Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Нестандартная (?) ситуация
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про засыпание
Дано: дочка, которая спать сама не ложится. Только когда я иду спать – причем насовсем – и даже в этом случае с истерикой, но уже просто деваться некуда. Что делать? Ждать – понятно, что оно само пройдет рано или поздно. Но ведь неполезно так мало спать… К вечеру у нее истерики уже косяком идут, видно, что переутомлена, но любое предложение спать вызывает дикий визг. Что-то делать? Что? Укладывать и с ней сидеть? Это истерики по поводу не хочу спать, это сидеть с ней час-два пока не заснет. Я это не выдерживаю. Если я иду спать, она вполне может сказать что мол типа иди спать, а я поиграю. Я выдерживала около часа максимум – действительно играет сама. И что делать? Пытаться установить режим или ждать, пока ее биологические часы настроятся?
18.11.2005 20:03:18, Best
11 комментариев
Почти такая же ситуация - только капризов в последние два месяца заметно реже (слава Богу!!!! и садику:))Мы с мужем поочереди кладем ребенка спать - читаем сказку, разговариваем и лежим, пока она не заснет. А куда деваться, как Вы правильно заметили... ,Терпения!!!
20.11.2005 23:14:01, Родинка + ВИКАзявка и коз'УЛЬКА

Мое бы мнение - стараться решать систематически проблему ВСЕГО ДНЯ. Не обязательно "устанавливать режим" - это как бросаться на первое попавшееся средство, не проанализировав проблему. Но невозможно смотреть на "проблему укладывания спать" в отрыве от того, как проходит весь день.
Как встаете? Когда дочке НАДО вставать? Жаворонок она или сова? Как вы с мужем встаете? Куда ходите днем, что делаете? И коронный вопрос - ПОЧЕМУ вы считаете, что дочке надо укладываться в таком-то часу? Нужно вам самим составить честный список всех ваших личных причин (включая такие, как "нам с мужем хочется побыть вдвоем", "я делаю работу на компе после того, как она уснет", "я просто устаю, как собака, к концу дня" и так далее).
Ребенка к моменту сна надо готовить весь день. Общим настроем на сотрудничество, гладким прохождением всех стадий дня, целенаправленностью дня (сегодня мы делали тото и тото). Тогда к вечеру МОЖЕТ получиться переход к "а теперь пора в ванну, читать и спать". Ну и ритуал переделывать - куда без этого? Я тут прочла, что предсонный ритуал детям нужен до тех пор, пока ОНИ от него не откажутся - обычно в переходном возрасте. Так что впереди еще лет десять монотонно-одинакового укладывания вечером... Есть, где разбежаться. 19.11.2005 20:27:38, ХусФрю
Спасибо, ваш ответ как всегда был очень интересным :)
Основная причина, по которой я хочу, чтобы она ложилась спать в 9 часов - это то, что утром рано вставать в садик. И если она ложится позже, то я ее бужу по полчаса, она просыпается крайне раздраженная и с утра имеем парочку истерик. Если не в садике, то сама по себе она встает где-то в 8:30, днем не спит. Я встаю раньше - с мелким, он просыпается в 7. Муж ложится поздно ночью и встает позже всех. Когда мы идем в садик, он еще спит обычно. Но вообще вы похоже абсолютно правы в том, что проблемы с укладыванием у нас от недостатка настроя на сотрудничество днем... Вчера я попыталась этоизменить и в 2100 ребенок замечательно лег спать :) То есть если днем была куча истерик, то глупо ожидать, что вечером ребенок помчиться радостно спать по первому слову мамы... А истерики от недостатка и неправильности, что ли, внимания. Бесцельности. Недостатка совместной деятельности.
PS. Пошла читать про сон в 0-1, это мне тож интересно :))) 20.11.2005 06:21:13, Best
Основная причина, по которой я хочу, чтобы она ложилась спать в 9 часов - это то, что утром рано вставать в садик. И если она ложится позже, то я ее бужу по полчаса, она просыпается крайне раздраженная и с утра имеем парочку истерик. Если не в садике, то сама по себе она встает где-то в 8:30, днем не спит. Я встаю раньше - с мелким, он просыпается в 7. Муж ложится поздно ночью и встает позже всех. Когда мы идем в садик, он еще спит обычно. Но вообще вы похоже абсолютно правы в том, что проблемы с укладыванием у нас от недостатка настроя на сотрудничество днем... Вчера я попыталась этоизменить и в 2100 ребенок замечательно лег спать :) То есть если днем была куча истерик, то глупо ожидать, что вечером ребенок помчиться радостно спать по первому слову мамы... А истерики от недостатка и неправильности, что ли, внимания. Бесцельности. Недостатка совместной деятельности.
PS. Пошла читать про сон в 0-1, это мне тож интересно :))) 20.11.2005 06:21:13, Best
Офф: Карина, а ты мне напишешь что-то хорошее вот тут, плиз: http://www.7ya.ru/conf/mes-Psy.aspx?l=0&cid=Psy&mid=9156
19.11.2005 22:30:50, U

Могу и тебе написать про лавирование, как образ жизни, если поможет:) 19.11.2005 22:50:24, ХусФрю

А чем Вы занимались, на виду у ребенка, перед тем, как идти спать?:)
18.11.2005 23:42:40, Элла Прокофьева
18.11.2005 23:42:40, Элла Прокофьева
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание