Раздел: Нужна консультация психолога

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ворчушка и Ярослав

застенчивый или нет?

Озадачил меня сегодня один момент. Ярославик приболел. Пришла наша врач (частный педиатр, ведет его с рождения, ходит домой). Он, конечно, редко ее видит. Но горло смотрела, слушала и пр. все это через его плач, проьсбы к маме на ручки и "пока-пока" врачу. Уходя, она бросила фразу, типа застенчивый или необщительный. Вотя и призадумалась. А как, в какой мосент понять, что ребенок застенчивый, робкий, скромный (и как это отличить?) и начать что-то предпринимать.
Ярославушке недавно исполнилось 2 года. Я не могу сказать, он очень стремится к играм с ровесниками, за старшими наблюдает с интересом. Незнакомых взрослых сначала смущается, потом в зависимости от поведения взрослого.
Каково ваше мнение?
24.10.2005 15:45:42,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мама говорила про меня - я пряталась от гостей под кровать до 3х лет!! меня в 2 года оставили с ближайшими соседями (я их знала отлично) на 3 часа пока папа поехал к маме в роддом (младшего братика мне рожали :)). я орала все три часа. не переставая. причем мне рассказывали несколько раз и уточняли - мол не приувеличивают нисколько. и ничего - куда только все делось. в саду - первая на всех выступлениях, в школе и далее - активная по жизни :) мне кажется рано вы волнуетесь. да и врач не самый такой человек к которому ребенок будет рад бежать... мой не то что не бежит, а к знакомому то не идет в халате. а ему уж 5. :) 26.10.2005 22:23:53, mara
Понять, что застенчивый, боязливый можно в любой момент. Дети детям рознь. Одни в год друг за другом несутся на горке, другие всегда сами по себе:(. Один может тянуться за чужой машинкой, давать свою, даже не умея говорить, другой нет. Одни с любопытством встречают гостей, радостно здороваются, идут иногда и на руки. Другие нет. Кто-то смотрит в глаза, кто-то закрывает руками лицо при встрече с незнакомыми людьми! То, что не любит врачей, это вообще не критерий, по-моему:) Отличают дети своих от чужих с 8 мес. в норме. А вот что-то с этим делать в таком раннем возрасте довольно трудно. Мне вот с пеленок было понятно. И даже ничего не посоветую, кроме как расширять круг общения, количество мест, где вы бываете. И, по своему опыту, не заставлять, не форсировать ни в коем случае. После трех лучше обратиться к психологу, если ребенок явно неконтактный, очень советую. 26.10.2005 16:24:12, Мамуря
Ой, какой ... глупый педиатр. Извините, конечно.
Всем, ну просто всем известно, что в некий момент, как раз около 2-х лет, у ребенка появляется (развивается) неприятие незнакомцев. И совершенно нормально, что врач, который раньше не вызывал емоций, вдруг начал их вызывать. Это первое.
А второе, конечно, это то, что в 2 года дети не играют еще с ровесниками. И со взрослыми незнакомцами все правильно.
Короче, у вас нормальный ребенок 2 лет. :)
25.10.2005 22:13:52, МоЗайка
У дочкиного одноклассника была замечательная няня - она всегда стимулировала мальчика, чтобы тот читал стихи перед классом и даже поставила спектакль с участием наших детей, чтобы он там участвовал. За год мальчик очень изменился - из вечно грустного и нелюдимого мышонка (каким, увы, его сделали родители) стал достаточно общительным и улыбчивым ребенком.
П.С. Хотя 2 года это еще не показатель:)
25.10.2005 13:40:08, Анаис
Елена Д.
по 2-х летнему ребенку судить рано по-моему, мой вообще от меня не отходил, к врачам только через рев, для меня это каждый раз пытка была, если учесть, что мы там были частые гости.. зато после 3-х мальчика было не узнать :) 25.10.2005 11:20:20, Елена Д.
ворчушка и Ярослав
:-) может, это и наш вариант? 25.10.2005 12:25:19, ворчушка и Ярослав
Последнее на что я бы обратила внимание - это кто что сказал, тем более детский врач, они не задумываясь вешают дурацкие ярлыки, а вы потом думаете. вы же лучше знаете своего ребенка.
Его поведение в данной ситуации вполне нормально.
25.10.2005 10:59:14, hanhiss
ворчушка и Ярослав
Понимаете, дело не в том, что я испугалась слов врача: ее я давно знаю и манеру ее общения тоже:-) Об этом я уже давно и сама задумывалась: как сделать, чтобы ребенок не рос робким или застенчивым, когда, например, родители явно интроверты?
Смущает меня совет побольше создавать ситуаций, когда новая обстановка и новые люди. Вспоминая опять-таки свое детство, такие ситуации у робкого и застенчевого ребенка скорее вызовут стресс, нежели дадут положительные результаты.
25.10.2005 11:13:40, ворчушка и Ярослав
Елена Д.
не, не надо создавать травмирующих ситуаций, я так понимаю, что мы, намеряно таких ситуаций не создавая дали ребенку самому "перерасти" свою стеснительность, она иногда все же проявляется, но сейчас ему 9 и я уже иногда позволяю себе "надавить" на него, например, отправляю его самого что-то спросить, что-то попросить и т.д.. 26.10.2005 07:47:38, Елена Д.
"Вдумчивый" по Вашим описаниям тоже подходит :)
Все б этим врачам диагнозы ставить :)))
25.10.2005 04:30:42, Рррозовая
ворчушка и Ярослав
ага, точно! Вдумчивый - это мы его ещё с рождения так определили:-)
Тогда вопрос другой стороной: а как лучше развивать эту самую коммуникабельноять? Ведь есть детки, которые явно с ремятся к общению с другими. Ярославу, пока по кр. мере, явно не нужен большой коллектив.
25.10.2005 11:11:25, ворчушка и Ярослав
Ответ на Ваш вопрос в Вашем же вопросе :))))
Прочитайте внимательно еще разок ::)))
"Ярославу явно не нужен большой коллектив" :))))
26.10.2005 18:11:30, Рррозовая
Елена Д.
наш явно захотел общаться с другими детьми лет в 5 и с тех пор не останавливается :)) 26.10.2005 07:48:47, Елена Д.
Бывают дети суперобщительные. Как себя не веди, они берут и запрыгивают тебе на шею:)
Бывает, поведение ребенка зависит от поведения взрослого. Возможно, врач повела себя именно в тот день скованно, формально. Тогда реакция ребенка не сигнализирует о его застенчивости.
Даже если ребенок прячется от гостей, это еще не говорит о его застенчивости.
Вот если ребенок двух лет на все возможные предложения в совершенно безопасной обстановке говорит: "Тойко с мамой", тогда можно только подозревать застенчивость.
24.10.2005 18:58:43, Элла Прокофьева
ворчушка и Ярослав
от гостей он прячется выборочно. Я заметила, что женщин предпочитает блонидинок. Да-да! У меня есть две подруги блондинки - вот с ними даже кокетничает, за руку берет, рассказывает что-то. Хотя я сама не блондинка, например. К темненьким, можно сказать, равнодушен:-)

А можно уточнить, что понимается под "на все возможные предложения в совершенно безопасной обстановке"? А то я не могу прокрутить ситуацию.
24.10.2005 23:44:54, ворчушка и Ярослав
Ну, например, пришла врач, молодая и красивая блондинка, и сказала: "Дорогой мой и любимый друг! Я дам тебе поиграть моим фонендоскопом, а потом подарю вот эту коробочку, только сначала посиди тихо и спокойно, пока я тебя прослушаю".
А дите отвечает: "Ничего не надо. Лучше уходи". Тогда можно обеспокоиться. И то рановато.
25.10.2005 19:48:21, Элла Прокофьева
marigal
Лен, ну ты же знаешь моего ребенка:)) Застенчивостью НЕ страдает. Но где-то с года до двух Маюшка ужасно бялась врачей. Без всяких на то поводов. Наоборот, когда она обожглась и мы ездили на перевязки, где ей реально делали больно, она вскоре привыкла и плакала совсем немножко, только когда действительно больно было, а потом быстро успокаивалась и мило болтала с доктором. Но простые визиты типа взвеситься-помериться-послушать вызывали истерику. Не знаю почему. Сейчас все отлично. Так что поведение с врачом не показатель. А насчет застенчивости - а чего она тебя так пугает? Он же не совсем от всех шарахается, просто присматривается сначала. Все же люди разные. Ты вот, если мне не изменяет память, тоже гиперобщительностью не страдала никогда:) Жива ведь? А скромные молодые люди - это хорошо! 24.10.2005 17:37:38, marigal
ворчушка и Ярослав
:-)) Мариш, успоколила прям. Я вот надеялась, что Ярослав буду внешне похожим на папу, унаследует и его характер, а Лёша, насколько я знаю, застенчивочстью в детстве не страдал. А тут вдруг вижу какие-то мои черты.
Быть общительным это ж здорово!
24.10.2005 18:09:13, ворчушка и Ярослав
Елена Н.
ИМХО, действительно может быть... а Вы сама или муж были застенчивыми в детстве? а сейчас? насколько широкий у вас круг общения? часто ли Ваш ребенок бывает среди незнакомых людей, в незнакомых местах? как Вы там ведете себя с ребенком - позволяете ему самостоятельно осваиваться или находитесь все время рядом, готовая в любой момент придти на помощь, подсказать (и делаете это при проявлении малейшей неуверенности в поведении ребенка или даже предупреждаете это, лишь завидев в чем-то сложную для ребенка, новую ситуацию, сразу кидаетесь объяснять ему, что это такое и как лучше себя вести)?
ИМХО, застенчивость является не только врожденной предрасположенностью, но и результатом 1) недостатка опыта общения у ребенка, 2) гиперопеки со стороны родителей, 3) авторитарности родителей (самый тяжелый случай)...
24.10.2005 17:13:25, Елена Н.
ворчушка и Ярослав
если брать меня, то наследственность плохая:-) в смысле, что я оочень робкой и застенчевой была. В его возрасте меня просто не могли завести в дом к незнакомым людям, поскольку начинался ор. Но не могу сказать, что мне от этого было очень хорошо. Пришлось уже самой с этим бороться в более сознательном возрасте.
по 1 пункту: В незнакомой обстановке он бывает не часто.
2) стараюсь избежать гиперопеки
3) нет
В общем пытаюсь понять, возрастное это и надо ли как-то пытаться корректировать
24.10.2005 18:27:10, ворчушка и Ярослав
Елена Н.
ИМХО, ПЫТАТЬСЯ корректировать нужно, тем более при такой "тяжелой" наследственности :)... но, сужу по себе и своим знакомым, НЕробкие дети у тех, кто активно общается с разными людьми и при этом без труда "таскает" с собой ребенка... в общем, тут, как и везде, нужно начинать С СЕБЯ..., а это достаточно сложно... ну, вот изжила, вроде бы :), свою застенчивость к 40 годам, а все равно общение в большом количестве мне не нужно, соответственно ребенок тоже в основном вращается в достаточно замкнутом пространстве... и получается, что с дочкиной робостью, доставшейся ей в наследство от мамы и папы (нервная система такая, чувствительная), не так уж много можно сделать... чтобы ликвидировать эту проблему совсем должен быть немного другой образ жизни (регулярное частое общение с разными людьми), отсюда будет другой образ мыслей и другие привычки... 24.10.2005 20:19:40, Елена Н.
ворчушка и Ярослав
маленькая ремарка: моя мама по жизни и по нвтуре очень активный человек, этакий холерик с моторчиком:-) Когда я была маленькой в доме часто были гости, люди разные и интересные, то есть лично у меня были ситуации новых людей и новых мест, НО это вызывало скорее негативные эмоции, нежели учило быть коммуникабельной. Хотя, что значит коммуникабельно? Вот сейчас я вполне коммуникабельна, но при этом не люблю, когда много людей, большие компании, шумные тусовки. 25.10.2005 11:19:40, ворчушка и Ярослав
Елена Н.
наверное, это были не всегда интересные ВАМ люди, плюс все происходило "на Вашей личной территории", а эта территория, ИМХО, для интроверта - "святое место", куда только он САМ по желанию может кого-то приводить... и выпроваживать... :)
т.е. новые места и люди должны быть хоть немного интересны ребенку... а то ведь можно целыми днями таскать ребенка по душным магазинам, вряд ли он от этого станет более общительным :))))
25.10.2005 18:15:01, Елена Н.
ворчушка и Ярослав
читаю про себя. Мне тоже (как и мужу!) не нужно общение с большим количеством людей. Я предпочитаю старых знакомых и негромкие тусовки. Кошшшшмар! Что ж в итоге делать, если мне-то меняться не хочется? 24.10.2005 23:41:02, ворчушка и Ярослав
Елена Н.
:) тогда принять свое и ребенкино право на ограниченный круг общения, а с возможную застенчивость предотвращать другими методами... по моим наблюдениям для этого не обязательно много разных ЛЮДЕЙ, достаточно просто расширения пространства, кругозора, чтобы ребенок был увлечен чем-то вокруг себя и ему некогда было задумываться над своими ощущениями и действиями... в этом плане проще детеям-деятелям (а не наблюдателям) - у них действия опережают мысли, им некогда сосредоточиться на своих ощущениях и дать проснуться робости :) ... поэтому может быть НЕсковывание спонтанных реакций ребенка (даже если эти действия не самые лучшие, неправильные и т.п., ничего страшного не случится - ребенок таким образом приобретет опыт) тоже поможет неразвиться робости... лично меня в детстве (уже осознанном) всегда напрягало невероятное количество "рамок" и страх их нарушить... т.е. природная неуверенность в себе + мамино желание, чтобы я всегда была "хорошей девочкой" + страх сделать что-то не так и расстроить или рассердить ее (или ЛЮБОГО другого взрослого, который по тогдашним традициям должен быть уважаем "младшими") = ... сами знаете что :о) 25.10.2005 18:03:41, Елена Н.


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!