Навеяло из другой конференции.
А какие вообще существуют методы борьбы с плохими привычками? Ну, например, мой ребенок вытирает нос рукавом, а руки об себя. Запугивание не предлагать:)
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: Привычки, фобии...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну как борюсь? Ругалась, что не буду стирать каждый день..а что ругаться?..надо в садике скандал закатить:) Надо вилочки с ножечками, салфетки.. культуру еды прививать:)))
А еще у нас глаз один любительница закатывать на ярком солнце..Щурится и глаз уезжает:(( Тоже всегда напоминаю, что "глаз держи"!! Может и это и плохо контороль вечный, но другого варианта не вижу!
Сопли никогда рукой не вытирает - ей самой противно.. Платок требует:) Может и вам давить на "фу, сопли, противно, руки склизкие..не трогай меня..фу..фи.." Эдакое отвращение пропагандировать:) Ребенку станет противно, будет платок требовать?:) 25.10.2005 12:45:31, Leeni
чем же ребенок виноват, если в саду нет салфеток?
вы ей с собой пытались давать платок? 25.10.2005 16:05:51, Маграт
вы ей с собой пытались давать платок? 25.10.2005 16:05:51, Маграт

то в шкафчике, а то в кармане :) ктож в такую даль как шкафчик в коридоре пойдет :)
26.10.2005 22:19:41, mara
Это чистая дркссировка :))))
Главное, самой всегда помнить о том, на что дрессируешь :))) И ласковенько :) 25.10.2005 04:24:52, Рррозовая
Главное, самой всегда помнить о том, на что дрессируешь :))) И ласковенько :) 25.10.2005 04:24:52, Рррозовая
Я за полсекунды предлагала "возьми салфетку". В смысле протягивала, почти в руку вкладывала. Ребенок обычно не против, если против, то надо копать, почему :)) Постепенно стала говорить "возьми салфетку, она там-то". Салфетки при этом всегда недалеко, в одном и том же месте, в каждой комнате. Потом он стал сам вспоминать. Ну и хвалила мадлость за особые успехи.
25.10.2005 00:55:30, U
так же - у нас была проблема с вытиранием рук. понавесила везде полотенец-салфеток. и сразу раз - в руку. теперь сам с грязной одной рукой, бежит за полотенчиком ближайшем или ищет чем вытереть. промашки еще бывают, на улице.... боремс дальше:)
26.10.2005 22:18:53, mara
Предложить вытереть попу после туалета не туалетной бумагой, а футболкой, например. Как отреагирует?
24.10.2005 20:46:05, Ирен_ Адлер
Ребенок вытирает нос рукавом, когда он презирает носовой платок. Это достойно уважения, если ребенок действительно отторг носовой платок, который ему предлагался.
Как ребенок относится к салфеткам?
24.10.2005 19:28:17, Элла Прокофьева
Презирает... да он просто о нем не помнит, ему не надо, и так удобно..... моя, слава Богу рукавом не вытирает, а вот рукой может.
24.10.2005 19:39:44, Irina L
Как ребенок относится к салфеткам?
24.10.2005 19:28:17, Элла Прокофьева
А почему достойно уважения? Чего-то я не понимаю. Моя "отторгает" почти всегда. Даже в тех редких случаях, когда все-таки вытирает нос платком, потом обязательно в заключение еще и ладошкой пройдется, тыльной стороной. Видимо, своей ладошке больше доверяет :) По-моему, скорее уж достойно уважения если принимаются во внимание и чувства других людей. Я вот не в восторге, когда через секунду эта ладошка мне протягивается. Но переубедить не могу.
25.10.2005 06:27:04, Почти
Достойно уважения, так как вытирать нос рукавом, в этом возрасте, говорит о способности ребенка быстро справляться с несущественными препятствиями, об отсутствии педантизма, о здоровье и наличии оптимизма и веры в завтрашний день:)
25.10.2005 19:33:35, Элла Прокофьева
Было время, когда она не расставалась с носовыми платками, салфетками, ни за что не одела бы футболку с пятнышком, а облившись тут же бежала переодеваться. Было это года в 2. А сейчас у неё есть интересы поважнее.
24.10.2005 19:42:18, Октябрина
Как что? В пять лет? Игры, рисование, мультфильмы, танцы и так далее по списку.
24.10.2005 20:18:17, Октябрина
Иначе говоря, ребенок живет полнокровной жизнью...
Это не значит, конечно, что впоследствии подобный ребенок не будет пользоваться платком для вытирания носа.
Но вполне возможно, что, чем интереснее и динамичнее будет его/ее жизнь, тем меньше рюшечек будет на его/ее носовом платочке, а, скорее, он/она будет пользоваться одноразовыми салфетками:) 25.10.2005 19:39:59, Элла Прокофьева
Это не значит, конечно, что впоследствии подобный ребенок не будет пользоваться платком для вытирания носа.
Но вполне возможно, что, чем интереснее и динамичнее будет его/ее жизнь, тем меньше рюшечек будет на его/ее носовом платочке, а, скорее, он/она будет пользоваться одноразовыми салфетками:) 25.10.2005 19:39:59, Элла Прокофьева

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание