Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

неблагополучные друзья

Очень внимательно прочитала о зависимости от других детей.У меня похожая проблема,но еще усугубленая .Моему сыну 5,7 .Он очень комуникабельный ребенок.Довольно рослый и крепенький малыш.Отпор может дать.Но он по натуре не лидер.Семья у нас довольно благополучная ,так что свои маленькие радости он имеет.Кроме того ,он совершенно не жадный.Во дворе он играет с разными детьми.И вот сегодня сын подходит ко мне и говорит: " Дай мне рубль" Я ,конечно,поинтересовалась- зачем.Оказывается,что рубль у него друг 6-ти лет попросил,видя ,что я с кошельком сижу,а то ему от мамы попадет(другу),если он деньги не принесет.Мальчик этот и его мама с виду приличные,мама вроде не алкоголичка.Правда мальчик гуляет сам ,я конечно не вижу(да мне это не надо),что у них дома происходит.И был еще такой случай- пошли мы с сыном в магазин.И мальчик этот с нами.Сын попросил воды минералки и он тоже.Мне не жалко и ребенок это тоже,но что потом будет.Переезжать мы не собираемся.Дети растут.Что я должна говорить сыну? Как реагировать самой?Я в растерянности.Подскажите пожалуйста.Может кто-нибудь сталкивался с похожей проблемой.
26.07.2000 00:44:40,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Kak ni udivitel"no, mne udalos" pogovorit" o "neblagopoluchnyh" druz"yah s dochkoi let v 6-7 i ona vse ponyala. Rech" shla ne tol"ko o poproshaikah, a imenno o "problemnyh" detyah. Delo v tom chto doch" moya chelovek na redkost" myagkii i terpelivyi, no pri etom ne slishkom poddayotsya chuzhomu vliyaniyu. Krome togo, my inostrancy i ya rabotayu, tak chto s mestnymi mamashkami ya ne znakoma i rebyonok ne byl ishodno "zadruzhen" s "blagopoluchnymi" det"mi. Eti deti, da i roditel", tut zhe proyavili interes k devochke i vse bylo by zamechatel"no, no uchetel"nitca izo vseh sil pytalis" "privyazyvat"" k moei dochke vseh detei s kotorymi odnoklassniki ne hoteli (i ne mogli!) obshat"sya (da i mamashki im etogo ne pozvolyali).
Prishlos" pogovorit" ob obshih interesah (ty chitayesh", a oni?; ty hochesh" prigotovit" doklad, a oni?; ty hochesh" uchastvovat" v olimpiade, a oni?; im nravitsya TV, a tebe?; oni vedut sebya tak, kak ty seby ne vedesh" nikogda (to samoe poproshainichestvo i neznanie slov izvinite, mozhno li i spasibo), pochemu dlya nih horosho to, chto ploho dlya tebya?; ty ne znala angliiskogo dva goda nazad, a seichas horosho chitayes", znachit te kto vyros zdes" i chitaet ploho leniv ili ne ochen" umen, no ved" i lentyai, i glupec - ne ideal dlya luchshego druga). I nakonetc: tvoi drug dolzhen tebe nravit"sya i byt" interesnym. Kto tebe bol"she vseh nravitsya? S nim i druzhi. Na samom dele eto bylo chut" ton"she i myagche, no smysl primerno takoi.
V itoge sredi ee druzei est" i otlichniki, i troechniki, i sil"nye, i slabye, no vse oni bolee simpatichnye.
27.07.2000 10:18:41, irina
Девочки!Большое спасибо всем за интерес к проблеме.Я хотела бы пояснить: 1 Речь идет не о бедном несчастном ребенке,родители которого, не могут купить ему игрушку.2 Мой ребенок совершенно не жаден .Очень много игрушек перекочевало из нашего дома неизвестно куда.Нщ я и мой муж не бездоный мешок.И самое главное,что мой ребенок предан другу бескорыстно и беззаветно.Он готов соглашаться с ним во всем,даже если друг скажет,что А это Б.Меня это пугает. 26.07.2000 23:26:40, таша
Таша, может быть Вам кажется, что сын так зависим от друга? Помню, как моя бабушка на меня в детстве кричала, что я "без своей Таньки бзднуть не смею" :)). На самом деле "моя Танька" была такая обидчивая девица, что если бы я с ней спорила, мы были бы в постоянной ссоре. А никого лучше для своих игр я найти не могла. Она мне правда, очень подходила интеллектуально. Ну я и соглашалась с ней, пока не нашла более приятных людей. Я и сейчас не люблю кровавые драки за ерунду. Мне легче согласиться, если вопрос не принципиальный.

Ваш сын соглашается, что А это Б или потом пытается убедить Вас, что А это Б? Если первое, то может и ладно? Хуже, если второе.
27.07.2000 00:13:19, Яся
Яся!К сожалению мне так не кажется.И 2-й вариант присутствовал.Вот что ужасно. 27.07.2000 00:20:17, таша
Проблема в том, что родители часто сами поощряют такую "бойкость" своих деток, даже грозят наказанием, если детеныш не умеет отобрать чужую игрушку, конфету и т.п. Иначе пропадет в жизни. 26.07.2000 12:32:01, Iren Kookliina
Дорогие родители! Вы понимаете, что занимая такую позицию, Вы делаете своих детей следствием чьих-то козней, а не хозяевами положения? 26.07.2000 12:27:27, Элла Прокофьева
Не совсем понимаю, какую "такую"? В смысле позволяя делиться или идя на поводу у попрошаек или рефлексируя по этому поводу? 26.07.2000 12:30:36, Яся
Такую, что ребенок покупает дружбу, а не ДАРИТ ее, что он услужливый, а не БЛАГОРОДНЫЙ и ВЕЛИКОДУШНЫЙ.
26.07.2000 12:57:01, Элла Прокофьева
Элла, я опять не совсем понимаю. ну не передается интонация письмом :((. Родители так считают и тем самым ребенка к этому склоняют или так есть на самом деле, а родители потакают этому? Ох, короче, Вы лично считаете, что когда ребенок дарит друзьям что-то материальное, он покупает дружбу или хочет поделиться? 26.07.2000 13:01:59
Я считаю, что когда ребенок кормит голодного друга, дарит ему свои игрушки и т.п., он поступает по ситуации, а как он впоследствии будет относиться к этим поступкам, зависит от того, как истолкуют эти поступки родители. 26.07.2000 13:10:51, Элла Прокофьева
А почему бы не сказать ребенку вместо толкования: "Друг просит конфету потому же, почему кошка мяукает, сам подумай"? Это я Вас про огрызок и яйца подкалываю :-) :-) 26.07.2000 22:40:47, Мария Д.
Спасибо, Мария, жаль, что Вы не видите моей широкой улыбки:)
Я против оценочного толкования этих поступков в присутствие ребенка.
Как родители истолковывают эти поступки, ребенок понимает по их отношению.
Я знаю случай: мама дала 11-летней девочке карманных денег на неделю и уехала с младшей дочкой на юг. Старшая осталась с папой. Папа-целый день на работе. Девочка берет все свои деньги, накупает зефира, пастилы, пепси-колы и т.д. и приглашает своих подружек на чай.
Когда на следующий день она просит у папы еще денег, он, все выяснив, улыбнулся и сказал: "Ты уже получила все, что хотела, и заплатила за это удовольствие".
Вывод: девочка поняла, что не ее использовали подружки, а она использовала их, чтобы доставить себе удовольствие.
27.07.2000 09:20:10, Элла Прокофьева
Золотые слова :)) 26.07.2000 13:12:24, Яся
Забыла подписаться. Яся 26.07.2000 13:02:35, Яся
А у мамы его поинтересоваться, что происходит? Не про газировку, а про этот несчастный рубль? Понимаете, ведь мама может и не знать ничего. У нас в магазине рядом с домом поставили автоматы для доставания игрушек щупом и с шариками, внутри которых всякие мелочи, а еще со жвачкой. И все по 2 рубля. Дети немедленно посходили с ума, у родителей начали деньги из кошельков пропадать. А их вот настолько привлекал этот аппарат с игрушками (удивительно, но многим удавалось что-то вытащить).

Я это к тому, что ради рублевых и двухрублевых монет самые приличные детки были готовы на любой обман и подлог. Надо бы выяснить.
26.07.2000 12:18:36, Яся
Нет, что-то я подумала, не с мамой надо говорить про деньги (с мамой, только если она правильно поймет), а с ребенком. Объяснить ему, что про его маму будут думать, что она попрошайка, если так себя вести. А про газировку - не понимаю проблемы, если я беру ребенка с собой в магазин, то, естественно, покупаю ему то же, что и своей детке (из тех вещей, которые едятся сразу - воду, булку, конфету), а как иначе? 26.07.2000 12:26:32, Яся
Анна К.
извините, но с какой стати покупать???
угощать - не обязанность, а личное желание (да и возможность в средствах)!
И никто не должен быть в обиде, если его не угостят. И чужой и Ваш ребенок должен это понять и прочувствовать.
26.07.2000 12:30:43, Анна К.
С той стати, чтобы жмота не вырастить. 26.07.2000 19:51:38, Ирина
Анна К.
а при чем тут жмот???
моему ребенку садятся на шею, тянут с него игрушки, конфетки и пр., спекулируя тем, что играть не будут с ним, т.к. он жмот, это Вы считаете нормальным?
Если так, то пусть его лучше считают жмотом. Но мне хотелось бы, чтобы моим ребенком не управляли, не выклянчивали у него, не спекулировали его добротой, а это было бы его личное желание! Чтобы он научился оценивать ситуацию и САМ решать, давать или нет, помогать или отойти в сторону.
27.07.2000 10:59:16, Анна К.
А как он научится, если за него ВЫ принимаете решения?! Ясин подход мне больше нравится: выделили сумму - и пусть решает - только ему это или пополам с другом. А кормить своего ребенка в присутствии другого - это верх цинизма! Вот так потом эти дети ночью под кроватью свои конфеты едят, чтоб другим не доставалось. Фу! 27.07.2000 14:33:17, Ирина
В принципе да, но если это действительно друг (подруга) ребенка, то мне кажется надо и показать что такое дружба, такт и все такое. Подруге моей дочери нельзя газировку и шоколад. Мы с дочкой договорились, что в присутствии подруги моя дочь не просит ни то, ни другое. Мне кажется это так естественно... может быть, если финансы не позволяют, то договариваться с ребенком, что в присутствии друга никому ничего не покупают? Так я тоже делаю - если нет средств на две конфеты - не покупаю ни одной. 26.07.2000 12:34:56, Яся
Вы знаете, а мне, например, такие ребятишки уже начинают поднадоедать (мне не жалко угостить и раз и 2, и сколько угодно, но только тогда, когда это будет МОЕ желание и МОЯ возможность), на даче дети не просят у сына угостить их чем-то, они сразу идут ко мне. Сперва я была ошарашена и давала, теперь же ответ один "сходи домой и попроси своих родителей" 26.07.2000 12:11:35, Fyyf
Элла, по-моему проблема здесь не в великодушии более обеспеченных по отношению к менее обеспеченным.
У нас на даче сейчас вполне может возникнуть похожая проблема. Я сама в детстве общалась с такими детьми, у которых критерием "дружбы" было: принеси (подари, дай) мне 1)это, 2) это, 3) это и т.д., тогда я буду с тобой дружить.
Теперь моя дочь общается со следующим поколением этой семьи, и расклад такой же.Я уже как-то слышала от ее дружка: подари мне машинку. Для дочери это было что-то совершенно новенькое, она удивленно ответила: а у меня нет машинок.А если бы была, не задумываясь подарила бы. А насчет "благополучности", материальной, надо думать, то в той семье достаток гораздо больше нашего.
26.07.2000 11:51:56, Ольга Г.
Постоянно сталкиваюсь с такой ситуацией. Мне кажется, дело в не бедности и в неблагополучии семьи, а в жизненной установке. Подруга моей дочери с самого нежного возраста ходит за нами "хвостом" и выпрашивала жвачку, конфетку... Отказать - сами понимаете, невозможно. Мы живем очень средне, они квартиру купили и машины меняют. Так что дело именно в родителях. Моя не испытывает необходимости в выпрашивании, т.к. в мелочах я стараюсь не отказывать. А другой ребенок вечно "страдает" за воспитание его мамы и папы, которые таким образом "не балуют" детей. Выход из этой ситуации только один: если ребенок дружит с таким "попрошайкой", объясниться с его родителями, спокойно и без обвинений, конечно. Я говорила с дочкой о том, что не могу покупать мороженое и ей, и подруге постоянно, и чтобы не было прецедентов, дочка ест мороженое или дома, или на прогулке со мной. Не знаю, подскажите еще какое-то решение проблемы. 26.07.2000 09:44:38, Ket
Ксения
Это и наша беда (я, собственно, про "зависимость" речь и заводила). Есть детки, которые так воспитаны: если один раз им продемонстрировать свою щедрость, то это все, на века. "Раз угостили один раз и немножко, значит, можно выклянчить много!" Хотя, может, это все маленькие так себя ведут (если их родители как следует не пропесочили :))
С другой стороны, пусть ваш ребенок будет не жадным. И даже хорошо, что инициатива угощения друга принадлежит ему, а не Вам. Но здесь тоже нужно объяснить границу дозволенного, чтобы потом, в школе, не началось, к примеру, таскание денег из маминой сумочки, для того чтобы купить конфет "бедному" лучшему другу.
26.07.2000 09:40:12, Ксения
Ксения! Дети, растущие в благополучных семьях, если они при этом воспитаны в духе благородства и великодушия, просто не могут устоять перед возможностью кого-то осчастливить.
Они устраивают "обеды" для любимых друзей, которым в жизни меньше повезло.
Они дарят им свои игрушки.
Они перевязывают раны, нанесенные тем безжалостной судьбой.
Это опыт милосердия и великодушия.
26.07.2000 09:52:44, Элла Прокофьева
У нас семья - "неблагополучная". Я разведена, тащу на себе дочь и родителей. Однако не позволю оскорблять свою дочь подачками, она ни в чем не нуждается. А просящие - дети из полной семьи, у которых 3 машины и 2 квартиры, которые одеваются с Измайловского рынка и при этом ни разу не отвезли детей на море. Мне кажется, все девочки пишут о таких попрошайках, а не об обездоленных детях. Ответьте, пожалуйста, как поступать с подругой дочери, для меня это больной вопрос, а с дочкой уже были пару раз конфликты, она не хочет понимать, что я ПРОСТО НЕ МОГУ КОРМИТЬ ЕЕ ДРУЗЕЙ МАТЕРИАЛЬНО. 26.07.2000 12:52:37, Ket
У меня жестокий совет - содержите подругу за счет дочери. Просто как дважды два - у Вас есть энная сумма на ребенка в месяц. Можете целиком ее потратить на дочь, а можете на дочь и ее подругу. Пусть девочка решит. Она может выбрать подругу и мне кажется, это нормально для такого возраста, идеалы дружбы и все такое. Просто надо ей дать почувствовать, что такое внимание к друзьям, это не только удовольствие, но и некоторая жертва. 26.07.2000 12:58:03, Яся
Яся, ситуация, к счастью, не настолько обострена из-за того, что я в хороших отношениях с мамой этой подружки и постоянно смехом или намеками рассказываю очередной эпизод "попрошайки". Мама это - далеко не глупая женщина, пытается переломить дочку, но "попрошайничество" идет не от нее, от ее родителей. Да и девочка стала уже комплексовать. Моя дочка очень ее любит, она выросли с пеленок, девочка и правда очень умненькая и им хорошо вместе, поэтому разговор о содержании подружки не идет. Меня трогает вот что: даже когда я объяснила дочери, что некрасиво постоянно попрошайничать, она, по-моему, не прониклась ситуацией, просто промолчала. Эта ситуация длится уже лет 7, поэтому я выработала свою тактику. С Эллой я не согласна, она развивает теорию о несчастных обделенных детях, а мы пишем о другом. 26.07.2000 13:16:56, Ket
Катя, по тому, как Вы рассказываете о свое дочери, у меня сложилось впечатление, что она сознательная девочка, подружка, видимо, тоже. Прием из моего детства, пионерский такой :)). Две подруги договариваются от какого плохого качества или плохой привычки каждая хочет избавиться и помогают друг другу. Они же уже не такие маленькие, могут напрямую договориться. Могут друг другу предложить список "плохих" качеств и избавляться по выбору. Две мои знакомые лет 10 решили подружиться по договоренности. Очень был интересный опыт. Им это не удалось, но хорошие отношения они сохранили и много нового для себя приобрели. Им надо было подружиться, потому что в нашем дворе им не было ровесниц. Вот они все лето и мучались-учились. Весь двор знал и "болел" за них, потому что они растрепали, что решили ни разу не поругаться за лето, гуляя вместе по 3 часа в день :)). Мне кажется, девочкам такого возраста нравятся такие игры. Может быть в результате подружка научится сдерживать свое попрошайничество. Только ей надо будет помочь, например почаще догадываться чего бы ей хотелось и давать. Чтобы не зачахла :)). 26.07.2000 20:03:00, Яся
Увы, Элла, за это они частенько бывают презираемы теми, кто пользуется их добротой. А еще у Леонида Андреева есть прекрасная пьеса "Анатема". Про желание осчастливить бедных. Очень рекомендую :)) 26.07.2000 12:09:48, Яся
Элла, а как насчет детей из благополучных семей, но "попрошаек"? Дело у меня осложняется тем, что дочка не всегда видит грань между возможной покупкой сладостей подружке и "покупкой" дружбы. Я не всегда успеваю проследить за ее отношениями, но с раннего возраста замечала за ней такой вот способ вхождения в коллектив. Теперь она здорово изменилась, но поделиться жвачкой, конфетой - если это из великодушия - то хорошо, а если другие причины - тогда как? 26.07.2000 10:35:09, Ket
Ket! А Вы точно уверены, что девочка не ДАРИТ дружбу, а ПОКУПАЕТ ее? 26.07.2000 10:40:49, Элла Прокофьева
Да нет, она именно ДАРИТ, а вот окружающие дети не прочь воспользоваться ее добротой и щедростью. Ну почему она НИКОГДА не попросила у чужого дедушки или мамы то же пресловутое мороженое? Да потому что я просчитываю ее шаги, не ставлю ее в такую ситуацию (идет куда-то без меня с классом, с друзьями - БЕЗ ДЕНЕГ НИКОГДА! - пусть это будут 5 рублей, но она не будет чувствовать себя неловко). Ну почему другие родители спокойно смотрят на то, как их чадо выбегает в коридор с горящими глазами и канючит "Тетя Катя, а что Вы мне принесли?!") Почему есть дети жадные и великодушные? Не зависит это от богатства, это мое мнение. Наблюдаю по знакомым семьям. А жадные они от невозможности досыта наесться любимыми блюдами, сходить в театр, в Макдоналдс, покататься на лыжах - некогда их родителям, они деньги зарабатывают. Такое противоречие. На ребенке экономят... Честное слово, прямо перед глазами пример. А моя знает, что для меня главно - наше с ней благополучие не в смысле откладывания денег на будущее (хотя и это тоже, но разумно), а иногда мелкие радости - в виде красивой одежды, неожиданного подарка, встречи на вокзале с цветами, книжки, принесенной просто так после работы... Объясните, почему надо ставить своего ребенка в положение униженного сверстниками. Хорошо, моя дочка делится всем с подругой, а другая девочка может и посмеяться. Тем более сейчас, в возрасте 9-ти лет они уже и на одежду, прическу, портфель внимание обращают. 26.07.2000 12:43:24, Ket
Ket! Когда девочка вырастет, она не будет вспоминать это время как время унижений, а будет вспоминать как счастливое время, когда она имела возможность почувствовать себя всемогущей. ДАРИТЬ - это лучшее, что человек может себе позволить. Не каждому это дано. 26.07.2000 13:02:44, Элла Прокофьева
Да, конечно, она и сейчас ни в коем случае не воспринимает это унижением, в ней жадности нет вообще - это с младенчества. Когда я читаю топики о драках в песочнице, мне непонятно, о чем речь. Т.е. я,конечно, видела, как дерутся малыши из-за машинки, но у моей не было таких проблем:она сама чужого не брала, а свое направо-налево. Весь двор играет с нашими игрушками, многое, вырастая, она отдавала малышам. Откуда что берется? Я никогда такой не была, т.е. излишне щедрой. Но мне почему-то кажется, что есть в этом и какие-то проблемы: может, она не хочет подсознательно вступать в конфликт? Может, я не понимаю ее чувств? У нас сложная вообще ситуация, а, может, я нагнетаю? 26.07.2000 13:26:32, Ket
Конечно, есть жертвенность, а есть великодушие (в чем-то это зависит от свойств темперамента), но во что это перерастет в дальнейшем, во многом зависит от Вашего отношения. 26.07.2000 14:05:12, Элла Прокофьева

Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!