Короче вот в чем вопрос, понятно что средней можно управлять за счет старшей. Так вот как сделать так, чтобы старшая слушалась и помогала? Я уже и спокойно ей объясняю и хвалю и пытаюсь через игру ... ноль! Я конечно понимаю, что сейчас им мало внимания и они по всякому его к себе привлекают, но внимания больше точно не будет. Так что делать? Может у кого-то была такая проблема?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите справится с погодками!
Нужен срочно совет. У меня трое погодок и нервы ни к черту уже. Старшая совсем не слушается, по часу прошу одеться или что-то сделать, она вроде и не отказывается, но делает это или супер медленно (например говоришь идем волосы заплетать, она начинает очень мееедленно подползать) или просто включает "дуру". Была бы она одна фигня, но когда надо одеть и ее и всех остальных это страшно бесит. И еще проблема в том, что вторая тоже на нее смотрит и все повторяет. Если кривляется одна, то вторая тут же подхватывает, если плачут, то на пару, при чем младшая не понимает зачем она плачет, просто орет за компанию.
Короче вот в чем вопрос, понятно что средней можно управлять за счет старшей. Так вот как сделать так, чтобы старшая слушалась и помогала? Я уже и спокойно ей объясняю и хвалю и пытаюсь через игру ... ноль! Я конечно понимаю, что сейчас им мало внимания и они по всякому его к себе привлекают, но внимания больше точно не будет. Так что делать? Может у кого-то была такая проблема?

24.01.2006 17:34:45, Oksi
24 комментария
Верно все про помощников написали. Обязательно ищите на хозяйство кого-нибудь. Одна уборка столько головной боли снимает.
Если у вас две бабушки, готовых хоть изредка помогать, попробуйте, например, каждую бабушку на один день в неделю, или хотя бы на полдня. Уже легче будет.
Среди друзей-знакомых поищите, кто бы мог еще полдня в неделю помогать. Может какую-нибудь детную подругу на вечер приглашать (например, раз в неделю), тогда ваши старшие с ее детьми будут заняты какое-то время - без вас.
Мне еще помогало больше гулять - мне было легче. Может сон маленькой можно совместить с прогулкой старших? Опять же вам легче будет.
Может вам хотя бы раз в неделю устраивать себе отдых - совсем без детей, хотя бы на пару часов? 26.01.2006 16:11:25, Умп
Если у вас две бабушки, готовых хоть изредка помогать, попробуйте, например, каждую бабушку на один день в неделю, или хотя бы на полдня. Уже легче будет.
Среди друзей-знакомых поищите, кто бы мог еще полдня в неделю помогать. Может какую-нибудь детную подругу на вечер приглашать (например, раз в неделю), тогда ваши старшие с ее детьми будут заняты какое-то время - без вас.
Мне еще помогало больше гулять - мне было легче. Может сон маленькой можно совместить с прогулкой старших? Опять же вам легче будет.
Может вам хотя бы раз в неделю устраивать себе отдых - совсем без детей, хотя бы на пару часов? 26.01.2006 16:11:25, Умп
Вы знаете, помошники быстро пропадают -)))
Сначала "Ты если что, только свисни", а потом хоп и никого. Не выдерживают -)) Реально такой галдеж стоит ... просто мрак. Старшая сейчас очень любит петь, при чем в полный голос горланит. Говорю что красиво когда это тихо, иногда помогает. Вообще все приходящие говорят что они у нас супер активны, при чем обе (младшая ангел -)) Если начинаются совместные игрища, да еще с собаками, тут как на стадионе.
Бабушки скорее редкое явление -(( Одни подались на целину -)) Другие ушли с головой в работу. А двоюродная бабушка с дедушкой хотят брать только одну и таскать ее по циркам и так далее, но это было летом и тогда мы были категорически против, сейчас уже рассматриваем и такие варианты -)
Гулять - это я согласна, просто спасение, даже можно спокойно посидеть. Хоть летом средней был год с небольшим и она пыталась все время бегать с детьми лет пяти и есть песок -)) Пока вопрос с гулянием у нас тоже не налажен как следует, ни как не представляю как это организовать. Благо после родов все бабушки тут были и как-то отлично гуляли с детьми 26.01.2006 16:42:11, Oksi
Сначала "Ты если что, только свисни", а потом хоп и никого. Не выдерживают -)) Реально такой галдеж стоит ... просто мрак. Старшая сейчас очень любит петь, при чем в полный голос горланит. Говорю что красиво когда это тихо, иногда помогает. Вообще все приходящие говорят что они у нас супер активны, при чем обе (младшая ангел -)) Если начинаются совместные игрища, да еще с собаками, тут как на стадионе.
