Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Элле (по поводу истерик)

А как быть, когда трехлетний ребенок в ответ на вполне резонный запрет понажимать в магазине у кассового аппарата кнопки с криками и слезами бросается на пол, причем периодически посматривает на маму и окружающих - какое впечатление произвел. Если делаю вид, что не замечаю его, просто заходится в криках, и привести его в нормальное состояние потом очень трудно. С другой стороны кидаться успокаивать как-то нелогично, ведь он пытается от меня добиться таким образом разрешения на то, чего я позволить ему не могу. Да и успокоить его сразу невозможно (пыталась поначалу), ему, похоже, надо покричать некоторое время. Причем так он себя ведет обычно в людных местах, где я не могу дать ему поорать немножко и выпустить пар, или поставить в угол. Кстати, началось у нас это тоже когда сынишке было полтора года. Я понимаю, что где-то что-то упустила, но как мне реагировать на такое поведение, чтобы пореже истерики случались?
07.08.2000 00:27:55,

20 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В случае с кассовым аппаратом ребенок не пар выпускал, а переживал предательство своих интересов ради соблюдения непонятных социальных принципов. Вы встали по ту сторону барьера, заодно с кассиром, а ребенок остался один, перед публикой. Так что, все эти крики - протест против того, чтобы мама, которая ДОЛЖНА МЕНЯ БЕЗОГОВОРОЧНО ЛЮБИТЬ И ПОНИМАТЬ, брала на себя законодательные функции.
Лучшая профилактика истерик - передать законодательную функцию папе, а себе оставить функцию любви, понимания и безусловного принятия ребенка.
Идешь на улицу с папой - соблюдай законы общества.
Идешь с мамой - можешь попробовать поэкспериментировать, мама будет рядом, попробует смягчать удары общества.
07.08.2000 10:04:59, Элла Прокофьева
Меня такое разделение функций чем-то пугает. Чем, понять не могу :-) Интересно самой :-) 07.08.2000 22:48:52, Мария Д.
На свежую с утра голову поняла, чем пугает :-). Фашизмом и "все ругают, я плохой" тоже, конечно... Но главное - манипулятивностью. Или это именно фашизм?

У меня ассоциации - методика допроса "good cop, bad cop" (хороший полицейский, плохой полицейский). Если ребенок чуткий, он ведь просечет, что папа строгий с согласия мамы, и все нарушится. А если не просечет, потом на аналитиков разорится :-) :-) :-) Еще меня тревожит, что если папа будет строгим в присутствии мамы, то ее обязанность по роли - защищать ребенка от папы. На допросе в полиции так и происходит, а дома такое затевать неохота...
08.08.2000 10:32:32, Мария Д.
Поэтому надо очень осторожно относиться к любой СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ВОСПИТАНИЯ.
09.08.2000 09:16:59, Элла Прокофьева
Извините, что тревожу Вас на неделе - не поняла смысла совсем :-) :-) То есть, на что именно ссылка? :-) Торможу... 09.08.2000 19:52:30, Мария Д.
Торопилась, поэтому как-то несуразно выразилась. Джон Локк: ребенок - чистая доска (tabula rasa), и воспитатель может написать на ней все, что захочет. Отсюда - все манипулятивные теории моделирования, программирования, перепрограммирования и т.п.: кто-то написал не так, как нужно, а мы перепишем (сценарное перепрограммирование), кто-то дал не те установки, а мы переустановим (NLP), у нас есть социальный образец, будем по нему моделировать личность (социальные теории). Вынимание "плохих мозгов" и вкладывание "хороших" - вещь весьма опасная. Человек освобождается от одного рабства и тут же попадает в другое.
Однако я ни в коем случае не хочу умалить заслуг психотерапевтов, работающих в этих направлениях. NLP-метод помогает оказать клиенту скорую психологическую помощь, быстро снять последствия шока, психической травмы.
Чем больше направлений в психотерапии, тем больше у человека вариантов выбора.
А выбор - это всегда хорошо.
Теперь о разделении функций.
Когда говорят "добрая мама-нянюшка и строгий, но справедливый отец" (сообщение Елены), то большинству людей представляется безответная, тихая, обожающая своего ребенка мама и наказывающий и запрещающий отец.
Но это не совсем так.
Папа, который демонстрирует ребенку уважение к закону, и мама, готовая "прикрыть" ребенка в случае неудачного эксперимента /пресловутый кассир:)/ - удовлетворяют естественную потребность малыша в исследовании окружающего мира в условиях безопасности.

10.08.2000 11:30:37, Элла Прокофьева
Знаю чем, доведенное до абсурда, фашизмом попахивает. Если придерживаться золотой середины, ребенок развивается в достаточно гармоничных условиях. 08.08.2000 08:04:24, Элла Прокофьева
У нас бабушка говорит,что ребенка все разом ругать не должны, кто-то должен обязательно хвалить, защищать, ласкать и успокаивать. Наверно, роли ругателей-хвалителей должны меняться. 08.08.2000 05:53:28, Iren Kookliina
У меня никогда в детстве не было истерик. Я знала, что бабушка для меня сделает все, а маму бесполезно просить второй раз, если в первый раз она сказала "нет".
Вы правы. Каждому человеку в детстве нужны два воспитателя: добрая мама-нянюшка и строгий, но справедливый отец.
К сожалению, в нашем обществе, эти функции берут на себя женщины. У меня - бабушка и мама. У других одна мама и любит, и наказывает. Поэтому наши мужчины такие женственные. А женщины мужественные.
07.08.2000 12:56:28, Елена
Мне помогло слегка некое поздно пришедшее понимание :-), что ребенок не понимает моих слов. Точнее, понимает, но хочет сам проверить, что это такое, когда "кассир не даст нажать кнопки". Стараюсь делать так: говорю, что произойдет, и предлагаю ребенку убедиться самому. Хорошо это получается особенно, если я не упрекаю (типа, ну не веришь мне, тогда страдай) и не психую (а ну тебя совсем, делай, что хочешь), а подхожу к этому как к социальному эксперименту и к УЧЕБНОЙ ситуации. Ребенок учится, я помогаю, все путем :-) Главное, чтоб ребенок верил, что я помогу по возможности добиться ЕГО целей. Скажем, с кассиром, я бы сказала: "Мне кажется, кассир не даст нажимать кнопки, но сейчас мы подойдем и попросим вместе, и посмотрим, что получится". Экспериментируем. Если я ИСКРЕННЕ стараюсь достать для ребенка, что он хочет, а другие (кассир и т.п.) не дают, то ребенок воспринимает это вполне спокойно, или, по крайней мере, сердится не на меня. 07.08.2000 01:01:22, Мария Д.
Мария, а если дочка захочет понажимать кассиру по носу? Или еще как-то посягнуть на чужие интересы "в познавательных целях"? Тогда что, будете просить это разрешить? Я бы, допустим, не возражала, но не все люди от этого придут в восторг.Дети именно тогда и устраивают истерики, когда они хотят ИМЕННО того, против чего возражает другой. Они хотят власти не только над мамой, но и над другими. И чтобы мама им в этом помогла.
И как же в вашем случае "неприятные последствия, устроенные СПЕЦИАЛЬНО"? (в учебных целях?) Я помню, Вы как-то сильно спорили с кем-то в конференции по воспитанию на эту тему. Выходит, без них никак не обойтись? (Чтобы ребенок УБЕДИЛСЯ?)
Извините, но у меня сложилось впечатление, что на вопросы мам о том, как им себя вести при безобразном поведении ребенка, никто так и не ответил.
07.08.2000 02:08:42, Ирина
А если дочка захочет ядерными бомбами кидаться? :-) :-) Элла выше очень хорошо сказала про "разные стороны баррикад" - конечно, можно и на нос нажать попросить. За спрос денег не берут... Какие неприятные последствия, устроенные специально - отказ? Так это не специально устроено, я же надеюсь на согласие, хотя шансы его и малы... Потом можно поискать другие выходы, например, понажимать кнопки соседней пустующей кассы (мы так недавно делали как раз, очень замечательно вышло). 07.08.2000 22:52:36, Мария Д.
Вам нужен список, с перечислением по пунктам правильных действий?
Ни одна социальная теория не научит мать любить своего ребенка: это в крови, правда многие современные мамы предпочитают пользоваться научно-разработанными методами воспитания, а не доверять своей материнской интуиции.
Безобразным поведение ребенка делает Ваше отношение к этому поведению или отношение других людей. Ребенок подошел к кассиру и нажал ему на нос. Ситуация совершенно нейтральная. Через секунду эта нейтральная ситуация превратится или в безобразную сцену, или в доброе знакомство. В зависимости от того, какой социальной теории придерживается кассир с его носом и мама со списком того, что правильно, а что неправильно.
Нельзя подменять потребности и ощущения данного конкретного ребенка вычитанными где-то рекомендациями. Я могу дать Вам 150 великолепных рекомендаций, но они не будут иметь никакого отношения к Вашему ребенку.
Поэтому общая рекомендация, которая подойдет всем: учитесь видеть, чувствовать и понимать своего ребенка, природа наделила матерей уникальными способностями, которыми многие не пользуются. Видящая мать по реакциям ребенка может понять, что что-то не так, и предотвратить болезненную ситуацию. Тем более, если ребенок здоров.
Ребенок хочет одного - быть понятым.
07.08.2000 10:55:13, Элла Прокофьева
А Вы уверены, что оно безобразно? Мне самой при всплеске адреналинчика хочется покидаться чем-нибудь или поорать или кулаками постучать, но как правило этого не делаю. У некоторых детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Не удивляет же вас гипертонус у новорожденного, просто делаете массаж и гимнастику и гипертонус проходит, но проблемы, похоже, остаются. Нужны какие тренировки в спокойной обстановке, учить как-то нужно сдерживать свои порывы, ждать. Какие-то интересные игры нужны. Все игры которые я знаю для более старших детей. Море замри, прятки, молчанки... Нужен опыт народной педагогики. Ау! Кто как играл и тренировал на выдержку детей полутора лет. 07.08.2000 09:40:01, Iren Kookliina
Ярослава М.
Я действую по схеме: "Схватить - прижать - унести - отвлечь". По счастью, пока еще переносИм (14 кг). Метод моей мамы. На меня действовало. На сына тоже действует. Так жалко его, маленького, не может справиться со своими чувствами. Чувства бушуют, нужен выход. Кто, как не мама, его подскажет? Конечно, сын выдирается и пинается, а тут ему мама таинственным голосом начинает рассказывать что-нибудь вроде: "Один маленький зайчик очень любил грызть сахар. Возьмет кусочек из коробочки и грызет: "Хрум-хрум-хрум". Как зайчик грыз сахар?" - Ребенок: "Вя-я-я!!!" - "Правильно, "Хрум-хрум-хрум". Мама-Зайчиха ему говорила: "Зайчик, не грызи сахар, зубки сломаешь"..." Ну и так далее. Каждый раз выдумываю на ходу что-нибудь новенькое, главное, чтобы хоть немножко логично было. В детстве я была мастером на такие истории, а сейчас уже мозги ржавеют. Ну да ничего, потихоньку восстанавливаюсь.

Вспоминаю себя в детстве (да и не только в детстве :)) )Когда впадаешь в истерику, бесполезно что-то объяснять, увещевать, грозить, только хуже. Человек и сам хочет вылезти из некрасивой ситуации, но не потеряв лица. Когда переключаешься на другую тему, это достойный выход, ну, как бы никто не победил.

А на окружающих людей я, честно говоря, плюю. Делаю вид, что никого не замечаю, только я и сын. Конечно, на самом деле мне очень стыдно и неприятно, я вообще не люблю, когда привлекаю к себе внимание. Но это же мой ребенок, я обязана ему помочь. А собачиться с окружающими бесполезно и неконструктивно. Они поорут и уйдут, а ребенок останется. И строить отношения надо с ним, а не с кем-то другим.
07.08.2000 09:25:06, Ярослава М.
Отвлечь! У нас, мам, не хватает фантазии, в определенных случаях. Я не говорю о более старших детях, а когда год с чем-то, то это самый разумный способ. Иногда нам даже помогает просто:"Смотри какая собачка", и ноги, ноги делать, с того места, где что-то не то заинтересовало. Иногда даже подзватываю, и бегу, а что делать?
Я не говорю, что этот способ такой уж универсальный, но иногда это может помочь, да и способы иногда надо разнообразить. Тут еще один совет был, сроде кричать что-то радостное, так этим тоже отвлекаешь, я не кричу а шептать начинаю, иногда помогает, прислушивается...
07.08.2000 08:52:02, Маришка
Отвлечь! У нас, мам, не хватает фантазии, в определенных случаях. Я не говорю о более старших детях, а когда год с чем-то, то это самый разумный способ. Иногда нам даже помогает просто:"Смотри какая собачка", и ноги, ноги делать, с того места, где что-то не то заинтересовало. Иногда даже подзватываю, и бегу, а что делать?
Я не говорю, что этот способ такой уж универсальный, но иногда это может помочь, да и способы иногда надо разнообразить. Тут еще один совет был, сроде кричать что-то радостное, так этим тоже отвлекаешь, я не кричу а шептать начинаю, иногда помогает, прислушивается...
07.08.2000 08:18:21, Ма
07.08.2000 08:17:09, Маришка
07.08.2000 08:16:03, Маришка
07.08.2000 08:13:01, Маришка

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!