Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И к вам тоже обращусь

Все-таки никак не могу собраться с мыслями, а дочь скоро из школы придет. Помогите!
07.03.2006 11:35:29,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Grid
Я в том же возрасте между школой и музыкалкой материлась в компании тоже по полной. Это одна из стадий подросткового возраста. Она ж вас дома (или в школе) на х... не посылает?
Стоит ознакомить с историей мата и тогда интерес к нему продадет. Не сразу конечно. То, что не знакомо и дома такого нет, а другие пользуются... а мне нельзя... Эффект "очарования" утраивается. Вот.
10.03.2006 16:53:16, Grid
Мат - это ерунда. Меня напрягло слово "фривольность". Если это разговоры на сексуальные темы, то может быть очень опасно. Но если нет, то не надо волноваться. Почитайте в ЖЖ Катечкину - совершенно добропорядочное существо, но матерится, как извочик, и вся ее семья тоже, включая бабушку. 08.03.2006 08:36:15, Mockingbird
Катечкина - типичный white trash 08.03.2006 20:41:00, Amerikanka
=СветА™=
Ее сайт открыт для посещений? то есть каждый человек может на него заглянуть и нре толькль вы, но и папа и друзья и коллеги по работе и дедушщки-бабушки?
Ее там можно идентифицировать?

Если открыт и вы имеете свободный доступ, то я так бы и говорила.Сейчас я пишу не о вас, а что говорила бы сама своему ребенку.
Что посмотрела и была в шоке.Что потрясена и раздавлена. Не только, как мать, но и просто, как человек.
Что есть правила приличия, которые не допускают испражнаться на улице и материться в общественных местах.
Есть люди, которые нарушают устои-гадят в лифтах, потрясают гениталиями в людных местах. но такие люди обычно вне закона, ими брезгуют.
И ты должна понимать, что приличные люди вправе брезговать и общением с тобой.Чтобы это не было для тебя шоком. Мнеоргие взрослые люди в том же ЖЖ сразу и бесповоротно удалюят даже самых интересныхз людей, в сообщениях которых есть ненормативная лексика. Потому что это для них неприемлимо.

Конечно, это есть и будет.Нормальные люди это перерастают, перерастешь и ты.
И если это на данном этапе для тебя отчего-то важно, то будь добра, не делай этого публично.Потому что пока ты слишком мала, чтоб кто-то оценивал тебя. Пока в твоих поступках оценивают меня-твою мать. И мне стыдно за свою материнскую несостоятельность. Не потому что ты материшься, как грузчик, а потому что ты делаешь это бравурно и публично.Это как гадить на Красной площади. Или заниматься онанизмом на демонстрации.

Я бы долго не говорила. Ушла бы и попросила бы время подумать что мне делать дальше.
Пусть она попробует ощуить не усталость от нотаций, а стыд, что это увидели близкие ей люди.

ну, а потом думать.

07.03.2006 13:57:36, =СветА™=
то есть если она будет материться в закрытом сообществе, то можно? 07.03.2006 15:17:03, Маграт
Ясень
Мне кажется, да, можно. Если есть такая потребность. Но семью позорить - нехорошо :)) 08.03.2006 00:20:08, Ясень
=СветА™=
А как это можно запретить?
Нужно сказать, что это ассоциально и недопустимо.
07.03.2006 16:58:32, =СветА™=
Little Iva
Может, завести разговор на тему мата не применительно к конкретному сайту и конкретно вашей дочери, а вообще, вроде к слову пришлось - благо, поводов вокруг полно. И не выражать свое пфе мату как таковому, а понедоумевать на тему его неуместности во многих ситуациях. Почитайте литературку о мате, о его происхождении, о его значении в языке, обсудите это с дочкой. Особенно упирайте на то, что это экспрессивная лексика, что ее роль - быть использованной исключительно в экстремальных ситуациях, чтобы выплеснуть практически невыговариваемые эмоции. А матюкаться просто так - значит лишать себя словарного "энзэ" на случай критический, когда действительно требуется катастрофический выплеск эмоций. Подростки, они очень болезненно реагируют на табу как таковые, но с большим пиететом воспринимают то, что позволяет им ощущать себя причастными к некоему "высокому тайному знанию". В общем, как бы ни хотелось выразить свое отношение к мату как к чему-то грязному и противному, придется пока свое желание сдержать и идти обходным путем. В моей практике подобные случаи были и описанная методика срабатывала.
Не говорите дочери, что вы шокированы, что она вас разочаровала и т.п.! Она просто замкнется!
07.03.2006 13:44:46, Little Iva
=СветА™=
А почему не говорить, если шокирована? И если больно не говорить и если холодно и жарко ?, а о чем же говорить вообще, если не о своих чувствах? 07.03.2006 14:01:25, =СветА™=
Leeni
Чем быть просто искренним и живым с дочкой..что воздается сторицей...мы готовы строить теории и просчитывать шаги...а потом удивляться..ах, нас не посвятили..ах нам не сказали...:))))
Мне смешно...проблема выеденного яйца не стоит...а уже пирамида построена:))))
Согласна с вами..о чем же говорить еще, если не о своих чувствах? Разве надо бояться своего ребенка?:)
07.03.2006 14:12:17, Leeni
Little Iva
Вопрос в приоритетах. Если цель - отвести дочку от общения матом, то нужно не выплескивать эмоции, а вести стратегически продуманную акцию, где-то наступая себе на горло. Если важнее дать выход чувствам -то можно и дать. Только в результате скорее всего произойдет отчуждение и укрепление дочки на своих позициях - в знак протеста против того, что "эти взрослые ничего не понимают". 07.03.2006 14:07:48, Little Iva
=СветА™=
Не думаю.
Сказать, что шокирована и раздавлена -это нормальная реакция, если так и есть. Если орать и запрещать-да, бестолку.

12 лет-это мальеньки ребенок , очень маленький. Это возраст эскпериментов, есть масса вещей, которые в силу возраста просто не приходят ей в голову. было бы 17, ну пусть даже 15 лет, это совсем другой коленкор. 12-ребенок. Методы воздействия-стыд тоже. И нормы приличия.
07.03.2006 14:15:32, =СветА™=
Little Iva
Проблема в том, что это раньше прилюдный мат был делом исключительным и шокирующим. За него было стыдно, и это нормально. К сожалению, сейчас он повсеместно, его употребление вводят как норму, как естественную составляющую повседневного языка, а другой взгляд на предмет преподносится как отсталый. Это мы вынуждены учитывать, общаясь с подростками, уже воспринявшими "продвинутую" форму общения. ИМХО, первое в подобном разговоре - не отпугнуть, не спровоцировать ребенка на "шараханье" от собеседника, дать ему понять, что его проблема естественна и может быть просто обговорена. А проблема-то есть - ведь если девочка не разговаривает матом дома, а использует его, лишь зашифровавшись в сети, то значит прекрасно отдает себе отчет в том, что это не есть хорошо.
Когда уже будет налажен контакт, когда будет поднята тема, можно и про свои эмоции...
Но я больше спорить не буду. Просто поделилась тем, что есть. А как и что говорить - пусть автор выбирает. В конце концов, с одним ребенком срабатывает одно, с другим - другое.
07.03.2006 14:27:47, Little Iva
Наверное,дело в том, что и сейчас прилюдный мат кажется мне шокирующим. В нашем кругу не матерятся.От мужа за 19 лет жизни я не слышала ни разу, хотя допускаю, что где-то он вполне умеет сказать матом.

Вробщем, нормой я его не считаю. И до ребенка как могла это доносила. И доношу до младшего.
07.03.2006 18:25:39, =СветА=
Ясень
Дочь сказала мне полчаса назад дословно следующее про одноклассницу:"Ее не любят в классе, потому что когда она слышит мат, то делает такое лицо, будто это что-то прямо такое ужасное. Ее считают недоразвитой и высокомерной". Вот так. Гимназия. 5-й класс. Я фигею. Хоть и сама могу проматериться по случаю :(( 08.03.2006 00:27:57, Ясень
MrsS
Некоторым людям, и взрослым, и детям, мат крайне неприятен.Ну натурально плохеет им. А еще бывает, что люди притворяются, что мат им неприятен. И вот две эти группы получают разную реакцию на пожелание не материться при них. Я подозреваю, что дети выдают негативную реакцию именно на преувеличенный ужас, на притворство и лицемерие. На естественное "умеренное" овращение или раздражения, может быть, было бы больше понимания. 08.03.2006 11:14:03, MrsS
Ясень
Это точно. 10.03.2006 12:34:11, Ясень
=СветА™=
Трудно комментировать.
Не понимаю.
Когда мы переехали в достаточно пролетарский район, причем во дворе, где 90%населения были мальчики и я вышла первый раз и услышала, как они говорят. Сделала замечание, была высмеяна и ушла.
Через пару недель это стал мой двор, мальчики остались те же, при всех курили и говорили только матом, но при мне-никогда. Приходила я и все переходили на человеческий язык.Теперь от двора нет ни человечка. все мальчики убиты или сидят.При мне никогда не ругались матом, не знаю. что там было с моим лицом.

Мало того, тут у нас много лет назад была домовая сетка немодерируемая и в ней чат. Дочке было только 13 лет и она стеснялась, но хотела. Писала вместо нее я , потом вместе с ней я . Ник у нее был Лиса.
В чате, естественно, был мат.И было им не по 13 лет, а как раз самый возраст 15-20.

Так вот через несколько дней уже было
Мы входим, тут же пишут " кончай материться, Лиса пришла".

Отчего это?
ЯЛица моего там не видели, не знаю, что и считали, но много больше половины чата переставали материться, когда я туда входила.
А потом меня назвали "лучшей девочкой сети".
Мне кажется, что все в силах человека. и достоинство уважают.
По крайней мере у меня так было всегда.

И не могу ведь сказать, что времена у меня были другие или контингент другой.

Но ненормативная лексика меня коробила и все считались с моими чувствами.
08.03.2006 10:09:45, =СветА™=
Ясень
Согласна с теоретиком. Либо есть харизма и способность переделывать мир под себя, либо нет и приходится-таки прогибаться под изменчивый мир :)) есть и третий путь, и четвертый, но ребенок не всегда соотносит свои способности со своими амбициями. Тогда вот такая фигня выходит. 10.03.2006 12:37:02, Ясень
Это только гипотетически в силах любого человека стать "лучшей девочкой сети". А на деле лучшая девочка сети будет одна. Зато будет много аутсайдеров, которые только в теории знают, что все в силах человека. Возможно, им просто не хватает достоинства и они не знают, где его взять. 08.03.2006 20:30:49, теоретик
=СветА™=
Я и не говорю, что так нужно всем. Я говорю, что есть те, которые не ругаются и их за это не презирают.
Наверняка есть случаи, когда лучше быть, как все.Или не показывать вида, что ты другой. Для самосохранения.
09.03.2006 00:54:23, =СветА™=
_Lissа_
ну я никогда не была лучше девочкой. И что? Можно быть неругающимся серым кардиналом:) как я. правда я уже научилась ругаться:) 08.03.2006 20:40:08, _Lissа_
_Lissа_
ОФФ "Лисы" они молодцы:) 08.03.2006 15:49:42, _Lissа_
Сима Полосатая
А как Вы дочке это прокомментировали? 08.03.2006 09:28:51, Сима Полосатая
Ясень
Ну так, поговорили на эту тему. там не только в реакции на мат дело оказалось, и вообще не все так просто. 10.03.2006 12:33:35, Ясень
Оба обсуждаемы способа имеют право на жизнь, выбор зависит от причины события. Если причина - глупость, недопривитые ценности, непонимание - то будет уместно продемонстрировать свой шок, это должно вставить девочке мозги на место. Если причина во внутренних противоречиях, конфликте девочки с родителями и с самой собой - то надо аккуратней. 07.03.2006 16:26:33, теоретик
ленУля
Или - пусть общается (в школе тоже мата достаточно :( ), либо просто поговорить и выяснить, зачем ей это надо. Причем я бы действовала осторожно, узнав, что Вы лазите по ее сайтам и проверяете, с кем она общается, она просто может начать лучше шифроваться :(
07.03.2006 12:53:14, ленУля
Leeni
Да..в карманах презервативы...ну я же не лажу по карманам..я же порядочная мать... 07.03.2006 13:46:49, Leeni
ленУля
Не поняла - у кого в карманах и откуда Вы знаете, если не лазаете по карманам? имхо - хуже, если бы их не было при прочих равных :(
А ситуация-то в чем - в мате или в теме общения на сайте?
07.03.2006 14:00:10, ленУля
Leeni
Ситуация...в страхе и в недоверии к ребенку. На это существует ответное недоверие:( 07.03.2006 14:14:32, Leeni
ленУля
простите а Вы - автор? а то я с Вами общаюсь, полагая, что автор - Вы... 07.03.2006 15:04:23, ленУля
Leeni
Я - не автор:))) Моя дочка еще белая и пушистая:))))) 07.03.2006 15:10:26, Leeni
Igla
мысль у меня такая пришла... Но это так, в виде обсуждения.
вот зарегистрироваться бы вам там тоже, и схлестнуться бы с вами там в подобной матерной беседе...
Интересно, ей был понравилось, что ее мама общается на такие темы и в такой манере? думаю, что нет. Все таки это возможность увидеть свое поведение и себя со стороны.

только я не поняла, что же все таки ее там привлекает?
07.03.2006 12:10:17, Igla
Думаю, общение с 17-25 летними м.ч. как-то возвышает ее в собственных глазах. ну и разговоры на всякие "щекотливые" темы.
А метод, вами предложенный, интересен. Но, боюсь, у меня не хватит духу
07.03.2006 12:20:47, не знаю
Igla
ну и я это не для практического применения... А так, как мысль, которую можно озучить в разговоре с ней, объясняя почему вас это удивило и озадачило. если б она про вас такое узнала, ее б тоже озадачило. -))

у меня тоже нет дочери-подростка (пока). Но наверно я помню себя.
что возвышает - это понятно. Но ведь именно это возвышает среди молодых людей 17-25 лет определенного круга. А есть и другие молодные люди, с глазах которых такое не возвысит никогда. И вот тут вопрос: а ей то какие молодные люди по душе больше и каким она хочет нравится?
а разговоры на щекотливые темы... интерес более чем понятен. Может если будет у нее другой собеседник для этого, то и обсуждать там перестанет...
хотя... мне кажется все равно 12-летний ребенок не возвысит себя матерной речью. Скорее смешно из детских уст такое слышать. Разумеется, когда это не твой ребенок. В этом случае не смешно совсем. -((
07.03.2006 12:29:46, Igla
Leeni
согласна, что нужно объяснять про "недостойное" общение..тем более возраст такой, когда чего-то хочется, но ориентиры слабенькие пока..помогать надо, ориентировать..на "высший" уровень.. Мат - оно всегда доступно, а ты попробуй без.. 07.03.2006 13:45:29, Leeni
Igla
я вот только воображаю, насколько может быть бурный протест, когда она узнает, что мама это все прочитала...
Надо так осторожно выводить ее на разговор! лучше даже не сегодня. не ждать, когда из школы придет, а подождать, когда вы успокоитесь, все уляжется и не будет может быть казаться таким уж чудовищным. меньше емоций будет в разговоре и больше пользы.
я была в бешенстве, когда мама прочитала мой дневник в 12 лет. Хотя я понимаю, что она хотела просто узнать обо мне больше. Но ведь я делилась этим на бумаге, а не с ней. Значит не хотела, чтоб она знала, а она влезла... -(((
07.03.2006 13:55:05, Igla
=СветА™=
Если это тайный сайт типа защищенной записи в ЖЖ или личного дневника , то это ужасно и недопустимо. И лезть , а тем более. говорить об этом.

А если сайт открытый и мама о нем гипотетически может знать..

ну, про сайты из журнала говорить не стоит, конечно.

07.03.2006 14:03:54, =СветА™=
Igla
гипотетически может. Ну а практически?
наверняка мама пошла по ссылкам в инете. То есть умышленно смотрела, куда ходит дочь.
Это не "ужас-ужас". Мотив мне понятен, и я точно так же могла бы поступить. Но вот как отреагирует на это дочь?
ведь ежу понятно, что мама не тусуется на таких сайтах среди мальчиков 17-25 лет, и не обсуждает щекотливые темы нецензурными выражениями.
в любом случаем, девочка сделает вывод, что мама шпионила... скорее всего.
07.03.2006 14:20:13, Igla
Leeni
Наверно, я была бы сурова:) И не постеснялась бы своих эмоций:) Сказала бы, что шокирована..что моя дочь находит интерес в таком общении..что опустила себя до такого уровня..что получает удовольствие от этого.. Сказала бы, чтоб не позорила мою седую голову и не зачеркивала бы все мое "высшее" воспитание:)
Высказала бы свое отношение..в надежде, что мое мнение чего-то стоит.. И запретила бы бывать на этих сайтах.
У меня нет пока дочери подростка..Но..так мне это все представляется:)
07.03.2006 11:52:43, Leeni
Это пока ваша дочь маленькая, белая и пушистая. Не исключено, что она такой и останется, но может, ведь быть и по-другому. 07.03.2006 13:28:11, hanhi
=СветА™=
У меня одна дочь не маленькая. на голову выше меня и не белая и не пушистая.
Но мата при себе не допускает точно так же, как не допускала в ее возрасте я.
Не говоря уже о признесении этих слов. Ее лексикона впаолне хватет для поддержания разговора в любой компании.
07.03.2006 13:43:24, =СветА™=
Leeni
Да маленькая, но я ничего и не исключаю:) Попробовала поставить себя на место автора. А что не подходящий совет дала?:) На данный момент я именно так и отреагировала..потому что надо как-то отреагировать..не ссылаться же на то, что в школе ругаются, так пусть и на сайтах ругается:) У меня активная жизненная позиция:) Собираюсь участвовать в жизни дочки и дальше, если мозгов и сил хватит:)) 07.03.2006 13:43:06, Leeni

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!