сообщает моя шестилетняя дочь бабушке всякий раз, когда происходит конфликт. Бабушка давит на меня, что я "довела ребенка". Может быть :((, в среднем раз в день возникает конфликтная ситуация, связанная с уборкой, телевизором, компьютером и тд. И я начинаю громко выражать свои претензии. Конечно, можно считать, что орать не надо. Но у меня очень громкий голос, а когда я перевозбуждена, то становится как ерехонская труба. А девочка страшно чувствительна к этому. Но не совсем, если я ору на собаку, например, то это мою птичку не беспокоит. Короче, не любит, когда на нее шумят. НО! Пока не наорешь, делает вид, что просто не слышит, что ей говорят. Кроме того, она терпеть не может говорить сама. Натурально, не любит. Скорее будет объясняться мимикой и жестами. Хотя повизжать и вообще поиздавать бессмысленные звуки, это запросто. Получается, что мы говорим на разных языках. И она считает, что я ее не люблю...
Девочки, как реагировать? Что вообще делать, ну сил уже больше нет никаких! Скажу сразу, ребенок не садовский, сейчас у нас еще есть маленькая, старшая спала со мной до 4 лет, грудью кормилась до года и 7 мес, от груди отказалась сама, из своей койки я ее "выдавила". Близких подруг у нее нет, не очень общительная, играть с детьми не очень любит.
Короче, я не понимаю, что происходит :((.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
"Мама меня не любит!!"
29.07.2000 19:08:03, Яся13 комментариев
Спасибо всем огромное, будем стараться сдерживаться и находить выходы, вы меня очень поддержали!
02.08.2000 02:18:41, Яся
Яся, думала про Вас, у меня та же проблема с криком... Мне помогло кричать так же громко смешные, забавные вещи, звуки какие-нибудь нестрашные издавать, вроде животным подражать, тогда дочка присоединяется и мы обе разряжаемся покричав а потом уже можем вместе что-то решать...
Еще, я помню, что именно лет в шесть ко мне пришло мощное осознание, что любовь к маме у меня переменной силы :-) :-) Меня это страшно испугало как нарушение табу(?) и я долго пыталась, как могла, в минуты ослабевшей любви ее поддерживать или нервничала и раздражалась именно на маму. Мне помогло, когда мама мне сказала спокойно (много раз, наверное), что это не страшно, что не всегда чувствуешь любовь, это нормально, можно просто подождать и посмотреть, не придет ли она опять. Я бы сейчас по-другому объяснила, но смысл в том, чтоб ребенка успокоить, а то он, может, сам своих чувств пугается... А тут еще вокруг все нервно реагируют :-) Бабушка тоже - чего бы ей всех не успокоить в тяжелую минуту? 31.07.2000 10:32:22, Мария Д.
Моя мама тоже на меня кричала. Гневливая она такая... И я тоже помню, что я тогда думала, что мама меня не любит. Странно, но я до сих пор боюсь этого - если, например, мне маму надо утром рано разбудить по какому-то срочному делу, я еще десять раз подумаю и понервничаю, потому что сразу представляю, что за этим последует - буря эмоций :((((
Самое страшное, что я начала все это повторять на сыне!!! Я, когда ждала ребенка, думала, что я НИКОГДА не буду на него кричать. Слава Богу, что я это вовремя поняла, и сейчас всеми силами сдерживаю эту свою наследственную гневливость. Мама-то моя тоже это сейчас понимает, так что мы с ней заодно сейчас :)
Я сейчас понимаю, что это замкнутый круг. Все повторяется по новой, если это не прервать: мое раздражение переходит в крик, ребенок плачет, потом я начинаю об этом сожалеть, а когда снова подходит ситуация, я опять срываюсь в крик. Надо просто сказать себе: "Стоп! Все, этого больше не будет!" Я верующий человек, я начинаю молиться. Не знаю, что могут делать неверующие в такой ситуации, но, наверное, тоже есть какой-то выход... 31.07.2000 11:08:06, Екатерина Озерова
Еще, я помню, что именно лет в шесть ко мне пришло мощное осознание, что любовь к маме у меня переменной силы :-) :-) Меня это страшно испугало как нарушение табу(?) и я долго пыталась, как могла, в минуты ослабевшей любви ее поддерживать или нервничала и раздражалась именно на маму. Мне помогло, когда мама мне сказала спокойно (много раз, наверное), что это не страшно, что не всегда чувствуешь любовь, это нормально, можно просто подождать и посмотреть, не придет ли она опять. Я бы сейчас по-другому объяснила, но смысл в том, чтоб ребенка успокоить, а то он, может, сам своих чувств пугается... А тут еще вокруг все нервно реагируют :-) Бабушка тоже - чего бы ей всех не успокоить в тяжелую минуту? 31.07.2000 10:32:22, Мария Д.
А Вашей дочке, простите, сколько? Это с годовалыми можно похрюкать и тему сменить, а вот с шестилетками не так все просто.
01.08.2000 23:43:16, Ольга Васильева
Я это не в смысле тему сменить, а в смысле просто разрядиться более положительным способом, чем наорать :-) А хрюканью все возрасты покорны, можно и со взрослыми, тоже классно работает :-)
02.08.2000 00:21:19, Мария Д.