Бабушки скорее редкое явление -(( Одни подались на целину -)) Другие ушли с головой в работу. А двоюродная бабушка с дедушкой хотят брать только одну и таскать ее по циркам и так далее, но это было летом и тогда мы были категорически против, сейчас уже рассматриваем и такие варианты -)
Гулять - это я согласна, просто спасение, даже можно спокойно посидеть. Хоть летом средней был год с небольшим и она пыталась все время бегать с детьми лет пяти и есть песок -)) Пока вопрос с гулянием у нас тоже не налажен как следует, ни как не представляю как это организовать. Благо после родов все бабушки тут были и как-то отлично гуляли с детьми 26.01.2006 16:42:11, Oksi
Выруливайте с прогулками для начала. Кто с кем и в какое время.
На вопрос родственников, что подарить детям, отвечайте: "Два часа вашего времени". Очень ценный подарок. То же на свой ДР и 8 марта :).
Если с бесплатными добровольцами туго - организовывайте платную помощь. Напишите по пунктам: время и место проблем - и варианты помощников: уборка, готовка, "посторожить", погулять, позаниматься. Со всей серьезностью и ответственностью подойдите к этому ДЕЛУ - составлению плана действий.
И пусть будет не один человек, а два-три. И скорей всего, обязанности и занятость помощников будет меняться со временем.
Ну а бабушки и другие родственники, они ведь нам ничего не должны...
А вообще у вас есть повод гордиться собой, потому что немногие с тремя, да такими, да такого возраста могут справляться. Я и от одного, бывало, стонала :). 26.01.2006 17:15:48, Умп
На вопрос родственников, что подарить детям, отвечайте: "Два часа вашего времени". Очень ценный подарок. То же на свой ДР и 8 марта :).
Если с бесплатными добровольцами туго - организовывайте платную помощь. Напишите по пунктам: время и место проблем - и варианты помощников: уборка, готовка, "посторожить", погулять, позаниматься. Со всей серьезностью и ответственностью подойдите к этому ДЕЛУ - составлению плана действий.
И пусть будет не один человек, а два-три. И скорей всего, обязанности и занятость помощников будет меняться со временем.
Ну а бабушки и другие родственники, они ведь нам ничего не должны...
А вообще у вас есть повод гордиться собой, потому что немногие с тремя, да такими, да такого возраста могут справляться. Я и от одного, бывало, стонала :). 26.01.2006 17:15:48, Умп
Терпения и еще терпения - у меня такой же дурдом стоит, только их двое :)) Вечер и выходные - сейчас еще и морозы, сидим дома - у меня уже крыша едет - самое тяжелое время, разрывают на части - только маму им подавай и все - папа не катит. За карандаши грызня - хотя у каждого по пачке своих, за мультики грызня - комп один... Пример моих действий : делю мульты - сейчас один - старшему ( пока смотрит, я рядом с малой че-то строю, ломаю, играюсь вообщем, по ходу комментирую старшему сюжет. Далее - перерыв, отвожу на кухню - кормлю, пою, старший лепит, малая перебирает крупы, периодически отгоняю старшего от мисок малой. Сама пытаюсь помыть посуду или че-то приготовить .Детям надоело - возврат в комнату - мульт для младшей ( правила просмотра мультов у нас заранее четко оговариваются, как и очередность) Малая не любит вмешательств в просмотр в это время старшему строю из конструктора самолет, или рисуем вместе или книжку читаем. Стоп. Мульты закончились - включаю детские песни, завожу их на догонялки, прыгалки, прятки и т.д. Все под музыку - надурелись, кружу их по очереди, катаю на себе... Выключаю музыку - тишина - выкладываю домино, карточки, картинки и т.д. - спрятанное заранее и дня 3 не показанное - сами разбирают, перекладываю - тишина минут на 10 - пытаюсь выпить кофе, съесть что-либо и т.д. Мужа жжду с работы, как манны небесной :)) Да и еще жду 12 ночи, когда они уже спят :))) Вы не одни :))
25.01.2006 16:28:21, Donna Rosa
Как приятно слышать, что я не одна такая -)))))
А то тут читала отзывы многодетных мам, как они все счастливы и как все замечательно и ни слова о трудностях. Начинается депрессняк, что я одна справляюсь с переменным успехом или совсем не справляюсь -)
Когда включаю мультики, можно только с младшей заниматься чем-нибудь другим, ей быстро надоедает. Но зато она целый день ходит и клянчит чтобы ей эти мультики поставили. Старшая даже если не хотела ничего смотреть, потом от телевизора не оттащишь. Песни это мы тоже включаем, но они быстро изучили весь репертуар и уже не так радуются им, еще и командуют, что это не хочу, это не включай (опять же средняя повторяет за старшей и они на пару орут что не хотят это слушать). Я им тут настоящи спорт-городок выстраиваю, с мостиками, батутами, тонелями. Но это тоже не на долго, максимум час и лучше вечером, чтобы уморились. Рисует только старшая и очень хорошо это у нее получается, апликации не делаем, потому как не могу найти время заняться этим только со старшей -(( А хечется очень. На почве того что чем-то не занимемся, расстройство.
Сейчас часов до двух не ложусь спать, при чем умираю как хочу. Но наконец дождавшись тишины и мужа с работы, хочется продлить эту идилию -))) Младшенькая в этом деле помогает, стала в это время просыпаться, а я ее лежа кормлю ночью, ну и отключаюсь тут же -)
25.01.2006 16:49:11, Oksi
А то тут читала отзывы многодетных мам, как они все счастливы и как все замечательно и ни слова о трудностях. Начинается депрессняк, что я одна справляюсь с переменным успехом или совсем не справляюсь -)
Когда включаю мультики, можно только с младшей заниматься чем-нибудь другим, ей быстро надоедает. Но зато она целый день ходит и клянчит чтобы ей эти мультики поставили. Старшая даже если не хотела ничего смотреть, потом от телевизора не оттащишь. Песни это мы тоже включаем, но они быстро изучили весь репертуар и уже не так радуются им, еще и командуют, что это не хочу, это не включай (опять же средняя повторяет за старшей и они на пару орут что не хотят это слушать). Я им тут настоящи спорт-городок выстраиваю, с мостиками, батутами, тонелями. Но это тоже не на долго, максимум час и лучше вечером, чтобы уморились. Рисует только старшая и очень хорошо это у нее получается, апликации не делаем, потому как не могу найти время заняться этим только со старшей -(( А хечется очень. На почве того что чем-то не занимемся, расстройство.
Сейчас часов до двух не ложусь спать, при чем умираю как хочу. Но наконец дождавшись тишины и мужа с работы, хочется продлить эту идилию -))) Младшенькая в этом деле помогает, стала в это время просыпаться, а я ее лежа кормлю ночью, ну и отключаюсь тут же -)
Срочно наймите няню-уборщицу-помощницу.
24.01.2006 18:50:14, Мария Д.
Тогда, если позволяют средства, надо найти помощницу по хозяйству, чтобы самой заниматься только детьми, а о быте чтобы голова не болела, тогда средней реже придется оттаскивать вас "от того, чем я занимаюсь", детям можно будет уделять бОльше внимания, ведь вы сами написали, что им оно сейчас требуется.
Если нет денег на помощницу, то, может быть, могут помочь друзья или родственники? Вам реально сейчас нужна помощь, причем действительно лучше не с детьми, а со всем остальным - уборкой, готовкой и т.п. 24.01.2006 19:17:31, Musenka
Няня у нас не прокатит сейчас. Средняя категорически отказывается делать что-либо с кем-нибудь, кроме меня. Мыть попу с бабушкой, в момент когда купаю младшую и то ни в какую, да что бабушка, она и с папой ничего делать не хочет. Мы тут отправили их к бабушке на один день, так после возвращения вот такая беда приключилась, ноет все время, при чем сама не поймет что она хочет, просто надо взять меня за палец и оттащить от того, чем я занимаюсь. До рождения младшей они к бабушке ездили совершенно нормально. А тут уже два месяца прошло с рождения, мы подумали что уже можно, ан нет -((
24.01.2006 18:58:41, Oksi
Такую помощницу, чтоб мыла попу младшей, играла со старшей, и вывозила грязь за всеми, и готовила... На подхвате, в общем. Вам реально нужна физическая помощь в любом её виде.
24.01.2006 21:41:20, Мария Д.
Да вот ищу, пока желающих нет, бабушки и те сначала скучают, а через два дня, на месяц берут тайм-аут.
Боюсь если найдется такой отчаяный человек, то мы его материально не потянем -)) еще и две собаки дома, не все выдерживаютт вид нашего "теленка"
24.01.2006 23:35:23, Oksi
Боюсь если найдется такой отчаяный человек, то мы его материально не потянем -)) еще и две собаки дома, не все выдерживаютт вид нашего "теленка"

Если нет денег на помощницу, то, может быть, могут помочь друзья или родственники? Вам реально сейчас нужна помощь, причем действительно лучше не с детьми, а со всем остальным - уборкой, готовкой и т.п. 24.01.2006 19:17:31, Musenka
Да дело в том, что от детей тоже нужен хоть небольшой, но отдых, вернее от старших. От младшей нет такой усталости, она у нас просто заряд позитива. Я когда готовлю или убираюсь отдыхаю морально, любая смена деятельности, для меня уже отдых. Поэтому отправив детей погулять с бабушкой или нашим папой и выдраив всю квартиру это тоже отдых -))) как ни странно
24.01.2006 20:07:36, Oksi
У меня погодков было двое, но как похоже! :-) Меня ПРОСТО СПАСЛА приходящая няня для старшей дочери. Приходила в 10, уходила в 17 часов и занималась чтением, аппликацией, прогулкой только со старшей (ей было почти 2, младшему - 3 месяца) А мы с мелким отдыхали, поскольку от него трудно было утомиться :-) И так с осени до начала лета. А летом - к бабушке, там старшей было на что отвлечься и как развлечься. А к след осени уже и без няни смогли жить. Так что вам как-то этот год нужно "протянуть". В моей схеме есть слабые места, но лучшего выхода мы не нашли тогда, а если бы не няня - "может и не было бы меня теперь вовсе" :-)
24.01.2006 21:04:55, :-)))))))
Возраст детей?
24.01.2006 18:39:02, Psymama
Конечно, если есть возможность отводить ребёнка к бабушке, и ребёнку самому этого хочется, отводите периодически! Поверьте, это не только можно, а просто необходимо вам всем. У меня тройняшки 7-ми лет, если бы мы их периодически не разводили, свихнулись бы уже давно, это точно :) Даже рассказик у меня есть - "Тройняшки вместе и порознь" - "...стоит разделить детей по разным коллективам, тем самым дать им возможностью побыть вне зоны сравнения с собратьями, ощутить и проявить себя "отдельно", получить опыт жизни "без поддержки" братьев, как сразу становится заметно - порознь дети ведут себя иначе...". Если интересно, идите по ссылке.
25.01.2006 09:48:54, Любаня
У меня тоже с погодками проблема, им 3,5 и 5. Повар-домработница приходит 2 р. в неделю, но даже от общения с детьми крыша едет, когда садик не работает и в выходные особенно, да что там - даже вечером !
24.01.2006 19:36:23, МамаНикиМакса
Ну так что же вы хотите, у старшей кризис 3 лет. Это надо пережить. Наказания и различные меры в этом случае плохо помогают, скорее не помогают совсем, т.к. ребенок становится еще упрямее, делает все назло. Помочь вам некому? Желательно разводить как-то старшую и младшую. Садик какой-нибудь?
24.01.2006 21:04:25, Psymama
Ну а если не обращать на это внимания, не войдет ли это в норму?
И вопрос можно ли например старшую отправить к бабушке одну, она сама просится и ей нравится в принципе, но нам кажется что они друг без друга будут скучать или что средняя обидится. Просто сама я с ней могла бы заниматься, но когда они вместе, советы, типа "занимайтесь со старшей, младшая будет тянуться", не проходят. Средняя не хочет ни читать с нами вместе, за игрушки тут же драки начинаются, даже если у обеих одно и то же. Рисовать красками не возможно - пьет воду, лепить не получается - ест пластелин, карандаши сгрызает до основания -))) не хватает еще пары рук, чтобы и со старшей заниматься и вытаскивать все изо рта у средней.
А еще, старшая с удовольствием приносит все игрушки младшей сестре, просто заваливает ее, и весь день все отнимает у средней. Это как называется?
24.01.2006 23:31:30, Oksi
И вопрос можно ли например старшую отправить к бабушке одну, она сама просится и ей нравится в принципе, но нам кажется что они друг без друга будут скучать или что средняя обидится. Просто сама я с ней могла бы заниматься, но когда они вместе, советы, типа "занимайтесь со старшей, младшая будет тянуться", не проходят. Средняя не хочет ни читать с нами вместе, за игрушки тут же драки начинаются, даже если у обеих одно и то же. Рисовать красками не возможно - пьет воду, лепить не получается - ест пластелин, карандаши сгрызает до основания -))) не хватает еще пары рук, чтобы и со старшей заниматься и вытаскивать все изо рта у средней.
А еще, старшая с удовольствием приносит все игрушки младшей сестре, просто заваливает ее, и весь день все отнимает у средней. Это как называется?
В норму не войдет, т.к. это не невоспитанность, а кризис. Ваш пример с игрушками - яркий тому пример, т.е. ребенок специально создает такие ситуации, специально провоцирует вас. В этом возрасте это нормально, поэтому, еще раз повторюсь, воспитательные меры и санкции здесь не сработают. Действительно, подумайте о том, как разводить детей хотя бы на время, на полдня, хоть к бабушке, хоть куда. Это скорее всего временное явление, надо перетерпеть. Правда, через год у средней может тоже самое начаться, но вы уже будете более опытная мамаша, и старшая подрастет.
25.01.2006 19:44:23, Psymama
Z боюсь того, что сейчас младшая повторяет все за старшей, потом у нее начнется то же самое и старшая вполне вероятно тоже будет все повторять (сейчас так делает), а за это время они могут вообще к этому привыкнуть -)) Я молчу что потом еще и третья подрастет и очередной виток пойдет.
К бабушке к сожалению не получается часто возить, она у нас в Подмосковье, а вторая еще дальше. Так что мы их туда на два дня отправляли, раз в несколько месяцев. Иногда у них получается приезжать, но это все не постоянно, а я думаю надо чтобы они почаще были отдельно друг от друга? 26.01.2006 16:28:20, Oksi
К бабушке к сожалению не получается часто возить, она у нас в Подмосковье, а вторая еще дальше. Так что мы их туда на два дня отправляли, раз в несколько месяцев. Иногда у них получается приезжать, но это все не постоянно, а я думаю надо чтобы они почаще были отдельно друг от друга? 26.01.2006 16:28:20, Oksi
Сами понимаете, это трудный вопрос, с одной стороны, вы и ваши дети - это семья, которой надо выживать в существующих условиях. Вам надо приспосабливаться к детям, детям друг к другу, как бы тяжело это на первый взгляд не казалось. Все советы вам сейчас заключаются в необходимости помощи, любой, потому что надо иметь возможность просто перевести дух, отдохнуть друг от друга. Но это только на время, а потом опять все по новой. И опять - один на один с проблемами. И кроме вас их никто не решит.
Я тоже на ситуацию смотрю со своей колокольни, ведь я не вижу ни вас, ни ваших детей. Может ВАШИМ детям надо наоборот быть все время вместе.
Кстати, вы можете изложить ситуацию местному психологу на 7е, который тут консультирует. Его недавно обсуждали выше в топике Обсудим? Посмотрите, одно мнение хорошо, два - лучше. 26.01.2006 21:23:41, Psymama
Я тоже на ситуацию смотрю со своей колокольни, ведь я не вижу ни вас, ни ваших детей. Может ВАШИМ детям надо наоборот быть все время вместе.
Кстати, вы можете изложить ситуацию местному психологу на 7е, который тут консультирует. Его недавно обсуждали выше в топике Обсудим? Посмотрите, одно мнение хорошо, два - лучше. 26.01.2006 21:23:41, Psymama

Тройняшки - это круто! Даже боюсь представить -))
Меня почему-то мучают угрызения совести все время, когда мы детей куда-нибудь сбагриваем и сами такие довольные отдыхаем -)
Я читала что надо допустим одного гулять отправлять, и проводить время с тем, кто больше в данный момент во внимании нуждается. Но вместе то тоже хочется побыть! Или старшая гуляет, а я со средней дома занимаюсь? А гулять когда? На улице ни какого общения, носится как заведеная и хорошо вроде. Пытаемся конечно, когда папа дома, один с одной, другой с другой, проблема лишь в том, что все хотят со мной и кому отдать предпочтение не понятно -((
Усталось, плюс постоянные угрызения совести, плюс недосып - разум отказывает уже -)) 26.01.2006 16:48:36, Oksi
Меня почему-то мучают угрызения совести все время, когда мы детей куда-нибудь сбагриваем и сами такие довольные отдыхаем -)
Я читала что надо допустим одного гулять отправлять, и проводить время с тем, кто больше в данный момент во внимании нуждается. Но вместе то тоже хочется побыть! Или старшая гуляет, а я со средней дома занимаюсь? А гулять когда? На улице ни какого общения, носится как заведеная и хорошо вроде. Пытаемся конечно, когда папа дома, один с одной, другой с другой, проблема лишь в том, что все хотят со мной и кому отдать предпочтение не понятно -((
Усталось, плюс постоянные угрызения совести, плюс недосып - разум отказывает уже -)) 26.01.2006 16:48:36, Oksi

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание