Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проблема
Опишу ситуацию: вчера дочка пошла как обычно на фигурное катание. Сначала они занимаются в зале, разогреваются, растягиваются, ну и отрабатывают какие-то приемы-движения, которые потом тренируют на льду. Вчера их учили правильно падать. Дочка что-то сделала не так, тренер ей сделал замечание в довольно резкой форме, но он так ко всем относится. Я считаю, это правильно, потому как если со всеми сюсюкаться, то и времени ни на что не хватит. Дочка моя в рев и истерику, выбежала из зала, а на лед идти отказалась. Спрашиваем, почему раплакалась, говорит, что не ожидала крика, что не знала, как поступить и т.д. Ну я ей стала объяснять, что тренер просто такой человек, он не хотел ее обидеть, он хотел, чтобы она все сделала правильно, что если она что-то не поняла, надо переспросить и т.д. В связи с этим вопрос, как научить дочь принимать критику правильно, как закалить ее характер. Она девочка довольно нежная в этом плане, да и привыкла, что дома ее в основном хвалят. А нам в школу через год.
02.04.2006 10:38:00, Рукавичка
26 комментариев

Жизнь потом научит сама, просто постоянно рагорваривайте о разности людей и воспритятий. Это вообще благодарная тема. 03.04.2006 15:05:03, =СветА™=
Надо ко всему, сказанному в постах ниже, добавить замечание тренеру. Если еще раз повторится, намекните ему, что он не солдатами на плацу командует. Разрешаю процитировать меня -:)))
Теперь оффтопик. Помню я одного замечательного тренера... Классный мужик. НИКОГДА не повышал голос. ВООБЩЕ. Говорил ровным и очень тихим голосом(с 6-7 шагов в зале его было не слышно). Если что-то делаешь не так, он шел(иногда через весь зал) и говорил тебе, что ты делаешь неправильно. А потом вставал в пару и показывал, как нужно. Когда он прерывал мелкие склоки(Вида "Мы так не договаривались!", "Это не по правилам!", итд. Просто дело в том, что, поймав кураж, народ, бывало, срывался на крик) в его голосе проскальзывали металлические нотки. Но никаких криков, резкостей и оскорблений. 03.04.2006 02:08:44, Mike1
А видели тренера нашей сборной по воллейболу? И ничего себе товарищ и результаты.
нужно просто найти "своего" человека, от него все будет восприниматься естественно и похвалы и замечания.
Или мотивация должна быть очень сильна,и будет неважно какой там тренер-если цель видна и желанна. 03.04.2006 15:06:48, =СветА™=
Он колоритный очень. Ростом в полдевиц, а орет, как будто его между ног щемят.Напррерывно, беснуется, визжит, слюнями брюзжет-удовольствие отдельное на него глядеть. Рекомендую. :-)
03.04.2006 23:12:51, =СветА™=
А девицы его спокойно слушают. И результаты хорошие. Правда, девицы-то взрослые...
04.04.2006 14:15:44, Da'iline
Теперь оффтопик. Помню я одного замечательного тренера... Классный мужик. НИКОГДА не повышал голос. ВООБЩЕ. Говорил ровным и очень тихим голосом(с 6-7 шагов в зале его было не слышно). Если что-то делаешь не так, он шел(иногда через весь зал) и говорил тебе, что ты делаешь неправильно. А потом вставал в пару и показывал, как нужно. Когда он прерывал мелкие склоки(Вида "Мы так не договаривались!", "Это не по правилам!", итд. Просто дело в том, что, поймав кураж, народ, бывало, срывался на крик) в его голосе проскальзывали металлические нотки. Но никаких криков, резкостей и оскорблений. 03.04.2006 02:08:44, Mike1

нужно просто найти "своего" человека, от него все будет восприниматься естественно и похвалы и замечания.
Или мотивация должна быть очень сильна,и будет неважно какой там тренер-если цель видна и желанна. 03.04.2006 15:06:48, =СветА™=
Тренера сборной по воллейболу я не видел, если что и смотрю, то футбол или хоккей.
А про того тренера я просто к слову вспомил. Как тему прочитал, так сразу про него подумал. 03.04.2006 19:41:58, Mike1
А про того тренера я просто к слову вспомил. Как тему прочитал, так сразу про него подумал. 03.04.2006 19:41:58, Mike1

У меня был такой хореограф, когда я в детстве занималась фигурным катанием. Так я просто перестала ходить к нему, ходила только на лед. Хорошего конечно в этом мало, но я в детстве просто не могла пережить, что он орет. Хотя все - и родители, и он сам - мне внушали, что он орет потому что по-другому не может. А я не могла слушать. 02.04.2006 22:24:23, Da'iline
вопрос в том, каковы ваши цели. если спортсменку растите, то пусть привыкает. если ребенок ходит ради удовольствия и здоровья, можно найти и такие занятия, на которых никто не орет.
02.04.2006 18:53:42, Маграт
Даже в регу посмотрела от удивления :-)
Я тоже считаю, что дочь должна научиться _спокойно_ реагировать на крик, именно потому, что в школе от тех самых "с образованием и знанием возрастной психологии" - она это встретит полной мерой... Если не в начальной, так дальше...
А что бывают школы, где ни один учитель, не орет ни на одного ребенка? 03.04.2006 16:24:00, Аксандра
Да дело даже не в спорте, а в болезненной реакции на критику. Я просто привела наиболее яркий случай, а такое может ведь и в школе произойти. Там ведь не будут только хвалить и по головке гладить.
02.04.2006 19:10:14, Рукавичка
В школе все-таки педагоги с образованием и знанием возрастной психологии. У учителей нет задачи выпнуть как можно больше народу любыми способами.
02.04.2006 19:21:01, Иллика

Я тоже считаю, что дочь должна научиться _спокойно_ реагировать на крик, именно потому, что в школе от тех самых "с образованием и знанием возрастной психологии" - она это встретит полной мерой... Если не в начальной, так дальше...
А что бывают школы, где ни один учитель, не орет ни на одного ребенка? 03.04.2006 16:24:00, Аксандра
Я в такой училась, правда давно:) Отсев детей не главная задача школьного учителя. Задача же тренера по фигурному катанию оставить себе из 40 человек набора человек 10-15 через 3 года обучения, с которыми он будет работать. Из них человек 5 сдадут на кандидата в мастера... Так что с учителем можно говорить о своем малипусике, а с тренером - фиг, не нравится, никто не держит. Я, правда, конкретно фигурное катание имею в виду. Как в других видах спорта не имею понятия.
03.04.2006 16:36:40, Иллика

03.04.2006 00:17:44, Musenka

А уж способность воспринимать мат, как критику или руководство к действию не может и в самом страшном сне приснится. ни одному моему знакомому.
03.04.2006 15:02:18, =СветА™=

Опять же имхо - фигурное катание - не то занятие, ради которого стоит ребенку терпеть наезды взрослого. 02.04.2006 15:06:28, ленУля

"Тренировать терпелку" надо по доброй воле и на преодолении трудностей, а не на смирении с хамством, имхо 03.04.2006 00:02:55, ленУля
Дык хамства-то не было, я думаю. Просто тренер сделал замечание не в стиле "пуся, дуся, сделай, милая, пожалуйста, так-то, а не так-то", а в более строгой форме что ли. Мата там и в помине не было.
03.04.2006 12:37:13, Рукавичка

Научить нельзя никак, разве что дома на нее также орать (шутка). Вообще-то, по моему мнению, хороший детский тренер не должен орать на детей, если только в крайнем случае.
02.04.2006 11:56:11, мама-аня
Никак. Сама привыкнет.
02.04.2006 11:39:36, Иллика
Согласна. Со временем научится отделять личные нападки от рабочих замечаний.
02.04.2006 15:00:21, Oazis

я стараюсь объяснять дочке, что все люди разные. Темперамент, привычки. Плюс ситуации. Привожу доступные ее пониманию примеры. Из самого простого - ее поведение, когда она здорова, и когда она заболевает.
Плюс всегда проговариваю тему - жизнь разная, приходится общаться с разными людьми, не всегда с теми, кто тебе подходит и нравится.
Ничего лучшего придумать не могу. Послушаю, что Вам посоветуют. 02.04.2006 11:39:16, Безобразная Эльза
Плюс всегда проговариваю тему - жизнь разная, приходится общаться с разными людьми, не всегда с теми, кто тебе подходит и нравится.
Ничего лучшего придумать не могу. Послушаю, что Вам посоветуют. 02.04.2006 11:39:16, Безобразная Эльза
у меня тоже с сыном - очень впечатлительный. провожу те же беседы. толк есть уже вот к 5,5 годам, но небольшой. надеюсь что с возрастом научится принимать разных людей... уф :(
02.04.2006 14:50:20, mara
Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.