Конференция "Детская психология""Детская психология"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Элле о навязывании. Все таки получается,
Элле о навязывании. Все таки получается, что навязывание зависит не от компитентности родителей, а от способа подачи информации ?
27.07.2000 15:49:57, Баба Лена
31 комментарий
Да, ребенку повезло, если мама хорошо образованна и к тому же может помочь ему пройти тот путь, который прошла она сама (как исследователь) от начала зарождения гипотезы до вывода, а не сразу выдавать вывод.
27.07.2000 16:01:28, Элла Прокофьева
Cкладываю лапы и умываю руки :-( А,не скажете какие именно генетики. 27.07.2000 19:46:06, Баба Лена
Элла,
значит ли это, что для прогрессирующего развития рода необходимо, что бы мужчины были умными, а жены -
красивыми ( пусть даже дурами - все равно ребенку это не передастся)? 28.07.2000 15:14:31, Татьянчик
Элла, тогда не понятно вот что: за счет чего прогресс? Если ребенку не давать готового знания, а только позволять ему познавать мир самостоятельно, то не получим ли мы в итоге первобытного человека с мистическим сознанием, а не гиганта мысли, как мечталось? Что может сам придумать ребенок о природе грома и молнии например? Или о том, из чего сделаны облака? О форме Земли и о том, что будет, если сунуть шпильку в розетку?
27.07.2000 17:36:16, Яся
Яся! А ему не надо ничего придумывать из того, что уже придумано. Психофизиологи и генетики считают, что младенец появляется на свет, с достаточно оснащенным перцептивным (от "восприятие") арсеналом.
Согласно теориям психофизиологов, поступательное движение происходит засчет развития новой коры мозга от поколения к поколению.
Согласно генетическим теориям,
природа позаботилась о том, чтобы в ДНК ребенка уже была закодирована та информация, которую для него добыли предки. То есть знания, которые добыл Ваш папа, передались Вашему сыну (биологический интеллект),
а задача Вашего сына - добывать новые знания (социальный интеллект). А Ваша задача - помогать ему в этом.
Если у Вас девочки, согласно генетической теории, они - хранители наследственной информации, которую потом передадут своим сыновьям.
27.07.2000 17:50:22, Элла Прокофьева
Согласно теориям психофизиологов, поступательное движение происходит засчет развития новой коры мозга от поколения к поколению.
Согласно генетическим теориям,
природа позаботилась о том, чтобы в ДНК ребенка уже была закодирована та информация, которую для него добыли предки. То есть знания, которые добыл Ваш папа, передались Вашему сыну (биологический интеллект),
а задача Вашего сына - добывать новые знания (социальный интеллект). А Ваша задача - помогать ему в этом.
Если у Вас девочки, согласно генетической теории, они - хранители наследственной информации, которую потом передадут своим сыновьям.
27.07.2000 17:50:22, Элла Прокофьева
Izvinite, no s geneticheskimi teoriymi u Vas sovsem polnaya putanica. Nemnogo pohozhe na Lysenko i Michurina, no k sovremennoi genetike otnosheniya ne imeet.
30.07.2000 11:09:59, genetik
30.07.2000 11:09:59, genetik
Не надо извиняться! Я действительно ничего не понимаю в генетике. Этот разговор - только повод для поиска более полной информации для тех, кому станет интересно:)
Теории Геодакяна уже лет около 30-ти, может, и больше.
30.07.2000 17:09:42, Элла Прокофьева
Теории Геодакяна уже лет около 30-ти, может, и больше.
30.07.2000 17:09:42, Элла Прокофьева
Как укладываются в теорию всякие маугли? И то, что я лично, например, до 26 лет не знала, что "зависть" - вполне конкретная вещь, а не такое образное выражение, которое принято в книжках использовать, чтобы было интересней? И только после доходчивого объяснения поняла о чем речь? Никто из предков не встречался с таким явлением?:)) Как быть с тем, что большинство городских детей понятия не имеют о множестве простых, природных вещей? Потерялось в процессе или их предки инопланетяне? И что, девочек вообще можно ничему не учить? Приятненько, мороки меньше :)).
28.07.2000 01:22:45, Яся
Знаете, Яся, за что я люблю такие теории: они тренируют мозг (все-таки, согласитесь, поинтереснее, чем кроссворды разгадывать).
Так вот, когда я, в тиши читальных залов, размышляла над всеми этими "наворотами" (и психофизиологов, и генетиков), мне помогла такая метафора: представьте себе, что человек проснулся утром, подошел к зеркалу и, глядя на себя, увидел совершенно незнакомое лицо. Ему понадобилось бы совершить большое усилие, чтобы припомнить, кто он, где он, и что здесь делает. К вечеру, слава Богу, ему удалось бы воспроизвести в памяти всю свою предыдущую жизнь. На следующее утро опять то же самое. Когда же остается время для прогресса, о котором Вы говорили вчера?
Что помогает нам утром узнавать себя в зеркале и двигаться вперед? Устойчивые следы памяти в нашем мозге.
Так почему не предположить, что природа позаботилась о том, чтобы каждое новое поколение не билось в поисках того, что уже изобретено предыдущим?
Вы можете ответить - книги, учебники, университеты. Но если бы развитие мозга не прогрессировало от поколения к поколению, и субстрат мозга современного человека при рождении не отличался бы от субстрата мозга неандертальца, человек бы и читать не научился.
Сложно, или что-то проясняется?
Это теории психофизиологов. Здесь женщины и мужчины равны.
Не будем смешивать их с генетическими, о которых я писала вчера.
Что касается генетиков, то Геодакян, например, женщине отводит роль хранительницы наследственной информации, а мужчине- добытчика этой информации.
Следует, конечно, иметь в виду, что существуют и противоположные точки зрения. Например, недавно я читала об исследованиях одного казанского психофизиолога, который считает, что мозг современного человека действительно мало отличается от мозга кроманьонца.
Не следует забывать также о духовных учениях, сейчас, например, наука и религия приходят к похожим выводам.
Выбирать - Вам!
28.07.2000 07:23:22, Элла Прокофьева
Так вот, когда я, в тиши читальных залов, размышляла над всеми этими "наворотами" (и психофизиологов, и генетиков), мне помогла такая метафора: представьте себе, что человек проснулся утром, подошел к зеркалу и, глядя на себя, увидел совершенно незнакомое лицо. Ему понадобилось бы совершить большое усилие, чтобы припомнить, кто он, где он, и что здесь делает. К вечеру, слава Богу, ему удалось бы воспроизвести в памяти всю свою предыдущую жизнь. На следующее утро опять то же самое. Когда же остается время для прогресса, о котором Вы говорили вчера?
Что помогает нам утром узнавать себя в зеркале и двигаться вперед? Устойчивые следы памяти в нашем мозге.
Так почему не предположить, что природа позаботилась о том, чтобы каждое новое поколение не билось в поисках того, что уже изобретено предыдущим?
Вы можете ответить - книги, учебники, университеты. Но если бы развитие мозга не прогрессировало от поколения к поколению, и субстрат мозга современного человека при рождении не отличался бы от субстрата мозга неандертальца, человек бы и читать не научился.
Сложно, или что-то проясняется?
Это теории психофизиологов. Здесь женщины и мужчины равны.
Не будем смешивать их с генетическими, о которых я писала вчера.
Что касается генетиков, то Геодакян, например, женщине отводит роль хранительницы наследственной информации, а мужчине- добытчика этой информации.
Следует, конечно, иметь в виду, что существуют и противоположные точки зрения. Например, недавно я читала об исследованиях одного казанского психофизиолога, который считает, что мозг современного человека действительно мало отличается от мозга кроманьонца.
Не следует забывать также о духовных учениях, сейчас, например, наука и религия приходят к похожим выводам.
Выбирать - Вам!
28.07.2000 07:23:22, Элла Прокофьева
Элла, мне тоже нравятся такие теории и тоже за то, что они тренируют и т.д. Но когда идет речь о том, можно ли основывать воспитание собственного ребенка на такой теории, у меня напрочь отшибает чувство юмора и я предпочитаю что-то более приближенное к жизни.
28.07.2000 12:32:16, Яся
28.07.2000 12:32:16, Яся
Яся! Воспитание своего ребенка нельзя основывать ни на какой теории. Видимо, из-за моих экскурсов в различные теории, создалось обманчивое впечатление, что я придерживаюсь какой-то из них.
Вы знаете, сколько теорий в психологии?
Моя подруга пишет диссертацию о психологических особенностях создателей теорий. Не знаю, будет ли такая диссертация принята научным миром, но то, что она точно уловила суть проблемы, сомнений нет.
Вы, конечно, можете попробовать воспитывать своего ребенка, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ определенных взглядов в педагогике и психологии, но только не основываясь на одной, узкой, тоннельной концепции. 28.07.2000 12:53:06, Элла Прокофьева
Вы знаете, сколько теорий в психологии?
Моя подруга пишет диссертацию о психологических особенностях создателей теорий. Не знаю, будет ли такая диссертация принята научным миром, но то, что она точно уловила суть проблемы, сомнений нет.
Вы, конечно, можете попробовать воспитывать своего ребенка, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ определенных взглядов в педагогике и психологии, но только не основываясь на одной, узкой, тоннельной концепции. 28.07.2000 12:53:06, Элла Прокофьева
Элла, классно! Я догадываюсь сколько теорий в психологии. И тема Вашей приятельницы вполне соответствует моему мировосприятию :)). Я обязательно ПОПРОБУЮ воспитывать своего ребенка, придерживаясь определенных взглядов :)). И очень сильно подозреваю, что как бы я ни воспитывала, всегда смогу найти теорию по которой это будет правильно. Чего и всем желаю! Думаю, в таком случае, вообще будет можно психологию, как науку, упразднить. :))
28.07.2000 13:06:31, Яся
Вы неправильно понимаете цель психологии. Она состоит не в том, чтобы давать рецепты по воспитанию.
Психология ищет лекарства для лечения души, как медицина - для лечения тела.
А методы воспитания психолог анализирует с целью понять причины заболевания. 28.07.2000 13:33:40, Элла Прокофьева
Психология ищет лекарства для лечения души, как медицина - для лечения тела.
А методы воспитания психолог анализирует с целью понять причины заболевания. 28.07.2000 13:33:40, Элла Прокофьева
Элла, я понимаю цель психологии. Но медицина содержит в себе и знание лекарств и способы их применения. А психология дистанцируется от воспитания, что на мой взгляд прискорбно. потому что все мои встречи с психологами повергают меня в уныние. Я не пытаюсь Вас обидеть, я скорблю.
28.07.2000 14:24:02, Яся
Попытаюсь сформулировать. По-моему, детский психолог - это последний шанс ребенка на получение им права быть понятым. На получение права быть самим собой, а не таким, каким его хотят видеть окружающие.
У психологии - свои задачи, зачем ей копировать методы педагогики?
Вы пишите, что лекарства психологии не находят применения. А игротерапия?
Это же мощный метод построения адекватных взаимоотношений между ребенком и взрослым.
А результаты работы психологов с застенчивыми невидимками?
Психоаналитик не нужен абсолютно здоровому ребенку, не имеющему никаких претензий к окружающему его миру.
Так же, как стоматолог не нужен человеку с абсолютно здоровыми зубами.
Но Вы же не станете предъявлять претензии стоматологам за то, что они не лечат кариеc вместе с педагогами.
Я понимаю, Вам сейчас могла придти в голову мысль, что пропаганда антикариеcных средств, снизит количество заболеваний зубов.
А что делать людям, у которых не снизит?
Последняя надежда - идти к стоматологу.
Или Вы опять не согласны? :) 28.07.2000 15:53:21, Элла Прокофьева
У психологии - свои задачи, зачем ей копировать методы педагогики?
Вы пишите, что лекарства психологии не находят применения. А игротерапия?
Это же мощный метод построения адекватных взаимоотношений между ребенком и взрослым.
А результаты работы психологов с застенчивыми невидимками?
Психоаналитик не нужен абсолютно здоровому ребенку, не имеющему никаких претензий к окружающему его миру.
Так же, как стоматолог не нужен человеку с абсолютно здоровыми зубами.
Но Вы же не станете предъявлять претензии стоматологам за то, что они не лечат кариеc вместе с педагогами.
Я понимаю, Вам сейчас могла придти в голову мысль, что пропаганда антикариеcных средств, снизит количество заболеваний зубов.
А что делать людям, у которых не снизит?
Последняя надежда - идти к стоматологу.
Или Вы опять не согласны? :) 28.07.2000 15:53:21, Элла Прокофьева
Ну почему же, во многом согласна. Но вот в чем проблема - если состояние не болезни и не здоровья? Если у ребенка еще нет психологической проблемы, но она готова появиться. И родитель это чувствует и мог бы себя начать как-то правильно вести, чтобы ребенку помочь, но... не знает, как будет правильно. А психолог тоже говорит, что "у ребенка такой-то тип личности, такие-то трудности, Ваша задача это поддержать, а это не запустить, спасибо за внимание". Упс. Теперь родитель остается с вопросом КАК это все сделать, но психолог умывает руки, это дело педагогов. Через некоторое время ребенок попадает к этому психологу на игротерапию :)). Но в идеале-то не надо было до этого доводить, можно было бы обойтись, если бы были даны грамотные педагогические рекомендации (при условии неглупых и заинтересованных родителей, очевидно). Или нет?
Кстати, хороший детский стоматолог должен быть неплохим психологом и педагогом. Именно поэтому это такая редкость :)). 28.07.2000 16:28:13, Яся
Кстати, хороший детский стоматолог должен быть неплохим психологом и педагогом. Именно поэтому это такая редкость :)). 28.07.2000 16:28:13, Яся
Я поняла. Все хотят остаться с чистыми руками, а у меня они все время в гуаши, глине, гипсе, пластилине, клее, - в чем угодно, только чтобы вытащить из ребенка все, что мешает ему нормально жить и общаться.
А родители мне говорят: мы не можем позволить себе разводить дома такую грязь.
А я целую поэму рекомендаций сочиняю.
Да так, чтобы заинтересовать родителей, чтобы они начали что-то делать.
Так что, просто не всегда получается нормальным родителям встретить нормального психолога.
Про стоматолога мне понравилось:) 28.07.2000 17:46:49, Элла Прокофьева
А родители мне говорят: мы не можем позволить себе разводить дома такую грязь.
А я целую поэму рекомендаций сочиняю.
Да так, чтобы заинтересовать родителей, чтобы они начали что-то делать.
Так что, просто не всегда получается нормальным родителям встретить нормального психолога.
Про стоматолога мне понравилось:) 28.07.2000 17:46:49, Элла Прокофьева
Элла, я к Вам на прием! мы можем позволить себе дома разводить любую грязь, а воспитатательный процесс заходит порой в тупик по причине моего "тракторизма", я уже писала о проблеме. Давлю, а потом бешусь, что ребеночек придавленый валяется :)).
28.07.2000 18:50:38, Яся
В Штатах, по крайней мере, психологическая педагогика или педагогическая психология :-) довольно мощна, и все время растет. Я недавно с удовольствием взяла один курс у отличного профессора, но такие курсы обязательно требуются для получения степени мастера или доктора именно в педагогике. Еще сейчас туда же влилась нейробиология. С потрясающими результатами. Иногда с забавными. Например, понимание, почему людям одни части таблицы умножения легко запомнить, а другие сложно, и что с этим делать педагогам...
Мне кажется, только из психологии можно взять инструменты для конструкции по-настоящему эффективных методов учения. 28.07.2000 17:23:41, Мария Д.
Мне кажется, только из психологии можно взять инструменты для конструкции по-настоящему эффективных методов учения. 28.07.2000 17:23:41, Мария Д.
Не-а... Посмотрю, когда домой вернусь, спасибо.
28.07.2000 18:35:42, Мария Д.
Cкладываю лапы и умываю руки :-( А,не скажете какие именно генетики. 27.07.2000 19:46:06, Баба Лена
Prisoedinyayus"!!! K genetike eto otnosheniya ne imeet.
30.07.2000 11:15:03, irina
Геодакян. Теория полового диморфизма.
Давайте лучше не будем продолжать, я в этом вопросе ориентируюсь чисто теоретически:)
Почитайте. Интересно, но не знаю, насколько научно. Я не генетик. 27.07.2000 19:54:22, Элла Прокофьева
Давайте лучше не будем продолжать, я в этом вопросе ориентируюсь чисто теоретически:)
Почитайте. Интересно, но не знаю, насколько научно. Я не генетик. 27.07.2000 19:54:22, Элла Прокофьева
?? То есть моя дочка уже знает все, что я помню из механики сплошной среды? Или даже то, что я уже забыла, но знала на момент зачатия? :-) :-) Интересная теория, конечно, хотелось бы побольше узнать. Очень на Лысенко похоже, правда...
27.07.2000 19:31:14, мария Д.
Нет, согласно этой теории, Ваша дочка хранит информацию, добытую ее отцом, чтобы передать ее своему сыну.
Иначе говоря, женщина - носитель атавистических, а мужчина - футуристических признаков.
Согласно этой теории, Вы вообще ничего не должны знать о механике сплошной среды, достаточно, что Ваш муж будет это знать и передаст через Вас потомкам (на генетическом уровне). А Вам надо хранить очаг:)
Вообще, лучше почитайте.
Поищу библиографию.
27.07.2000 19:49:04, Элла Прокофьева
Иначе говоря, женщина - носитель атавистических, а мужчина - футуристических признаков.
Согласно этой теории, Вы вообще ничего не должны знать о механике сплошной среды, достаточно, что Ваш муж будет это знать и передаст через Вас потомкам (на генетическом уровне). А Вам надо хранить очаг:)
Вообще, лучше почитайте.
Поищу библиографию.
27.07.2000 19:49:04, Элла Прокофьева

значит ли это, что для прогрессирующего развития рода необходимо, что бы мужчины были умными, а жены -
красивыми ( пусть даже дурами - все равно ребенку это не передастся)? 28.07.2000 15:14:31, Татьянчик
Вы знаете, лучше спросить, все-таки у В.А. Геодакяна.:)
Но из его теории не следует, что все мужчины умные, а все женщины - "красивые дуры".
Напротив, среди мужчин "дураков" и одаренных больше, чем среди женщин,
так как разброс наследственных признаков
у мужчин шире. Они ведь - в вечном поиске.
У женщин показатели интеллекта, по Геодакяну, занимают положение вокруг нормы (на шкале нормального распределения признаков), а у мужчин разбросаны - от самых низких до самых высоких.
Я делюсь с Вами информацией, но не пропагандирую эту теорию:) 28.07.2000 16:07:05, Элла Прокофьева
Но из его теории не следует, что все мужчины умные, а все женщины - "красивые дуры".
Напротив, среди мужчин "дураков" и одаренных больше, чем среди женщин,
так как разброс наследственных признаков
у мужчин шире. Они ведь - в вечном поиске.
У женщин показатели интеллекта, по Геодакяну, занимают положение вокруг нормы (на шкале нормального распределения признаков), а у мужчин разбросаны - от самых низких до самых высоких.
Я делюсь с Вами информацией, но не пропагандирую эту теорию:) 28.07.2000 16:07:05, Элла Прокофьева
Да мы с мужем вместе эту механику дурацкую "брали" :-) У меня даже оценка лучше :-) Зато муж знает ее лучше :-)
Спасибо за ссылки. Теория интересная, по описанию, но пока кажется очень фантастической. Зато интересная. 27.07.2000 23:50:40, Мария Д.
Спасибо за ссылки. Теория интересная, по описанию, но пока кажется очень фантастической. Зато интересная. 27.07.2000 23:50:40, Мария Д.
Для Бабы Лены и Марии Д.
Все, что пока нашла:
Геодакян В.А. Дифференциальная смертность и норма реакции мужского и женского пола. Онтогенетическая и филогенетическая пластичность.// Журнал общей биологии, 1974, т.35, №3, стр. 376-385.
Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия (половая и латеральная дифференциация - следствие асинхронной эволюции).// Журнал ВНД, 1993, т.43. Вып.3. Стр. 543-561. 27.07.2000 20:32:29, Элла Прокофьева
Все, что пока нашла:
Геодакян В.А. Дифференциальная смертность и норма реакции мужского и женского пола. Онтогенетическая и филогенетическая пластичность.// Журнал общей биологии, 1974, т.35, №3, стр. 376-385.
Геодакян В.А. Асинхронная асимметрия (половая и латеральная дифференциация - следствие асинхронной эволюции).// Журнал ВНД, 1993, т.43. Вып.3. Стр. 543-561. 27.07.2000 20:32:29, Элла Прокофьева
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.