Сын (5,5) нарисовал в саду человека и веточку - это второй рисунок. Попросил отнести показать педагогу по рисованию в центр, где мы занимаемся 2 месяца. Учитель нас похвалил сказал, что все пропорции у чела правильные, тут заходит преподаватель ЛФК, она же массажист и говорит, что у моего сына большие проблемы. Дело в том, что сын нарисовал голову отдельно - без шей и ещё ботинок нет. А так уши, глаза, нос, рот, все пальчики есть.Цвета - волосы желтый,свитер розовый, брюки синие. Мне рисунок понравился, особенно когда я увидела,что нарисовали другие, смотрела неспециально, просто рисунки были в кучке, искала нашу работу.
Теперь сижу и думаю, что такое нет СВЯЗИ ТЕЛА С ГОЛОВОЙ И СТУПНЯМИ. И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ. Психологи помогите. Да, на вопрос , чего нет у человека , сказал - горла, кажется рисовали воспитателя, может брюки длинные, а под ними каблуки. Но шей то нет голова висит в воздухе.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но лично мое мнение, что подобные выводы можно делать только в том случае, если ребенок постоянно так рисует. А единичные случаи ни о чем не говорят. Ну зазевался ребенок, отвлекся, еще что-то... Мало ли... 15.12.2005 12:07:19, Igla

вы развили во мне кучу комплексов))))
Т.к. я в принципе не умею рисовать, то если б меня попросили нарисовать человека, то уж точно б я не стала прорисовывать все пальчики ))))) 14.12.2005 15:19:09, Таньчик
ЯЯЯЯ????? Да у меня самой куча комплексов развилась, когда я это всё услышала :(((
14.12.2005 15:47:36, lusha1
Т.к. я в принципе не умею рисовать, то если б меня попросили нарисовать человека, то уж точно б я не стала прорисовывать все пальчики ))))) 14.12.2005 15:19:09, Таньчик

А вот откуда такие продвинутые ЛФКисты берутся? 14.12.2005 14:32:26, Лиса чернобурая (Т+А)
А преподаватель ЛФК - психолог? и как у него самого связь с головой?
14.12.2005 12:35:45, hanhi
А меня сын нарисовал в черной одежде. Спрашиваю: "Почему ты меня в черном нарисовал, ты на меня сердишься?" Он: "Посмотри на себя, ты же в черной футболке! Как же я должен тебя нарисовать?"
Вот и объясняй потом психологам, что ты не верблюд:-) 14.12.2005 18:23:56, Иронька
Не знаю. Это центр называется медико-социального сопровождения и работает с детьми с некоторыми осложнениями. Мы пошли туда заниматься с логопедом, не выговаривали Р, а в районной пол-ке диагноз один "речь по возрасту, подрезайте уздечку". Сейчас, спустя 2 месяца занятий всё выговариваем, но рисование очень нравится, хотим как можно дольше там задержаться, хотя беспроблемных просят уйти.
Я это к тому, что может они там работая с детками при проблемах, ищут теперь проблемы у всех подряд. Или же у моего сына действительно какие-то нарушения? 14.12.2005 13:02:37, lusha1
Доморощенный.
Автору:
дочка как-то нарисовала свою семью все в брюках. Просто потому, что в юбке я ее еще не научила рисовать. Я долго уговаривала учительницу, что проблемы с половой ориентацией тут не при чем:) 14.12.2005 16:42:08, теоретик
Автору:
дочка как-то нарисовала свою семью все в брюках. Просто потому, что в юбке я ее еще не научила рисовать. Я долго уговаривала учительницу, что проблемы с половой ориентацией тут не при чем:) 14.12.2005 16:42:08, теоретик

Вот и объясняй потом психологам, что ты не верблюд:-) 14.12.2005 18:23:56, Иронька

Я это к тому, что может они там работая с детками при проблемах, ищут теперь проблемы у всех подряд. Или же у моего сына действительно какие-то нарушения? 14.12.2005 13:02:37, lusha1

Вопрос первый:" А всегда, ребёнок рисовал людей с шеей или голова просто на туловище находилась? и про обувь тоже самое" (посмотрите его предыдущие рисунки).
14.12.2005 00:58:56, Сыроежка
С человеками проблема, мы всё больше по машинам специализировались. Нашла старые рисунки - голова сидит на туловище, а не болтается в воздухе, а ботинок нет.
14.12.2005 11:44:53, lusha1
СПАСИБО СЫРОЕЖЕЧКА!!!
Посмотрела в реге, а Вы тоже в СВАО живёте - значит соседи!!!!!
14.12.2005 19:04:46, lusha1

Ну, вот, так я и думала. Я вам как педагог отвечу: "Это возрастная норма. Дети начинают прорисовывать все детали около 6 лет. И то, при условии, если их этому учат (обращают внимание). А как психолог, могу добавить, рисунок интерпритируется по соответствующему заданию (нарисуй фигуру человека... и дальше инструкция), затем идёт беседа о рисунке и только уж тогда, можно предположить что-то. Если вам очень интересно, : Шея - орган, символизирующий связь между сферой контроля (головы) и сферой влечений (телом). Т.о. это - их координационный признак. А то, что отсутствуют ступни - это может быть - замкнутость и робость. А может, и ничего не значить :))
14.12.2005 17:02:01, Сыроежка

Посмотрела в реге, а Вы тоже в СВАО живёте - значит соседи!!!!!
14.12.2005 19:04:46, lusha1
Да не интерпретеируют рисунки без тесного,продолжительного общения с ребенком!Это абсолютно ни о чем не говорит.Не слушайте всякую ересь.А уж,слушать преподавателя ЛФК на тему психологи,по крайней мере странно.Ну нарисовал так и нарисовал.Научится правильно рисовать,нарисует подругому:))Иногда банан-это просто банан:))
14.12.2005 00:28:29, margaret
Э... это даже у взрослых, по самой махровой классике не отсутствие связи тела с головой, а отсутствие связи чувственного (от слова чувство, чувствительность, а не чувственность) и рационального, что, согласитесь, не одно и то же :)))) И, кстати, при рисовании, когда ребенок должен выполнить рациональное задание (нарисовать "правильно"), в таком возрасте вполне естественно направить всю энергию в интеллектуальное русло, отправив чувства погулять :)) И вообще, шея у детей такого возраста на рисунках может появляться и исчезать произвольно, как верно заметила Сыроежка, это может быть просто промежуточным этапом между рисованием фигур без шеи (голова слита с телом, норма для 3-5 лет, если не ошибаюсь) и рисованием полноценной фигуры с шеей (норма для 4-до бесконечности лет).
А ступни ног ребенок по возрасту вообще еще имеет право не рисовать. А вообще, полезно у ребенка спрашивать, почему нет шеи и ног, можно получить адекватный ответ :))
Не очень верю в рисуночные тесты без дополнительной беседы и в интерпретацию одного единственного рисунка - тоже, у детей так быстро меняется настроение :)) 14.12.2005 02:54:44, Ясень

А ступни ног ребенок по возрасту вообще еще имеет право не рисовать. А вообще, полезно у ребенка спрашивать, почему нет шеи и ног, можно получить адекватный ответ :))
Не очень верю в рисуночные тесты без дополнительной беседы и в интерпретацию одного единственного рисунка - тоже, у детей так быстро меняется настроение :)) 14.12.2005 02:54:44, Ясень
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.