Самое страшное, что я начала все это повторять на сыне!!! Я, когда ждала ребенка, думала, что я НИКОГДА не буду на него кричать. Слава Богу, что я это вовремя поняла, и сейчас всеми силами сдерживаю эту свою наследственную гневливость. Мама-то моя тоже это сейчас понимает, так что мы с ней заодно сейчас :)
Я сейчас понимаю, что это замкнутый круг. Все повторяется по новой, если это не прервать: мое раздражение переходит в крик, ребенок плачет, потом я начинаю об этом сожалеть, а когда снова подходит ситуация, я опять срываюсь в крик. Надо просто сказать себе: "Стоп! Все, этого больше не будет!" Я верующий человек, я начинаю молиться. Не знаю, что могут делать неверующие в такой ситуации, но, наверное, тоже есть какой-то выход... 31.07.2000 11:08:06, Екатерина Озерова
У меня шестилетний сын и все те же трудности с его слухом и моим тоном. Но в отношении "любит-не любит" объясняю так...Проходим мимо курящих малолеток, я говорю, что мне жаль, что они себя так ведут , но я не могу их наказывать или ругать, они не МОИ ДЕТИ, за них отвечают их родители, а я отвечаю за вас, детей , которых люблю. Эта самая любовь и вынуждает меня иногда вас наказывать и повышать голос. .... И еще важно говорить о том, что вы любите ребенка БЕЗУСЛОВНОЙ любовью, но иногда вас расстраивает его поведение. "Я люблю тебя, но не то как ты себя ведешь"
Мне помогает это с детьми.
Удачи. 31.07.2000 00:41:48, Katya
Мне помогает это с детьми.
Удачи. 31.07.2000 00:41:48, Katya
Nas tak naochila delat" svekrov".
Kogda rebyonok nachinaet ploxo vesti.Govorim:" my teby lyubim ,no .."vykladyvaem to chto trebooetsya ot rebyonka.Rabotaet,no redko.dochkoo troodno sbit" stolkoo.
Poroi nachinayu krichat",prinadlezhoo k gromoglasnym mamasham.Raz poprobovav troodno ostanovit"sya.Nado prosto brat" sebya v rooki.Pereklyuchat"sya na chto to droogoe.
Esli ya razdrazhenna,moozh nachinaet zanimat"sya rebyonkom i naoborot.
31.07.2000 22:16:16, JMM
Kogda rebyonok nachinaet ploxo vesti.Govorim:" my teby lyubim ,no .."vykladyvaem to chto trebooetsya ot rebyonka.Rabotaet,no redko.dochkoo troodno sbit" stolkoo.
Poroi nachinayu krichat",prinadlezhoo k gromoglasnym mamasham.Raz poprobovav troodno ostanovit"sya.Nado prosto brat" sebya v rooki.Pereklyuchat"sya na chto to droogoe.
Esli ya razdrazhenna,moozh nachinaet zanimat"sya rebyonkom i naoborot.
31.07.2000 22:16:16, JMM
Ой. Почитайте еще в психологии про "делаю тебе больно, потому что люблю". Может вести к проблемам. Например, ребенок может считать крик (тем более наказание) нормой, т.к. это делают любимые и из любви. Но это самое очевидное и самое нестрашное из вероятных последствий...
31.07.2000 10:25:04, Мария Д.
На ну, Маш, я ж это с головой делаю и без насилия. Да и ребенок то знает уже сам где он действительно делает не то, что нужно. Может я написала примитивно очень. И потом я не о "делаю больно" говорю , а о накозании, что совсем не подразумевает делать больно, да и крик в нашей семье не норма.
01.08.2000 23:24:18, Katya
Извините, если что :-) :-). Про наказание недавно разговор был тут :-) Любое наказание, по определению, подразумевает запланированное делание человеку чего-то неприятного. Я не имела в виду физическую боль, конечно...
02.08.2000 00:40:26, Мария Д.
Я что-то не поняла...Это конференция по психологии или по воспитанию? И чем они тогда отличаются?...
30.07.2000 00:43:22, Таня
Я считаю, что проблема психологическая.
31.07.2000 00:59:11, Яся

Нам помогло вот что. Мы с ней поговорили "по-взрослому" (говорила я в основном). Я пообещала на нее не кричать и не шлепать, а она - слушаться с первого раза. Но Вам придется ОБЯЗАТЕЛЬНО выпонять свое обещание, нам, мамам, непростительно брать свои слова назад, даже если дочка о своем забудет. Теперь, когда дочь "не слышит" меня, я повторяю свою претензию несколько раз одинаково тихим голосом. Так же тихо и спокойно я ее "отчитываю". Если она нарушает свое обещание меня слушаться, спокойно напоминаю ей об этом. И стараюсь даже при этом сделать что-то "ласковое" - взять за руку, заглянуть в глаза.
И что же? Да, мне было тяжело, и будет тяжело - я человек очень эмоциональный. Но игра стоит свеч - дочь стала спокойнее, не так ревнует, стала послушнее.
Удачи!
30.07.2000 00:13:30
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание