Подскажите пожалуйста, моему ребенку пять лет, я его ни разу не видела разозлившимся, сильно обиженным, что бы не происходило. Последний случай: его толкнул мальчик-ровесник, он упал, поднялся и дальше занимается своими делами, как будто ничего не произошло. Т.е. ему без разницы, упал-встал. Ни о какой сдаче или драке вообще речи нет.
Кого знакомых ни спрашивала, все отвечают, что их дети могут и разозлиться (даже швырнуть от злости или обиды какой-то предмет)и на своем настоять, а мой спокойный, как не знаю кто. Он даже брови толком не может нахмурить. Это нормально? О чем вообще это говорит? Извиняюсь за сумбур и заранее спасибо за ответы.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Какое общение принято в вашей семье?
Я посмотрела вашу фотографию, вы правда очень необыкновенные, красивые:) Расскажите как вы сама с сыном общаетесь! 09.12.2005 14:10:48, Leeni

Если уж сравнивать..то я например спокойна как танк по жизни.. вывести меня...может токо ребенок..на мужа я никогды голоса не повышу, чувствительный он у меня..:) Дочка же голосок отрабатывать ох как умеет:))
Честно, не представляю детей без сильных эмоций!!!:) У нас есть подружка спо-о-койная...но извините...в ее омуте такие чертенки водятся:)) Уж ежели наша Лиза обидится - целый день губы дуть будет..ХАРАКТЕР..думаешь:)))
Интересно, что мою дочку все называют спокойной:) СПАКОЙНОЙЙЙЙ - не верю я:))
Может все относительно? Даже относительно наших представлений? 09.12.2005 17:42:00, Leeni

Знаете, обыкновенно общаемся. С мужем никогда не ругаемся ни при детях ни наедине. С детьми тоже стараемся не ругаться, а объяснять им то, что не понятно. Правда иногда я могу старшего шлепнуть или отругать сильно, когда терпение мое на исходе. Он убежит, посидит в комнате немного, а потом опять идет, как будто ничего не случилось. На счет того, как себя ведет, когда что-то не получает, выглядит это примерно так: "Мама, у тебя есть деньги?" Если в мои планы не входит сейчас ему что-то купить, отвечаю "Нет". Он: "А когда будут, ты мне это купишь?" Я, в зависимости от ситуации, или отвечаю, что купю (покупаю позже) или отвечаю, что не куплю, обосновав, почему. Он соглашается и мы идем дальше. Когда устанет, может покапризичать (поныть), но это редко очень, последнее время я этого вообще не помню. Куда-то идти он готов в любое время дня и ночи. Со мной не ссорился ни разу. Если что-то уж совсем не хочется, начинает плакать, я прошу его успокоиться, успокаивается и делает то, что нужно. Примерно так. 09.12.2005 14:49:18, Verochk@

А мы вот уже фигурой, осанкой и походкой занимается:) - в танцевание ходим:) 09.12.2005 15:54:09, Leeni

В возрасте до года - плакал? Насколько часто и по каким поводам? (ну там голодный, пеленка мокрая и т.п.)?
09.12.2005 13:29:17, ДжессиКА
До года практически не плакал. Очень редко, когда хотел есть в первые месяцы жизни, и от испуга при падении, когда начинал ходить и лазать везде, но очень быстро успокаивался, почти всегда улыбался и был доволен жизнью.
09.12.2005 13:53:25, Verochk@
А что есть "повышенный порог некомфортности"? Я не сильна в психологических терминах, к сожалению.
10.12.2005 00:19:56, Verochk@

Не хочу пугать:))
Просто Ваше описание навеяло (отсюда и вопросы были) - когда родился ребенок я читала какую-то (одну из многих) книг по психологии - наши авторы с кафедры МГУ про психические этапы развития детей до 3 лет и что может послужить поводом для обращения к психологу.
Там меня очень зацепил именно такой случай - что когда ребенок слишком спокойный, практически не плачет даже при наличии дискомфорта, всегда улыбается (в возрасте до года) - обычно родители довольны таким "удобным" ребенком, тогда как это симптомы для обращения к психологу.
Это может быть связано в принципе и с повышенным порогом некомфортности - думаю, психолог это сможет определить. 09.12.2005 17:56:56, ДжессиКА
Просто Ваше описание навеяло (отсюда и вопросы были) - когда родился ребенок я читала какую-то (одну из многих) книг по психологии - наши авторы с кафедры МГУ про психические этапы развития детей до 3 лет и что может послужить поводом для обращения к психологу.
Там меня очень зацепил именно такой случай - что когда ребенок слишком спокойный, практически не плачет даже при наличии дискомфорта, всегда улыбается (в возрасте до года) - обычно родители довольны таким "удобным" ребенком, тогда как это симптомы для обращения к психологу.
Это может быть связано в принципе и с повышенным порогом некомфортности - думаю, психолог это сможет определить. 09.12.2005 17:56:56, ДжессиКА

У меня муж такой был, долго, лет до 40, но пожив со мной изрядное количество лет тоже кое-чему научился и не скажу что хорошему - теперь тоже вспылить может, да еще как...
09.12.2005 10:33:33, спрячусь

Есть люди с таким спокойным складом характера. У некоторых негативная реакция накапливается. В один прекрасный день, пустяк его может сподвигнуть на ответ. Ищите в этом плюсы. Его не возможно преднамеренно спровоцировать на драку, да и клички врядли к нему прилипнут :)
09.12.2005 09:05:04, Глючная авишка
Правильно:-) Мой старший такой вот спокойный. Сейчас ему почти девять - и у нас был праздник (только не смейтесь) по поводу того, что он подрался во дворе:-) Его один дворовой мальчишка наконец-то "достал" своей наглостью. Раньше он просто уходил в сторону или домой, а вот на днях поставил его на место (хорошо, что мы на у-шу ходим:-)
А вот младший - взрывной. Характер проявился уже в год, когда он зафутболил горшок после того, как у него не вышло на показ в него налить:-) Вот такие вот две большие разницы у нас растут:-) Можно сравнивать и с уверенностью сказать: и в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. 09.12.2005 11:03:13, Иронька
Вот и у меня был праздник, когда он летом соседскому мальчишке-задире, который на два года старше, врезал под дых так, что тот, по славам бабушки, весь вечер не мог дыхание в порядок привести. Причем бабушка того мальчика всегда считала нормой, что ее внук бьет моего сына, и против ничего не имела, а как мой врезал, ей почему-то явно не понравилось.:-)
09.12.2005 14:55:03, Verochk@
Удивительно, что нас удивляют спокойные, разумные дети..и не удивляют драчуны и капризы... Что есть норма????
09.12.2005 15:08:06, Leeni
Меня это тоже удивляет, а больше меня удивляет то, что многие родители радуются, когда их ребенок бьет чужого ("может за себя постоять" при этом начинает драться первым). А мне за моего обидно, что он крупный мальчик, который вполне может дать сдачи, не делает этого в таких ситуациях, когда это надо.
09.12.2005 15:20:30, Verochk@
Под системами отсчета Вы подразумеваеете точку кипения мою и сына?:-)
У меня тоже терпения хоть отбавляй, на самом деле, да и конфликтов я не люблю. 10.12.2005 00:23:40, Verochk@
Ну понятно, что тот, кто бъет не всегда является героем.. Мне кажется, что мужчину гораздо больше украшает уверенность, внутренняя сила, на которую руку не поднимешь.. Хотя трудно жить в коллективе, где другие правила..
09.12.2005 15:47:33, Leeni
В том-то все и дело, что кто треснул сильнее, тот и прав. И родителям эти задиры жалуются, что их бьют, хотя начинают драку сами, а им советуют давать сдачи. Замкнутый круг какой-то...
09.12.2005 15:53:41, Verochk@
да, такие ситуации разруливать неприятно..
"если тебя бьют по одной щеке подставь другую"????.. Думаю, что детям приходится учиться выживать в коллективе, ничего не поделаешь. Если б у меня был мальчик.. наверно, я бы старалась, чтоб он рос уверенным в себе и спортивным. Вот как-то так я думаю.. 09.12.2005 16:06:18, Leeni

А вот младший - взрывной. Характер проявился уже в год, когда он зафутболил горшок после того, как у него не вышло на показ в него налить:-) Вот такие вот две большие разницы у нас растут:-) Можно сравнивать и с уверенностью сказать: и в том, и в другом случае есть свои плюсы и свои минусы. 09.12.2005 11:03:13, Иронька

У меня тоже терпения хоть отбавляй, на самом деле, да и конфликтов я не люблю. 10.12.2005 00:23:40, Verochk@

"если тебя бьют по одной щеке подставь другую"????.. Думаю, что детям приходится учиться выживать в коллективе, ничего не поделаешь. Если б у меня был мальчик.. наверно, я бы старалась, чтоб он рос уверенным в себе и спортивным. Вот как-то так я думаю.. 09.12.2005 16:06:18, Leeni
Наверно Вам щас не понравится, что я напишу, то есть будет не удачное сравнение:) Заранее сорри. Вобщем у меня есть собачка (амер коккер) Когда он у меня появился - добродушный пес, не умел не лаять, ни тем более рычать. Так мы его специально злили, чтоб хотя бы рык услышать. Зато щас научен жизнью, злобный матерый пес. Иными словами, не надо вам переживать по поводу бесконфликтности сына, эт даже очень дажи и очень не плохо, я бы даже добавила ОТЛИЧНО!!! Не надо ждать от него каких то реакций отрицательных, ведь главное в нашей жизни позититив и умение прощать или идти на компромис. Вам просто повезло!!! Удачи!
09.12.2005 08:55:18, Мама утка :)))
Я не понимаю, почему вас это беспокоит? Радоваться надо, что ребенок отрицательных эмоций (злости, обиды) не испытывает.
09.12.2005 08:47:31, пани Кёрша
Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.