Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Не знаю, что уже и делать. Ситуация такая: ребенок, девочка, 7 с половиной лет, первоклассница. Проблема в том, что она не уважает ни родителей, ни учителей, никого. Авторитетов для нее нет. Она хамит, грубит всем, спорит до пены у рта, остановить ее невозможно. Естественно, в школе проблемы из-за поведения. Мы с мужем в разводе, дочка большую часть времени проводит с бабушкой, так как я на работе. У бабушки тоже уже нет сил ни бороться, ни терпеть такое отношение. Понятно, что это я упустила время, дала в какой-то момент слабинку и ребенок почувствовал, что может манипулировать нами. Как исправить ситуацию? Не хочется думать, что характер уже сформировался окончательно и сделать с этим уже ничего не получится. Убедить ее словами, что так себя нельзя вести, у меня не получается. Вернее, она обещает, что будет "доброй и послушной", но это минут на 5-10, она одобрительно качает головой, что все поняла, больше такого не повторится, но все, естественно, повторяется: она в любом коллективе (в знакомом или не знакомом) пытается быть центром внимания любыми средствами, в основном, подавляя и унижая чужое "Я". Причем, я сама стараюсь не унижать ее и не ругать в присутствии других детей и их родителей, "разбор полетов" происхот тет-а-тет. Но я устала, я не могу найти ТЕ САМЫЕ слова, которые ее энергию направят в позитивную сторону. Пороть? Я могу взять ремень в руки, но дочь знает, что это только, чтобы "попугать", потому что "выпороть" в прямом смысле этого слова, я ее не смогу. Да и вряд ли это поможет, физическая боль очень скоро забывается.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
31.03.2006 13:20:11,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
"всё внимание только на нее, чего она и добивается." По-моему, в этом и ответ.

От вас внимания мало, одни нотации, просьбы и замечания. А именно ваше уважение и внимание ей сейчас нужно. И вы можете очень серьезно упустить время...

Забудьте о хамстве -это еще не хамство, это крик о помощи.
Можно заниматься снею чем-то серьезным, как со взрослой, она многое может и игнорировать попытки эпатажа. А учитель, которому ученик говорит "я все это знаю" должен был скаазть спокойно: "Да? Замечательно. Настя, выходи вперед и расскажи ребятам об этом и об этом." И все. не надо никого подавлять, нужно прислушаться и уважать.

по мне человек, способный пререкаться со взрослым гораздо ценнее, чем тихоня, страдающий внутри. Конечно, пререкания должны быть по существу, а не просто так.

И еще мне кажется, что вы не признаете ее достоинств. Вы ничего не написали, что она умеет..только плохое. А ведь не может быть в ребенке только плохое..
31.03.2006 18:49:12, Oazis
Спасибо большое за поддержку и благотворную критику. Все верно: выйдя на работу я стала уделять гораздо меньше внимания ребенку. Однако, все остальное время помимо работы, посвещается только дочке. Извиняюсь, даже о личной жизни подумать времени не остается.
Почему в тексте столько негатива? Просто все хорошее уже давно воспринимается как должное, норма. Знаю, это не правильно, но это реальность.
Ни в коем случае не умаляю ее достоинств. Не смотря на свое поведение, учится она хорошо, посещает море кружков, музыкальную школу (тоже очень успешно), две спортивные секции, не профессионально, конечно, а просто для «отдачи» энергии.
Спасибо за слова о крике души. Ведь это действительно он! Только я не могу разобраться как мне и ей помочь. Буду пытаться.
02.04.2006 13:14:55, Посоветуйте
1 - избаловали. Не люблю избалованных детей :((( У нас в школе есть девочка, которая кидается в учителей ручками - пеналами, если ей что-то не нравится. Привыкла так обращатся со своими няньками - гувернантками.
2 - кризис 7 лет, переоценка ценностей, становление самоуважения, попытки заставить зврослых считатся с ее мнением. Сейчас прохожу со старшим. Тяжко.
3 про пороть - можете пороть, если стоит цель подавить и подчинить себе личность ребенка. Меня в детстве пороли. С родителями очень плохие отношения.
4 - возможно, у девочки мало опыта жизни в детском коллективе? Ходила ли она в сад? Отсюда может происходить желание быть всегда в центре и подавлять других детей. В этом случае - учить уважать других, " что такое хорошо и что такое плохо" рассказывать как маленькой.
31.03.2006 13:48:22, Тетя Ася
С 1-3 согласна. Конечно, разбаловала я ее, теперь расплачиваюсь. И про кризис тоже согласна, только хочется достойно его "пережить" и дочку вывести из него Человеком, а не человекоподобием. Как научить ее уважению к другим? "Рассказывать, что такое хорошо, что такое плохо" - это ежедневный разбор полетов у нас, после моего прихода с работы. Но результат от этих бесед нулевой! Не буду спорить, может быть, проблема не в ней, а во мне: я не могу найти тех самых слов, чтобы, понимаете, задело ее за живое, чтобы она почуствовала и осознала, что ее слова и поступки унижают не столько других, сколько меня и ее саму. Как найти эти слова?
31.03.2006 15:07:30, Посоветуйте
Может, перестать давить на ребенка ежедневно? Вместо нормального общения - ежедневный разбор полетов... Я б уже кого-то поубивала:) 01.04.2006 08:28:13, Иллика
Irina L
А попробовать самой с ней себя вести так как она себя с другими ведет? 31.03.2006 15:56:07, Irina L
Уподобляться не хочется, хочется быть Матерью, хотя мне очень трудно держать себя в руках и разговаривать с ней спокойным тоном. Если я также начну отвечать хамством на хамство, получится классическая ситуация "яблочко от яблони". 31.03.2006 16:18:45, Посоветуйте
Irina L
Не-а... Может она просто не понимает, как себя чувствует человек когда с ним так разговаривают? Так надо дать почувствовать. Потом прокомментировать. 31.03.2006 21:24:08, Irina L
попробуйе обратится к специалисту. В Питере могу посоветовать очень вменяемого психолога. Она-то мне и обьяснила, что мой ребенок здоров абсолютно, и ему надо научится выживать в образовательной системе ... 31.03.2006 15:40:37, Тетя Ася
Спасибо большое! Наверное, действительно надо сходить к психологу.
PS Мы в Москве :-(
31.03.2006 15:55:39, Посоветуйте
Вам надо постараться понять, как и когда у дочки стало преобладать такое поведение. Вы жалуетесь действительно на серьезные вещи. Ищите причины такого поведения, надо устранять причины.

