Ходит доча моя(4.5) на уроки английского. Группа 5 детей, моя самая младшая. Дети 5-6 лет. Ходит уже месяц, дома песни на английском распевает:), нравится.
Но! Наш привычный круг общения - младше или ровесники.. Там дети старше. Она их то ли побаивается, то ли стесняется. Дети живые..балуются..веселятся. Вчера учительница выговаривала родителям, что детки слишком веселятся и надо бы их настраивать посерьезнее..
Про мою: Вика - спокойна и невозмутима, очень нравится..все бы такие были:)
Перед сном мы секретничаем..Вика стесняется детей, считает, что раз они старше, то умнее ее. Вот как мне разговаривать с дочкой, чтобы снять этот страх? Она справляется с ними на равных и запоминает, и поет, и пишет, и карточки отгадывает. Если б была смелее..думаю, раскрылась бы еще больше.
Я стала подсчитывать разницу в возрасте..чтобы показать, что не намного они старше. И что возраст еще ни о чем не говорит. Карточек за правильные ответы она получает столько же, что иногда даже быстрее отгадывает(учительница хвалила).
Как вы думаете, надо ли мне как-то влиять? Или она привыкнет, адаптируется?
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Отношения с детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Конечно, поговорите с ней на эту тему. Прямо, как здесь написали - подчеркните ей, что она справляется с другими на равных, значит, дело не в возрасте. Еще можно сказать, что в ближайшем будущем у нее еще немало будет подружек и старше, и младше ее. И во дворе, и в школе. В одном классе разница между учениками может достигать полутора лет, и все на равных, и это обычное дело.
29.10.2005 22:17:46, Анаис
Стараюсь в разговоре с дочкой относиться к этому легко, не делая проблемой..легко и "непроблемно" объясняю, что разницы почти нет..они такие же.. Дочке заметно полегчало:)
31.10.2005 14:10:35, Leeni

Дети ее не особо трогают, балуются друг с другом(там мальчик и девочка активисты такие), моя именно невозмутима:)
31.10.2005 12:59:41, Leeni
"Про мою: Вика - спокойна и невозмутима, очень нравится.. все бы такие были:)"
На фоне шумных, демонстративных, импульсивных детей, требующих повышенного внимания к каждому их слову (и таких детей все больше), такой ребенок, как Вика, вероятно, выделяется, своей способностью к самоконтролю и способностью к рефлексии.
Естественно, такой ребенок - подарок для учителя...:)
Ребенок, как Вика, настроенный на восприятие, а не на демонстрацию, конечно, будет вести с учителем адекватный диалог по Теме урока.
"Вика стесняется детей, считает, что раз они старше, то умнее ее".
Она исходит из логики собственного развития: она уверена, чем старше она будет - тем будет умнее. Это прекрасно. 29.10.2005 17:02:56, Элла Прокофьева
Значит, можно надеяться, что она привыкнет к старшим детям и когда почувствует, что справляется не хуже других, проблема отпадет?
Вообще видно, что детям страшно хочется и пообщаться друг с другом, но на это времени не остается. Естественное любопытство детей друг к другу, поэтому они и балуются.
Притрутся наверно..
Но Вика моя точно подарок для учителя:) Ее и в садике хвалят и в танцевалке.. впитывает в себя слова учителя и изо всех сил старается..Вот надо же как!:) Я, конечно, горжусь, но со мной-то она отрывается!!:)) 31.10.2005 13:28:59, Leeni
На фоне шумных, демонстративных, импульсивных детей, требующих повышенного внимания к каждому их слову (и таких детей все больше), такой ребенок, как Вика, вероятно, выделяется, своей способностью к самоконтролю и способностью к рефлексии.
Естественно, такой ребенок - подарок для учителя...:)
Ребенок, как Вика, настроенный на восприятие, а не на демонстрацию, конечно, будет вести с учителем адекватный диалог по Теме урока.
"Вика стесняется детей, считает, что раз они старше, то умнее ее".
Она исходит из логики собственного развития: она уверена, чем старше она будет - тем будет умнее. Это прекрасно. 29.10.2005 17:02:56, Элла Прокофьева

Вообще видно, что детям страшно хочется и пообщаться друг с другом, но на это времени не остается. Естественное любопытство детей друг к другу, поэтому они и балуются.
Притрутся наверно..
Но Вика моя точно подарок для учителя:) Ее и в садике хвалят и в танцевалке.. впитывает в себя слова учителя и изо всех сил старается..Вот надо же как!:) Я, конечно, горжусь, но со мной-то она отрывается!!:)) 31.10.2005 13:28:59, Leeni
Давно ходит? А в гости детки такого возраста ходят?
29.10.2005 15:33:33, Мария Д.
Отходили месяц. Идет с удовольствием.
Дома и во дворе сложилась компания, в которой все подружки чуть младше: на два месяца, на полгода.. Есть по-старше знакомые, но с ними мы реже видимся..и Вика к ним присматривается..не свободно чувствует себя..
В садике воспринимает детей как ровесников. Иногда рассказывает, что с ней поговорила в песочнице девочка со старшей группы.. 31.10.2005 12:36:34, Leeni
Где их взять-то?:) Надо что-нибудь придумать! По сусекам поскрести:))) Привыкла дочка с малявиками хороводиться..и ведь не особо поддерживают они ее игры.. а старших опасается.. Да-а..
А ведь со старшими интереснее.. Надо внедрять в другую среду...:) 31.10.2005 15:50:42, Leeni
С одной мамой из этой группы я знакома, благодаря ей мы в этой группе и присутствуем. У них там компания: эта мама+ее подруга+жена двоюродного брата.. Девочки тоже знакомы между собой.. Смешно, но они меня не зовут в компанию (хотя первая мама часто заходит ко мне на работу, ей хочется общения со мной)..но не берут меня:) Мальчик в группе тоже "чужой", но шустрый:)...Может проблема из-за того, что у девочек "своя" компания. а Вика моя не у дел????
Может мне стоит самой проявить инициативу?? 31.10.2005 18:45:24, Leeni
Что-то теперь и сама думаю..своя компашка у девочек-то получается..и новички им не особо как нужны... Может поэтому моя и не вписывается??
Мария, может стоит мне предпринять что-то? Хотя ведь не дружить они туда ходят.. Может с учительницей поговорить? У них игры-соревнования скорее, кто первый, кто быстрей.. Может игры нужны на сотрудничество, а не на соперничество? 31.10.2005 19:02:59, Leeni
П.С. Я имела в виду старших детей. Взрослых она разных навидалась..проблем нет, стеснительности тоже ни грамма :)
31.10.2005 15:56:17, Leeni

Дома и во дворе сложилась компания, в которой все подружки чуть младше: на два месяца, на полгода.. Есть по-старше знакомые, но с ними мы реже видимся..и Вика к ним присматривается..не свободно чувствует себя..
В садике воспринимает детей как ровесников. Иногда рассказывает, что с ней поговорила в песочнице девочка со старшей группы.. 31.10.2005 12:36:34, Leeni
Займитесь тем, чтоб приглашать людей разных возрастов в дом. Лично приятельствовать с разными. Ну там в кино сходить.
31.10.2005 15:36:05, Мария Д.

А ведь со старшими интереснее.. Надо внедрять в другую среду...:) 31.10.2005 15:50:42, Leeni
А из этой группы ни с кем не познакомились из родителей? Ну, так чтоб невзначай вместе куда-нибудь сходить? Хоть в кафе после занятий.
31.10.2005 18:11:52, Мария Д.

Может мне стоит самой проявить инициативу?? 31.10.2005 18:45:24, Leeni

Мария, может стоит мне предпринять что-то? Хотя ведь не дружить они туда ходят.. Может с учительницей поговорить? У них игры-соревнования скорее, кто первый, кто быстрей.. Может игры нужны на сотрудничество, а не на соперничество? 31.10.2005 19:02:59, Leeni
Я бы не стала к этому подходить, как к большому проекту :-) Зачем народ шугать-пугать. А пригласите эту женщину с её дочкой куда-нибудь зайти вместе, поболтать, мороженого поесть или ещё чего... Просто так.
31.10.2005 19:40:51, Мария Д.

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание