Раздел: Характер

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Тихо дохожу :((

Говорят, что болтун - находка для шпиона. Ну где, ГДЕ? мне найти этого шпиона, ибо я уже дохожу до ручки...
У меня замечательные, в общем-то малопроблемные дети, все трабблы, периодически возникающие я либо решаю довольно легко, либо, по крайней мере, вижу пути решения. Это единственная на сегодня проблема, к которой я не знаю, как подступиться.
Мой сын - самозабвенный болтун :(( Типичное словесное недержание... Каждый раз, когда я забираю его из бассейна, например, (и вообще по дороге куда-либо), он доводит меня до состояния внутреннего озверения своим непрекращающимся потоком сознания. После 30-40 минут этой дороги я чувствую себя выжатой как лимон и с трудом сдерживаюсь, чтобы не сделать\сказать что-нибудь эдакое. Да, я все понимаю: надо радоваться, когда ребенок, целый день не видевший тебя, между прочим, спешит наобщаться с тобой; да, он аудиал, а я визуал и мы просто не совпадаем(я тоже люблю пообщаться, но - письменно); да, если обрывать его, то через несколько лет и захочешь - а он не будет с тобой ни о чем говорить... В общем, я все понимаю, понимаю так же, что еще и в том проблема, что я уставшая после рабочего дня, но делать-то что? В саду, кстати, за 4 года посещения, единственная жалоба тоже на то, что не закрывает рот, видимо, воспитатели, так же, как и я, доходят, и так же терпят :(( Причем, болтовня бывает как очень даже умная и "на тему", так и абсолютный бред, по принципу "лишь бы не молчать". На мой вопрос "зачем говорить, если говорить-то не о чем? Может быть, в таком случае лучше помолчать?" отвечает, что молчать не может.Зверею... пока молча и внутри себя, что тоже не очень здорово, поскольку знаю, что нельзя копить в себе раздражение, ибо все равно, рано или поздно, оно вырвется наружу, но если сильно накопится, то может мало не показаться...
Подскажите что-нибудь, плз, не доводите до греха :))
28.03.2006 10:22:15,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
СМ
Мои 5 копеек :)

Что еще может помочь:

-ищите друзей ребенку, которые будут с ним болтать. Побочный эффект с подрощенным ребенком - висит на телефоне, трудно дозвониться другим людям.

-по дороге можно организовать игру. Чудесно работает очень простая штука "замри-отомри". Командуем по очереди. (Замри - полностью, разговор исключен)

-словесные игры (кроме рифм можно играть типа в города, в подбор синонимов-антонимов, в инопланетян, которые говорят почти как мы, но с модификациями, например как Тофсля в Муми-тролле).
Мне нравится еще угадайка (например- тебя дома ждет сюрприз, угадай, что это. Задавать можно такие вопросы, на которые ответ да или нет)

-попробуйте дома вручить диктофон, чтобы ребенок сочинял сказку и записывал, а Вы потом послушаете, когда будет время и вдохновение и перепечатаете.

Так и живем:)
29.03.2006 13:31:17, СМ
Вот это клево! У меня тоже болтун, хотя и не в таких масштабах. Иногда мне удается его заболтать самой или озадачить, чтобы раздумывал. Но Ваши советы - просто нет слов. Спасибо большое! 30.03.2006 18:42:51, Мэррри
СМ
На здоровье :) 31.03.2006 09:21:43, СМ
sestri4ka
Вообще может это неврологическое?Гиперактивность называется... 28.03.2006 16:21:31, sestri4ka
Musenka
Это, скорее, мне к неврологу надо, похоже...

Гиперактивность - она во всем проявляется, а он спокойно сидит на занятиях, очень долго занимается самостоятельно, часами может лежать (сидеть) и слушать аудиозаписи. Единственная проблема за 4 года в саду - болтливость. Вряд ли это невролог вылечит...
28.03.2006 17:21:51, Musenka
Ну у нас то же самое:). С ролью слушателя и собеседника я давно смирилась, а вот над чем я сейчас работаю:
Логика беседы.
Учу внятно высказывать свою мысль и структурировать ее. Учу внятно отвечать на вопрос. Если я сейчас этому дочку не научу, то ее никто этому не научит и она будет иметь проблемы.

Если на достаточно конкретный вопрос последует поток сознания, то я его вежливо выслушаю, а потом начну:
- о чем я тебя спросила? Дай мне точный и понятный ответ на вопрос.
Ответ может поступить и с третьего и больше раза.

Если спрашивает так, что непонятно о чем именно, то тоже начинаю приставать: что именно ты хочешь узнать? Сформулируй внятно.

Если затянулся пример, останавливаю: подожди с примерами, я из-за них теряю нить разговора, давай ее восстановим.

Научилась отделять те разговоры, когда можно "отключать звук", вернее, не отключать, а слегка приглушать. Когда дочка просто хочет выговориться. При этом на автопилоте слежу, чтобы вовремя и к месту вставлять правильные междомения, а также чтобы болтовня не перешла в явную пургу. Тогда перехожу к воспитательным процессам.
28.03.2006 16:10:43, теоретик
Musenka
Я тоже так хочу!!! Я тоже хочу смириться со своей ролью слушателя и собеседника, тоже хочу на автопилоте слушать...
Беда моя в том, как я поняла сейчас в процессе обсуждения и ответа на реплики в этом топике, что я практически не воспринимаю информацию на слух, я всегда стараюсь, зная эту свою особенность, не послушать, а прочитать-увидеть. Видимо, именно поэтому такое длительное время вынужденного слушания для меня запредельно, т.е. я стараюсь воспринять информацию, а это крайне тяжело, а поток не заканчивается, я все стараюсь, а усталость нарастает и растет мой гнев и раздражение... Т.е. минут 5, ну 10 я еще в состоянии слушать, учить формулировать мысль, подбирать слова и т.д. (собственно, деть мой довольно продвинут в этой области, говорит, стервец, очень неплохо, что является моей заслугой больше всего :), но дальше - все, аут :((

Т.е. проблема как всегда (см. чуть выше топик Умп) во мне, получается... :(((
28.03.2006 17:17:16, Musenka
Не стесняйтесь подстраивать ребенка под себя. Останавливайте его словами "подожди, я потеряла нить", просите повторить, просите помолчать.
Т.е. может аудиальная мама и была бы довольна, но сын имеет ту маму, которую имеет и в его интересах, чтобы она была "в порядке".
Кстати я тоже плохо воспринимаю на слух, когда в школе читали текст, я без учебника его вообще не воспринимала. Но с ребенком вроде ничего. Но у нас большую часть бесед занимает диалог. Пытайтесь в разговор с сыном вклинивать свой текст, приучайте его не только говорить, но и слушать.
28.03.2006 21:27:22, теоретик
Нет, не в тебе. Проблема в ситуации, где есть два человека, которых вот прямо сейчас невозможно поменять взмахом волшебной палочки. Значит надо менять ситуацию. Как - не знаю, но "выход есть" :), его надо искать. 28.03.2006 17:20:50, Умп
Скажи спасибо, что он не требует твоего участия в разговоре и не занимает тебя играми в слова и пр....... Мне бы так:) 28.03.2006 15:19:14, Иллика
мне при такой жалобе психолог сказал, что ребенку не хватает общения с матерью . Можно поговорить с ним на тему, интересную мне. Но говорить надо. 28.03.2006 14:11:38, Тетя Ася
Musenka
Я бы тоже так подумала, если бы не одно но: что-то дома, в выходные, когда я, в принципе, вполне доступна для общения, он не больно-то стремится пообщаться со мной, восполнить, так сказать, дифицит. Он как раз предпочитает играть, лепить, кино или мультфильмы смотреть... Не могу сказать, что меня это сильно огорчает (я действительно не очень люблю долго говорить), но, по крайней мере, болтовня в выходные меня бы напрягала гораздо меньше, чем вечером, после рабочего дня.

Кстати, от тем, интересных мне (или тех, которые НАДО обсудить) ребенок старается либо увильнуть, либо, чаще, быстренько перейти на темы, интересные или только пришедшие в голову ему :((
28.03.2006 14:33:06, Musenka
Мой близок к вашему :) Помогает: сейчас ты 5 минут молчишь или говоришь себе шепотом. Я устала и, чтобы слушать тебя дальше, мне надо отдохнуть. Молчишь еще две остановки - награда. 28.03.2006 13:22:28, ЮлияС
Musenka
Надо попробовать, спасибо.
На наградах не разорились, кстати? Или ребенок выбирает свободу слова в ущерб наградам? :))
28.03.2006 13:34:15, Musenka
Награды бюджетны - на пять минут позже лечь, например, или он сам выбирет магазин, куда пойдем. Или дома 15 минут я делаю все что он захочет. (человек разумный, так что безопасно.) 28.03.2006 20:22:10, ЮлияС
Елена Д.
да, кстати, вспомнила, тоже просила ребенка говорить шепотом, когда я сплю или отдыхаю :) а в транспорте можно дать ему комиксы, пусть разглядывает, обсуждает, это уж точно слушать не надо :)) 28.03.2006 13:57:08, Елена Д.
Musenka
Ээээ... А обсуждать-то ведь с мамой будет? :-0

Еще раз я осознала, какая я счастливая и как умно я поступила, родив второго ребенка - хоть когда я сплю или отдыхаю сын не мне болтает, а сестре. Она терпит. Пока, видимо...
28.03.2006 14:02:13, Musenka
Елена Д.
пусть с мамой обсуждает, отвечайте, "ага", "здорово" и т.д. у меня это уже автоматически получается :) Да, Вам хорошо, есть деть, с которым можно "отдохнуть", у меня только одно это чудо :)) 28.03.2006 14:43:00, Елена Д.
Елена Д.
у меня точно такой же болтун, тоже аудиал, а я визуал :) пока сидела дома тихо вешалась, потому что в год он уже прекрасно мог болтать, а я сидела с ним до 3-х!! :) Помогло только то, что я научилась слушать его в "фоне", т.е. как музыку, он чего-то там "лопочет", я киваю головой или изредка вставляю "ага" и занимаюсь своими делами, да хоть бы в окошко смотрю :) Сейчас ему 10 и он уже болтает с "умолком", видать в школе устает :) Я его спрашивала зачем он столько говорит, он мне честно сказал, что по-другому не может :) ну ежели не может человек, чего с него взять? Зато бабушки то как у на сдовольны, что деть разговорчивый, он с утра по-раньше встает (еще и жаворонок) и начинает названивать 3-м! своим бабушкам (2 прабабушки) и все рассказывать, особенно со свекровью любит поболтать, они два сапога-пара в этом смысле :) Не переживайте, действительно, с возрастом болтает меньше, правда мой теперь вместо болтовни может чего-нибудь петь в машине или изображать компьютерную игру в ролях, он даже в дУше и туалете рот не закрывает :) Зато у него нет проблем с устными предметами, хоть это плюс :)) 28.03.2006 13:06:51, Елена Д.
Musenka
:)) Я тоже очень надеюсь на устные предметы в школе... Да и сейчас, в саду, он в этом деле явный лидер. Отрадно слышать, конечно, что с возрастом болтливость несколько уменьшается, мне бы вот только как-нибудь дожить до этого возраста :))

Про "фоновое слушание" я уже Умп написала: мешает комплекс "хорошей-плохой мамы" и еще он не просто болтает, он постоянно вопросы задает, как бы проверяя, не отключилась ли я, типа "а знаешь, куда он пошел?", "а он, знаешь, что сказал?" - тут просто "ага" и "угу" не прокатят, как минимум надо какую-то версию выдать, пусть даже бездумно, но попасть в вопрос все равно надо, хоть примерно... И вопрос не пропустить, отключившись...

И тоже честно признается, что не может не болтать :((
28.03.2006 13:20:23, Musenka
Елена Д.
я сначала тоже честно пыталась вслушиваться, а потом поняла, что не могу :) Поэтому, если вопрос для ребенка "животрепещущий", а я не отвечаю, то он переспросит.. да, на вопросы лучше отвечать, потому что не получив информацию у меня он может пойти спросить у кого-то другого и не факт, что мне это понравится.. а чаще всего это, действительно, поток сознания, осмысления чего-то, просто я это делаю молча, а он вслух, т.е. отвечать ему не надо :) Мы, кстати так с ним и договорились, ты рассказывай, я тебя слушаю, но если есть вопрос, то обрати мое внимание :) он так и делает.. да, еще вот так, слушая в полуха узнаешь такие интересные вещи про своего ребенка, которые он сам, при распросе вряд ли рассказал бы, понимаете? т.е. я как бы "усыпила" его бдительность тем, что он может болтать что попало, а сама почерпываю информацию о нем и вношу "педагогические" коррективы там, где считаю нужным.. 28.03.2006 13:54:51, Елена Д.
Ой... и у нас бывает.... особенно сейчас - в сад не ходим и мне достается ВСЕ ее внимание. Я уж не знаю куда мне деваться иногда - в выходные бегу из дома в прямом смысле ....
а вообще.. весна.. авитаминоз... нервы наверное
Мож валерьянку какую попить?
28.03.2006 12:40:58, N&N
Musenka
Валерианку - мне, в смысле? Так я не сейчас начала на это реагировать, я точно так же и в начале осени уставала, и в прошлом году это было ( я даже специальную тетеньку нанимала водить его на тренировки, основной задачей, кроме, ессно, доставки ребенка по назначению, было даже не проследить за сухостью головы и комплектностью вещей, а ГОВОРИТЬ с ребенком, болтать, вернее, вволю:((

И дома у нас противоположная картина: я обожаю находиться с детьми в выходные дома - была бы моя воля, я бы вообще эти два дня никуда бы не вышла. Я отлично отдыхаю с ними, дома меня никто не достает:во-первых, у сына есть всегда благодарный и трепетный слушатель в лице младшей сестры, а во-вторых, они способны часами играть самостоятельно, вместе и по отдельности. Но вот стоит выйти из дому - и начинается :((
28.03.2006 12:52:45, Musenka
У меня то же самое делат двое детей:(( когда забираю их из сада (на машине минут 15 до дома) они говорят оба, обновременно, обращаясь ко мне с разных сторон и про разное. При этом я еще за рулем, а они просят посмотреть в ту или другую сторону:(( Стараюсь сама их отвлечь чем-то. Посмотрите какой кран или птичка или проталина и т.д. Хорошо что дорога короткая. 28.03.2006 12:23:28, NaMo2004
Musenka
Удивительно, но когда я иду куда-то со своими двумя, и они точно так же могут одновременно говорить о разном, я почему-то не устаю так, как от моноболтовни одного сына. Почему - не понимаю :-0 Казалось бы: еще больше должна уставать, вдвое больше, ан нет.

А отвлечь моих, к сожалению, уже редко удается, только на что-то уж очень необычное, птички и краны уже не прокатят :((
28.03.2006 12:43:53, Musenka
-отключать звук: он говорит, а ты о своем думаешь?
-озадачивать вовремя заданным каверзным вопросом, требующим паузы на обдумывание?

Стихи не сочиняет? :)
28.03.2006 10:53:11, Умп
Musenka
Отключать звук было бы замечательно, но меня при этом, во-первых, мучает мысль, что вот ребенок тебе говорит, а ты, значит, о своем? Некрасивенько как-то, плюс комплекс "хорошей мамы", конечно, - хорошая мама всегда слушает своего ребенка. А во-вторых, он же не просто так трепется, он же сопереживания-сочувствия-соучастия в разговоре требует, так что отключиться и отделываться междометиями минуты на 2-3 только получается :((

Это он меня озадачивает - как начнет нести что-нить, у меня аж мозги закипают от попыток уловить поток сознания и откопать\понять там мысли... Это как раз состояние "когда не о чем говорить, то, может быть, лучше помолчать". И не особо-то он обдумывает - похоже, у него на все есть готовые ответы.

Стихи раньше сочинял, потом был период увлечения игрой в рифмы, подбор эпитетов, определение рода существительных, определения этимологии слов... Проблема еще в том, что я в принципе не люблю много говорить (я писать люблю и читать), меня сам процесс говорения утомляет, и слушания, кстати, тоже - я очень плохо воспринимаю информацию на слух, очень-очень плохо :(( Насколько хорошо с дочерью куда-то идти: идем себе, такие одинаковые, обе молчим каждая о своем, увидели что-то - показали друг другу, появилась мысль - высказали, и дальше себе идем, молчим :)) Она тоже визуал, как я. Вот с ней - хоть куда, хоть на сколько, совершенно не устаю, наоборот - отдыхаю :))

А с сыном только одно спасение - иногда удается раскрутить его на рассказывание рассказов (у него отличная память слуховая, он прозу наизусть может часами шпарить, дословно) - вот тогда жить можно. Но только это редко бывает, ему интереснее свой поток сознания, а не каких-то писателей :(
28.03.2006 11:06:03, Musenka
все гармонично :) - есть в семье читатели, растут и писатели :), ну пока сказители :)

про отключать звук - лучше 2-3 минуты побыть нехорошей мамой, чем хорошей, но озверевшей :)

а может ему какую говорильню придумать? меня в этом смысле всегда восхищали ди-джеи: часами и ни о чем... надо подумать...

и тут была, кажется, тема про болтливого ребенка...
28.03.2006 11:16:55, Умп
Меня на какое-то время в день освобождает следующее: у неё есть "записная книжка" - картонка на которой написаны телефоны бабушек, тети и двоюродной бабушки. Периодически она звонит сама, или я могу "ненавязчиво" намекнуть, а не позвонить ли тебе бабушке?:))) Причем двоюродная бабушка была очень удивлена, когда Лиза ей решила позвонить (да и я тоже), так как видятся они очень редко по семейным праздникам:) Думаю что очень скоро она сможет общаться со сверстниками, и тогда мне остается только молиться, чтобы телефон не перевели на повременную оплату:) 28.03.2006 10:35:21, пани Кёрша
кстати с бабушками вроде как не о чем долго говорить, а вот со сверствниками висим на телефоне минут по 40... 28.03.2006 10:49:19, Умп
У моей вот, пока наоборот, с бабушками очень долго, а со сверстниками минут 5 только может - они каждый о своем говорят:) 28.03.2006 10:52:57, пани Кёрша
могу только посочуствовать - мое такое же счастье.. А еще когда не говорит - он поет. Если не спит - то почте все время общается или поет. И то же все гвоворят - радуйтесь.. :))) УГУ.. вот думаю бируши купить и начать радоваться :)) 28.03.2006 10:29:11, Таmama
Зимой в период морозов диалог.
Я: "Лиза, мы пойдем на занятия, я завяжу тебе рот шарфом и ты на улице не разговаривай, очень холодно".
Пауза. Лиза: "Мама, мы не пойдем на занятия"
Я: "почему?"
Лиза: "я не смогу СТОЛЬКО молчать"
28.03.2006 10:27:10, пани Кёрша

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!