Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Жадность
Здравствуйте! пишу первый раз сюда но постоянно читаю. Такая проблема у нас: дочка почти 4-х лет и сын 8 месяцев. Дочь ужасно жадничает свои игрушки братику. Стоит ему что-то взять, прямо выдирает из рук у него обратно. Если брату покупаем что-нибудь, то она играет с его игрушками, я разрешаю (подчеркивая, что братик ничего не жалеет). Я так устала от этого, она даже не дает тронуть свои игрушки, это уже сводит с ума. Что делать? может стоит запретить ей играть игрушками брата? Или наоборот? покупать все в двух экз. не вариант, т.к. дом просто заполонен игрушками, и есть еще старые, которыве не продублируешь. Буду очень признательна за советы.
26.01.2006 17:42:05, Клара с кораллом
25 комментариев

поищите поиском мой топик на эту тему. Мне очень многое насоветовали. Помогло. Главное - дайте ей быть жадной. Иначе, можете загнать ее в угол. Она не дает СВОИ игрушки. Вы своими платьями готовы со всеми поделиться?
27.01.2006 10:55:12, Безобразная Эльза
Я всегда разрешала не давать своих игрушек (несмотря на нападки род-ов) т.к. считала, что у ребенка должно развиваться чувство соб-ти. но теперь, когда мелкий позает, а ее игрушки в пределах досигаемости, то стало очень сложно оберегать их от его посягательства. Мне не нравится то, что она их отбирает с криками (боюсь, что может напугать малыша) и тут же идет играет с его игрушками. Брату не дает мягкие игрушки, мотивируя тем, что они живые. СТОИТ ли мне запретить брать его игрушки, чтобы она сама поняла, что это неприятно?
27.01.2006 13:28:29, Клара с кораллом

У нас так же было, пока младший не подрос. Сейчас они просто меняются своими игрушками, и все довольны:)
Не помню, правда, что я тогда делала, но не настаивала точно:) 27.01.2006 10:15:14, Красавица Пипита
Не помню, правда, что я тогда делала, но не настаивала точно:) 27.01.2006 10:15:14, Красавица Пипита
Разрешите ей быть "жадной" :)))
Уважайте её чувство.
И все пройдет само собой :) 27.01.2006 06:08:11, Рррозовая
Уважайте её чувство.
И все пройдет само собой :) 27.01.2006 06:08:11, Рррозовая

А как дочка себя ведет на площадке? Тоже никому ничего не дает? Если такое поведение только с братом, то может быть это просто ревность?
И потом малышня склонна все ломать, может дочка это уже поняла? 26.01.2006 18:41:54, julkis (Настя 5л3м Саша 3г3м)
По настроению, может дать если что-то взамен дадут или если игрушка не так дорога. а свои игрушки не дает, аргументируя, что они "живые"
26.01.2006 19:16:30, Клара с кораллом
И потом малышня склонна все ломать, может дочка это уже поняла? 26.01.2006 18:41:54, julkis (Настя 5л3м Саша 3г3м)

Наш поступал проще: он просил у ребёнка посмотреть игрушку, тот давал, а наш - нет. Я не настаивала, так как в принципе он был в чём-то прав : он попросил - ему дали, а он своё не хочет давать. Но дома обьясняла, что так ему скоро никто ничего давать смотреть не будет. Прошло само, сейчас с удовольствием меняется игрушками с друзьями в группе, и с братом тоже:)
27.01.2006 10:18:03, Красавица Пипита
Когда свое не дают - это не жадность, это бережливость :). Действительно, своими игрушками никто не обязан делиться, пусть даже и с братом. Это акт доброй воли. Мне кажется, если ей самой дать возможность решать, то со временем делиться будет охотнее.
26.01.2006 18:21:17, Умп
Но если ее игрушки по всему дому и мелкий ползает очень активно, как ему запретить? Он ведь не понимает, что это не его. Она же его скоро зашугает своими воплями. Стоит ли мне тоже запретить брать игрушки брата? В них то она играет с удовольствием.
26.01.2006 18:29:25, Клара с кораллом
Блин, если б это еще исполнялось. Вот сейчас сидит отнимает у брата ЕГО игрушки из вредности, я не разрешаю, она "Я все равно возьму"
26.01.2006 19:18:42, Клара с кораллом
когда с нуждающимся избытком не делятся, когда получают еще и еще и все мало, и хочется больше....
мне просто кажется, жадность - это слишком рано для дошкольника, не подходит им эта категория
мне кажется, чтобы уметь делиться, отдавать, надо накопить умение получать и владеть ... 27.01.2006 15:12:18, Умп
мне просто кажется, жадность - это слишком рано для дошкольника, не подходит им эта категория
мне кажется, чтобы уметь делиться, отдавать, надо накопить умение получать и владеть ... 27.01.2006 15:12:18, Умп

Можно установить правило, что игрушки, разбросанные по всему дому, автоматически становятся общими. А личные должны быть в определенном месте, желательно недоступном маленькому.
26.01.2006 18:32:57, пани Кёрша с работы

Моей старшей 6 лет и, естественно, у нее свои (а не общие с годовалой сестрой) игрушки, которыми она распоряжается по своему усмотрению. 26.01.2006 18:07:42, Лягушка

Ага, я ее тоже понимаю. Но только что же делать, когда по всему дома настроено башенок и везде куклы пьют чай? :) Малому же не объяснишь пока, что нельзя... И ей пока тоже непонятно, что можно строить только в определенном месте.
28.01.2006 16:30:32, Best

Но мы совершенно не против, чтобы она не давала свои вещи малышке. Точно так же, как родители не обязаны "делиться" своими ценностями - книгами, украшениями, косметикой, мобильниками, компьютерами и т.д. 26.01.2006 20:59:47, Лягушка
Моей старшей 5, но игрушки у них все общие. У старшей "свои" - только очень мелкие, которые маленькой нельзя давать.
26.01.2006 18:14:15, пани Кёрша с работы

У моей старшей все тоже самое, но играть одной в "дом", "семью" далеко не всегда интересно, поэтому ей сейчас приходится подстраиваться под маленькую.
26.01.2006 18:26:36, пани Кёрша с работы