Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

я тебя не люблю!

заявляет мне трехлетний сын,с хитрецой наблюдая за мной:)

делает он это не в состоянии расстройства, (когда он плачет, он тянет лапки ко мне и говорит - "пожалей меня!"), в состоянии контролируемом и нейтральном.

я понимаю, что это манипуляция, но чего ему надо, и как на это реагировать?

пока мой вариант следующий - я тебя люблю, но такие твои слова меня расстраивают. Это именно текст, который я произношу, потому как не знаю, как показать ему свое расстройство.

но больше уже тянет к варианту - ок, тогда иди в детскую и играй там один,или тогда я не буду брать тебя с собой. Мне это не нравится, потому как тоже манипуляция.

из условий нашего существования: я работаю, езжу в командировки, все свободное время (его немного), провожу с ним. Когда меня нет - няня, которая его любит и балует. Няня с 2-х месяцев.
15.03.2006 23:06:24,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
дочка сегодня бабушке сказала то же самое, а через минуту - с точностью до наоборот. Это проверка, ИМХО. Дочке 3г1мес. 17.03.2006 20:49:50, Queen
Я как-то нашла такую формулу:
"А я тебя все равно люблю. Даже если ты кричишь и обзываешься. Даже если Я КРИЧУ." :-)
"Слышать, что ты меня не любишь, мне неприятно. Но ты это говоришь. Ты со мной хочешь поругаться?"
Тут, в зависимости от ответа:
-"Не хочу"-"Давай тогда поговорим о чем-нибудь другом".
-"Хочу"- тут два варианта:1)"А я с тобой ругаться не хочу. Пойду-ка я в другую комнату".
2)"Ага, поругаемся и подеремся. (далее- изображкаю злую собаку или дракона)" И все заканчивается взаимным хохотом с догонялками.
Помню, как больно было слышать такие слова и как велико искушение прибегнуть к каким-то репрессивным мерам. Собственно, никто никого ЛЮБИТЬ не обязан, да и не заставишь никак. Как-то был у нас и такой вариант развития темы (я была в конце дня немного подуставшей),я сказала:"Я тебя буду любить все равно. А ты меня любить и не обязана, дочка. Мне будет очень горько, но я переживу. Только держи это при себе, пожалуйста."
Но мой ребенок постарше. Ей сейчас 4 г. и 5 мес. Разговоры:"Я тебя не люблю" начались (и закончились)где-то года в 4.
17.03.2006 16:30:05, Змея Скарапея
Полуофф:) - у Вас всегда такие мудрые ответы!
Скажите, а что Вы думаете про такую мысль - а может не стоит вообще слишком часто говорить эти фразы? Ребенок ведь видит любовь к себе и без них, ее можно выразить просто взглядом или прикосновением. И иногда, когда складывается подходящая ситуация или атмосфера, то говорятся фразы про любовь. Чтобы их не заездить. Может, это такая реакция детей на избыток этих фраз?
17.03.2006 20:00:30, теоретик
Мне кажется, можно и не повторять, если другая сторона уверена, что ее любят. Я вот теперь стала проверять эту уверенность :). 21.03.2006 15:20:13, Умп
_Lissа_
Когда мне дочь говорит - мама ты злая, я говорю "Ах злая? Ты не видела злых. Злая это вот так! Уходи! Я с тобой не играю! Отдай мне мою помаду и сок. Отшлепаю, укушу, разгрызу на кусочки". Она сразу смеется и говорит "Мамоська добрая предобрая" 16.03.2006 15:47:24, _Lissа_
ленУля
Я думаю, что это игра с его стороны и Вы реагируете правильно. имхо - не стоит привлекать внимание к этому и говорить "тогда иди в детскую и играй там один,или тогда я не буду брать тебя с собой". Иначе в какой-то момент он скажет "Я тебя люблю - возьми меня с собой (на работу, в командировку) или вместо дел поиграй со мной" Не факт, что Вы сможете это сделать и получится, что Вы условия "любви" не выполняете...
У малышей бывает очень странная логика и они все понимают всерьез и буквально

имхо
16.03.2006 09:28:12, ленУля
Irina L
Я бы спокойно поинтересовалась "да? а почему это?". За свои слова надо отвечать :-) 16.03.2006 08:32:08, Irina L
ver@
Мне сын так говорил когда сердился, я совершенно нейтрально отвечала "мне жаль что ты так говоришь" (сама ведь знаю что это не так) и пытаюсь выяснить причину его сердитости. Сейчас перестал так говорить и перешёл на "ты дурочка", реагирую так же. Хочу чтобы он сообщал мне истинную причину своего недовольства, а не старался меня задеть. 16.03.2006 01:47:53, ver@
Елена Д.
странно, а мой почему-то ни разу не говорил, что меня не любит, говорил, "ты меня не любишь!" :) вернее даже так "никто меня не любит!" :))
16.03.2006 08:22:05, Елена Д.
ver@
Да, кстати, "ты меня не любишь" тоже говорит, когда обижается на мои запреты, и я каждый раз объясняю, что не разрешать что-то - не значит не любить:) 16.03.2006 09:29:39, ver@
Елена Д.
:) 16.03.2006 11:06:09, Елена Д.
Возможные варианты:
1)Проверка Вашего терпения: мама обижается, но прощает. А еще раз - простит? И еще раз? Другие дети проверяют это на другом - лезут на окно, например :))), а Ваш выбрал этот вариант.
2)Проверка Вашей любви: А мама точно любит? точно-точно, даже ей плохое сказать, все равно любить будет?
3)Привлечение внимание, надежда, что это заставит Вас не уезжать в командировки.
4)Жажда самостоятельности, тогда целью как раз и является уйти в свою комнату и играть самому.
5)Просто игра, "понарошку". Ведь понарошку все можно - можно быть белками и прыгать с дерева на дерево, а можно сказать, что не любишь маму.
6)"Эксперимент" - мама огорчается, когда я так говорю. Надо же, я просто сказал, а она огорчается... А что еще можно сказать, чтобы мама огорчилась? А няня огорчится, если ей так сказать? А бабушка?
Можно придумать и еще - почитайте, например, Леви. Выберите подходящий вариант, и вопрос о тактике станет проще.
15.03.2006 23:45:02, маугленок

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!