Сразу хочу извиниться за сумбурное изложение, накипело просто так, что сдержаться не могу!!!
Есть доча почти семи лет от роду. Ходит в первый класс и в музыкальную школу, замечательно рисует, красавица просто. Бабушкой и дедушкой довольно избалована. Родители стараются вольности ограничивать, но делают это больше морально, физически ребёнок максимум получает шлепок по попе (ну, когда совсем уже сил терпеть нет), такое случается крайне редко. И вот это дитятко временами начинает нести ТАКОЕ, что уши просто "вянут". Причём происходит это всё как дома, так и в музыкальной школе на индивидуальных занятиях. Говорит гадости страшные, спорит, отказывается слышать собеседника напрочь. Вчера был в музкальной школе такой инцидент: половину урока отказывалась играть, потом всё-таки играть стала, но, когда учительница делала замечания, спорила с ней. Говорила гадости, а, когда учительница спросила, почему она это делает, сказала, что она сама не знает, что у неё такой мусор сам изо рта сыпется, что её надо бить и наказывать, что мама (я) бьёт её за это дома сапогами (чего никогда вообще не случалось).
Будучи у бабушки собиралась с дедушкой гулять и сказала ему, стоя у двери, когда он одевался:"Пойдём, пусть эта старая баба (про мою маму) одна дома сидит!". При этом постоянно обнимает нас всех, говорит, что она нас ТАК любит, что мы у неё самые лучшие и любимые на свете. Порой мне уже эти её слова начинают казаться лицемерием, аж самой страшно, я не могу понять, что у меня растёт, или это действительно искренний ребёнок, у которого просто возрастной психологический кризис, или это очень большой лицемер, и словам её нельзя верить.
Это далеко не единственные случаи, подобное случается очень часто, до нескольких раз в неделю. Когда я говорю с ней об этом, она плачет, говорит, что виновата, просит прощения, говорит, что не знает, почему она так делает. А я уже не знаю, верить ей или нет, и не знаю, как мне себя с ней вести.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Детские возрастные кризисы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Это кризис семи лет или ошибка воспитания?
10.01.2006 16:16:31, Solnyshko (Диана и Полина)17 комментариев
Скорее всего кризис, проходящий в такой форме. Вам бы действительно стоило посоветоваться с психологом, как правильно вести себя в это время, как правильно реагировать на ее выпады.
12.01.2006 20:02:48, Psymama
Ну, просто повезло девушке:)
Вокруг такие толерантные взрослые:)
Все выслушивают, а потом анализируют.
Возможно, не хватает взрослого, с которым не очень-то вот так расслабишься:) 11.01.2006 21:14:38, Элла Прокофьева
Вокруг такие толерантные взрослые:)
Все выслушивают, а потом анализируют.
Возможно, не хватает взрослого, с которым не очень-то вот так расслабишься:) 11.01.2006 21:14:38, Элла Прокофьева
А нагрузка у неё не слишком большая? Может, переутомление так выходит? Еще, у меня например, ребенок становится скандальный и нервный, когда дисбактериоз разыгрывается - на здоровье обратите внимание.
11.01.2006 20:26:46, пани Кёрша с работы
Попробуйте каждое воскресенье ребенка водить в церковь к Причастию.
"Почему" - не спрашивайте ни меня, ни себя, это тонко очень. Вам ведь результат нужен? Он будет. Дети при регулярном Причащении более спокойные, вразумительные, цельные.
У вашей девочки проблема - нецельность. Она сама с собой в таких случаях справиться не может (НЕ МОЖЕТ, объективно), поэтому не врет, когда говорит что "не понимает, что с ней". 11.01.2006 13:57:01, не подпишусь
Цельность будет только при гармонии внутреннего мира ребенка с окружающим миром, т.е. если семья верит, если ребенок верит, если понимает, куда и зачем он ходит, что и почему делает - тогда да, спокойнее и вразумительнее. А если ребенку все это фиолетово, ни он, ни его родители к церкви никакого отношения не имели и не хотят иметь, то что-то сомневаюсь я, чтобы ранние подъемы каждое воскресенье, когда можно поспать или что-то другое, интересное тебе поделать, а надо куда-то тащиться (причем, на голодный желудок), потом зачем-то долго стоять столбом, ничего толком не понимая из того, что делает вокруг, и нельзя не только играть или бегать, а даже и говорить - мне кажется, что это не сильно поспособствует цельности ребенка. Ведь это не по убеждению, а по принуждению будет. А еще придется почему-то чужому дяде про себя все рассказывать (девочке больше 7 лет, значит, перед причастием еще должна быть исповедь)... А еще вариант - семья, например, мусульманская или исповедует еще какую-нибудь религию - какое тут причастие?
11.01.2006 17:54:49, Musenka
"Почему" - не спрашивайте ни меня, ни себя, это тонко очень. Вам ведь результат нужен? Он будет. Дети при регулярном Причащении более спокойные, вразумительные, цельные.
У вашей девочки проблема - нецельность. Она сама с собой в таких случаях справиться не может (НЕ МОЖЕТ, объективно), поэтому не врет, когда говорит что "не понимает, что с ней". 11.01.2006 13:57:01, не подпишусь

У меня тоже красавица-первоклассница :)
Где-то у нас ситуация похожая на вашу, но не такая явная.
Возраст это, действительно, сложный. Из детской жизни с одними развлечениями - довольно резкий переход к взрослой жизни с ответственностями, оценками, самостоятельностью, отношениями детей, учителей, и т.п. Деткам трудно, получаются срывы и заскоки. Ну, ничего страшного, не считайте, что происходит нечто прямо из ряда вон..
Я бы не советовала вам так прямо идти к психологу как советуют тут многие. Проблему вы уже сформулировали, даже дочка в курсе, что: она иногда начинает говорить очень плохие, неприятные вещи близким людям и учителям. Надо начать с того, что поговорить со всеми, не только с дочкой.
Бабушке-дедушке обьяснить, что сложный период у ребенка. Что некоторые вещи, которые она говорит, надо игнорировать - возможно после мягкого "Детка, такие неприятные слова говорить о бабушке нехорошо. Не надо так."
С обиженной учительницей обсудить инциндент. Выслушать ее - из вашего сообщения непонятно, что случилось, почему девочка так себя вела. Может, она и не виновата? Может, она просто защищалась от наезда учителя?
С дочкой в спокойный день (выходной) я бы поговорила о том, что меня очень волнует и беспокоит, что иногда она .... там по тексту. И что я прошу ее так не делать.
Параллельно вам надо присмотреться к дочкe: все ли у нее в порядке, такскать, по большому счету: высыпается ли она? Успевает ли отдыхать от уроков? Обниматься с мамой? Бездельничать? Хорошо ли ей в школе? В музыкалке? Короче, нет ли причин ее срывов в том, что ее жизнь организована как-то не так.
Короче, спокойствие, мягкость, терпение. И все наладится. :) 11.01.2006 08:40:56, МоЗайка
Где-то у нас ситуация похожая на вашу, но не такая явная.
Возраст это, действительно, сложный. Из детской жизни с одними развлечениями - довольно резкий переход к взрослой жизни с ответственностями, оценками, самостоятельностью, отношениями детей, учителей, и т.п. Деткам трудно, получаются срывы и заскоки. Ну, ничего страшного, не считайте, что происходит нечто прямо из ряда вон..
Я бы не советовала вам так прямо идти к психологу как советуют тут многие. Проблему вы уже сформулировали, даже дочка в курсе, что: она иногда начинает говорить очень плохие, неприятные вещи близким людям и учителям. Надо начать с того, что поговорить со всеми, не только с дочкой.
Бабушке-дедушке обьяснить, что сложный период у ребенка. Что некоторые вещи, которые она говорит, надо игнорировать - возможно после мягкого "Детка, такие неприятные слова говорить о бабушке нехорошо. Не надо так."
С обиженной учительницей обсудить инциндент. Выслушать ее - из вашего сообщения непонятно, что случилось, почему девочка так себя вела. Может, она и не виновата? Может, она просто защищалась от наезда учителя?
С дочкой в спокойный день (выходной) я бы поговорила о том, что меня очень волнует и беспокоит, что иногда она .... там по тексту. И что я прошу ее так не делать.
Параллельно вам надо присмотреться к дочкe: все ли у нее в порядке, такскать, по большому счету: высыпается ли она? Успевает ли отдыхать от уроков? Обниматься с мамой? Бездельничать? Хорошо ли ей в школе? В музыкалке? Короче, нет ли причин ее срывов в том, что ее жизнь организована как-то не так.
Короче, спокойствие, мягкость, терпение. И все наладится. :) 11.01.2006 08:40:56, МоЗайка

Ребенку верить - однозначно. Она любит всех. Но с этими словами... У меня вот есть идеи, но заочно - не могу я дать такие советы, как те, что в голову приходят, мало ли что там на самом деле... Пусть посмотрит психолог. 11.01.2006 01:00:40, Ясень
Что, неужели от этого: "Пойдём, пусть эта старая баба одна дома сидит!" вянут уши?? :))
10.01.2006 22:28:00, Умп

Выяснилась, что она таким изощренным методом проверяет любят ли ее... типа я делаю маме, брату и т.д. больно, неприятно и если они прощают до сих пор, значит я действительно им очень дорога.
Вам все-таки к психологу надо. 10.01.2006 17:00:59, Dymka

Она может, и не знает, почему так делает, но разобраться надо. Мне кажется, это случай для очной консультации у детского психолога.
10.01.2006 16:22:23, Анаис
Где бы ещё найти хорошего детского психолога, в нашей "деревне" такого нет, я бы, конечно, сводила, настораживает меня это всё очень.
10.01.2006 16:26:18, Solnyshko (Диана и Полина)

А выбраться в столицу сложно? Все же хоть на одну беседу - уже будете хоть примерно представлять суть проблемы. Скорее всего, правильно сказали: балованого дитенка вы начинаете ставить в рамки, она протестует. Вот как правильно ее в рамки поставить, это очень важно. Это наложит отпечаток на все ваши будущие отношения, можно сказать, на всю жизнь. Так что постарайтесь к специалисту на прием попасть.
11.01.2006 10:11:33, Анаис
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание