:01, маугленок
Видимо запущено все не у вас :), раз все дети любят стричь: и челки, и кукол, и друг друга....
я в детсве медведя плюшевого подстригла и долго еще ждала, когда же новая шерсть отрастет :) 05.04.2006 12:56:40, Умп
я в детсве медведя плюшевого подстригла и долго еще ждала, когда же новая шерсть отрастет :) 05.04.2006 12:56:40, Умп
Все дети в той или иной степени экспериментируют с ножницами, в том числе и с собственными волосами (кто челку, кто ресницы, кто клок из середины), НО большинство из них никогда не водили и не собираются водить к психологам.
05.04.2006 11:12:13, hanhi
Сам себя стрижет? не вижу здесь проблемы.
Я себя помню,папа купил ножницы для труда в 1классе,я их испытывала на чёлке.
Дочь тоже подравнивала чёлку.Младшие по очереди себя стригли.Есть фото.Одному мешали волосы,другой захотел быть красивым на 8 марта.
05.04.2006 11:05:14, Mamulya4x
Я себя помню,папа купил ножницы для труда в 1классе,я их испытывала на чёлке.
Дочь тоже подравнивала чёлку.Младшие по очереди себя стригли.Есть фото.Одному мешали волосы,другой захотел быть красивым на 8 марта.
05.04.2006 11:05:14, Mamulya4x

Моей дочке 3г7мес, трижды вырезала клочки из своей прически. Ничего, все отросло. 05.04.2006 09:18:21, Мышикова мама

А может, он просто видит, как Вы, допустим, брови выщипываете, и пытается так же "красиво" сделать? Или в фильме/мультике какой-то герой был с шрамом через бровь, например, на которого сын хочет быть похож? Дети часто подражают взрослым... 05.04.2006 09:08:32, ленУля

05.04.2006 02:58:30, Grid
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.