Хочу вырастить сына с характером. В смысле, чтобы своя голова на плечах была, чтобы не плясал под чужую дудку, чтобы не стал подкаблучником, чтобы не попал под плохое влияние какого-либо лидера и т.д.
Как бы так воспитать. Понимаю, что нельзя давить - стараюсь не давить. Он очень ранимый. Довольно долго в песочнице, если кто-то отбирал игрушки не пытался не отдать и плакал. Сейчас старается защититься, но особо в драку не лезет. Если отнимут - плачет. Конечно он еще маленький (1г.9м.), но есть дети и младше и шустрее.
Конференция "Детская психология""Детская психология"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
И я мечтала в вашем возрасте, такой же был, а сейчас в сад пошел (2,1) и началось... просто на 360 градусов поменялся... теперь думаю откуда и как баланс соблюсти..
27.10.2005 10:40:14, Maxa27
Он знает, когда у него День рождения?
Это точка отсчета.
С того момента, когда ребенок может сказать: я родился в такое-то время (сначала достаточно знать время года, позже - месяц, потом - число) начинается воспитание характера.
До этого времени ребенок просто демонстрирует свой характер:) 25.10.2005 20:09:45, Элла Прокофьева
Это точка отсчета.
С того момента, когда ребенок может сказать: я родился в такое-то время (сначала достаточно знать время года, позже - месяц, потом - число) начинается воспитание характера.
До этого времени ребенок просто демонстрирует свой характер:) 25.10.2005 20:09:45, Элла Прокофьева
День рождения зимой, но он зиму-то, можно сказать, впервые осознанно только сегодня увидел - малы мы еще.
26.10.2005 19:52:28, Ирина и Лёшик
Вот вспомнила. Дипак Чопра (если правильно на русском написала) очень хорошо пишет про воспитание сильного духа у детей :)
24.10.2005 16:31:31, Рррозовая
У меня сын такой же,сейчас нам 4,но ситуация особо не изменилась.
24.10.2005 13:50:10, Лесечка
:) А что он у вас уже сейчас сам выбирает? Я бы с этого начала. Плюс приятие его отрицательных эмоций.
24.10.2005 10:52:35, Умп
Выбирает сам чем играть, что есть (вот и не едим почти, если не уговорить), когда спать, куда идти гулять. Хотя, если честно, стараюсь иногда (а может и чаще) незаметно его желания подкорректировать.
26.10.2005 19:57:21, Ирина и Лёшик
Ну вот, уже много сделано :).
1. Еще хорошо, когда ребенок умеет сам от начала до конца делать какое-нибудь свое маленькое дело - самообслуживание и игры.
2. И вообще, когда говорит "САМ" - как бы не хотелось помочь, стараюсь не лезть :).
3. И когда вдруг вызывается помочь мне, тоже приветствую.
27.10.2005 09:41:29, Умп
1. Еще хорошо, когда ребенок умеет сам от начала до конца делать какое-нибудь свое маленькое дело - самообслуживание и игры.
2. И вообще, когда говорит "САМ" - как бы не хотелось помочь, стараюсь не лезть :).
3. И когда вдруг вызывается помочь мне, тоже приветствую.
27.10.2005 09:41:29, Умп

Да, обломы научиться переживать надо! Я сама их довольно тяжело переживаю - так что учить будет сложновато.
26.10.2005 19:51:02, Ирина и Лёшик
Я вообще-то тоже переживаю... Мне иногда помогает мысль - пусть что-то ушло (или не случилось), зато придет что-то другое, еще лучше!
И сыну так говорю - не дает сестра сейчас в эту игрушку поиграть - ну и ладно, попозже поиграем. А сейчас мы с тобой давай чем-нибудь еще более интересным займемся - например, ... На ходу придумываю, что ему будет интересно.
Не всегда, конечно. Иногда отстаиваю его позицию, иногда ищу компромиссы или совместные решения, но иногда - и так поступаю. Думаю, это полезный навык - легко отказываться от некоторых вещей (разумеется, не жизненно важных). 27.10.2005 02:09:14, Svetlana:)
И сыну так говорю - не дает сестра сейчас в эту игрушку поиграть - ну и ладно, попозже поиграем. А сейчас мы с тобой давай чем-нибудь еще более интересным займемся - например, ... На ходу придумываю, что ему будет интересно.
Не всегда, конечно. Иногда отстаиваю его позицию, иногда ищу компромиссы или совместные решения, но иногда - и так поступаю. Думаю, это полезный навык - легко отказываться от некоторых вещей (разумеется, не жизненно важных). 27.10.2005 02:09:14, Svetlana:)
>>>>>научить переживать "обломы", то есть учить максимально равнодушно относиться к боли, неудобствам, тяжелым обстоятельствам - справляться, а не размазывать сопли, загоняя себя в сильные эмоциональные дыры
Как? Всегда считала, что бред про "мужчины не плачут" и т.п. и сыну про это не пела. Пока не увидела, что он иногда начинает хныкать, сам себя жалеть, плакать от жалости, жалеть еще больше и через минуту рыдает навзрыд из-за пустяка. Теперь бы уже и пела, но не поется мне именно это. Как помочь не входить в такое или выходить? 25.10.2005 00:19:31, U
Как? Всегда считала, что бред про "мужчины не плачут" и т.п. и сыну про это не пела. Пока не увидела, что он иногда начинает хныкать, сам себя жалеть, плакать от жалости, жалеть еще больше и через минуту рыдает навзрыд из-за пустяка. Теперь бы уже и пела, но не поется мне именно это. Как помочь не входить в такое или выходить? 25.10.2005 00:19:31, U

А как научитить?
24.10.2005 20:12:05, Лесечка

У меня брат есть, которого и любили, и хвалили в детстве(да и потом), а он жуткий подкаблучник и с силой характера ой как плохо!
Может его пример меня и натолкнул обсудить эту тему? 26.10.2005 19:45:07, Ирина и Лёшик
Может его пример меня и натолкнул обсудить эту тему? 26.10.2005 19:45:07, Ирина и Лёшик
Ну, в столь "юном возрасте" я, пожалуй, только вот что могу сказать - чаще предоставляйте ему выбор (объяснив подробно все детали) и выполняйте выбранное им дело, поддерживайте его в его инициативах, помогайте добраться до всего, к чему он тянется, и ненавязчиво помогайте отстоять чувство собственного достоинства в песочнице (пока он сам не научится его отстаивать перед детьми и взрослыми).
Ну, и конечно, он должен видеть перед собой маму, которая не пляшет под чужую дудку, активно и адекватно пользуется "головой на плечах", справляется с влиянием разных лидеров и т.д. 23.10.2005 23:47:42, Svetlana:)
Ну, и конечно, он должен видеть перед собой маму, которая не пляшет под чужую дудку, активно и адекватно пользуется "головой на плечах", справляется с влиянием разных лидеров и т.д. 23.10.2005 23:47:42, Svetlana:)
Хорррроший вопрос :))))
Уверяю Вас, что даже те, у которых такие дети уже получились, на скажут точно, что именно на это повлияло :))) 23.10.2005 23:09:17, Рррозовая
Уверяю Вас, что даже те, у которых такие дети уже получились, на скажут точно, что именно на это повлияло :))) 23.10.2005 23:09:17, Рррозовая
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.