Раздел: Гиперактивность

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите меня жить

Люди добрые, научите меня жить с таким ребенком. 5 лет не могу привыкнуть. Это про него сказано у Остера, что «с виду он худой и дохлый, но зато характер тверд». Нет уже никаких сил спорить с ним по поводу его кормления, лечения, обучения...Нос закапать – 2 секунды, насморк доводит его же и меня за компанию до озверения и изнеможения, но он не дастся! Сопротивляется мне, как фашисту. Дома изнывает от скуки, но на каждом кружке ему что-то не так, и ходить он туда не станет. Просит такую-то еду, готовлю, перехотел. Решил поесть другую, но попозже. Попозже другую поковырял – передумал. Сам приглашает гостя и начинает с ним воевать. А сейчас все усугубляется тем, что муж уехамши, а я в отпуске и провожу с ним круглые сутки второй месяц...А именно сейчас уже сын вроде выздоравливает, а я заболеваю... Не спрашивайте меня только, а чего же он хочет. Этого никто не знает. В жизни б не стала жить рядом с таким тяжелым человеком, если б это не был мой собственный деть. Сказать ему «лечись как знаешь, жри шо хочешь» тоже не могу, так как нифига он не знает, и если бронхит перейдет в пневмонию, мне никакой радости не будет от «я ж говорила». Короче, или прибью, или выпью йаду. Памажите! Это хоть как-то лечится?

ПС: Вот сейчас поплакала вголос, что сил моих нет, сказал, что «пойду почищу зубы». Типа, сделаю тебе приятное и облегчу жизнь изо всех сил. Хороший ребенок, добрый :))

ППС: что стоят любые злые начальники или вредные одноклассники по сравнению с этим: некуда деваться с подводной лодки...
15.11.2005 19:15:58,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Елена Д.
о, у меня почти такой же "трудный" ребенок :) и чем дальше, тем "труднее", т.к. права качать научились, а за поступки отвечать еще не хочется :) я, наверное, тиран, но все, что касается лечения - у нас не обсуждается, если надо буду силком лечить, капать в нос (под угрозой уколов, а угроза вполне реальна, кому нужны осложнения?), кормить насильно не буду - вырвет, поэтому если попросил - сготовили - отказался - ешь, что хочешь - готовь сам (у нас это тоже лет с 4-х :)).. чаще всего потом ест то, что приготовили :) ему еще только 9, а я уже иногда "вешаюсь", что же дальше будет? нет, его еще можно "сломать", запросто, но я не хочу, пусть будет своенравным, упрямым, но думающий своей головой, а не слушающий мамочку или другого более сильного человека.. такова видать моя доля :)) 22.11.2005 08:30:15, Елена Д.
Денька ( в системе как den256)
Кстати, про сырки... Советую исключить их из рациона совсем:) Лучше творог рыночный с чем-то сладким или самой делать сладкую массу (покупную тоже не стоит):) Это к слову о вреде сырков и печенья:) В сырках творожных давно адекватного состава нет, не смотря на то, что на них пишут:)
А про мало ест - у нас на работе у одного из шефьев сыну 11 лет - война за еду (в ребенка) идет с малых лет:)) Если в него не впихнуть, сам есть не будет:) Конечно, никто не проверял сколько времени он проходит голодным, но если в отпуске где-то, то ребенок ограничивался одним (оооочень маленьким) завтраком/обедом/ужином в день и питьём:))
18.11.2005 16:52:34, Денька ( в системе как den256)
snegopad
сырки и творожки не исключить лучше, а смешивать с нормальным творогом (предварительно, конечно, этикетку прочитав). Они и правда не полезны, но сильного вреда тоже не причиняют. 18.11.2005 19:36:07, snegopad
Вы либо слишком ответственная,либо слишком "носитесь" с ним.Обращайте поменьше внимания.В тех случаях,когда бронхит переходящий в пневмонию-твердости побольше,и злости,дите должно проникнуться важностью ситуации.Моя до сих пор помнит,как при попытке перегнуться через балкон,летела вперед головой ,хорошо хоть на диван приземлилась.Характер тоже присутствует неслабый-с едой я ее "послала",готовлю что готовлю,а уж ест она это или нет-не заморачиваюсь.Понемногу стала есть,что готовят))),год прошел. Правда она ходит в сад-так что от голода не умрет.Опять же по поводу сада-когда видишь любимое чадо 3 часа в день,гораздо легче жить.Выходные-это да,надо пережить.Так что отпуск на 2 месяца-нехорошая идея,ИМХО.
Но вообще,сочуствую,моя при всем своем характере, разумная,слово "надо" понимает как надо.Школу она прошла хорошую,к своим 5 годам.Да и я мамаша строгая)))
16.11.2005 11:12:25, Линдаа
У нас все не так трагично, но тоже только держись )))
Совсем плохо мне становиться, когда я осознаю, что это в будущем ЧЕЙ-ТО МУЖ ))))
16.11.2005 10:38:19, Таньчик
Оййййй! Как я тебя понимаю!!!!! Но мне ужО хуже - в школу пошли. Все я надеялась, что с возрастом "рассосется". Ан нет - только усугубляется. Утром прижала ногой к стулу, одной рукой плечо фиксировала, другой завтрак "уталкивала"! Да, кто-то скажет, что надо было в школу голодным отпустить. Не могу, если я так сделаю, то к началу первого урока весь класс будет слушать нытье, про "я голодный", а к концу - громкий рев "дайте мне хоть хлебушка"!!!!
А еще есть такая страшилка для родителей - д\з. Вот что на самом деле страшно!!!!!
16.11.2005 10:35:46, ТаньЯ товарищ по несчастью!
Ой, ну как же тебя успокоить:)

- я обычно всем советую Эду Ле Шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума" - хорошая вещь.

- по поводу еды. Тоже многое прошли, помогли две вещи. первая - договариваться и договариваться и договариваться.

Я действовала в направлении соединять невкусную еду с вкусной. В свое время нам всем было

принципиально, чтобы Таня пила кефир. В какой-то момент она пила его напополам с вареньем:).

Сейчас сама пришла к тому, что проще выпить его залпом, как лекарство.
КАШИ. Овсяную ест с изюмом, манную с вареньем, остальные вприкуску с конфетой. Выработалось

годами. Сейчас - никаких капризов, вообще. К несладким кашам идет колбаса, мясо, салат, если

ничего нет, то обязательно досаливает.
Вторая вещь, которую пришлось в свое время проделать - поднажать. Был один момент, когда шли

сильные бои и однажды вдвоем с мужем запихнули выплюнутую ложку в рот. После этого что-то

небольшое в ребенке сломалось:(. Вряд ли я повторила бы это действие, будь возможность

вернуть прошлое, но в тот момент после этого всем стало проще и легче и дочке тоже, потому что

ушло множество конфликтов. Не советую, просто рассказываю. (любящим поспорить, очень прошу не цепляться к этому случаю).

- теперь по поводу сложных детей вообще. Если с ребенком средним можно совершать энное количество ошибок и он их легко простит, то с ребенком сложным нужно гораздо более идеальное обращение. Любая педагогическая ошибка(а уверена на сто процентов, что какое-то количество этих ошибок у вас было совершено), выливается в проблемы на долгие годы. И возможно полезно будет это признать и поискать корни каких-то проблем в прошлых действиях. И заодно осторожней вести себя на будущее.
Пример наших ошибок, выбираю самый безобидный - читали одно время под горчичники, после этого дочка года два книги видеть не могла, они у нее ассоциировались с болью.

-Ну понятно, такова наша доля, на подводную лодку сами вскарабкались, можно пробовать медитации и аутотреннинг, поскольку что-то другое придумать действительно сложно:).

- ну и комплимент сделаю - правильные у тебя рассуждения по поводу избыточности, которая случайно пришлась именно на этого конкретного ребенка.

Поправляйся быстрее, Юля! Не забывай высыпаться, это важно. Знаешь, у меня тоже такое бывало - члены семьи не начинаю выздоравливать, пока сама не заболею. Как бы забираю их болезнь:).
16.11.2005 10:12:46, теоретик
Успокоить тут не поможет :)) Спокойствие приходит и уходит, и опять возвращается, а проблема остается. Спасибо, поправляюсь вроде. Корни ищу. Ле Шан почитаю,я давно собираюсь. А ссылки нет у тебя? 18.11.2005 03:39:36, U
Глянь тут
http://nkozlov.ru/?full=1&s=41&d_id=2260
или могу прислать.
18.11.2005 12:29:55, теоретик
Есть таблетки "сухой сущности кефира" - живых ацидофиловых и бифидовых бактерий. Тем, кто не любит кефир, их рекомендую очень.

Есть хорошая книга Курчинки, на английском называется "Raising your spirited child", её переводили на русский, но название не помню.
16.11.2005 15:36:39, Мария Д.
Есть прекрасная книга известного психолога Гиппенрейтер Ю.Б. "Общаться с ребенком КАК?" очень доступно написана, а также подходит и для отношений между взрослыми... Вообще она стала для меня Уставом в отношениях с ребенком, правда нужно терпение и самообладание, а если этого нет, то можно попить какие нибудь успокоительные... ПОЧИТАЙТЕ ЭТУ КНИГУ, многие проблемы мгновенно отпадут!!! 16.11.2005 08:59:20, Marikaz
Я тоже Гиппенрейтер люблю, но здесь, мне кажется, не та проблема, на которую там можно найти решение. Здесь не непонимание, а (как мне кажется из своего опыта), присутствует некая набалованность уже в плохом смысле (когда на шею садятся). Здесь скорее надо дать понять ребенку, что у других людей есть тоже желания, с которыми надо считаться, а для этого об этом надо говорить. 16.11.2005 09:13:57, Октябрина
В данном случае очень, как мне кажется, подходит 10 глава книги "Кувшин наших эмоций" Там очень подробно описаны причины именно негативного поведения, мне кажется это именно то!!! Поскольку если ребенок ведет себя подобным образом, занчит на это есть свои причины... только их нужно понять!!! Самое простое сказать, что он избалованный, неуправляемый, такой уже родился!!! А понять причину... Может таким поведением он старается привлечь внимание или еще что то!!! Нужно понять и постараться исправить все ошибки!!! А как исправить очень доступно и поучительно повествуется в последней главе "письма о подростке" 16.11.2005 10:39:34, Marikaz
Нет, конечно он таким не родился, это таким мы ребенка вырастили:))) Мне как раз было сложнее всего признать, что я ребенка "избаловала" (а точнее приучила её, что она центр вселенной, и важно только то, что она хочет). 16.11.2005 11:07:15, Октябрина
Я думаю, тут есть и того, и другого. Родился он "с повышенными требованиями", так кажется у Серзов? Таким и остается, хотя требования меняются :)) 18.11.2005 02:21:38, U
Родился с повышенными требованиями?:))) Забавно:)))) 18.11.2005 08:09:17, Октябрина
Тебе забавно, да? А мне каково было! :))

Но на самом деле ты не согласна, что дети разными рождаются? Одни все больше жрут и спят, а другие по поорать... Одни по Соку приучаются, у других раньше родителей в дурку заберут... У меня сын желтый цвет любил, например. Месяцев с полутора заметно стало. Все желтое выбирал, если одинаковое предложить. Ну вначале не выбирал, а на желтую погремушку глазел, а на такую же красную не велся никак. Это что ж, тоже воспитали? :)))
19.11.2005 03:51:24, U
это все можно исправить, только терпение надо 16.11.2005 13:06:58, Marikaz
так уже - хватило полугода 16.11.2005 13:15:16, Октябрина
поздравляю!!!!!!! 16.11.2005 13:44:07, Marikaz
С носом у нас была эпопея, но у нас критично было: или промывать/закапывать или операция.
Помогало промывание мозгов :о) Я рассказывала, показывала подробно как устроена носоглодка, как она связана с ушами, как сопли (инфекция) попадают в уши и они могут заболеть. Что такое аденоиды, почему их надо лечить, почему мы считаем, что лучше их не удалять. Показывала статьи врачей, кучу фотографий. Короче демонстрировала кучу проделанной работы :о) Когда сын со мной согласился, стало чуть лучше, но все равно приходилось давить. Вспоминаю как кошмарный сон. Из реального помогает кувырнуться в воде, предложить закапать что-то папе и маме, показать самой как промывать нос. А еще сказок я много рассказывала на тему носа и важности его функций.
16.11.2005 03:00:53, Sofia I
Подождите полгода - вдруг поможет? Серьезно, где-то как раз с пяти до 5.5 я горевала, что барышня готова сладости неделями, барби и мульты с утра до ночи и кровь из меня литрами. Ела себя поедом за то, что позволила ребенку сесть на шею. И вдруг месяц так назад - во все 5 кружков она с радостью бежит, дома с ней нарисовали пищевую пирамиду нарисовали и сверяем - чтобы отовсюду по чуть-чуть есть. Про болячки - честно и красочно расписываю, что будет, если не пить по литру компота каждый час во время болезни (это, правда, единственное наше лечение). Морщится, но пьет. Как-то неожиданно таакая сознательность проснулась - чувствую, вырос детеныш :( Может, и у Вас скоро? 15.11.2005 23:23:17, Эль Нинья
Ой, как приятно такое читать. Доктор, значит мы не безнадежны? Про шею тоже стала было задумываться, хотя вообще-то это для меня не характерно... 16.11.2005 00:13:02, U
Кстати, моя старшая тоже ровно в 5 вдруг стала "сознательной". Правда, я где-то с 4.5 стала помаленьку "песни петь" про то, что вот дети с 5 лет - они такие ... и разэтакие... и уже сами постель заправляют... и еще делают то-то и то-то... И она прям со дня рождения стала все это делать :)) Я вообще-то не шибко надеялась, так, от безнадеги скорее :))
А еще мне по-прежнему кажется, что ему необходима площадка, где он мог бы быть лидером, альфой. Вот только с ходу не скажу, где же такое возможно для детей такого возраста. Надо подумать.
17.11.2005 01:37:08, Svetlana:)
Компьютерная игра, где управляешь государствами, армиями... 21.11.2005 03:16:56, Мария Д.
В ясли отдать :)) ?

Спасибо, обнадеживает. Песни пою-пою, как тот акын :))
18.11.2005 02:19:24, U
:))))) 19.11.2005 03:04:44, Svetlana:)
Юля, а он всегда так себя ведет, или только когда болеет? 15.11.2005 22:13:55, Октябрина
Характер тверд всегда. Он добрый, и внимательный, и чуткий. Но когда начинает отстаивать свои права, свою территорию или еще что-то свое от воображаемых или (реже) реальных посягательств - держитесь все, мало места. Поэтому сплошь и рядом у нас войны на ровном месте (например, не на тот стул кто-то сел). Почему это именно войны, а не мирное рассмотрение проблемы - не знаю. Ведь обычно всем, кроме него, все равно, на каком стуле сидеть, себе дороже орать и нервничать... 16.11.2005 00:10:09, U
про не на тот стул сели - это про нас :))) и тоже с истериками. появление второго ребенка не помогло, даже я бы сказала, усугубило ситуацию :))) 16.11.2005 07:27:26, Best
Еще у вас маленький срок, скоро адаптируетесь:) У нас месяцам к четырем уже нормализовалось:) 16.11.2005 09:10:24, Октябрина
если ты про возраст второго детя, то ему уже 5 мес :)) 16.11.2005 16:41:25, Best
Моей-то уже 10:) 16.11.2005 20:59:46, Октябрина с работы
Ты знаешь, я вот так вспоминаю - у нас это прошло с появлением второго ребенка. То есть был период, когда я не могла потакать всем её капризам (хотя раньше тоже было - легче сделать как просит:)), сначала был период истерик, а потом ребенок стал гораздо гибче, компромисснее. 16.11.2005 01:40:05, Октябрина
Э, нет, это не наш метод, во всяком случае пока :)) Это как гильотина от головной боли :)) 16.11.2005 02:33:11, U
Я ж не говорю рожать:))))) Просто не поддаваться на мелочные придирки (я уже села на этот стул, выбери себе другой:) - в идеале максимально доброжелательным тоном, но не отступая от своей позиции, я еще обычно добавляю ласковые слова: "котеночек, я не могу сейчас почитать, подожди"). Но предупреждаю, по началу будут дикие истерики и скандалы. Зато потом станет гораздо легче. Я, например, раньше думала, что мой ребенок не умеет ждать в принципе, в силу темперамента:) 16.11.2005 09:07:50, Октябрина
Границы ставить. СВОИ, не ребёнку. Например, я ребёнку не готовлю... Ну, может, раз пять за все семь лет, по очень особым просьбам, когда важно действительно. Готовлю то, что ем сама, ребёнок может есть это - или нечто другое. "Другого" полный шкаф и холодильник, в магазины-то за едой вместе ходим. Готовит дочка прилично в итоге :-) Примерно так, как я готовила, когда на десять лет её старше была :-)

Про нос сложно. Лучше орально, таблетки, если забит, открывающее что-то; а промыть нос, поныряв в ванну с головой. Это моя граница тоже: неприятное делаем только если альтернатив нет. С носом они есть. С аппендиксом нету, операция, и всё.

Про скуку и кружки... Пробовать другие виды деятельности. Ну, далеко не всем кружки идут, как класс. Компьютерные игры; друзья; площадки; парки; музеи; зоопарки; соседская собачка :-)

Если с гостем война, то развод по разным комнатам. Скажем, мама с гостем в одной смотрит мультик, сын в другой играет на компьютере.
15.11.2005 20:13:56, Мария Д.
А письмо дошло? 16.11.2005 00:29:58, U
Дошли две штуки, спасибо. 16.11.2005 00:45:36, Мария Д.
Одно случайно получилось, сорри :)) 16.11.2005 01:35:02, U
Про еду не катит. Мой ребенок из тех, кто быдет впадать в голодную истерику три раза в сутки при полном холодильнике еды, выбранной и им, Он сам не знает, чего хочет. А когда в ударе - то сам не знает чего, но только не того, что я предлагаю.

Про нос сложно, это да. Он не ныряет; реальных альтернатив не вижу, кроме соплей и нервов. Хотя это не аппендицит, конечно. ПС: говорят, есть альтернативное веяние и при аппендиците (негнойном) - спазмолитики плюс антибиотики под контролем кучи всего. Но это медицинские слухи, вплотную я не интересовалась :))

Делдо не в отсутствии занятий. А в том, что он вроде бы хочет на кружок, но ему мешает то, не знаю что...Не ходим - хочет, ходим - ноет... Нема сил.

С гостями трудно выходит с территориями. Сын начинает показывать "кто в доме хозяин", тем более если гость его; в детскую при этом идти отказывается; гостя туда, ессно, тоже не пускает; в гостиной буянит; а в спальне у нас только кровать, гостя не пригласишь подальше от сына. Но вообще да, может что-то специально переставить, чтоб такой развод был возможен? Спасибо, у меня даже конкретные идеи есть!

А вот ты мне скажи, почему сын воюет все время? Войны гораздо больше, чем это рационально! Например, если он скажет "помоги мне, пожалуйста", у него гораздо больше шансов, чем если заорет "а ты почему это не делаешь то-то!", и он это знает, и это действительно так, и все равно второе я слыщу очень часто. Откуда это и что с этим делать? Ни я, ни муж вроде так не ведем себя, в том числе и с сыном...
16.11.2005 00:29:25, U
Не поняла про еду, прямо заинтересовало. Почему он будет впадать в истерику именно три раза? Как это работает? Вот человек просыпается, не ест, не ест, потом впадает в истерику (но всё ещё не ест), потом истерика проходит (а он не ест), потом ещё раз начинается, проходит, ещё раз. Но не более трёх раз? Чё-то получается странное у меня в образах :-))

Про занятия, хм. Он чего-то хочет, но не того, что есть в кружках. Вот и мечется. А чего хочет? Может, оно сейчас не доступно просто из-за сочетания стадии развития и окружающей обстановки. А может, поискать надо. Возьми бумажку и опиши его идеальный день: если бы все ресурсы мира были к вашим услугам, как бы прошёл день ребёнка...

Ага, с гостями и территориями разбирайтесь. Есть места, где сын хозяин, но есть (лучше чтоб были!) места, где хозяйка ты, а есть общие места, где хозяева вместе. В места, где хозяйка ты, можно привести гостя себе и дверь закрыть.

Воюет, возможно, из-за путаниц каких-то со стайными иерархиями. Он у вас там не альфа, случайно?
16.11.2005 00:45:23, Мария Д.
Ой, про три раза это я так, условно, для красного словца. Пишу подробнее. Во-1, я когда-то пыталась по твоему совету пытаться не ограничивать сладкое, вроде как наестся - само отрегулируется. Выглядит это так. Не ест до сильного голода, с нервами и прочим; догоняется сладким; потом есть не хочет, если предлагаю, через 15-30 минут, съесть чего-то нормального (условно, мясо или картошку и салат), отказывается, потом резко впадает в голод опять, и опять догоняется сладким, и дальше см. выше. Помогла сладкое именно нормировать "съешь, но только одну конфетку", а еще лучше - дать яблоко или еще что-то пустопорожнее и срочно сообразить нормальную еду.

Да, а если дома есть сладкое печенье, например, сыно может питаться им неделями. Не могу сказать, что неправы те, кто обещает, что "когда-то он наестся, и ему захочется другой еды". Да, ему хочется сменить одно печенье на другое, а потом на шоколадные сырки; и иногда ему таки надоедает сладкое, и он просит соленый огурец, какового огурца хватает, чтобы наесться несладким на неделю.

А сейчас (не именно сейчас, когда болеет) питание выглядит так примерно. Что будешь на завтрак? А из чего выбирать? Перечисляю (разное). Выбирает (допустим, сырники). Готовлю. Съедает полтора, говорит, что наелся. Через полтора часа мне уже видно, что ребенок явно голодный, но он еще с этим не согласен. Я готовлю что-то, но не предлагаю (бесполезно). Через еще часа полтора сын уже и сам понимает, что голоден, спрашивает, чего бы поесть. Я перечисляю. Выбирает (стограммовый творожный десерт). Съедает половину, запивает соком. И т.д. История повторяется.

Вообще когда я примеряю его поведение на себя, мне это напоминает ситуацию, когда хочется есть, но нет вкусной еды. Ну вот был бы один холодный пресный вареный рис, я б тоже так кругами ходила. Но я пробовала разное, я нормально готовлю - люди едят, даже дети, и некоторые даже рецепты спрашивают ;)), я не против покормить его чем угодно, лишь бы съедобным, я вожу его в кафе, чтоб выбирал, и в гости, и к бабушке - это везде так! Ну что, в мире не существует вкусной еды для этого ребенка? Или надо осваивать ацтекскую кухню?

Еще была мысля, что это такое, знаешь, зашкаливающее защитное поведение. Вот дети в каких-то племенах тусуются уже не совсем с мамами, но надо, чтоб они волчьих ягод всяких не жрали, вот и заложена консервативность в еде, чтоб семь раз отмерил, тридцать сем раз попробовал по одному грамму раз в неделю и т.п. Но это мои домыслы, а не научный факт, а даже если б и так, то что мне с этим делать, я не знаю.

Про идеальный день попробую спросить и подумать. С гостями подумаю тоже.

С иерархией у нас сложно. Сын не альфа, но чего нам это стОит ;))! Вообще мне лично явно проще было бы сдаться в этой борьбе, если б я не понимала всю порочность этой идеи :)) Да и муж у меня такой, не очень склонный к этим иерархическим разборкам (хотя у него лучше получается разобраться в этом с сыном; ну что ж, дела мужские ;))). Но почему и откуда у нас такой ребенок сделался? То есть выходит, он у нас не альфа, но непомерно часто и упорно покушается на эту позицию, и приходится его возвертать на землю, что не радует никого.
16.11.2005 01:27:20, U
а если дома есть сладкое печенье, например, сыно может питаться им неделями. Не могу сказать, что неправы те, кто обещает, что "когда-то он наестся, и ему захочется другой еды". Да, ему хочется сменить одно печенье на другое, а потом на шоколадные сырки; и иногда ему таки надоедает сладкое, и он просит соленый огурец, какового огурца хватает, чтобы наесться несладким на неделю.
угу-угу. мы так доигралсиь до проблем с жкт.
16.11.2005 18:08:00, Шин
С едой предлагаю резко снизить свои ожидания. Побольше пофигизма, поменьше кулинарных изысков :). "Хочешь-ешь, не хочешь- свободен".

По вашим описаниям получается очень сложно: и трудоемко, и нервотрепно. (А уж во время болезни так и вообще лучше едой не увлекаться).

Бывает, боязно, конечно, но я слежу за общей суммой съеденного за день/неделю и активностью-самочувствием ребенка. При панике проверяю по горшку:).

Иначе это как с взвешиванием новорожденных до и после каждого кормления.
16.11.2005 16:56:09, Умп
Слежу, проверяю, результат часто малоутешительный. Может, рано я с ГВ завязала - просто и полезно ;))? 18.11.2005 02:17:22, U
:))) 18.11.2005 08:07:44, Октябрина
Малоежка, как ниже и написали. Быстрый метаболизм. От этого могут быть и заскоки про не те стулья, кстати. Да ты медик вроде, что я тебе рассказываю :-) Значит, есть каждые полчаса понемножку, то есть всюду расставить сухой корм, а в холодильнике в доступном месте в красивой коробочке - те творожки, сырки, шоколадное молоко и так далее вкуснятину. Еду делить не на "нормальную" и нет, а по пирамиде. Скажем, рисовые крэкеры - протеиновая еда, хоть они и крэкеры :-) 16.11.2005 15:38:59, Мария Д.
Маша, а у тебя есть пачка от этих крекеров? Там где белки-жиры-углеводы? Вот я посмотрела на упаковку от риса, там белка 7,5г , а углеводов 76 г в 100 г крупы. То есть из рисовой каши (немолочной) возможно добыть только крахмал по сути, т.к. те 20 или 30 г крупы, которые проглатит мой ребенок в лучшем случает, в пересчете на белки дают не больше 2,5 г, что на порядок меньше дневной нормы. Хотя рис я пропагандирую, т.к. хоть не сахар, а крахмал... 18.11.2005 02:15:01, U
По ссылке нашла, там на один крэкер, хех, они крошечные, но так выходит: 2 г. углеводов и .5 г. белка. 19.11.2005 05:36:25, Мария Д.
А если 90% еды по пирамиде вписывается только на верхущку, т.е. рафинированные углеводы, их куда? В России купить те же крекеры или печенье из необработанной муки - проблема. 16.11.2005 16:53:33, Эль Нинья
Oazis
Имхо, ничего экстраординарного в отношении к еде не увидела. Еще раз личное мнение -0н не голоден -это раз. и малоежка - это два. А раз так - зарядка. С утра. пробежка. завести собаку и переключиться на нее. Каждое утро -прогулка, по часу (пока отпуск) или занятия на дрессплощадке/аджилити. С беготней. Или спорт. Фитнесс и т.п. Чтобы появился аппетит.
Сладкое из дома убрать. Напрочь. И сырки, и печенье. Кстати, и то, и другое - вредно. Да, это значит ущемить себя. Но попробовать стоит, на месяц, допустим. Все написать на стенке: до НГ сырков не едим (только в кчестве приза за достижения). Накупить орехов, кураги, цукатов, зефира, сухарики сушить с солью, сухофрукты, чернослив, изюм и т.п.
насчет предложения блюд на завтрак. Предлагать после приготовления, а не до. Сегодня оладьи и манная каша. Все. Хочешь что-то другое - вот тебе картошка, почистить помогу, вот яйцо, сварить помогу. И не слушать истерик. Уходить или останавливать. выгонять в другую комнату сразу -я ТАК не разговариваю. Извини, скажи нормально. Не можешь - выйди от меня или я выйду и не ходи за мной с криком. Пусть кричит в своей комнате, вы пока уборкой займитесь.

Насчет кружков. займитесь конным спортом. помощью в строительстве церквей (каждые выходные где-то разбирают мусор и строительные работы проходят). Походами выходного дня со старушками или детскими тур. группами. Историческим реконструированием -шитьем костюмов, деревообработкой.

Гости. Либо уводить к себе и закрываться, либо гостей запретить, ходить самим. Либо с гостями собираться в кафе/детском центре. Я бы таких гостей 2-3 раза потерпела, потом все -нафига оно гостевание такое нужно? Наш тоже соперничает с соседом, лучшим заклятым другом. Что делаем? Ограничиваем время и частоту визитов. Гуляем вместе.
16.11.2005 12:24:09, Oazis
Нда, прочитал, много думал. Написала большой ответ, компьютер глюкавый все съел. Попробую коротко. Просто то, что Вы предлагаете, применительно к моему конкретному ребенку - это и есть война. Это не тот ребенок, который скажет "а, каша и оладьи и ничего больше - ладно, я буду кашу". Нет, он скажет, что не голодный, попьет водички, а через 2 часа его неподдельные истерики мне разруливать. И если я уйду к себе и скажу "не ходи за мной с криком", думаете поможет? Да он и без такой подсказки прекрасно догадывается устроить под дверью конец света местного значения. И т.д. Я к этому не готова. Вернее, это как раз то, от чего меня плющит, харит и колбасит. Но нельзя казать чтоб я не пробовала. Я пробовала. И держалась изо всех сил. И что же - у меня их недостаточно... 18.11.2005 02:06:59, U
Irina L
Насчет непотакания истерикам я с Вами полностью согласна, но в чем вредность сырков и печенья?? 16.11.2005 12:34:02, Irina L
вредность сырков и печенья - давание их перед едой 16.11.2005 13:09:04, Marikaz
А если вместо еды? 17.11.2005 16:16:00, Мария Д.
А если вместо еды, то весь рацион ребенка будет состоять из рафинированных углеводов сомнительного качества. И все. Сахар такая штука - некоторым детям, чем больше они его едят, тем больше хочется. Гипогликемический индекс очень высокий, и перепады сахара в крови очень сильные. Некоторым от этого так крышу сносит... 17.11.2005 18:26:38, Эль Нинья
Насколько я понимаю, сырок - это белок с жиром в основном. Печенье, если хорошее, состоит из углеводов, клетчатки, жиров и белка (в порядке убывания компонентов). С сахаром надо быть осторожными, это точно. 17.11.2005 20:20:05, Мария Д.
В Москве с хорошим сложно. Можно почитать состав печенья - любого, если не куплено в магазине органической еды. Там углеводы - очищенная пшеница, низкокачественные жиры типа пальмого масла частично гидрогенезированного, либо транс-жиры, ноль клетчатки и много сахара. А сырки - это творог и много-много сахара. Я уже долго ищу "сухой корм", который мог бы заменить нормальную, приготовленную дома (или в ресторане) еду. Безуспешно :( 17.11.2005 20:52:00, Эль Нинья
Жаль. Печенье овсяное было хорошее раньше, я его любила. Пальмовое масло, да, исконно московский продукт :-( А самим не наготовишься всего этого, конечно. 17.11.2005 21:38:18, Мария Д.
Irina L
Ну если это например полдник - то я считаю сырки и печенье совершенно самодостаточным. А давать или не давать перед едой, так это мама должна решать, а не ребенок :-) 16.11.2005 15:14:14, Irina L
ну это естествно, согласна двумя руками, а вобще я завидую белой завистью тем мамочка, чьи деди едят печенья, моя маленькая худенькая, сладости не заставишь...))) 16.11.2005 15:53:08, Marikaz
Irina L
А моя зато фрукты не ест вообще :-( Тоже завидую тем, у кого ест :-) 16.11.2005 16:18:48, Irina L
моя и фрукты то не очень, а от печенья прям давится!!! Вобще она у меня тоже малоежка!!! Раньше прям одно мучение, прям до кондражки у меня как только приближается время кормления, сейчас 2.5 года вроде поняла что такое чувство голода, так ест кога захочет, мы не заставляем... Бывало голодная спать люжилась, хоть и светится вся, но пересили себя и не стали уговаривать, Зато с утра "Мам я хочу кушать!" 16.11.2005 18:01:22, Marikaz
Ой, вот с едой, со сладким у нас ну один в один :) Вкусная еда для нее - это сладкая, и без вариантов. Вот только сейчас удалось как-то договориться на эту тему, что такое сбалансированное питание и зачем это нужно. Дочка плавает много, танцует, пришлось объяснить, что протеин нужен, необходим просто, так же, как и витамины (у нее уголки губ трескались, рассказала про авитаминоз). То есть все это через сознание, она чередует еду "для роста" с любимыми сладостями. Единственное табу - крашенную гадость (ну, с красителями) мы не покупаем никогда. Так договорились, я дочку есть не заставляю, но как бы помогаю выбирать ей правильное питание из того крошечного списка, который она согласна есть (курица, сыр, свекла, творог, яблоки, авокадо), потому что сама она про это забудет. Теперь каждый вечер спрашивает "а я сегодня правильно питалась"? А неограничение сладкого - не работает, я две недели не ограничивала, пока живот сыпью не покрылся у нее. 16.11.2005 07:59:46, Эль Нинья
как это все нам знакомо :)))) 16.11.2005 07:35:42, Best

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!