Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tirly

Ничего не хочет делать!

Ребенку 2,8. Никак не хочет ничему обучаться, ни буквам, ни цифрам, я уж молчу про стишки и пр. Что делать? Вокруг сверстники, которые намного лучше развиты...понимаю, что сравнивать ни к чему, но какой-то минимум нужно ведь знать :(
05.11.2005 18:41:18,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Tirly
спасибо всем огромное! теперь мне стало немного полегче и я не буду "насиловать" совего мелкого с познаниями :) 07.11.2005 11:16:13, Tirly
Я бы посоветовала развивающие пособия посмотреть. Простые, типа выложить картинку, кто где живет, кто что ест. Наклейки, пазлы, конструкторы. И заниматься. Все равно само собой ничего не получается. Стишки - с повторения посл. слова. 07.11.2005 13:44:24, Мамуря
А мой (тот же возраст) знает все марки машин, все известные мне цвета, буквы, зато сам не ест, ложку в руки брать не хочет, никаких попыток одеваться и т.д. "Мам, сама!" И как оценить его развитие? Так что, я думаю, у каждого есть свои "пунктики" и сравнивать с другими не стоит. 06.11.2005 20:08:28, МамАся
Лиса чернобурая (Т+А)
Так он учиться не хочет. Он играть хочет. У меня ребенок до сих пор все цвета называет "синий". Все у нее синий:) Но у меня другая проблема - мне все время кажется что моя умнее и сообразительней всех:) Причем совершенно искренне:) А стишки - что думаете чтобы читал наизусть? :) Да пусть не читает, он наверняка умеет делать что-то другое? И машинки различает:) Я решила проверить, понимает ли аня значения цветов. Положила не помню что, но что то вкусное в белый кубик (я у них вырезала одну грань окошком - аня так играет в коробочки) и говорю - на, возьми, в белом - она сразу взяла:) А учиться не хочет и все у нее синее:) И мне кажется дети выучивают такое кол-во информации, нам и не снилось. Зачем дополнительно их нагружать? если они не зотят? 06.11.2005 16:56:37, Лиса чернобурая (Т+А)
Алёнушка
Какой минимум и для чего знать в 2 года?

Он знает, как его зовут? Как зовут маму, папу? Какая погода сейчас на улице? Что сейчас на небе - луна или солнце? Какое животное пробежало мимо?

Может ли он быстро бегать? Бросать мячик в цель? Кувыркаться? Сам одеваться, чистить зубы?...

С моей точки зрения, это гораздо важнее для малыша. Прежде, чем учиться читать и считать, надо разобраться о чем читаешь, и что собираешься посчитать, и зачем :-).
06.11.2005 12:23:06, Алёнушка
Ясень
В таком возрасте? Вы шутите? Минимум - основные цвета черный, белый, красный, желтый зеленый. Числа - один-много. Буквы? Только по жеанию.

Учить просто нельзя, все на уровне "дай мне одну виноградину", "принеси мне красный кубик", развивайте ребенка физически - ловить мячик, прыгать на одной ноге и т.д.

Родителям детей вокруг говорите, что ребенок знает все цвета (около 40) и все буквы русского и латинского алфавита и считает до 100 и обратно, просто стесняется посторонних. И будет Вам счастье.
06.11.2005 00:48:50, Ясень
По большому счету, чему научишь, то и знает:), если удалось увлечь. МЫ вот не знали, что надо учить один-много и выучили до четырех:) 06.11.2005 16:40:27, теоретик
Ясень
Это не так. Один-много не выучиваются, а образуются естественным образом, из жизни, чаще бывает 1-2-много. Масса детей учатся чтению и счету сами естественным образом без всякого искусственного заинтересовывания. И масса родителей лезет из кожи вон, чтобы заинтересовать ребенка совсем не нужными ему вещами, добиваясь невроза у себя и у ребенка.

В 2-3 года ребенка еще можно научить далеко не всему, выдрессировать можно, наверное, а научить, да с пониманием... Неа. А вот когда другие мамы говорят "чему научишь, то и знает", это как раз вызывает комплексы у родителей детей, обучающихся в другом порядке. Под этим лозунгом плодят неврастеников :(( Я думаю, что Вы не то имели в виду, но прочиталось именно так :((
07.11.2005 01:20:01, Ясень
Все придет в свое время.Не надо торопить.Нам 4 и только сейчас у него настоящий интерес к буквам ,а еще пол года назад я думала как же начать его учить.Зато теперь он постоянно пишет буквы и придумывает слова на разные буквы,сам.Просто пришло время.И у каждого это время свое. 07.11.2005 10:03:10, Лесечка
И у каждого свои пути развития. Моя старшая в два года знала все буквы, потом все забыла, а потом мы ей читали книги под горчичники и она вообще возненавидела чтение и в итоге только в семь лет научилась читать:)
Зато теперь я не страдаю оттого, что другие дети знают буквы, а младшая нет:)
07.11.2005 10:25:27, теоретик
Конечно я не имела в виду тот дурацкий лозунг! Просто действительно есть дети, которые знают то, что им вроде не положено знать по возрасту и тут сложно сказать, или это их внутренние склонности сыграли роль, или родители преподнесли именно эту вещь в привлекательном для ребенка виде, или скорее и то, и другое. И в любом случае это проблемы мам, переживать из-за того, что кто-то знает буквы, а кто-то нет.
А зачем написала... Наверное, захотелось похвастаться, что ли, не знаю:) все равно так всегда хочется гордиться своими детьми:), даже когда понимаешь, что это далеко не самое главное.
Но тут есть еще один момент. Доман смущает. Преувеличивает, когда расхваливает свою методику и умалчивает про недостатки? Написано уж больно красиво.
(хочу сказать, что я этим всем не болею, но интересуюсь).
07.11.2005 09:27:40, теоретик
Доман не въезжает просто. Это правда, что ребёнок распознаёт точки, но это не означает то, что говорит Доман :-) Например, это никак не связано со счётом. 07.11.2005 10:44:47, Мария Д.
Я когда начала читать Домана, мне сначала так понравилось. В частности, он так здорово описал, что детей вредно тестировать. Дальше тоже убедительно - про нервные связи, которые могут развиться, а могут отмереть. Когда появились точки, по сто на одном листе, нравиться стало меньше. А когда дошли до арифметических действий, то вообще бросила читать. 07.11.2005 11:14:00, теоретик
Там есть пара хороших идей. Например, про скорость показа малышам, про количество информации для них. 07.11.2005 17:08:15, Мария Д.
Моя дочка названиями цветов стала пользоваться лет в пять. При этом у неё потрясающее художественное чувство цветов и сочетаний, оттенков, все эти умения очень развиты. Но назвать шесть основных уверенно не умела. Да я и не заморачивалась :-) Забавно было, правда. Или вот возраст свой не говорила. Пока не развила чувство времени до осмысления его. То есть, опять же, лет до пяти. 07.11.2005 05:24:36, Мария Д.
А у нас из чашки до сих пор пить не умеет:) 07.11.2005 09:29:04, теоретик
Что ХОЧЕТ делать? 05.11.2005 19:09:15, Мария Д.
Tirly
машинки, бегать, прыгать, гулять 05.11.2005 19:52:02, Tirly
Машинки любит перебирать, сортировать? Модели, марки любит изучать? Мерседес от запорожца отличает? ;-) 05.11.2005 22:50:17, Мария Д.
Мой племянник через "машинки" освоил и цифры, и буквы, и цвета, и азы математики... 05.11.2005 23:07:05, Ирен_ Адлер
Знает ли цвета? Отличает ли машины - легковую, грузовую и прочие? Как речь? 05.11.2005 22:39:38, теоретик
Tirly
с помощью машинок пытались выучить цвета. основные запомнил, но когда спрашиваешь, что за цвет, не всегда правильно говорит. возможно просто не хочет :( машины отличет несколько марок: мерседес, волга, газель. вот собственно и все 06.11.2005 11:48:10, Tirly
У ты:) Я вообще имела в виду попроще - грузовая, легковая, автобус:) 07.11.2005 10:26:46, теоретик
Даже я наверно сразу не смогу отличить мерседес от волги. 07.11.2005 10:06:23, Лесечка
Вот и славно. Купите ему модельки машин разных марок, да сделайте гаражи с символами их - пусть по символам паркует. То же с цветами. ВСЁ в игре. А спрашивать вообще стоит поменьше, только использовать в делах. Например, "Какого цвета эта машинка?" не стоит; а лучше "давай все красные машинки запаркуем вот в этот красный гараж". Играть больше, зубрить и тестировать меньше :-) 06.11.2005 18:27:56, Мария Д.
Снарк
Угу. В теории это все хорошо. Но вот мой "любитель машинок" такие "игры" просекает в момент. И на предложение запарковать все красные машинки в гараж (ну, цвета он знает, я другое ему втюхиваю, но суть не меняется), тут же спрашивает: "А зачем? Для чего это нужно?" 06.11.2005 23:04:34, Снарк
"Придет покупательница выбирать машину - в этом гараже все красные, к вашим красным сапогам, а в этом все синие- к вашим синим глазам..." 07.11.2005 10:38:44, Умп
А я такую вещь заметила, что моя тоже вроде сначала сопротивляется, когда ей активно подсовываешь всякие развивалки, тогда я делаю паузу, а потом она сама к этому же начинает тянуться. 07.11.2005 09:30:41, теоретик
Не надо подсовывать, а лучше САМОЙ ИГРАТЬ :-) 07.11.2005 10:45:34, Мария Д.
Да, я тоже к этому пришла.
А вот я еще что думаю:). По поводу уборки игрушек. Ну дочка пока их только раскидывает. А я их сама убираю и ее с уборкой не трогаю, в надежде что мой пример со временем даст результат. Но иногда начинаю сомневаться, а даст ли:) Буду до старости игрушки сама убирать:)
07.11.2005 11:16:58, теоретик
Ну, имхо, пора привлекать, вовлекать детку в это действо.
Из уборки игрушек можно отличную игру сделать - только нужно выделить на это достаточно времени, то бишь, заблаговременно об этом вспомнить.
Скажем, кубики мы складывали в коробку один к одному по разным принципам (ну, красный с красным или чередовать там...), крупный конструктор бросали в пластиковый ящик - то кто больше, то кто дальше, то кто громче :)) Веселились от души... Машины, есс-но, в гараж едут по разным маршрутам и с разными заданиями... И т.д. и т.п.
И только когда мне некогда или совсем плохо, я тихо и быстро убираю все сама, или прошу мужа. А так стараюсь, чтобы ребенок участвовал хоть сколько-то, и чтобы этот процесс у него связывался с приятными эмоциями. Тогда сейчас уже можно сказать - убери вот те игрушки, и он уже сам что-то придумывает и как-то убирает. Малость полегчало.
08.11.2005 03:06:12, Svetlana:)
Я вовлекаю, но тихесенько-тихесенько:). Зверей мягких уже укладывает спать на свою полку.
Еще она любит игрушки раскидывать и получает от этого удовольствие. А также постройка любой башни, самой красивой, завершается громким криком "бабах" и ее разрушением. Что это, возрастное? Ждать или начинать намекать, что не надо так делать?
08.11.2005 09:58:20, теоретик
Вы планируете до старости вместе жить? ;-)) 07.11.2005 17:08:54, Мария Д.
Значит, игры слишком бессмысленные и примитивные, пардон. Нужно, чтоб для чего-то было нужно, по ходу игры. 07.11.2005 02:13:52, Мария Д.
Аналогично :)) 06.11.2005 23:46:19, U
А Вы ему постоянно вставляйте в любую ситуацию фразы типа "здесь два яблока". (свечки, пальчика, машинки), из того, что ему больше всего нравится.
"Сколько на картинке ежиков?" И сами отвечайте радостным голосом: "четыре!!!!"
И так далее. Чтобы оно не было в виде учебы, а вплеталось в жизнь. Моя на такое вначале не реагировала, а сейчас, глядишь, в большинстве случаев отвечает правильно. Это про количество. Цифры и буквы не собираюсь давать так рано.
Стихи в первую очередь надо часто читать одни и те же, потом ребенок постепенно-постепенно начинает повторять последние слова.
В обучении очень опасно перегнуть палку в раннем возрасте. Главное по каким-то косвенным признакам убедиться, что у ребенка нормально с мышлением, а убедившись, лучше всего по этому поводу (обучения) не переживать.
05.11.2005 18:47:21, теоретик

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!