В общем, ситуация такая сложилась. Полгода назад уехала со своими двумя детьми от предыдущего брака (10 и 3) к мужу в Грецию. Младший адаптируется прекрасно, как и ожидали, собссно. Я не очень пока - проблемы с работой, притирки с мужем, ну и многое здесь нам непривычно и не нравится, все время невольно сравниваем с условиями в России,как жили до и после переезда. Старший сын очень плохо адаптируется к новым условиям, хотя и язык осваивает прекрасно (лучше, чем ожидалось), но не нравится ему практически ничего - "школа ужасная, дети придурошные, улицы грязные" - и так во всем, негативное отношение ко всему. Очень скучает по своим бабушке-дедушке, мы жили все в одной квартире, пока ему 4-х лет не исполнилось, очень к ним привязан. Тут еще накладывается проблема с его занятиями музыкой. В России мы занимались очень серьезно, 6 раз в неделю по 1.5 часа с педагогом, брали частные уроки. Здесь расценки на частные уроки такие, что нам не потянуть столько, от силы половину смогу. Да и сама методика преподавания мне странной кажется (раньше все произведения, которые были в работе, доводились "до ума", до выступательного состояния, здесь - читаем с листа, пока не начнет более-менее бегло играть, потом произведение снимается, берут следующее, и процесс повторяется. При таком обучении и речи нет о том, что б на конкурс куда-нибудь выйти в этом году, да боюсь и в следющем тоже, если так пойдет) В общем, все чаще стала проскальзывать мысль отправить старшего назад к бабушке с дедушкой под присмотр. Но тут тоже много сомнений. Во первых, я совсем не уверена, что они (любители баловать внука) будут серьезно относиться к его занятиям, во-вторых, есть опасение, что желание ребенка пожить с дедушкой-бабушкой через пару недель ослабнет и он запросится к маме назад , в-третьих если, все же и не захочет жить с нами постоянно в Греции, то я просто боюсь потерять близкий контакт с сыном, и вообще, влияние моих родителей на него мне не нравится, задумываюсь, а что будет через 10 лет, как сложатся наши отношения, если будем жить так далеко друг от друга? Хотелось бы услышать мнения людей, кто жил отдельно от ребенка и что из всего этого получилось. Для полноты картины добавлю, отношения с моим мужем у него складываются пока не слишком теплые, мои родители были категорически против отъезда вместе с детьми, вплоть до отъема у меня квартиры(которая покупалась на совместные деньги) и требования выписаться с их жилплощади. Теперь согласны взять внука к себе, но ставят условия, чтобы он больше никуда от них не уезжал. Есть еще и проблемы его общения с младшим братом, отдельно они существуют лучше, чем когда вместе, хотя я и понимаю, что это временное и с годами, надеюсь, станут дружнее.
Такая вот картина вырисовывается...
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Себя корю, что решилась , поддавшись на уговоры моей маман,в прошлом году оставить своего 6-ти летнего Женечку у нее в Сочи на 2 месяца... рабенок сломался и потерялся...Хотя внешне все было замечательно...и повод оставить "ему здесь так хорошо, солнышк-цветочки, и я его так люблю, и он меня так любит". А причина, вероятно, в том, что моя маман просто чувствовола себя очень одиноко, а покладистый внучек - такая прелесть.. Не знаю исправилась ли ситуация, похоже, что нет... ребенок стал "врединой, плаксой, бякой" итп, вернувшись домой... Боюсь, чьто из-за этой моей глупости навсегда нарушилось что-то очень хрупкое и важное... 02.01.2006 09:53:43, Пионерка
А зачем мы в Грецию переехали, если в России условия жизни были лучше? Я поняла, что у вас с работой в России было лучше, страшему сыну здесь больше нравилось, хватало денег на дополнительные занятия музыкой, бабушка-дедушка рядом. А какие-то плюсы в перезде в Грецию есть? Перспективы, которых не было дома? Вы пишете, что сами сравниваете "как жили до и после переезда", "нам многое здесь непривычно и не нравится". Если материальное благосостояние, жилищные условия, отношения в семье реально ухудшились, то может не в ребёнке дело? Если с вашей точки зрения переезд оправдан, вы пошли на этот шаг, чтобы вашей семье лучше жилось, попробуйте обяснить это ребёнку. А то получается, вся его жизнь перевенулась с ног на голову, а ради чего - неизвестно. Я всё-таки думаю, что когда десятилетний ребёнок ноет и жалуется, что ему тут всё не нравится, он надеется не на то, что его отправят одного к бабушке и дедушке, а на какое-то другое решение проблемы.
02.01.2006 04:49:06, ВикториЯ

Отправляйте сына к дедушке с бабушкой, если он сам не возражает. Может и Вы обратно потом за ним поедете, кто знает. А не поедете - на лето будете брать к себе. И на зимние каникулы тоже. Имхо, в России он получит гораздо лучшее образование, чем в Греции, а это немаловажно.
30.12.2005 00:47:01, мама-аня

По мне-если решаться на такой вариант, то оставить в стороне и музыку и другие побочки, а думать о том , согласна ли я разбивать семью и получать на выходе вместо сына практически чужого человека. будет ли это благом для меня.
Ранеьше совершеннолетия лично меня бы такой вариант не устроил бы.
Со старшей ждочерью сейчас я готова расстаться, потому это это взрослый сформированный человек.Я за нее спокойна. В 10 лет ни за какие блага мира для нее и для себя я бы этого не сделала.дети должны жить с родителями-это мое убеждение, хотя это вовсе не означает, что оно верное. :-) 29.12.2005 23:20:11, =СветА™=
Родители Вам ещё и условия ставят?Думаете если бы Вы продолжали жить здесь,или исходно оставили сына у бабушки с дедушкой,то у ВАс не было бы проблем?Надеюсь понимаете,были бы ,но другие.Так ,что решайте их потихоньку,всё со временем наладится.У меня 10 летний сын всего лишь перешел в другую школу,а проблем с адаптацией выше крыши.А у Вашего навярка остались тут друзья-пусть попробует переписываться.
29.12.2005 21:15:20, мус

1. желание бабушки и дедушки получить внука в полное свое рапоряжение - скрасить свои скучные дни на старости лет
2.ваше желание облегчить себе жизнь: и с новым мужем отношения без него будут лучше, и с младшим ребенком, и ныть над ухом никто не будет о том, как тут плохо. . . . прям одни плюсы.
При этом что то вы забыли написать о том, что сам ребенок обо всем этом думает. Вы написали , что он очень даже не против вернутся в Россию с вами, а такую ситуацию: " ты можешь вернутся жить с бабушкой-дедушкой, но я отсюда не уеду и тебя ко мне потом уже не пустят" вы с ним обсуждали? Что то мне не верится, что 11 летний ребенок может выбрать какой то другой ( кроме как остаться с мамой) вариант.
29.12.2005 21:07:38, NatalyaLB

