у Андрюшки (2,8) появилась загадочная для меня "фишка". Появилось это давно - ну полгода уже может. Заключается вот в чем - есть у него солдатик такой, а точнее фигурка полицейского из набора машинок. Он называет его "дядя беленький", поскольку тот весь в белом, может это врач кстати:) Андрюшка с ним все время играет, ну типа как девочки в кулы - водит его, на машинках катает, поит, кормит и т.д. И "дядя" этот "делает" все то, что происходит в жизни у ребенка - ходит в сад, включает компьютер и т.д. Андрюшка его как бы отождествляет с собой что-ли или переносит на него свои мысли и переживания. Иногда он мне говорит: "Мам, дядя сейчас в садик пойдет и побудет там, он плакать не будет, а мама пока пойдет ремонт поделает дома или в магазин сходит. А мама потом придет и заберет его" (это мои отмазки, когда я ребенка в сад вожу:) Ну и начинает его в воображаемый садик водить. Или разольет чашку с водой и говорит мне :"Это дядя разлил!"
Вчера я ему говрю: "Андрюш, иди я тебя обниму!" Он мне: "Мам, и дядю тоже обними!" И так почти во всем. Что это значит???
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
это что-то вроде придуманного друга.
у старшего в 2 с половиной года были " мышки" - существа слабые, которых надо опекать. Они могли с ним качатся на качелях, ходить к врачу. Прошло само и быстро. 02.03.2006 20:19:19, Тетя Ася
у старшего в 2 с половиной года были " мышки" - существа слабые, которых надо опекать. Они могли с ним качатся на качелях, ходить к врачу. Прошло само и быстро. 02.03.2006 20:19:19, Тетя Ася

Не поняла, в чем проблема. Ребенок - молодец, придумал себе сам прекрасный способ справляться со сложными ситуациями - например, оставлением в саду, где хочется плакать (вот это бы меня, кстати, насторожило). Именно так - через передачу своих проблем игрушке, их, скорее всего, и детский психолог решал бы с ним. Он оказывается не так одинок с этими проблемами и сильнее, чем на самом деле (чем игрушка). Радуйтесь мудрости сына и используйте эту игру для диагностики - про дядю он скорее скажет, что его тревожит или пугает, на что сердится.
02.03.2006 16:12:13, ЮлияС
насчет диагностики - да, верно, так и правда легче узнать, что его тревожит. Насчет сада -есть конечно проблема, но как я уже писала, Андрюшка плачет только в момент расставания утром, когда ему надо от меня уходить в группу, потом в чтечение дня все хорошо, играет, не скучает. Вобщем, надеюсь, что это действительно своего рода игра.
02.03.2006 18:43:04, Oxy+Андрюша
а сад - это единственный способ занять ребенка? я плохо отношусь к детским слезам по приходу в сад, я не любила ходить в сад, т.е. именно приходить и оставаться там, хотя днем и играла и рисовала, но просто потому что чем то же надо заниматься без родителей.. в сам сад сознательно я стала хотеть ходить не раньше 5 лет, до этого мне просто этого не было надо, но родителям меня было просто некуда девать.. мой не ходил в сад вообще, до 3-х лет сидела с ним я, и потом он отпускал меня на работу без всяких слез и страданий..
03.03.2006 11:06:52, Елена Д.

Может глупая идея, но все-таки 02.03.2006 15:23:32, Юффи

ИМХО ничего страшного, есть у ребенка любимая игрушка, и он хочет, чтобы Вы ее тоже любили.
Но если Вас это напрягает - подумайте, может, деть не хочет САМ идти в садик, а вместо этого готов послать туда кого-нибудь, нпр. "дядю"? Почему он не хочет САМ быть собой? 02.03.2006 14:24:08, маугленок
да, это любимая игрушка, точно. Насчет сада - он с утра туда не хочет, но потом в течение дня принимает активно участие в садовской жизни, ему нравится рисовать там, лепить и т.д. Вечером мне говорит, что ему там понрвилось, придет еще. Дядю туда кстати брать не хочет, говорит пусть дома подождет его. Я его спрашиваю иногда: "Андрюш, а дядя -это ты?" Он мне говорит: "нНет, это дядя. А я - это я":))))
Тут дело даже не в сдау, а наверное действительно может что-то напрягает его вообще, буду усиленно думать, ковыряться... 02.03.2006 15:01:10, Oxy+Андрюша
Но если Вас это напрягает - подумайте, может, деть не хочет САМ идти в садик, а вместо этого готов послать туда кого-нибудь, нпр. "дядю"? Почему он не хочет САМ быть собой? 02.03.2006 14:24:08, маугленок

Тут дело даже не в сдау, а наверное действительно может что-то напрягает его вообще, буду усиленно думать, ковыряться... 02.03.2006 15:01:10, Oxy+Андрюша

Не знаю, что психологи скажут:) Наверно, это называется сюжетно-ролевые игры:) 02.03.2006 14:19:26, Leeni

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.