В 7 лет вполне можно еще работать с поведением ребенка. Не отчаивайтесь, все получится, если приложить ум, любовь и терпение :)

Кстати, я не совсем поняла. Сначала Вы пишете, что дочка не слушает никого и хамит всем. Это одна проблема. Потом Вы пишете, что она пытается быть в центре внимания любого коллектива, подавляя и унижая чужое "я". Это - совсем какая-то другая проблема, ИМХО. Ну, по крайней мере я не очень поняла, как они связаны.
31.03.2006 13:41:57, МоЗайка
Именно своим злым, грубым и хамским поведением она привлекает к себе внимание. Друзей-подруг она завоевывает тем, что другие дети вядит вней задатки лидера, потому что они сами никогда не вступят в открытый конфликт со взрослым, а различить именно лидерские качества от простой распущенности они еще не в состоянии. Взрослые-родители этих детей также не могут остаться в стороне от происходящего, так как каждый хочет "поучить" жизни моего ребенка. По этому всё внимание только на нее, чего она и добивается.
Началось все в детском саду, когда после подготовительной группы все ее одногруппники ушли в школу, а ей летом исполнялось только шесть лет, и я ее пожалела, в школу не отдала. Вот это, наверное, и была моя ошибка, она была более чем готова к школе. Естественно, в саду она попала в новую группу, новый коллектив, новые воспитатели. Пришлось заново завоевывать авторитет у детей и она быстро смекнула, что парочка пререканий с воспитателем может мигом привлечь к ней внимание всей группы. На уроках она позволяла себе реплики типа: "Чему вы меня учите, я все это знаю?". Воспитатели и учителя, почему-то, не заостряли внимание на этом и рассказывали мне, в основном, только хорошее о ребенке. Я сама заметила ее вызывающе странное поведение только на выпускном вечере в дет.саду, это очень бросалось в глаза.
31.03.2006 14:28:36, Посоветуйте
1)Сделать так, чтобы "злым и хамским" поведением она не могла оказаться в центре внимания. Если есть контакт с учителями, попросить, чтобы ее не ругали, а выгоняли из класса. Родителей ее друзей попросите вообще не вмешиваться, не обращать на нее внимания. Дома при неадекватном поведении -"Я не хочу слушать, когда ты так разговариваешь. Выйди из комнаты, когда успокоишься, тогда и поговорим."
2)Сделать так, чтобы она могла быть в центре внимания другими методами - отдать ее на кружок, спортивную секцию и т.д., где бы она была успешна "по-хорошему", помочь подготовить выступление к празднику, что-нибудь нарисовать/пошить/испечь... При этом обращать ее внимание, что для дела нужны дисциплина и взаимодействие со взрослыми. Похоже, что интеллектуально девочка достаточно развита, поймет.
3)А не слишком ли Вы к ней суровы? По тексту топика похоже на то... Обращаете ли внимание на нее, когда все хорошо? Часто ли хвалите - ведь быть не может, чтобы не за что было? Может, она не знает, как иначе привлечь Ваше внимание. И, кстати, Вы точно отличаете лидерские качества от простой распущенности?
01.04.2006 20:56:27, маугленок
Спасибо, Вы меня как холодным душем обдали :-) Я хоть сама и не лидер по натуре, но все-таки мои представлении о лидерстве несколько разнятся с поведением дочери. Она же пытается возвыситься в своих и чужих глазах, оскорбляя, унижая других. Ну если она и лидер, то с диктаторскими замашками :-) Не думаю, что это сильная сторона характера для девочки.
Да, согласна, я ее мало хвалю. Как я уже написала выше, это потому что все ее успехи и победы воспринимаются уже как должное. Я хвалю, но в меру, не захваливаю, потому что у меня иногда возникают мысли, что вся эта гордыня происходит из-за того, что я ее в более раннем детстве перехваливала.
Спасибо большое за реальные советы! Попробую их на практике.
02.04.2006 13:41:39, Посоветуйте
Насчет лидерства и диктаторства не могу спорить, Вам виднее. Может, попробовать подобрать ей компанию (кружок, спортивная секция), где дети были бы посильнее ее (физически или характером - не важно), где такое поведение не пройдет?
Удачи Вам! 7 лет - это немного, еще все впереди.
02.04.2006 21:01:58, маугленок
Очень поддерживаю! :) 03.04.2006 10:12:31, МоЗайка

Читайте также
Психическое здоровье студента: распознаем стресс, тревогу и депрессию
Узнайте, как распознать стресс, тревожность и депрессию у студентов. Мы расскажем о ключевых признаках эмоционального выгорания и покажем, где студенты могут найти необходимую помощь, от университетских служб до профессиональных психологов.
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!