Моему сыну 2 года и 9 месяцев. Он очень развитый малыш, и не знаю уже хорошо это или плохо, но отношусь я к нему как к взрослому. Он знает буквы и цифры, рассуждает очень логично, он нежный, ласковый, веселый и упрямый. Но он не хочет ничего делать сам – снимать, одевать штанишки когда ходит в туалет, одеваться, раздеваться и кушать ложкой. Я никогда не настаивала на такой его самостоятельности, не настаивал, впрочем, и он. Но когда пошел в садик (ходил 4 месяца, сейчас забрали – начал тяжело болеть), оказалось, что он все прекрасно умеет и там все это делает сам. Дома я продолжала обслуживать его (слово не подходящее, конечно, но не знаю, как назвать одним словом). Причем, у него явный кризис, он часто сопротивляется и отказывается что-то делать, если я прошу. Я с ним строго (к сожалению), но всегда прошу и объясняю все свои просьбы. Могу и сорваться и накричать :( Но он знает, насколько он любимый. И это правда – он – центр моей Вселенной, самое любимое существо на свете. Мне нравится его характер. Мне очень нравится какой он. Но у нас прямо противостояние началось:(
Три дня назад я объяснила ему, почему хочу, чтоб он кушал сам. Объяснила очень дружелюбно и аргументировано (здесь не привожу, а то выйдет очень длинно). Смысл – мама по-прежнему тебя любит, но ты подрос и мне будет приятно и т.д. Сказала, что больше не могу кормить его. Что имеем – он практически не ест (играет за столом). Я из кухни выхожу. Потом предупреждаю, что через 10 минут (ставлю будильник), тарелку у него возьму. Он не плачет и не протестует. Остается голодным. Перекусок нет. Нет, есть то печенье, то банан – но не чаще чем обычно. Обычно – редко. Один раз я его, уставшего накормила супом, объяснив, что он устал и я хочу ему помочь. Он съел поллитра! Один раз (вчера вечером) строго просто заставила съесть :( Нахмурив брови и контролируя каждую ложку :( И сказав, что я сержусь:(
Сегодня утром он опять не ел:(
Я запуталась. Мне не хочется давить на него. Хотя, очевидно, я очень на него давлю:( Может, дело в моей строгости? И он хочет остаться малышом? На словах – гордится, что растет и расти очень хочет. Оставить в покое? Как – забыть слова о том, что не буду кормить и просто кормить?:( А так же одевать, раздевать и подставлять горшок? Меня не раздражает забота о сыне, просто он большой уже. Подскажите, пожалуйста. Простите, что так длинно.
ЗЫ. Ребенок здоров. Спит еще в памперсах – это еще одна моя забота. Но пока ничего не делаю.
PPS/ Тактильно контакта - много. У меня - повышенная тревожность и гиперответственность - мое мнение.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нужна консультация психолога
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
противостояние из-за ложки
02.12.2005 12:57:52, моему ребенку 2.941 комментарий

А памперс мы сняли тоже только в 2 года 10 мес. 06.12.2005 16:27:36, Мышикова мама


Как в свое время и говорила Монтессори, на основании наблюдений и книг, каждый ребенок проходит определенные стадии развития. стадии одинаковые, но приходят у каждого в СВОЕ время и перемешаны по=своему. Например, мой не знает всех цифр и букв. Но ест сам, одевается сам, хоть и неохотно и т.п.
Мне кажется, из-за того, что ваш сын ярко, быстро и жадно сейчас учится и начал выдавать свои знания, вы решили,что он дорос до ответственности (в еде, в одевании). А это не так. даже предположу, что вещи это НЕ СВЯЗАННЫЕ -ответственность самостоятельная и накопление знаний. С другой стороны, голодные бродяжки трехлетние наверняка едят сами без задержек - для них это вопрос жизни.
Что предлагаю? Поразмышлять, подумать над своим отношением к сыну. Он еще не взрослый и станет им нескоро. Не через полгода, не через год. Мне кажется, мы излишне взрослим наших детей в своих мыслях... 03.12.2005 22:34:33, Oazis (3.5 Ване)


У нас было также, первый прикорм сын ел сам, руками и ложкой. Он вырывал ложку, я дала. С этикетом тоже получилось само собой: когда ребенок видит как едят взрослые, он быстро учится любыми приборами орудовать. Главное ДАТЬ ему эти приборы.
05.12.2005 13:19:15, Умп

Первое говорить не буду, втрое- я кормила и кормлю, если нужно и никаких моральных терзаний не испытываю( младшей 5,2). Старшая (17) ест сама.
Понять почему непремнно нужно есть самому трудно и мне. Ребенок умеет есть , но не видит целесообразности, неинстерсно ему это дело, монотонно, скушно.
то же и с одеванием. Моя одежду вымучивает, легче самой одеть.
А вот костюмы меняет по сто раз на дню.И такие сложные застежки застегивает, шнуруется потому что классно и интересно.
Относиться к ребенку как ко взрослому, много терять самой. 03.12.2005 16:07:24, =СветА™=
Предлагаю Вам делать ровно то же самое, только БЕЗ будильника. Ну, некоторые медленно едят, это и полезней, собственно, чем давиться на скорость. Дайте ему еду и займитесь своим. Я вообще НИКОГДА своего ребёнка не кормила, если опыт интересует, могу рассказать...
03.12.2005 00:45:00, Мария Д.
Моё дело: иметь еду, разнообразную, в свободном доступе всегда. Для ребёнка "свободный доступ", в частности, означает еду, положенную в удобных местах на уровне не выше груди стоящего ребёнка, или на нижней полке холодильника. Никогда не ограничивала время еды, то, как есть (ложкой, руками, ртом непосредственно, из стакана или бутылочки) и сколько есть (много, мало). Ребёнок, в частности, мог взять любую еду со стола и (лет до двух) из наших тарелок, а также положить недоеденное на стол. Ребёнок мог подходить, уходить, брать еду в игру и в любые комнаты и на прогулку, к компьютеру или к видео. Кстати, на прогулке всегда с собой была еда: сырные палочки, колечки, хрустики, фрукты.
03.12.2005 17:32:13, Мария Д.
Скажите, а не кормили - принципиально, или бывало, чтобы что-то дочке в рот положить?
03.12.2005 18:55:55, теоретик
Ну, например, я могла держать куриную ножку, а она обгладывать :-) Общая идея в том, чтоб у ребёнка была инициатива движения. То есть я не буду класть в рот, но могу подержать, скажем, чтоб ребёнку было удобно откусить, или взять. Тяжело объяснить, надо показывать, в чём разница между "ребёнок сам съел с ложки, которую я держала" и "я положила ложку в рот ребёнку". Но разница весьма ощутима.
03.12.2005 22:18:35, Мария Д.
Вроде понимаю, сугубо теоретически... Может, в следующей жизни я тоже так попробую:)
04.12.2005 18:37:51, теоретик
я вот читала - прямо про нас сыном пишете. Было у нас так же точно. Ничего не делал сам, или почти не делал. И в сад пошел, жалоб на него не было, а дома - никак. Думаю, было слишком много мамы... Родилась сетренка - и вот тогда я стала настаивать на его самостоятельности. Дело пошло, кнечно, но еще очень и очень доолго приходилось доодевать, докарливать, доубирать игрушки.. Вплоть до того, что, когда дочь стала после года есть сама, я сидела и докармливала его с ложки. Ну что сделаешь? Мне кажеться, сам вырастет, будет лучше.
Я с сыном как-то не заморачивалась особо, потому что думала почему-то что это в порядке вещей, что все дети такие. А когда появилось сравнение - сестренка, которая уже сейчас делает сама столько вещей... 02.12.2005 17:10:15, Yolly
Я с сыном как-то не заморачивалась особо, потому что думала почему-то что это в порядке вещей, что все дети такие. А когда появилось сравнение - сестренка, которая уже сейчас делает сама столько вещей... 02.12.2005 17:10:15, Yolly

вы попали в точку! Я все время кормила малыша отдельно! А теперь, когда я это осознала и ем вместе с ним и мужем - детик ложкой играет, но не ест или ест символически. Но думаю, в этом дело. И еще по секрету - я не люблю ту еду, которую даю ребенку - суп, кашу, пюре. Я кусочничаю под литры кофе. Он пока не просек.
02.12.2005 17:14:59, автор топика

Мой сын стал есть сам в 1,1. начинал по-немногу и раньше, но сам - когда я стала есть вместе с ним, потом приходилось и помогать, но есть самомму стало нормой, а не исключением. С одеванием так же, пыталась настаивать, но когда стали ходить в группу развития приходилось спешить по утрам - т.е. и ему и мне надо было одеваться. вот пока он пытался натянуть колготки, я успевала подкраситься и одеться, потом начинала помогать. постепенно стал одеваться сам.
Хотя он у вас еще маленький, но все же после 2 лет пора уже всем овладевать. может еще мелкой моторикой заняться - может ему трудно, вот он и не хочет сам делать руками что-то. 02.12.2005 17:36:56, Надюндель
Ой, нет. Совсем-совсем не так у нас. Буквы-цифры выучил сам. Спрашивал "Что это за буква?" "У" - все, намертво, за один раз. Так что моей заслуги нет.
Я его одеваю, потом он танцует-торопит "Мам, скорее!" Я ему объясняю, что вот оделся бы сам и я бы в это время оделась. Не пронимает. Повторяется из раза в раз.
Мелкая моторика у него - просто фантастика! Моделирует буквы и фигуры из собственных пальчиков. Из двух пальчиков делает "человечка" и играет им, прыгает, танцует, "кренделя выписывает":)
Я стараюсь не настаивать. Но у меня получается плохо. 02.12.2005 18:37:36, автор топика
Я его одеваю, потом он танцует-торопит "Мам, скорее!" Я ему объясняю, что вот оделся бы сам и я бы в это время оделась. Не пронимает. Повторяется из раза в раз.
Мелкая моторика у него - просто фантастика! Моделирует буквы и фигуры из собственных пальчиков. Из двух пальчиков делает "человечка" и играет им, прыгает, танцует, "кренделя выписывает":)
Я стараюсь не настаивать. Но у меня получается плохо. 02.12.2005 18:37:36, автор топика

Может, оставить его в покое, развивается то он нормально, все умеет. Когда пройдет возраст такой зависимости от мамы, появятся друзья, свои интересы, в сад или в кружок будет ходить - тогда все само придет, думаю. 02.12.2005 14:31:49, ленУля
Вы знаете, если малыш захочет - будет чудесно.:) Повторю, мне не надоело. Просто пришла полруга с сыном трехлеткой и я увидела ситуацию со стороны - две тетеньки сидят, на коленях по здоровенному трехлетке и мамы их кормят:)) Причем, ой, сейчас хвастовство получится :) - оба мальчика интелектуально очень развиты, опережают многих знакомых детей. (Простите за вынужденное хвастовство:), пожалуйста). И головоломки собирают, и бегают-прыгают-подтягиваются... И ничего не хотят делать сами.
... А вдруг и в 8 лет будет хотеть с ложечки? Брат родной так ел. (Правда, сейчас он вырос, у него 2 детей и ест он сам:)) 02.12.2005 15:53:11, автор топика
... А вдруг и в 8 лет будет хотеть с ложечки? Брат родной так ел. (Правда, сейчас он вырос, у него 2 детей и ест он сам:)) 02.12.2005 15:53:11, автор топика


Можно попробовать ненавязчиво - ой, телефон позвонил, ты съешь пока сам две ложки, а я отвечу.
Или можно попробовать от противного - нельзя тебе самому кушать!:-)
Обучение - в игре:-) 02.12.2005 13:50:00, Иронька
Не прокатит:) Деть умный больно:) Спокойно подождет пока мама освободится:) Неотвлекаемый деть:)
02.12.2005 16:06:27, автор топика
Какая прелесть Ваше сообщение:). Знаете, у меня тоже тревожность и гиперответственность:)
Я свою старшую заставила в три года проситься на горшок силой. До этого вопрос казался просто в принципе не решаемым. В семь - тоже силой - вытирать попу. А уже потом, когда конференции стали доступными, узнала множество историй, как родители не торопили события и их дети начинали все делать сами - пусть позже, чем другие.
Я хочу сказать, что те навыки, которые из ребенка "выдавили" на всю жизнь останутся нелюбимыми и трудными. А те ,что он начала делать сам - будет делать с удовольствием.
Правда, сейчас у меня младшая и я опять консультируюсь по поводу горшка:) и не знаю, как себя вести. 02.12.2005 13:32:11, теоретик
Я свою старшую заставила в три года проситься на горшок силой. До этого вопрос казался просто в принципе не решаемым. В семь - тоже силой - вытирать попу. А уже потом, когда конференции стали доступными, узнала множество историй, как родители не торопили события и их дети начинали все делать сами - пусть позже, чем другие.
Я хочу сказать, что те навыки, которые из ребенка "выдавили" на всю жизнь останутся нелюбимыми и трудными. А те ,что он начала делать сам - будет делать с удовольствием.
Правда, сейчас у меня младшая и я опять консультируюсь по поводу горшка:) и не знаю, как себя вести. 02.12.2005 13:32:11, теоретик
Я стараюсь очень спокойно, дружелюбно и аргументированно.
К горшку, например, мы не приучались - сам сел в 1.8.
Но чему-то я его учить-то должна?:)) 02.12.2005 16:15:07, автор топика
К горшку, например, мы не приучались - сам сел в 1.8.
Но чему-то я его учить-то должна?:)) 02.12.2005 16:15:07, автор топика
"Я хочу сказать, что те навыки, которые из ребенка "выдавили" на всю жизнь останутся нелюбимыми и трудными"
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы АБСОЛЮТНО правы!!!!! Проверено на собственно опыте... :-)))) 02.12.2005 13:43:19, Riala
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы АБСОЛЮТНО правы!!!!! Проверено на собственно опыте... :-)))) 02.12.2005 13:43:19, Riala


И потихоньку это все приходит, а то время уходит безвозвратно.
Когда одеваешь ребенка, это получается через касания, прикосновения возможно ласку. Ваш малыш, возможно, нуждается именно в таких контактах, и кормление возможно как еще дополнительные доказательства, что тебя любят, заботятся о тебе. Даже взролый человек, зная, что его любят, часто просит ласки, объятий, признаний...
Ваш малыш очень скоро вырастет и будет нуждаться в этом меньше и меньше, а Вы больше и больше... Пользуйтесь этим временем для взаимных ласк и призаний в любви хоть 100 раз в день. 02.12.2005 14:34:03, пыжа
:)Спасибо на добром слове:) Только я - кинестетик:) Представляете, сколько объятий и поцелуев достается обожаемому ребенку?:)
А "Люблю тебя" я говорю просто неприличное количество раз в день:) 02.12.2005 15:45:38, автор топика
А "Люблю тебя" я говорю просто неприличное количество раз в день:) 02.12.2005 15:45:38, автор топика


И еще..это надежда для автора:)) 02.12.2005 14:27:48, Leeni

Ой! кажется, мне к Вам! Вот у нас (3 года) кризис так кризис..просто дух противоречия какой-то! ВО ВСЁМ! АБСОЛЮТНО....."Есть не буду, одеваться не хочу, расчесываться тоже!!!!" и т.д. да еще с драками...естественно, не с моей стороны... :)) подскажите, что делать!! как себя вести????
02.12.2005 15:18:42, Allka-Lvica

И когда дите предлагало поиграть например..ломала комедию: "не хочу, не буду, не могу.." Ломала я ее смешно по возможности:)) И ребенка очень проникалась моим немогуществом:)) В следующий приступ нехочухи..я намекала!... И ребенок смекал: лучше сделать, чем потом самой попасть в такую же ситуацию.
Попробуйте, только надо с шуткой-юмором (а не угрозами) :) 02.12.2005 15:27:34, Leeni

У меня часто срабатывало "от противного": время одеваться - "Даня, тебе сегодня на улицу нельзя, ты не одевайся!" - "Нет, оденусь!" Т.е. я говорю то, что нужно сделать с приставкой НЕ (только нужно рожицу скорчить, чтобы было понятно, что я играю), он делает наоборот и получается то, что нужно. 05.12.2005 11:13:53, Иронька



Читайте также
Как выглядеть роскошно без дорогих брендов: правила безупречного стиля и уверенности
Истинная женская элегантность и роскошный вид скрываются не в ценнике на бирке, а в деталях, самоподаче и внутреннем состоянии. В этой статье мы раскроем секреты ухоженности и уверенности, которые помогут вам сиять, независимо от того, что на вас надето
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.