Раздел: Детские возрастные кризисы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Solnyshko (Диана и Полина)

Это кризис семи лет или ошибка воспитания?

Сразу хочу извиниться за сумбурное изложение, накипело просто так, что сдержаться не могу!!!
Есть доча почти семи лет от роду. Ходит в первый класс и в музыкальную школу, замечательно рисует, красавица просто. Бабушкой и дедушкой довольно избалована. Родители стараются вольности ограничивать, но делают это больше морально, физически ребёнок максимум получает шлепок по попе (ну, когда совсем уже сил терпеть нет), такое случается крайне редко. И вот это дитятко временами начинает нести ТАКОЕ, что уши просто "вянут". Причём происходит это всё как дома, так и в музыкальной школе на индивидуальных занятиях. Говорит гадости страшные, спорит, отказывается слышать собеседника напрочь. Вчера был в музкальной школе такой инцидент: половину урока отказывалась играть, потом всё-таки играть стала, но, когда учительница делала замечания, спорила с ней. Говорила гадости, а, когда учительница спросила, почему она это делает, сказала, что она сама не знает, что у неё такой мусор сам изо рта сыпется, что её надо бить и наказывать, что мама (я) бьёт её за это дома сапогами (чего никогда вообще не случалось).
Будучи у бабушки собиралась с дедушкой гулять и сказала ему, стоя у двери, когда он одевался:"Пойдём, пусть эта старая баба (про мою маму) одна дома сидит!". При этом постоянно обнимает нас всех, говорит, что она нас ТАК любит, что мы у неё самые лучшие и любимые на свете. Порой мне уже эти её слова начинают казаться лицемерием, аж самой страшно, я не могу понять, что у меня растёт, или это действительно искренний ребёнок, у которого просто возрастной психологический кризис, или это очень большой лицемер, и словам её нельзя верить.
Это далеко не единственные случаи, подобное случается очень часто, до нескольких раз в неделю. Когда я говорю с ней об этом, она плачет, говорит, что виновата, просит прощения, говорит, что не знает, почему она так делает. А я уже не знаю, верить ей или нет, и не знаю, как мне себя с ней вести.
10.01.2006 16:16:31,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Скорее всего кризис, проходящий в такой форме. Вам бы действительно стоило посоветоваться с психологом, как правильно вести себя в это время, как правильно реагировать на ее выпады. 12.01.2006 20:02:48, Psymama
Синдром Туретта проверьте. 12.01.2006 01:44:13, Мария Д.
Ну, просто повезло девушке:)
Вокруг такие толерантные взрослые:)
Все выслушивают, а потом анализируют.
Возможно, не хватает взрослого, с которым не очень-то вот так расслабишься:)
11.01.2006 21:14:38, Элла Прокофьева
А нагрузка у неё не слишком большая? Может, переутомление так выходит? Еще, у меня например, ребенок становится скандальный и нервный, когда дисбактериоз разыгрывается - на здоровье обратите внимание. 11.01.2006 20:26:46, пани Кёрша с работы
Попробуйте каждое воскресенье ребенка водить в церковь к Причастию.
"Почему" - не спрашивайте ни меня, ни себя, это тонко очень. Вам ведь результат нужен? Он будет. Дети при регулярном Причащении более спокойные, вразумительные, цельные.
У вашей девочки проблема - нецельность. Она сама с собой в таких случаях справиться не может (НЕ МОЖЕТ, объективно), поэтому не врет, когда говорит что "не понимает, что с ней".
11.01.2006 13:57:01, не подпишусь
Musenka
Цельность будет только при гармонии внутреннего мира ребенка с окружающим миром, т.е. если семья верит, если ребенок верит, если понимает, куда и зачем он ходит, что и почему делает - тогда да, спокойнее и вразумительнее. А если ребенку все это фиолетово, ни он, ни его родители к церкви никакого отношения не имели и не хотят иметь, то что-то сомневаюсь я, чтобы ранние подъемы каждое воскресенье, когда можно поспать или что-то другое, интересное тебе поделать, а надо куда-то тащиться (причем, на голодный желудок), потом зачем-то долго стоять столбом, ничего толком не понимая из того, что делает вокруг, и нельзя не только играть или бегать, а даже и говорить - мне кажется, что это не сильно поспособствует цельности ребенка. Ведь это не по убеждению, а по принуждению будет. А еще придется почему-то чужому дяде про себя все рассказывать (девочке больше 7 лет, значит, перед причастием еще должна быть исповедь)... А еще вариант - семья, например, мусульманская или исповедует еще какую-нибудь религию - какое тут причастие? 11.01.2006 17:54:49, Musenka
У меня тоже красавица-первоклассница :)
Где-то у нас ситуация похожая на вашу, но не такая явная.
Возраст это, действительно, сложный. Из детской жизни с одними развлечениями - довольно резкий переход к взрослой жизни с ответственностями, оценками, самостоятельностью, отношениями детей, учителей, и т.п. Деткам трудно, получаются срывы и заскоки. Ну, ничего страшного, не считайте, что происходит нечто прямо из ряда вон..

Я бы не советовала вам так прямо идти к психологу как советуют тут многие. Проблему вы уже сформулировали, даже дочка в курсе, что: она иногда начинает говорить очень плохие, неприятные вещи близким людям и учителям. Надо начать с того, что поговорить со всеми, не только с дочкой.
Бабушке-дедушке обьяснить, что сложный период у ребенка. Что некоторые вещи, которые она говорит, надо игнорировать - возможно после мягкого "Детка, такие неприятные слова говорить о бабушке нехорошо. Не надо так."
С обиженной учительницей обсудить инциндент. Выслушать ее - из вашего сообщения непонятно, что случилось, почему девочка так себя вела. Может, она и не виновата? Может, она просто защищалась от наезда учителя?
С дочкой в спокойный день (выходной) я бы поговорила о том, что меня очень волнует и беспокоит, что иногда она .... там по тексту. И что я прошу ее так не делать.

Параллельно вам надо присмотреться к дочкe: все ли у нее в порядке, такскать, по большому счету: высыпается ли она? Успевает ли отдыхать от уроков? Обниматься с мамой? Бездельничать? Хорошо ли ей в школе? В музыкалке? Короче, нет ли причин ее срывов в том, что ее жизнь организована как-то не так.

Короче, спокойствие, мягкость, терпение. И все наладится. :)
11.01.2006 08:40:56, МоЗайка
Ясень
Возможны разные варианты, но все же к психологу очень надо зайти, хотя бы потому, что есть взрослое такое отклонение - неспособность сдержать поток брани, причем не "по поводу", что не является отклонением, а является невоздерженностью, а именно без повода.

Ребенку верить - однозначно. Она любит всех. Но с этими словами... У меня вот есть идеи, но заочно - не могу я дать такие советы, как те, что в голову приходят, мало ли что там на самом деле... Пусть посмотрит психолог.
11.01.2006 01:00:40, Ясень
Что, неужели от этого: "Пойдём, пусть эта старая баба одна дома сидит!" вянут уши?? :)) 10.01.2006 22:28:00, Умп
masyanya
ну вот так примерно и получается , когда разбалованного ребенка пытаются нагрузить и "поставить в рамки" т.к. он уже вроде как большой :(( У нее эмоциональный и возможно физический перегруз . Сходите к спихологу . 10.01.2006 19:02:44, masyanya
snegopad
может, придумать какой-то ритуал, связанный с неприемлимыми ее "заявлениями"? Например, когда хочешь сказать гадость, сделай это там-то, тогда-то, таким-то образом... (написать все на бумаге, или предварить словами "сейчас я скажу гадость", или ...) Тогда и адресат не будет всерьез принимать такие слова, и девочка постепенно контроль получит над не управляемыми пока эмоциями... Но это я так, неконкретно, в качестве идеи... 10.01.2006 18:58:14, snegopad
Igla
я б тоже к психологу сходила. 10.01.2006 17:43:49, Igla
Dymka
Видела по телевизору передачу, где психолог разбирает различные проблемы. Там была девочка с проблемой подобной вашей. тоже говорила, что не понимает откуда агрессия.
Выяснилась, что она таким изощренным методом проверяет любят ли ее... типа я делаю маме, брату и т.д. больно, неприятно и если они прощают до сих пор, значит я действительно им очень дорога.
Вам все-таки к психологу надо.
10.01.2006 17:00:59, Dymka
Elen
ИМХО, кризис это.. 7 лет переход от игрушек к взрослой жизни. Больше разговаривайте с ребенком, не давя на сказанные ею глупости, а просто СЛУШАЙТЕ. Просто вас, родителей, сейчас испытывают (в очередной раз) на прочность. Можно или нельзя говорить такое... обидятся или простят. 10.01.2006 16:49:25, Elen
Она может, и не знает, почему так делает, но разобраться надо. Мне кажется, это случай для очной консультации у детского психолога. 10.01.2006 16:22:23, Анаис
Solnyshko (Диана и Полина)
Где бы ещё найти хорошего детского психолога, в нашей "деревне" такого нет, я бы, конечно, сводила, настораживает меня это всё очень. 10.01.2006 16:26:18, Solnyshko (Диана и Полина)
А выбраться в столицу сложно? Все же хоть на одну беседу - уже будете хоть примерно представлять суть проблемы. Скорее всего, правильно сказали: балованого дитенка вы начинаете ставить в рамки, она протестует. Вот как правильно ее в рамки поставить, это очень важно. Это наложит отпечаток на все ваши будущие отношения, можно сказать, на всю жизнь. Так что постарайтесь к специалисту на прием попасть. 11.01.2006 10:11:33, Анаис

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!