С другой стороны - что сделано, то сделано. Посмотрите реально на ситуацию. Про музыку - это чья проблема, больше ваша или больше ребенкина? Про неприязнь ребенка к стране - в стране ли дело? Про сложные отношения с отчимом - точно ситуация неисправима, может быть есть пути решения?
И самое главное. Про отъезд к бабушке - а если бы не было бабушки, как бы решалась проблема? Вот все, закрыли эту тему, бабушка отменяется. Что делать? В Россию, в музыкальный интернат? Или все же решать проблему на месте?
Мне что не нравится, что у нас нет традиций обучения детей в интернатах с каникулами дома. И бабушка, кажется, такой вариант (на все каникулы ребенка отдавать Вам) тоже особо не рассматривает. И наши люди не очень знают, как быть с приезжающими только на каникулы детьми. Мы все читали Гарри Поттера и нам кажется уже, что это нормально, такой режим учебы детей. Но по-моему, если хотя бы два поколения до тебя не учились в интернате, трудно будет всем. ИМХО 29.12.2005 20:27:41, Ясень
я с 2 лет до 7 жила фактически не с родителями, была в садике-пятидневке, с родителями встречалась только по выходным... Это плохо, обижаюсь до сих пор... И потом бабушки, летние лагеря... когда уже стали все вместе жить - терпели до совершеннолетия, когда опять расстались и сейчас отношения телефонные в основном, приятельские такие...
но дело в том, что меня то в 2 года никто не спрашивал, а ваш мальчик уже довольно большой... мне кажется нужно поговорить с ним откровенно, взвесить вместе все плюсы и минусы, честно рассказать о своих сомнениях, узнать, чего он сам хочет и дальше уже вместе решать... Может он захочет сейчас уехать, а года через два решит жить с вами... всякое ж может быть... к тому ж на летние каникулы наверняка к вам приедет... 29.12.2005 19:25:51, jjanna
но дело в том, что меня то в 2 года никто не спрашивал, а ваш мальчик уже довольно большой... мне кажется нужно поговорить с ним откровенно, взвесить вместе все плюсы и минусы, честно рассказать о своих сомнениях, узнать, чего он сам хочет и дальше уже вместе решать... Может он захочет сейчас уехать, а года через два решит жить с вами... всякое ж может быть... к тому ж на летние каникулы наверняка к вам приедет... 29.12.2005 19:25:51, jjanna
с родителями жила до 14,5, потом уехала учиться к бабушке в др город. первые пол года вечерами плакала, так хотела обратно. потом обзавелась друзьями и тп. с родителями видалесь раз в году в отпуск. чаще они ко мне. отношения средние. маму очень люблю, но вместе мы с ней не можем ужиться никак более 2х недель - она на меня начинает обижться, а я не понимаю почему. ну мож это у меня такой характер просто, коненчо. папа 2 года назад умер. все так же как с мамой. вобщем от ребенка зависит на самом деле - меня бы еще напрягал аспект его само воспитания. потому как бабушки-дедушки - обычно 2 крайности - лтбо жесткий присмотр, либо отпустить на вольные хлеба. оба случая - выплывет ли подросток - зависит от него.
29.12.2005 18:53:09, mara
и еще. обратно в свой город не хочу, жизнь сложилась хорошо, ни о чем не жалею :) но я еще активный человек пожизни сама. как ваш сын?
29.12.2005 18:54:37, mara
Сразу мне вспомнилась история, описанная в книге З.Гиппенрайтер "Общаться с ребенком. Как?" Там мама с новым мужем жила в деревне. У сына-подростка все не ладилось ни с учебой, ни с родными. Младший ребенок в семье тоже присутствовал. В конце концов, когда ситуация стала абсолютно неуправляемой, договорились, что мальчик поедет пожить к бабушке в Москву. И этой семье сильно повезло, что бабушка оказалась очень умная и терпеливая, и даже прогрессивная:) - ходила на специальные курсы (как я понимаю к Гиппенрайтер), чтобы найти пути подхода к внуку и выходу из кризиса. Правда, продолжения истории нет и не известно, как все сложилось, когда мальчик вернулся домой.
Сложная у вас ситуация. Наверное надо бы спросить в Иностранной, там народ опытный, наверняка кто-то решал подобную проблему. 29.12.2005 17:24:13, Оладушек с сахаром
Сложная у вас ситуация. Наверное надо бы спросить в Иностранной, там народ опытный, наверняка кто-то решал подобную проблему. 29.12.2005 17:24:13, Оладушек с сахаром

А я жила с мамой до 23 лет. При этом отношения у меня с ней тоже совершенно не доверительные. Мы с ней вобще всю жизнь не ладили и до сих пор так.
29.12.2005 17:26:06, Оладушек с сахаром
Подруга выросла у бабушки с дедушкой. Уже во взрослом виде пыталась обижаться на родителей, но сейчас мама много помогает им с внуками и полностью заработала прощение:). С сестрой, которая росла с родителями, у нее отличные отношения.
29.12.2005 18:45:16, теоретик
Да, у меня мама тоже бабушка самоотверженная, и мне очень помогала: вплоть до 6-ти ребенкиных лет она была ему мамой, а я папой - деньги на жизнь зарабатывала. Но она именя совершенно изводит: в детстве я была для нее плохая дочка, а сейчас она во мне пытается выработать комплекс плохой мамы. А я бешусь неимоверно. Потому что несправедливо. Я и разъехалась с ней спешным порядком, что жить стало невозможно: все по вопросам воспитания ребенка спорили. Чем он старше, тем больше. И хоть без ее помощи стало много труднее, но жить я стала так, как Я хочу, а не моя мама. Мы с сыном 4-й год живем без ее помощи, вдвоем, я его и в школу вожу на машине, и на каратэ, и на музыку, и на шахматы, и в бассейн... Сейчас в английский клуб определила. И путешествуем мы с ним, и много читаем, разговариваем... А с мамой даже по телефону не могу общаться толком, просто на разных языках общаемся.
29.12.2005 20:27:30, Оладушек с сахаром
29.12.2005 20:27:30, Оладушек с сахаром
У меня с мамой нечто подобное. Она мечтает быть лучшей в мире бабушкой, при этом для меня она собирается остаться навсегда мамой, выискивающей в первую очередь недостатки. Я защищаю свои права - в итоге бабушка не видит внучек. Кому, спрашивается, от этого лучше...
30.12.2005 02:07:31, теоретик
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.