Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ГВ и ребенкино развитие

Честно говоря, не знаю даже у кого и узнавать, так чтона вас надежда. Сыну год и 7. До сих пор по ночам и днем преиодически прикладывается к груди. Ночью спит только у груди, иначе никак. Все вокруг твердят, что так долго кормить ребенка вредно для его психического развития. Буду благодарна за любые мнения.
18.01.2006 23:33:26,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я, наоборот, читала, что в материнском молоке содержатся вещества, способствующие развитию интеллекта.
Статистики у меня большой нет, но детки, которых я вижу, с длительным вскармливанием и совместным сном выглядят очень разумными и довольно спокойными, по-хорошему контактными.
19.01.2006 22:31:46, Svetlana:)
А что такое по-вашему психическое развитие? 19.01.2006 22:00:58, Star streak
Вряд ли. Но иногда долгое кормление сильно изматывает мать. И она начинает психовать по этому поводу, раздражаться на ребенка. А это точно вредно, и тогда лучше - прекращать. 19.01.2006 20:47:17, Psymama
У одной мамы молоко пропадает в 4 месяца, и она переживает, что недокормила ребенка, у другой течет несколько лет, и она тоже переживает.
С моей точки зрения, проблемы нет в обоих случаях, если ребенок получает все необходимое для роста и развития.
А засыпать у маминой груди - это никому не помешает:), пока сам не ощутишь, что хватит:)
19.01.2006 16:57:15, Элла Прокофьева
Елена Д.
кормите так, как комфортно Вам, я бы сделала так, у меня деть сам от груди отказался в 4 месяца.. Как раз насильное отлучение от груди может нанести психологическую травму, оно Вам надо? 19.01.2006 16:55:02, Елена Д.
Моя знакомая кормила дочку до пяти лет. Забирали сисю силой. Дочка после этого начала сильно болеть - легкие ,почки. У мамы два года подтекало молоко из груди.
Психически ребенок развит отлично:)
19.01.2006 16:22:06, теоретик
нинайоту
Я кормила до 2,5 лет. До этого возраста ребёнок спал со мной. С психикой у нас всё ТТТЧНС, и интеллектом ещё лучше, ещё раз ТТТ, приходите к нам в шахматы играть и мы вас обыграем ;-) 19.01.2006 15:56:09, нинайоту
Leeni
Мне кажется, что вы сами должны определить для себя, как вам удобнее. В 1и7 сися не нужна. Для успокоения и комфорта должны включаться уже более "взрослые" механизмы. Если вас устраивает - продолжайте. Уж осуждать вас точно никто права не имеет:)
Если устали и хотите развивать самостоятельность, понимание и пр. и пр. в ребенке - все в ваших руках. Останется придумать как лучше начать:)
19.01.2006 15:08:43, Leeni
интересно, а как можно начать? просто не давать и например качать взамен-пока не проходит, а отвлекать на что-то-ночью не хочется лишний раз возбуждать. обращалась к консультанту по ГВ, она сказала, что это бывает где-то в полтора года и постепенно проходит, и вообще убеждала меня не отлучать, пока сам не бросит, а я несколько устала уже. 19.01.2006 16:01:45, мама Мишустика (1,7)
Моя сестра отучала от ночных кормлений тем, что давала соску с водой. Вода не такая вкусная и сытная как молочко:), после нескольких ночей ребенок перестал просыпаться ночью, а свою норму еды добирал днем. 19.01.2006 19:43:18, Анаис
Leeni
Как? Ясень очень доступно, на мой взгляд, вам объяснила. Наблюдать за ребенком и самой определиться, чтоб не слушать чужих советов:)))
"просто не давать" "качать" "пока сам не бросит" - примитивно..
19.01.2006 17:01:50, Leeni
Я бы обращала внимание не на прикладывание, а то, что в этом возрасте он еще спит с вами. Потихоньку-потихоньку от этого надо уходить. Судя по всему у вас формируется опекающий характер отношений, что не всегда полезно ребенку, тем более мальчику. Как говорится, резких движений делать не надо, но по мере взросления обращайте все больше внимания на то, чтобы делать ребенка все более самостоятельным. 19.01.2006 12:36:11, Анаис
не заметила связи между совместным сном и самостоятельностью ребенка... 19.01.2006 13:11:29, Умп
snegopad
интересно, откуда такие далеко идущие предположения??? Ребенок в 1,7, спящий с мамой - это чревато будущей несамостоятельностью?! Бред, простите. Если нет таких негативных моментов, как Ясень ниже написала (то, что касается ГВ и также касается совместного сна), то совместный сон полезен ребенку, семье, и ребенок сам от мамы уйдет, повзрослев. Обычно около 3-4 лет. 19.01.2006 12:53:43, snegopad
Вы бредом называете свои собственные слова:) Я не говорила в той форме, которую вы мне приписали. Я говорю о модели взаимоотношений, которая развиваясь по данной схеме чревата излишней опекой по жизни. Да, я считаю, что в этом возрасте ребенку лучше уже спать отдельно, никакой полезности в совместном сне ни для ребенка, ни для взаимоотношений супругов не вижу, это моя точка зрения и я ее высказываю. 19.01.2006 13:55:32, Анаис
snegopad
извините за резкость, выше Умп написала яснее:)) 19.01.2006 18:04:08, snegopad
Сима Полосатая
у нашего крёстного сын спал с мамой чуть ли не до школы. И ничего:) - сейчас ему 14, совершенно нормальный парень, вовсе не маменькин сынок 19.01.2006 13:31:05, Сима Полосатая
пчела Майя
Главное, чтобы мама осталась совершенно нормальной после этого. 19.01.2006 13:45:04, пчела Майя
..... и папа чтоб до этого времени никуда не сбежал:-( 19.01.2006 13:47:20, офонарелла
Сима Полосатая
они ещё и дочку умудрились родить:)) 19.01.2006 15:37:20, Сима Полосатая
Тоже верно:) 19.01.2006 13:56:26, Анаис
Da'iline
Если это и вредно, то только для Ваших зубов )), имхо. Кормите себе сколько хотите если Вас не напрягает, ребенок сам в конце концов бросит. 19.01.2006 12:02:56, Da'iline
Пионерка
мне кажется, что не вредно ( согласна с Ясень) Сама кормила всех четверых почти до двух лет. С психическим развитием все очень даже неплохо :)))
когдато давно размышляла я на эту тему. может вам помогут мои мысли?:)))
19.01.2006 11:58:59, Пионерка
Обязательно почитаю, спасибо! 19.01.2006 13:56:22, мама Мишустика (1,7)
:)))) 19.01.2006 13:19:26, ТаньЯ
У моего брата сыну скоро три года, спит с ними у маминой груди и как только ее видит, сразу к груди. Везде!! И ей наплевать на всех и вся, она этим гордится!! И вам этого желаю. Сынок очень умный и самостоятельный. Добрый. Только говорит мало, зато букву Р говорит. 19.01.2006 11:34:11, NaMo2004
что, и при посторонних - сразу к груди? 19.01.2006 11:39:07, офонарелла
На улице. в лифте, в метро,за праздничным столом в гостях. 19.01.2006 11:42:23, NaMo2004
Сима Полосатая
мда..пожалуй это перебор уже:)) 19.01.2006 13:32:50, Сима Полосатая
Ира, слава Богу у нас до такого не доходит. 19.01.2006 13:55:34, мама Мишустика (1,7)
Сима Полосатая
это да:)), мой максимум при родне (если они в обед у нас оказались, дед с бабушкой к примеру0 может попросить (т.к. спать хочет), и то стесняюсь:)) 19.01.2006 15:39:02, Сима Полосатая
у нас также почти, максимум при свекрови. 19.01.2006 15:58:38, мама Мишустика (1,7)
вот и наглядный пример для девушки о нанесении вреда развитию ребенка... 19.01.2006 11:45:20, офонарелла
пожалуй это шокирует почти всех, но для них это норма. Когда он увидел в самолете ребенка, который плачет, он стал маме объяснять, чтобы она ей сисю дала:)) Это для него не еда, а успокоение:)) Ребенок совсем не капризный ( в отличии от моего:)). У каждого свои плюсы и минусы и каждый решает для себя сам. Но осуждать других, за то чего ты не делаешь сам по каким-то своим причинам нельзя. Только время покажет, кто был прав или не прав. 19.01.2006 13:56:14, NaMo2004
Leeni
естесстнно, затыкнуть рот сисей проще, чем объяснить/разъяснить.. естесстнно, подоткнуть рядом с собой спать проще, чем убеждать/взывать к рассудку и ответственности. Что легче? - плыть по течению или брать на себя ответственность и самостоятельно выбирать направление? 19.01.2006 14:40:40, Leeni
извините, но она не затыкаетему рот. Он когда хочет, тогда и ест, но только когда сам хочет. А по поводу разъяснений, хм, его мама очень любит все и всем разъяснять:)) она это умеет отлично:)) 19.01.2006 17:02:25, NaMo2004
Leeni
А может все и всем не надо?:) 19.01.2006 17:13:35, Leeni
может и не надо:)) Но она по другому не умеет:)) Она, когда было беременна, расказывала. как надо рожать:)), при этом у меня уже был ребенок, ждала второго. И вот она мне рассказывала в теории, что такое схватки, что это не страшно и пр....:)) Мне было просто смешно, но у меня не было столь сильных аргументов и научных мыслей, как у неё. 19.01.2006 20:03:24, NaMo2004
ну какой рассудок в таком возрасте, как мой сын? он же даже не говорит еще. 19.01.2006 15:55:59, мама Мишустика (1,7)
Может молоко после определенного возраста начинает тормозить развитие?В 1,5 года уже всё-таки дети начинают что-то понимать.Или рассудок появляется позже?Когда же?Некоторые ведь очень поздно начинают говорить. А может зависимость от груди просто вызывает какие нибудь особенности характера? 19.01.2006 17:51:24, мус
Leeni
Какой рассудок? Могу ли я сделать вывод, что если "он еще и не говорит", то можно с ним и не разговаривать? :)
Я знаете ли беседовать с рождения начинала и как-то так получилось, что в 1 и 7 я не могла сказать о своем ребенке, что он безрассуден...:)
19.01.2006 16:40:29, Leeni
Сима Полосатая
"убеждать/взывать к рассудку и ответственности" - это Вы в отношении к мелкому 1.7-2 года советуете?:)) 19.01.2006 15:40:55, Сима Полосатая
Leeni
Я начинала раньше:) И знаете, у меня с дочкой не было таких проблем. Но опять-же и мамы и дети очень разные. Я такая, у меня не было таких проблем, потому что старалась их предвидеть. 19.01.2006 16:48:40, Leeni
o-La
особенно ночью :)) представляю себе такие душевно-разъяснительные беседы при луне :)) особенно, если утром на работу... 19.01.2006 16:25:45, o-La
Если утром на работу-неужели кормят до2-3лет? 19.01.2006 17:42:49, мус
Ясень
Как раз в таких случаях даже чаще кормят и до 4-5. Потому что за день все друг по другу соскучиваются ужасно и хочется как можно больше близости воткнуть в оставшееся время :)) И раздражение у мамы по поводу того, что ребенок висит на груди весь день, как это бывает у долгокормящих мам не расстающихся с ребенком, не возникает :)) 20.01.2006 00:52:42, Ясень
o-La
я отвечала вот на это:

>> подоткнуть рядом с собой спать проще, чем убеждать/взывать к рассудку и ответственности.
19.01.2006 18:11:48, o-La
o-La
эээ... гм. я конечно, понимаю, что вопрос не по адресу, но если для него и в 10, скажем, лет грудь - будет наилучшим/единственным способом успокоения, она будет продолжать его кормить и гордиться этим? 19.01.2006 14:21:06, o-La
а зачем утрировать ситуацию? Когда ему будет 10, будут другие проблемы. а у вас ребенок хорошо спал? я после года неспания по ночам (просыпается по 8-10 раз за ночь), настолько устала, что да, мне легче дать грудь, чем скакать всю ночь неспамши. 19.01.2006 14:33:25, мама Мишустика (1,7)
o-La
мы о вашем ребенке говорим или о другом? запутали меня :))

вы спрашивали, сказывается ли ГВ на психологическом развитии ребенка и привели в пример 3-летнего мальчика, который в виде единственного утешения признает грудь. Я считаю, что в ДАННОМ случае, ГВ повлияло на психологическое развитие ребенка не лучшим образом :((

а на счет моего ребенка... я ее долго кормила и последние месяцы исключительно по ночам. Так ведь _НОЧНОЕ_кормление_ и "как только ее видит, сразу к груди. Везде!! И ей наплевать на всех и вся, она этим гордится!!" - это несколько разные вещи, не находите? ;))
19.01.2006 15:03:02, o-La
начали с моего, только вы написали ответ на ситуацию с не моим сыном. моему год и семь, и такого, чтобы принародно рвать на мне одежду не бывает. у нас в основном ночная жизнь у груди. вообще-то я и сама иногда путаюсь, на мою ситуацию дали ответ или комментарий по чьей-то еще. 19.01.2006 15:54:44, мама Мишустика (1,7)
o-La
ну вот, я ж говорю - запуталась :))

а вообще, мое глубочайшее имхо, все происходящее в паре мама-ребенок, должно быть удобно обоим (в крайнем случае, не должно никого из пары напрягать). Если неудобны ночные просыпания - принимайте меры. Как говорится "ласково, но твердо" ... :))
19.01.2006 16:23:31, o-La
если маме проще дать трехлетнему ребенку грудь, чем успокоить его более подходящими для этого возраста способами, то никаких плюсов в таком поведении я не вижу. Молоко - это еда. 19.01.2006 14:10:13, офонарелла
А как эти "все" узнают, что вы кормитесь грудью? 19.01.2006 11:03:04, Рррозовая
пардон, вчера спросоня недопечатала, все родственники. или вы предположили, что я выхожу и всем подряд рассказываю о своих переживаниях? 19.01.2006 13:54:06, мама Мишустика (1,7)
Для меня родственники при вопросе о грудном кормлении - это и есть "все подряд" :))))
Только я и ребенок, ну папа еще, но только в случае, если не мешает :)))
19.01.2006 15:58:38, Рррозовая
Во-во... Точно.
А что ж они все так и лезут с советами? Ей-богу, меня до сих пор спрашивают. Что-то всех так этот вопрос прям задевает?
21.01.2006 00:03:26, Svetlana:)
Полезно кормить, если вам всем (семье) от этого хорошо. А обсуждать интим со всеми вокруг не советую. Это вредно для психического :-) 19.01.2006 03:10:48, Мария Д.
Ясень
По моим наблюдениям, если кормление ребенка грудью влияет на его психическое развитие, это заметно уже в процессе кормления, то есть оно влияет прямо в данный момент на то, как в данный момент развивается ребенок, а не на что-то там в будущем.

Да, такое бывает. Если кормлением ребенок занимает себя от скуки, если это единственный способ успокоения для ребенка, если для ребенка это один из основных(!) способов контакта с матерью, если мать навязывает ребенку грудь, как заменитель в случае каких-то желаний, которые не могут быть осуществлены и в других подобных случаях (т.е. грудь не один из способов подтверждения связи мать-дитя, а основной способ решать проблемы), то длительное продолжение грудного вскармливания в такой форме может быть вредно для развития ребенка.
19.01.2006 02:12:02, Ясень
а если это единственный способ ночного успокоения? внимательно прочитала остальное, ничего такого не наблюдается. 19.01.2006 13:59:40, мама Мишустика (1,7)
Ясень
Не знаю. НЕ уверена. Потому что если у ребенка сон постепенно улучшается несмотря на продолжение ночных кормлений, то это одно. А если нет, и он как головалый или чаще присасывается, то это - совсем другое. Я жалею, что пропустила какой-то ключевой момент, когда надо было ночные кормления прекратить, потому что дочь кормилась до 2,5 лет, сейчас ей 6 и она по-прежнему каждые 3 часа просыпается, уже не поесть, конечно, но проконтролировать ситуацию в квартире и попытаться переместиться в нашу общую кровать. Иногда, к счастью, после первого пробуждения уже спит до утра, но это только если очень устанет.

Характерно, что такие вещи случались и с другими детьми, которых я наблюдаю рядом с рождения до школьного возраста. Это неудачное совпадение особенностей ребенка и податливости родителей :((. Так что просто обратите на это внимание, если тенденция к учащению ночных кормлений, я бы над этой темой заумалась все же.
19.01.2006 15:34:03, Ясень
учащений нет, всегда по-разному. если болеет или зубы, то очень часто, а вот сегодня проснулся 3 раза, один раз даже не ел, а просто ткнулся в грудь, но не дать ткнуться нельзя. пробовали так сделать, в результате все не спали до 4 утра. 19.01.2006 15:57:52, мама Мишустика (1,7)
Ясень
Просто проявляйте внимательность, бывают "дыры", когда ребенок будто бы на некоторое время тряет к этому делу такой уж сильный интерес, но парадоксальным образом это часто совпадает с тем, что маме именно в эти дни было бы удобней, чтобы ребенок сосал, поэтому такие деткины порывы как бы не получают подкрепления, и все становится только хуже - потребность подменяется привычкой :(( Но если уследить, можно здорово сократить ночные кормления и урезать время, которое ребенок проводит в родительской постели. Просто это постепенный процесс :)) 19.01.2006 16:31:51, Ясень

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!