К 5-ти годам мы наконец-то созрели до ненормативной лексики:) Короче, дочка знает, что есть плохие слова, но какие именно плохие - не знает. И возникает ощущение, что эта щекотливость произнесения и реакции окружающих ее развлекает. Получается, что надо очерчивать границы плохих/хороших слов, но язык-то не поворачивается произнести все плохие слова, чтоб она их знала, но не употребляла(потому что воспитанные люди их не говорят:)
Любимое словечко ввиду щекотливости - попукать:) Собственно мы даже стихи сочинили на эту тему и даже деду рассказали, от чего деда естснно перекосило:)))
Например:(слабонервных прошу не читать)
Закрывай скорее нос,
а то пукнет пес Барбос.
Закрывай скорее рот,
а то какнет Бегемот
Вот и скажите, чем взрослая тетка с дитем занимается???? А? :)) Смеется над глупостями...
Ну да пуки-да каки мы легко пропукали и вроде как интерес пропал, а вот сегодня я услышала сказанное с весьма неоднозначным интересом слово на букву Ж...
И чито??? Что думаете?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Есть еще акростих :)
Жасмин хорошенький цветочек
Он пахнет очень хорошо
Понюхай миленький дружочек
Ах, как я тебя люблю!
А еще я люблю страшилки ("маленький мальчик нашел пулемет...")....
23.01.2006 10:22:02, Умп
Жасмин хорошенький цветочек
Он пахнет очень хорошо
Понюхай миленький дружочек
Ах, как я тебя люблю!
А еще я люблю страшилки ("маленький мальчик нашел пулемет...")....
23.01.2006 10:22:02, Умп

На самом деле я не думаю, что слова нужно как-то обозначать-дети все замечательно чувствуют.
Мой отец говорит ненормативной лексикой. Нет, простые слова тоже попадаются, но реже.
Я не могу сказать матом физически. ну, язык как-то не порачивается-натурально клин. помню, как подруга просила меня, буквально по букве выжимала-нет.Не прроизносятся-какое-то внутрнеее табу, любопытно было было бы, кстати, с психологом позаниматься, чтоб суметь. Я и наедине с собой не всегда могу произнести в зеркало.
Ну, блин вот говорю. И еще несколько раз произнесла что-то типа "сука" в момент психического помешательства.
Дети мои тоже слышат дедушку. Пояснять не нужно. Это слова не их лексикона. Притом, что он замечательный и они его любят обе.
У старшей полно мусора в лексиконе, слов, которые мне отвратительны, но я уверена, что этот сор уйдет сам. Пока просто прошу при мне следить за речью. Матом она не пользуется, читает много и хорошего, поэтому есь надежда на светлое будущее.
Вобщем, я, как Соловейчик, считаю, что есть вопросы, в которых воспитывает молчание. :-)) 22.01.2006 01:09:20, =СветА™=
сразу всплыл пример подружки-одноклассницы. учительница в первом класе на каком то из осенних собраний отвела ее маму в сторону и с ужасом говорила о том, что Гузель ругается матом, причем какием...(папа у них себе дома позволял много - дите и выучило)...не помню по малолетству делали ли родители что нибудь или забили. но девушка - интеллигентнейшее существо класса с 4го (ну так я хорошо уже помню людей). милая, умная, спокойная и просто приятная. мата я от нее никогда не слышала, разве что уж ближе к 28 годам :)
21.01.2006 18:29:07, mara

Ладушки -ладушки
Где были? у бабушки
Что ели кашку
Какали какашку.
И в таком духе. Развлекаются без меня, я говорю, что мне такое не нра. В саду конечно дочка разное слышит,но как-то дома особо не воспроизводит, потому как не видит ответной реакции )). До мата пока не дошло..Мне кажется не стоит заморачиваться, само пройдет. Естественный интерес, имхо. 21.01.2006 12:28:51, Da'iline

У меня кстати родители тоже к таким темам всегда спокойно отосились и проблем из слова "какашка" не делали. Вроде от этого наше воспитание не пострадало )). А вот если усиленно говорить - ах вот такое слово НЕЛЬЗЯ! ПЛОХО!, то ребенок уж точно хорошенько запомнит и будет веселидза вовсю. 21.01.2006 14:20:13, Da'iline

Вот, скажем, мои дети слышат много мата (меньше, чем дети из неблагополучных семей, наверное, но больше, чем дети тех женщин, которые недавно в "семейной" отвечая на вопросы о мате писали, что такая лексика просто недопустима нигде и никогда и мужья их никогда и нигде ее не применяют, не то что уж они сами). Ну, есть у нас знакомые, которые матом разговаривают. Да и я могу, в тяжелую минуту или за рулем когда... Редко, но срывается. Так вот ни от одной из деток я этих слов не слышала. старшую спросила, ругается ли она в школе матом (там были трудности в началке, матерился весь класс), она сказала, что да, но только когда совсем не понимают иначе, но это редко. Это при том, что мат вообще-то в последнее время везде слышен, и в туалете Меги, и в Макдоналдсе, и на детской площадке, если рядом детишки постарше играют и т.д.
При этом пограничные слова, типа "ублюдок" они мне на экспертизу приносят постоянно, то есть сейчас младшая носит, старшая, похоже уже все поняла :))
Мы договорились, что есть слова грубые, но допустимые, если они к месту, однако многие слова совсем не подходят к стилю маленькой девочки, а больше подходят к стилю крупного дядьки, например или озверевшей взрослой тетьки :)), кроче, обсуждали про красиво-некрасиво, идет-не идет, оправданно-не оправданно. Вроде ничего, младшая говорит нормально. А вот старшая бывает очень грубой, у нее такой способ защиты - там, где много волнения, там грубость. 21.01.2006 02:39:30, Ясень

Буду проводить "экспертизы", как вы очень удачно сказали:)))
Мне нравится, что даже в садике у нас дети вполне интеллихентные:) не употребляют:))
Я помню, как в детстве сказала маме: Да ладно, мам, я уже все плохие слова знаю, просто не говорю их:)))) Но я также и про женские критические дни узнала сначала на практике, а потом также просто не говорила маме.. И про то, как дети рОдяться тоже не помню от кого узнала.. В общем, я хочу быть активной участницей жизненного процесса дочки, чтоб обдуманно влиять на формирующийся лексикон, скажем:)) И шо в этом странного??? Моя мама например работала с утра до позднего вечера.. А я не до позднего работаю:))
21.01.2006 12:32:33, Leeni

А ведь у детей это любимое словечко:)) По себе помню:)))
Надеюсь, что в садике у нас тоже реагируют, потому как ничего такого матного пока не приносилось:)) 21.01.2006 12:49:21, Leeni
да ничeго не скажу :)
странно, что детсадовский (детсадовский?) ребенок до сих пор не принес мата. И нездорового интереса к интимным частям тела.
Вот когда принесет - будете обьяснять, что воспитанные и умные люди не употребляют таких слов. А пока чего волноваться раньше времени? :) 20.01.2006 21:08:27, МоЗайка
Я объясняла уже, что есть слова, которые воспитанные люди не употребляют! Или "так, я тебя родила, не позорь мать родную подобными словечками" или " воспитываешь тебя воспитываешь, какие пуки, в конце-то концов?????" :))) Есть слова, которые бомжи и пьяницы говорят, "вы, девочка, случайно не бомж???" Так что пропагандистская и агитационная работа проводится на всех уровнях:))))
21.01.2006 12:53:26, Leeni
странно, что детсадовский (детсадовский?) ребенок до сих пор не принес мата. И нездорового интереса к интимным частям тела.
Вот когда принесет - будете обьяснять, что воспитанные и умные люди не употребляют таких слов. А пока чего волноваться раньше времени? :) 20.01.2006 21:08:27, МоЗайка

Сошлись в конце концов на том, что мама постарается избегать употребления устойчивых выражений с плохими словами. 20.01.2006 20:12:12, Musenka

ну что я могу сказать?
" А теперь Вовочка,повторим слова, которые тебе нельзя говорить ;-)"
Мои мысли протекают в другом направлении =:)
Если слова сказать - ребенок их будет знать. но если ему не сказать, то он их узнает потом в другом свете с другими мыслями. =;-)
В общем напишите список и заприте в дальний шкаф. Через пару дней (если на списке будет стоять "нельзя произносить" то-о (*)(*) =;) 20.01.2006 19:13:38, Великий Дракон
Ну что ж остается делать..придется вооружиться списками:)) Вооружен значит подготовлен:)))
21.01.2006 12:54:50, Leeni
Это мой ребенок был, которого я призвала почитать топик в связи с нашими некоторыми дискуссиями.
21.01.2006 18:48:15, пчела Майя
Это был ваш ребенок?:)) Ни за что не поняла:))) Дельный совет дал..из первоисточника, так сказать:))))
23.01.2006 11:50:48, Leeni
" А теперь Вовочка,повторим слова, которые тебе нельзя говорить ;-)"
Мои мысли протекают в другом направлении =:)
Если слова сказать - ребенок их будет знать. но если ему не сказать, то он их узнает потом в другом свете с другими мыслями. =;-)
В общем напишите список и заприте в дальний шкаф. Через пару дней (если на списке будет стоять "нельзя произносить" то-о (*)(*) =;) 20.01.2006 19:13:38, Великий Дракон

Как бежал я через лес - выпускал я H2S
Обернулся - никого: выпускаю H2О
:)) 20.01.2006 16:49:03, snegopad
:))))) /вытирая слезу..../
своему говорю Ж--- - это грубое слово. Говорят в соответсвующих ситуациях.
----- - нецензурное слово. Приличные люди не употребляют почти никогда. А потом слайды, примеры, то есть.
20.01.2006 16:41:33, Умп
ну хоть кто-то посмеялся...
Нет, ну если мы с дочкой утром балуемся...слегка обзываясь друг на друга...а потом я слышу: а ты ж-па! Т.е. пуки и каки перетекли в......
Ребенок спрашивает: Мама, а Эдгар в саду сказал: с...а. а что это?
А какие еще есть плохие слова?
Может слайды поставить пересмотреть??? А то все мультики смотрит... 20.01.2006 16:50:26, Leeni
Да говорила, Умп, я ж разговорчивая:)))
А она издеваитца:))) Понимаешь? Говорит: Ты мне скажи все плохие слова, шоб я знала!
Понимаешь:)) Что ж мне своей дочке матные слова объяснять?????? :))) Скажет где-нибудь и на меня сошлется:)) Образованная моя:)))) 20.01.2006 18:30:37, Leeni
своему говорю Ж--- - это грубое слово. Говорят в соответсвующих ситуациях.
----- - нецензурное слово. Приличные люди не употребляют почти никогда. А потом слайды, примеры, то есть.
20.01.2006 16:41:33, Умп

Нет, ну если мы с дочкой утром балуемся...слегка обзываясь друг на друга...а потом я слышу: а ты ж-па! Т.е. пуки и каки перетекли в......
Ребенок спрашивает: Мама, а Эдгар в саду сказал: с...а. а что это?
А какие еще есть плохие слова?
Может слайды поставить пересмотреть??? А то все мультики смотрит... 20.01.2006 16:50:26, Leeni
Если тебе не нравится, что после пуков Ж---, так и скажи, мол, грубее это слово, и не надо меня так называть.
А что такого в том, чтобы объяснить, что нецензурное слово означает? И прямой, и переносный смысл. Заодно и литературные и просторечные синонимы приведешь. Понятие стилей, уместности (как в одежде). Целый разговор :). 20.01.2006 17:51:14, Умп
А что такого в том, чтобы объяснить, что нецензурное слово означает? И прямой, и переносный смысл. Заодно и литературные и просторечные синонимы приведешь. Понятие стилей, уместности (как в одежде). Целый разговор :). 20.01.2006 17:51:14, Умп

А она издеваитца:))) Понимаешь? Говорит: Ты мне скажи все плохие слова, шоб я знала!
Понимаешь:)) Что ж мне своей дочке матные слова объяснять?????? :))) Скажет где-нибудь и на меня сошлется:)) Образованная моя:)))) 20.01.2006 18:30:37, Leeni
Детский сад с барабаном. Интеллихенция. Посмотрите South Park и успокойтесь :-))))
20.01.2006 16:38:12, Мария Д.
Моему детскому саду с барабаном 35 стукнуло:)))
Нет, значит все продвинутые дети давно эти слова знают???? И уже вполне усвоили что можно использовать в речи, а что неприлично???? Этому двор или обучающие фильмы учат? 20.01.2006 16:58:26, Leeni
Ах, ты, еклмн! !! Дочь, уши заткни!!
Да, етиж твою!!! Дочь, так говорить плохо, Так никогда не делай!
????
:))))))) 20.01.2006 18:28:14, Leeni
Нет, я не говорю так:) Я с дочкой говорю исключительно:
- Виктория, не могла бы ты, дорогая... Благодарю тебя, очень тебе признательна:)))))))) 23.01.2006 11:53:43, Leeni
Мария, у меня сложностей нет, пока:)
Но разве это не достойная для обсуждения тема? О формировании у ребенки и речи в том числе?
Язык - это ж одно из главных средств выражения внутреннего человека..одно из главных средств мыслетворения человека..
Если мат - это один из параллельных языков?
Если даже его приходится изучать?:))) Вот я и хочу быть подготовленной:)) Вот и решила всех поднапрячь-подумать:) 21.01.2006 12:37:22, Leeni

Нет, значит все продвинутые дети давно эти слова знают???? И уже вполне усвоили что можно использовать в речи, а что неприлично???? Этому двор или обучающие фильмы учат? 20.01.2006 16:58:26, Leeni

Да, етиж твою!!! Дочь, так говорить плохо, Так никогда не делай!
????
:))))))) 20.01.2006 18:28:14, Leeni
О, если ты сама говоришь эти слова, а дочке нельзя, что выходит - двойные стандарты:)
21.01.2006 14:59:24, теоретик

- Виктория, не могла бы ты, дорогая... Благодарю тебя, очень тебе признательна:)))))))) 23.01.2006 11:53:43, Leeni
Родители разговаривают на каком-то языке. Дети изучают этот язык. Вместе они могут изучать другие языки (метафора - "иностранные"). В чем сложности?
20.01.2006 19:21:12, Мария Д.

Но разве это не достойная для обсуждения тема? О формировании у ребенки и речи в том числе?
Язык - это ж одно из главных средств выражения внутреннего человека..одно из главных средств мыслетворения человека..
Если мат - это один из параллельных языков?
Если даже его приходится изучать?:))) Вот я и хочу быть подготовленной:)) Вот и решила всех поднапрячь-подумать:) 21.01.2006 12:37:22, Leeni
Отличная тема. Про сложности вопрос не риторический; там они наверняка будут, и много, и их может быть интересно обсудить. Язык, ах. Выготский, my love.
21.01.2006 16:51:48, Мария Д.

А если не секрет, как вы это называете дома? 20.01.2006 16:27:55, Штуша-Кутуша
Да ладно, филологи целые диссертации пишут об этимологии (происхождении), нецензурной лексики в том числе. Интересные, кстати, с точки зрения развития языка вопросы.
20.01.2006 17:55:44, Умп

И что? Ходит моя доча и: Господи! и Божечки тоже:))))))
Так что, господа, следите за базаром!!!!!
:))))) 20.01.2006 18:36:03, Leeni

Понимаете, дома пуки-каки приняты. И других (а их ох как много) слов ребенок пока не знает..ну мат например. (даже странно, но не знает:)) Т.е. я уже сама запуталась.. Окончательно... 20.01.2006 16:40:20, Leeni

О,да!Филологи-это ж очень возвышенные натуры:))Они и словов-то таких не знают:))
20.01.2006 16:34:32, margaret

Скажу больше...когда на первом курсе нас заслали в глухую латвийскую деревню собирать русский фольклор у сохранившихся старообрядцев, сразу встал вопрос: заменять ли на ПИ-ПИ-ПИ встречавшийся в каждой строчке смачный русский мат. На что руководитель практики сказал: Ни каких ПИ-ПИ..из песни слов не выкинешь.
Вот так. Девочки. Так что не надо меня возвышать! Я знаю что я знаю.
:) 20.01.2006 17:04:04, Leeni
И ЭТО плохие слова???Вы серьезно???? Пуки и каки???:)))И слово на букву"Ж"???
20.01.2006 16:21:15, margaret
хи-хи:) Ну вы еще скажите, что в русском фольклоре мат - неотъемлемая часть произведения:))))
20.01.2006 16:24:30, Leeni

Ну вот мат и есть плохие слова:))Для меня.Все остальное-нет:)Другое дело где и когда их употребляют:)
20.01.2006 16:32:41, margaret
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание