У нас с ребенком какая-то проблема в отношениях:((( Ей 6 лет, она старшая в семье, т.е. есть сестра, ей 3 года. Старшую мою все хвалят - воспитатели и педагоги в саду, тренера на тренировках, мой муж. Говорят, что способная, умная, послушная, отвественная. Со мной же она себя ведет ну абсолютно не так - не слушает объяснений, кривляется, вертится, не сидит на месте, все время дерагется и дрыгается. Естественно, ни о какой внимательности речь не идет. Когда я ей читаю, играю с ней - все хорошо. Но стоит только попытаться что-то ей объяснить - все, начинаются дрыгания, вертлявость, невнимательность, "я сама". Например, она ходит на танцы, скоро выступление, она хочет участвовать и понимает, что нужно тренироваться и дома тоже. Но как только начинаем репетировать - все путает, сбивается, забывает, кривляется (на тренировках все помнит, не сбивается). На тренировках слушает и выполняет указания тренера, меня дома не слушает вообще. Ситуация повторяется всегда, когда у нас есть задача научиться чему-либо новому, будь то езда на лыжах, или новая игра, в которую она сама не может разобраться, как играть. То, что с другими людьми она схватывает на лету, со мной превращается в кривляние, "непонимание", свисание и "ломание":((( После всего этого у меня вообще пропадает охота что-либо с ней делать нового и возникает сильное раздражение. Муж отмечает, что, действителньо, со мной она ведет себя не так, как с другими. Например, на лыжах с ним она может кататься хорошо, долго и не падать. Если иду я с ней - сплошные падения, "помоги встать", я устала, не хочу и т.п. При этом сама вызывается идти, к примеру, кататься на лыжах.
Что происходит?
все хочет делать так, как ей хочетсяне слушает мои объяснения (например, учу кататься на коньках), не хочет репетировать
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Что делать?
17.02.2006 16:00:49, Автор20 комментариев

Возможно, происходит следущее. В 6 лет еще трудно "схватывать на лету", трудно быть подолгу сосредоточенной, но Ваша девочка очень старается, так как ее хвалит и тренер и педагоги. Но когда-то же ей нужно расслабиться, покривляться! И может она себе это позволить только с самым близким человеком. Раз она ведет так себя именно с Вами, значит Вы и есть самый близкий человек. Разве это плохо? Конечно, Вам хочется, чтобы и с Вами она вела себя иначе, по-взрослому. Но для этого надо уменьшить давление с других сторон - уменьшить нагрузку, например, пусть занимается с тренером, но дома не надо репетировать, папе быть с дочкой по-мягче, и т.д. Старательного ребенка вообще очень легко перегрузить, потом это боком выходит, к сожалению.
18.02.2006 14:16:23, мама-аня
Да, вы правы. Наверное, надо поменьше ее "грузить". Но как быть, например, в ситуации, когда новую игры разбираем? Вчера вот в морской бой пытались научиться играть - у другого давно бы уже схватила, как находить А5, Ж8 и т.п. Со мной - кривляние, тыкает черти куда, не понимает, дурит, вопросов не задает:((( В итоге поссорились и игру на шкаф убрали.
18.02.2006 14:37:52, Автор
Пока не разрузите ее, выбирайте дома игры попроще. Морской бой требует сосредоточенности и напряжения, а систему координат вообще-то проходят в 6-м классе :-) Там на коробке написано - со скольких лет игра?
18.02.2006 15:25:59, мама-аня
С 6 лет игра.
18.02.2006 15:30:41, Автор
Свести всё к шутке.Так уж Вам дался этот морской бой?Ну не поняла -поймет в следующий раз.Может ей надоело и захотелось подурачиться.Главное время вместе с удовольствием провести.А Вы прямо ссориться...
Может Вы слишком хотите чему то её научить?Тренер -понятно,он знает как учить. Вы уверены,что папа именно учит?Может он встал на лыжи и вперед,а она за ним - куда деваться?А Вы думаете,что он прямо умеет учить,а Вы нет.
Такое у меня впечатление(может и неправильное-это у меня часто),что Вы садитесь -Вот сейчас я научу тебя играть в морской бой.Время пошло.Давай тут всё элементарно.
А вообще в настольные игры хорошо учиться втроём.Один играет против ребенка,а другой помогает ребенку и объясняет по ходу правила. 18.02.2006 15:04:24, мус
Может Вы слишком хотите чему то её научить?Тренер -понятно,он знает как учить. Вы уверены,что папа именно учит?Может он встал на лыжи и вперед,а она за ним - куда деваться?А Вы думаете,что он прямо умеет учить,а Вы нет.
Такое у меня впечатление(может и неправильное-это у меня часто),что Вы садитесь -Вот сейчас я научу тебя играть в морской бой.Время пошло.Давай тут всё элементарно.
А вообще в настольные игры хорошо учиться втроём.Один играет против ребенка,а другой помогает ребенку и объясняет по ходу правила. 18.02.2006 15:04:24, мус
Конечно, причину надо искать в ваших отношениях. Информации не хватает, но ИМХО ей Вас мало. Попробуйте больше играть, вместе дурачиться и кривляться. На лыжне падает и просит помочь встать - может, ей редко удается Вас за руку подержать? Вы понимаете, это не обязательно в прямом смысле.
18.02.2006 01:01:06, маугленок
а насколько вам необходимо самой объяснять, репетировать? тренеры/учителя домашние задания задают?
пор мне так специалисты для того и нужны, чтобы маме оставалось только обниматься и целоваться с дочкой, а все напрягающие моменты с себя снять.
17.02.2006 21:09:57, Маграт
пор мне так специалисты для того и нужны, чтобы маме оставалось только обниматься и целоваться с дочкой, а все напрягающие моменты с себя снять.
17.02.2006 21:09:57, Маграт
А сами то Вы на лыжах ,или вдоль лыжни бежите?
17.02.2006 18:20:13, мус
Когда рядом бегу, когда сама на лыжах. Тоже самое на коньках, иногда катаемся вместе, иногда она одна. Это на кривляние не влияет.
17.02.2006 18:44:49, Автор
Это ваши с ней отношения более глубоко разбирать надо. Почему дочь так реагирует на маму? Мне это напомнило мои отношения с матерью. До сих пор, когда она появляется в моем доме, это как-то парализует мою волю, делает меня капризной и беспомощной. Причем это происходит абсолютно бессознательно. А как у вас складывались отношения, когда она была совсем маленькой (до года)?
17.02.2006 17:37:16, Psymama
Отношения у нас складывались трудно. С одной стороны, беременность была желанной, планированной, я очень-очень сильно хотела ребенка. А с другой стороны, послеродовый период был для меня ну очень трудным (никто не помогал, ребенок родился больным и требующим супер внимания, у меня развились большие проблемы со здоровьем). Дело даже не в этом, а втом, что я оказалась просто НЕ ГОТОВА к рождению ребенка, психологически неготова. В общем, все это привело к депрессии, затянувшейся на год как минимум:(( Т.е. к ребенку я тянулась, занималась, гуляла, читала, долго кормила грудью и т.п. но через "не хочу". Я очень сильно рвалась на работу и дома сидела через силу. Пару раз были срывы, соотвественно, жуткое чувство вины мое перед дочерью. Короче, грустная история:(( С появлением второй дочери все стало налаживаться, т.к. только тогда во мне по-настоящему проснулся материнский инстинк.
17.02.2006 18:55:32, Автор
Как-то хочется Вас поддержать, но не очень хочется говорить пафосные фразы. Раз с рождением младшей проснулся тот самый материнский инстинкт - значит дело двинулось и все будет нормально, только не надо останавливаться на полпути в своем развитии. У меня своя история моих отношения со старшей дочкой, не такая как у вас, но тоже трудная. Совсем недавно я начала относиться к ней просто по доброму и действительно принимать ее такую, какая она есть. Кстати, наши конфликты по ряду животрепещущих тем продолжаются, но они уже имеют другую окраску. Еще мне очень помог анализ своего детства, своих отношений с мамой.
18.02.2006 10:32:14, теоретик
Принимать ее такую, какая она есть - вот этог омне пок ане хватает:(( Она очень сложная девочка, да и я непрстая мамочка:(( А мои отношения с мамой - вообще песня, очень плохие, отсраненные, безэмоциональные + папа явный невротик. И у мужа родители такие же - в общем, веселая семейка:))
18.02.2006 14:39:45, Автор
И тут прям как у меня. Конечно, заочно трудно что-либо определенное сказать, я вот какую закономерность тут увидела. Ваше вышеописанное амбивалентное (противоречивое) отношение к ребенку + чувство вины + наличие младшей сестры вызывает эту реакцию у ребенка. Скорее всего она хочет обратить на себя внимание: Мама, посмотри, какая я! А для этого любые способы хороши. И это все она делает абсолютно бессознательно.
Но это только мое видение ситауции. 17.02.2006 19:55:14, Psymama
Но это только мое видение ситауции. 17.02.2006 19:55:14, Psymama

Со мной единственной, пожалуй, мне так кажется, дочка может позволить себе не быть "способной, умной, послушной, ответственной", может расслабиться. Этим я пытаюсь объяснить то, что выкидываются подобные вашим фентели:)
Тоже может "как маленькая" попадать, попричитать..а у вас еще младший наглядный пример есть.
Так что, на мой, пытающийся оправдать:), взгляд, ничего страшного нет, все можно объяснить. Ваша дочка мне мою напоминает, точно:)
Но с удовольствием послушаю мнение психологов, может я зря пытаюсь оправдать?:) 17.02.2006 16:38:34, Leeni
может быть ей просто не хватает именно вашего внимания? Пусть даже и отрицательного. Ведь вам наверняка не нравится, когда она так себя ведет, и вы ей это отношение показываете.
А капризничание - это хороший повод добиться внимания 17.02.2006 16:25:39, Лагуна
А капризничание - это хороший повод добиться внимания 17.02.2006 16:25:39, Лагуна
В какой-то степени копирует поведение младшей сестры?
17.02.2006 16:25:19, Мопс
Не знаю, ревности как таковой нет у нее. Точнее, ревность, наверное, есть всегда. Но тут она ну очень умеренная, т.к. мы много сил потратили на то, чтобы она не чувствовала себя обделенной, когда родилась младшая. Да и с обоими я провожу примерно одинаковове количество времени. Сегодня вот в сад ее не повела, оставила дома. А младшую наоборот, отправила к бабушке. Так что мы вдвоем целый день со старшей провели.
17.02.2006 18:58:21, Автор
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.